Реферат: Экономика: наука об ограниченности и выборе. Проблема выбора и альтернативная стоимость

Д О К Л АД

НА ТЕМУ:

ЭКОНОМИКА: наука об ограниченности и выборе.

Проблема выбора и альтернативная стоимость.

СВОБОДА ВЫБОРА

Свобода выбор означает, что владельцыматериальных ресурсов и денежного капитала могут использовать или реализоватьэти ресурсы по своему усмотрению. Она означает также, что работники вправезаняться любым трудом, на который они способны. Наконец, она означает, чтопотребители свободны в пределах своих денежных доходов покупать товары и услугив таком наборе, который они считают наиболее подходящими для удовлетворениясвоих потребностей. Свобода потребительского выбора оказывается самой широкойиз этих свобод. Потребитель занимает в экономике особое стратегическое положение:в определённом смысле потребитель обладает суверенитетом. Приделы свободывыбора поставщиков людских и материальных ресурсов обслуживаютсяпотребительским выбором. В конечном счете, потребители решают, что должнапроизводить экономика, а в установленных тем самым рамках поставщики ресурсовмогут делать свой собственный выбор. Таким образом, в действительностипоставщики ресурсов и предприятия вовсе не “свободны” производить товары иуслуги, которые потребители не желают.

ДИАПОЗОН ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА

            Экономика вусловиях частичной конкуренции может и не обеспечить достаточного диапазонапотребительского выбора или разработки новых продуктов. Это критическоезамечание имеет и статистический и динамический аспект. Чистая конкуренцияприводит к стандартизации продуктов, тогда как другие рыночные структуры, –например, олигополия и монополистическая конкуренция – порождают широкийдиапазон типов, стилей и оттенков качества любого продукта. Такаядифференциация продукции расширяет диапазон свободы выбора потребителя иодновременно наиболее полно удовлетворить предпочтение покупателя. Критикичистой конкуренции также указывают, что, поскольку конкуренция не являетсяпрогрессивной в отношении развития новой производственной техники, посколькуэта рыночная структура не благоприятствует в совершении имеющихся продуктов исозданию новых.

Очевидно, также то, что потребитель обладает ограниченнымколичеством долларов, а продукты, которые мы можем купить, имеют определённуюценность, то потребитель сможет приобрести лишь ограниченное количествотоваров. Потребитель не может купить всё, что ему хочется, если каждая покупкаприводит к истощению его ограниченного дохода. Это как раз тот самый случай,когда отдельный потребитель непосредственно сталкивается с экономическимфактором редкости.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР

            Если быограниченность ресурсов была абсолютной, то выбор был бы не возможен. Если быограниченность ресурсов отсутствовала, то выбор был бы не нужен. Выборстановиться необходимым в условиях относительной ограниченности ресурсов

               

                                                                            

                                  Криваяпроизводственных возможностей.

            Данныйграфик потому-то показывает МАХ (эффективное) использование ресурсов, чтоувеличение производства товара В невозможно без уменьшения производства товара А(и наоборот).Иначе говоря, полное использование ресурсов – ситуация, когда рост одногорезультата может идти только за счёт уменьшения другого результата. А этопревышает теряемую величину “другого результата”  в своего рода неизбежную плату за приростпервого результата. Кривая интересна тем, что она наглядно показывает этуобязательную плату в каждой точке. Такая плата, потеря получила название“альтернативная цена” (“альтернативная стоимость”).

            Альтернативнаястоимость прироста какого-либо товара определяется сокращением выпуска другоготовара. Таким образом, альтернативная стоимость товара определяется количествомдругого товара, от которого приходиться отказаться, чтобы приобрести, получитьдополнительную единицу данного. Эта цена отброшенной, упущенной альтернативы,которую пришлось обменять на более предпочтительную, цену потери.

            Поэтомукогда экономика находиться на грани производственных возможностей, то выборвсякий раз происходит между максимум объёма производства товара А и В.

            Однакочаще производитель пребывает в точке “Е”, тогда имеется резерв ресурсов для одновременного увеличениясопряженных результатов (и товара А и В). В подобной ситуации число альтернативнеобозримо возрастает, причем здесь альтернативы не связаны, как на границепроизводственных возможностей, с ростом одного продукта за счёт абсолютнойпотери другого.

            Действительно,на границе производственных возможностей выбор регулируется только допустимойвеличиной “альтернативной цены”. Внутри же сферы производственных возможностей(точка “Е”) возникает ситуация:

            А.)  имеется резерв ресурсов для расширенияпроизводства;

            В.)   наличие резерва снимает ограничение,накладываемое альтернативной ценой, позволяет одновременно наращивать производствои А и В.

            Этоосложняет выбор оптимального решения, однако, каждый избранный вариантпо-прежнему делает невозможным другие варианты. Различие лишь в том, что еслина границе производственных возможностей речь шла – о потере, которой могло небыть! Количество товаров, которое приходиться терять при максимизации  производства в условиях неполного(неэффективного) использования ресурсов, в экономической теории получилоназвание “альтернативная затрата”.

            Такимобразом, в условиях неполного применения ресурсов максимизация возможна в любомнаправлении, в том числе и одновременного увеличения обоих результатов. И темне менее уже выбраны: направление делает всевозможными другие варианты,которые, однако, были возможны. Вот эта несостоявшаяся возможность, а с ней – иупущенная выгода, — постоянно “кровоточит” в сердце производителя, заставляетего бесконечно взвешивать выгоды всех возможных альтернативных затрат.

            Но,несмотря на это, без системы общественных ограничений свобода одних станетзасильем для других. Но в то же время наличие ограничений не свидетельствует,что в условиях их действия свобода заключена в заранее заданные рамки. Весьвопрос в том, каков уровень ограничений. Увеличивая его, можно свести зонуэкономической свободы к нулю, а расширяя свободное экономическое пространство,можно сделать его и при наличии ограничений не сковывающих хозяйственнуюдеятельность, инициативу и предприимчивость.         

           

           

 

 

еще рефераты
Еще работы по экономической теории, политэкономике, макроэкономике