Реферат: Человек и общество

<span Comic Sans MS"; mso-bidi-font-family:«Courier New»;mso-ansi-language:RU">Личность и общество.

Проблема взаимоотношений человека и общества всегдазанимала лучшие умы человечества. Многие философы и писатели пытались найти илисоздать то идеальное общество, в котором раскрывался бы потенциал каждого егочлена, где к каждой личности относились бы с уважением и пониманием, однимсловом, создать общественную утопию.

Но последние столетия показали, что сколь прекрасны ни были бы мечты,реальность их всегда рассеивает. Многие учёные считают, что лучшее общественноеустройство было в городах-полисах Древней Греции и что с тех пор ничегоподобного создано не было.

Тем не менее, я уверен, что каждый разумный человек должен стараться внестисвою лепту в улучшение взаимоотношений в обществе. Для этого существуетнесколько путей.

Один из них, путь писателей-просветителей, заключается в постепенномизменении мировоззрения читателей, в реформировании самой системы ценностей.Таким образом пытались помочь обществу Д. Дефо, показавший своим произведением«Робинзон Крузо», что отдельная человеческая личность может совершитьдействительно многое, Дж. Свифт, который романом «Путешествия Гулливера» чёткоизображает социальную несправедливость и предлагает пути спасения, и другие.

Но есть и иной способ, к которому на протяжении истории прибегалии,пожалуй, слишком часто: радикальный, то есть революционный. Такой выходнеизбежен, когда противоречия между обществом и личностью усилились настолько,что их больше нельзя разрешить переговорами. Примерами таких ситуаций могутбыть буржуазные революции в Англии и Франции.

В литературе второй, радикальный, метод ярче всего выразился, по-моему, вромане Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Студент Раскольников, чьюжизнь нельзя назвать лёгкой, решает убить старушку-процентщицу, которая длянего олицетворяет всю социальную несправедливость действительности Петербурга XIXвека. Отобрать у богатых и раздать бедным – цель его задумки. Такова жебыла, кстати, цель и большевиков, тоже стремившихся улучшить положение людей,чтобы тот, кто «был никем», стал бы «всем», не подумав, правда, о том, чтопросто так наделить человека способностями и талантом нельзя. В принципе, цельсделать жизнь справедливее благородна. Но стоит ли забывать о том, какимисредствами это достигается?

У Раскольникова была и другая возможность. Он мог бы продолжить учёбу,начать давать частные уроки, перед ним было открыто будущее. Но это потребовалобы слишком много труда и усилий. Куда проще было бы убить старушку, ограбить еёи начать творить добрые дела. К счастью для Раскольникова, он слишком умён иначинает сомневаться в своей «правоте» (преступление привело его на каторгу, нозатем приходит прозрение).

Противостояние личности Раскольникова и общества Петербурга 60-х годов XIXвека закончилось поражением личности. Человеку, выделяющемуся из общества,вообще тяжело в жизни. И проблема часто не столько в самом обществе, сколько втолпе, сминающей личность и превращающей яркие цвета в серые. Один из классиковкак-то сказал, что каждый человек в отдельности – мудр, но толпа – глупа. Но, ксожалению, именно толпа определяет характер нашего общества. Поэтому до тогомомента, когда между личностью и обществом наступит гармония в отношениях, еслитакое, конечно, когда-либо вообще наступит, ещё долгие, долгие годы.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике