Реферат: Разделение труда

БелорусскийГосударственный университет

Факультетмеждународных отношений

Рефератна тему:
«Разделение труда»

Выполнила студентка 1-го курса

Солодышева Марина Сергеевна

Специальность таможенное дело

По предмету «Экономическая теория»

Минск,2005

Разделение труда: понятиеи общие характеристики.

В основеэкономического развития лежит творение самой природы – разделение функций междулюдьми, исходя из половозрастных, физических, физиологических и других ихособенностей. Механизм экономического сотрудничества предполагает, что какая-тогруппа или отдельный индивид сосредоточивается на выполнении строгоопределенного вида работ, тогда как другие занимаются иными видамидеятельности.

Существуетнесколько определений разделения труда. Вот только некоторые из них.

Разделениетруда– это исторический процессобособления, закрепления, видоизменения отдельных видов деятельности, которыйпротекает в общественных формах дифференциации и осуществления различных видовтрудовой деятельности. Разделение труда в обществе постоянно изменяется, а самасистема разнообразных видов трудовой деятельности становится все более и болеесложной, поскольку усложняется и углубляется сам процесс труда.

Разделением труда(или специализацией)называется принцип организации производства в хозяйстве, согласно которомуотдельный человек занимается производством отдельного блага. Благодаря действию этого принципа при ограниченномколичестве ресурсов люди могут получить гораздо больше благ, чем в том случае,если каждый обеспечивал бы себя сам всем необходимым.

Также различаютразделение труда в широком и узком смысле (по К. Марксу).

В широком смысле разделениетруда – это система различных по своим признакам и одновременновзаимодействующих друг с другом видов труда, производственных функций, занятийвообще или их совокупностей, а также система общественных связей между ними.Эмпирическое многообразие занятий рассматривается экономической статистикой,экономикой труда, отраслевыми экономическими науками, демографией и т. д.Территориальное, в т. ч. международное, разделение труда описываетсяэкономической географией. Для определения соотношения различныхпроизводственных функций с точки зрения их вещественного результата К. Маркспредпочитал употреблять термин «распределение труда».

В узком смысле разделениетруда – это социальное разделение труда как человеческой деятельности в еесоциальной сущности, являющееся в отличие от специализации историческипреходящим социальным отношением. Специализация труда есть разделение видовтруда по предмету, которое непосредственно выражает прогресс производительныхсил и способствует ему. Многообразие таких видов соответствует степени освоенияприроды человеком и растет вместе с его развитием. Однако в классовых формацияхспециализация осуществляется не как специализация целостных деятельностей, т.к. сама испытывает влияние социального разделение труда. Последнее расчленяетчеловеческую деятельность на такие частичные функции и операции, каждая из которыхсама по себе уже не обладает характером деятельности и не выступает как способвоспроизводства человеком его социальных отношений, его культуры, его духовногобогатства и самого себя как личности. Эти частичные функции лишены собственногосмысла и логики; их необходимость выступает лишь как требования, предъявляемыек ним извне системой разделение труда. Таково разделение материального идуховного (умственного и физического), исполнительского и управляющего труда,функций практических и идеологических и т. п. Выражением социального разделениетруда является выделение в качестве обособленных сфер материальногопроизводства, науки, искусства и т. д., а также расчленение их самих.Разделение труда исторически неизбежно вырастает до классового разделения.

Вследствие того, что членыобщества стали специализироваться на производстве отдельных благ, в обществепоявились профессии – отдельные виды деятельности, связанные спроизводством какого-либо блага.

Степеньразделения труда

Но разделение труда вовсе неозначает, что в нашем воображаемом обществе один человек будет заниматься однимвидом производства. Может оказаться так, что нескольким людям придется занятьсяотдельным видом производства, или так, что один человек будет заниматьсяпроизводством нескольких благ.

Почему? Все дело в соотношенииразмера потребности населения в том или ином благе и производительности трудаотдельной профессии. Если один рыбак может наловить за день как раз столькорыбы, чтобы хватило всем членам общества, то в этом хозяйстве и будет как разодин рыбак. Но если один охотник из упомянутого племени не может настрелятьперепелок для всех и его труда будет недостаточно, чтобы удовлетворитьпотребности всех членов хозяйства в перепелках, то охотиться отправятся сразунесколько человек. Или, например, если один гончар может произвести столькогоршков, которое общество не сможет потребить, то у него останетсядополнительное время, которое он может использовать для производствакакого-либо другого блага, например ложек или тарелок.

Таким образом, степень«разделенности» труда зависит от размера общества. Для определеннойчисленности населения (то есть для определенного состава и размерапотребностей) существует своя оптимальная структура занятий, при которойпродукта, производимого разными производителями, будет как раз хватать для всехчленов, и все продукты будут производиться с минимально возможными затратами. Сувеличением численности населения эта оптимальная структура занятий будетменяться количество производителей тех благ, которые уже производилисьотдельным человеком, будет увеличиваться, а те виды производства, которыераньше поручались одному человеку, будут поручаться разным людям.

В истории хозяйства процессразделения труда прошел несколько стадий, различавшихся степенью специализацииотдельных членов общества на производстве того или иного блага.

Виды разделения труда.

Разделение труда принятораспределять на несколько видов в зависимости от признаков, по которым оноосуществляется.

v<span Times New Roman"">

Естественноеразделение труда: процесс обособления видов трудовой деятельности пополовозрастному признаку.

v<span Times New Roman"">

Техническоеразделение труда: определяется природой используемых средств производства,прежде всего техники и технологии.

v<span Times New Roman"">

Общественноеразделение труда: естественное и техническое разделение труда, взятые в ихвзаимодействии и в единстве с экономическими факторами, под воздействиемкоторых происходит обособление, дифференциация различных видов трудовойдеятельности.

Кроме того, общественноеразделение труда включает в себя ещё 2 подвида: отраслевое и территориальное. Отраслевоеразделение труда предопределяется условиями производства, характеромиспользуемого сырья, технологии, техники и выпускаемого продукта. Территориальноеразделение труда – это пространственное размещение различных видов трудовойдеятельности. Его развитие предопределяется как различиями вприродно-климатических условиях, так и факторами экономического порядка.

Под географическимразделением труда мы понимаем пространственную форму общественногоразделения труда. Необходимое условие географического разделения труда состоитв том, чтобы разные страны (или районы) работали друг для друга, чтобырезультат труда перевозился из одного места в другое, чтобы был, таким образом,разрыв между местом производства и местом потребления.

В условиях товарногообщества географическое разделение труда обязательно предполагает переходпродукции из хозяйства в хозяйство, т.е. обмен, торговлю, но обмен является вэтих условиях лишь признаком для «опознания» наличия географическогоразделения труда, но не его «сутью».

Существуют3 формы общественного разделение труда:

þ<span Times New Roman"">

Общее разделениетруда характеризуется обособлением крупных родов (сфер) деятельности, которыеотличаются друг от друга формообразованием продукта.

þ<span Times New Roman"">

Частноеразделение труда – это процесс обособления отдельных отраслей в рамках крупныхродов производства.

þ<span Times New Roman"">

Единичноеразделение труда характеризует обособление производства отдельных составныхкомпонентов готовых продуктов, а также выделение отдельных технологическихопераций.

Формы проявления разделение труда.

Ø<span Times New Roman"">

Дифференциациязаключается в процессе обособления отдельных производств, обусловленныхспецификой используемых средств производства, технологии и труда.

Ø<span Times New Roman"">

Специализацияимеет в своей основе дифференциацию, но развивается она уже на основесосредоточения усилий на узком круге выпускаемых продуктов.

Ø<span Times New Roman"">

Универсализацияпредставляет собой антипод специализации. Она базируется на выпуске иреализации широкой гаммы товаров и услуг.

Ø<span Times New Roman"">

Диверсификация –это расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

А. Смит о разделении труда.

Первое иглавное утверждение, которое выдвигает А. Смит, определяющее величайшийпрогресс в развитии производительной силы труда и значительной доли искусства,умения и сообразительности, с каким он (прогресс) направляется иприлагается-есть следствие разделения труда. Разделение труда есть важнейшее инеприемлемое условие прогресса развития производительных сил, развитияэкономики любого государства, любого общества. А. Смит приводит простейшийпример действия разделения труда в малом и большом предприятиях (мануфактура всовременном ему обществе) — элементарное производство булавок. Рабочий, необученный этому производству и не умеющий обращаться с машинами, употребляемымив нем (толчок к изобретению машин был дан именно разделением труда), едва ли сможетсделать одну булавку в день. При организации же которая существует на такомпроизводстве, необходимо подразделение профессии на ряд специальностей, каждаяиз которых является отдельным занятием. Один рабочий тянет проволоку, другойвыпрямляет ее, третий — обрезает, четвертый – заостряет конец, пятый –обтачивает его для насаживания головки, изготовление которой требует ещедвух-трех самостоятельных операций, кроме того, ее насадка, полировка самойбулавки, упаковка готовой продукции. Таким образом, труд в производстве булавкиразделен на многоступенчатый ряд операций, причем в зависимости от организациипроизводства и величины предприятия они могут выполняться каждая в отдельности (одинрабочий – одна операция), либо объединяться в 2 – 3 (один рабочий – 2 – 3операции). На этом простейшем примере А. Смит утверждает несомненный приоритеттакого разделения труда над трудом рабочего-одиночки. 10 человек рабочихвырабатывали 48000 булавок в день, в то время как один способен при большомнапряжении 20 штук. Разделение труда в любом ремесле, в каких бы размерах ононе было введено, вызывает увеличение производительности труда. Дальнейшееразвитие (вплоть до наших дней) производства в любой отрасли экономики явилосьярчайшим подтверждением «открытия» А. Смита.

Из истории разделения труда

Строго говоря, разделениетруда в человеческих обществах можно было обнаружить всегда. Ведь люди никогдане существовали по одиночке, и случаи появления общества и хозяйства,состоящего из одного человека (типа хозяйства Робинзона Крузо), являлисьдостаточно редким исключением. Люди всегда жили как минимум семьей илиплеменем.

Но развитие разделения трудав хозяйстве любого общества проходит несколько последовательных стадий отпримитивного состояния до чрезвычайно сложной схемы распределения обязанностей.Схематически можно представить эту эволюцию следующим образом.

Первая стадия.Это естественное разделение труда внутри первобытногообщества. В таком обществе всегда наблюдалось некоторое распределениеобязанностей, определявшееся отчасти природой каждого человека, отчастиобычаями, а отчасти известной вам экономией от масштаба. Как правило, мужчинызанимались охотой и войной, а женщины следили за очагом и нянчили детей. Кромеэтого, практически в любом племени можно было обнаружить такие«профессии», как вождь и жрец (шаман, колдун и т. д.).

Вторая стадия.По мере роста численности членов общества,потребность в каждом благе увеличивается и появляется возможность концентрацииотдельных людей на производстве отдельных благ. Поэтому в обществах появляютсяразличные профессии (ремесленники, земледельцы, скотоводы и т. д.).

Начинается процесс выделенияпрофессий, конечно же, с производства орудий труда. Даже в каменном веке (!)существовали мастера, занимавшиеся обтесыванием и шлифовкой каменных орудий. Соткрытием железа появляется одна из самых распространенных в прошлом профессий кузнец.

Характерной особенностьюэтого этапа является то, что производитель изготовляет все (или почти все)возможные изделия, связанные с его профессией (как правило, это обработкакакого-то вида сырья). Например, кузнец делает все от гвоздей и подков доплугов и мечей, столяр делает все от табуреток до шкафов и т.д.

На этой стадии разделениятруда часть членов семьи ремесленника или даже вся семья помогает ему впроизводстве, выполняя те или иные операции. Например, кузнецу или столярумогут помогать сыновья и братья, а ткачу или булочнику = жена и дочери.

Третья стадия.С увеличением численности населения и соответственноразмера спроса на отдельные продукты ремесленники начинают концентрироваться напроизводстве какого-либо одного блага. Одни кузнецы делают подковы,другие только ножи и ножницы, третьи только гвозди разных размеров, четвертыетолько оружие и т.д.

В Древней Руси, например,существовали следующие названия мастеров по дереву: древоделы,кораблетворящие, мостники, древяные, здатели, городники (укреплениегородов), порочные (производство стенобитных орудий), лучницы,крестечные, бочкари, санники, колесники и т.д.

Кооперация труда.

Важным фактором, влияющим напроизводительность труда, является кооперация труда. Чем более глубокимявляется разделение труда и более узкой становится специализация производства,тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем большенеобходимы согласованность и координация действий между различнымипроизводствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходимакооперация труда, как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества.

Кооперация труда– форма организации труда, выполнения работ,основанная на совместном участии в едином трудовом процессе значительного числаработников, выполняющих разные операции этого процесса.

Форма организацииобщественного труда, при которой большое число людей совместно участвуют водном и том же процессе труда или в разных, но связанных между, собой трудовыхпроцессах. Наряду с разделением труда кооперация труда является фундаментальнымфактором роста производительности и эффективности во всех сферахпрофессиональной деятельности.

Кооперация труда — это единство, согласованность совместных действийпроизводителей, различных производств и отраслей экономики.

Кооперация труда позволяет избежать множестваошибок, например дублирования производства, перепроизводства. С другой стороны,согласованность и координация действий, объединение множества усилий позволяетсделать то, что не под силу одному производителю или одному предприятию. Вслучае простой кооперации труда, которая имеет место, например, пристроительстве домов, гидростанций, полезный эффект кооперации очевиден.Кооперация труда имеет место во всех сферах экономической деятельности, онапринимает самые разнообразные формы.

Мировой опыт показывает, чтокооперация труда и производства — объективный исторический процесс, которыйприсущ всем способам производства, странам с любым социально-экономическимстроем. В кооперации производства объединяются и материализуются передовыеидеи, достижения в отраслях фундаментальной науки, научно-исследовательских иопытно-конструкторских работах (НИОКР), производственных, конструкторских,управленческих и информационных технологиях.

Кооперация в современном мирестановится воспроизводственной базой социально-экономического инаучно-технического прогресса стран мира, сердцевиной мирохозяйственныхпроцессов, региональной экономической интеграции, транснационализации(производства, НИОКР, информационно-финансовой сферы и т.п.), международногопромышленного сотрудничества, глобализации мировой экономики. Эта формавзаимодействия стала ускорителем структурной перестройки промышленности, ееотраслевых и межведомственных комплексов на новой технологической основе, в томчисле на основе широкого применения электронных и информационных технологий.

Международная специализация икооперация производства соответствует высокому уровню развития производительныхсил и выступает в качестве одной из объективных важнейших предпосылокдальнейшего развития интернационализации хозяйственной жизни, усилениявзаимосвязи национальных хозяйств. Сейчас на внешнем рынке циркулируют сотнитысяч полуфабрикатов, аналоги которых еще полтора-два десятилетия назадобращались только на внутрифирменном уровне.

Заключение.

Именно разделение трудавызвало отделение друг от друга различных профессий и занятий, чтоспособствовало в первую очередь увеличению производительности и чем вышеступень промышленного развития страны, тем дальше идет такое разделение. То,что в диком состоянии общества составляет работу одного человека, то в болееразвитом — выполняется несколькими. Труд, необходимый для производствакакого-нибудь законченного предмета всегда распределяется между большимколичеством людей.

Разделение труда, выступая вразличных видах и формах своего проявления, является определяющей предпосылкойразвития товарного производства и рыночных отношений, т. к. концентрациятрудовых усилий на производстве узкого круга продукции или на отдельных еевидах вынуждает товаропроизводителей вступать в отношения обмена с цельюполучения недостающих им благ. <span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»; mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Wingdings">J

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">

Содержание.

 TOC h z t «марина;1» Разделениетруда: понятие и общие характеристики.PAGEREF _Toc121581937 h 1

Степеньразделения труда — PAGEREF _Toc121581938 h 2

Видыразделения труда.PAGEREF _Toc121581939 h 3

Формыпроявления разделение труда.PAGEREF _Toc121581940 h 4

А.Смит о разделении труда.PAGEREF_Toc121581941 h 4

Изистории разделения труда — PAGEREF_Toc121581942 h 5

Кооперациятруда.PAGEREF _Toc121581943 h 6

Заключение.PAGEREF _Toc121581944 h 7

Содержание.PAGEREF _Toc121581945 h 8

еще рефераты
Еще работы по трудовому праву