Реферат: Информационные системы

1.        Понятие иназначение информационной системы.

Под системойпонимают любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое,и как объединенная в интересах достижения поставленных целей совокуп­ностьразнородных, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов. Системызначительно отличаются между собой как по соста­ву, так и по главным целям.

Элемент системы — часть системы, имеющая определенноефункциональное назначение. Сложные элементысистем, в свою очередь состоящие из более простых взаимосвязанных элементов, часто называют подсистемами.

2. Организация системы— внутренняя упорядоченность, согласованность вза­имодействия элементов системы, проявляющаяся, в частности, в ограниченииразнообразия состояний элементов врамках системы.

3. Структура системы —состав, порядок и принципы взаимодействия элементов системы, определяющие основные свойства системы. Если отдельные элементы системы разнесены по разным уровням ивнутренние связи между элементами организованы только от вышестоящих книжестоящим уровням и наоборот, тоговорят об иерархической структуре системы. Чисто иерархические структуры встречаются практически редко,поэтому, несколько рас­ ширяя этопонятие, под иерархической структурой обычно понимают и такие структуры, гдесреди прочих связей иерархические связи имеют главенствующее значение.

4.  Архитектурасистемы — совокупность свойств системы, существенных для пользователя.

5.  Целостностьсистемы — принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств отдельных ее элементов (эмерджентностьсвойств) и, в то же время,зависимость свойств каждого элемента от его места и функции внутри системы.

ИС – взаимосвязанная совокупностьсредств, методов и персонала, используемых для хранения и, обработки и выдачиинф. в интересах достижения поставленной цели.

Информационная система— организационноупорядочен­ная совокупность документов (массивов документов) и ин­формационныхтехнологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники исвязи, реализующих ин­формационные процессы

2.   История развития информационныхсистем. Основные процессы информациооных систем.

 

Первые информационныесистемы появились в 50-х гг. В эти годы они были предназначены для обработкисчетов и расчета зарплаты, а реализовывались на электромеханическихбухгалтерских счетных машинах. Это приводило к некоторому сокращению затрат ивремени на подготовку бумажных документов. Такие системы называются системамиобработки транзакций. К транзакциям относят следующие операции: выписка счетов,накладных, составление платежных ведомостей и другие операции бухгалтерскогоучета.

В 60-е гг. средствавычислительной техники получили дальнейшее развитие: появляются операционные системы,дисковая технология, значительно улучшаются языки программирования. Появляютсясистемы управленческих отчетов (СУО), ориентированные на менеджеров,принимающих решения.

В 70-е гг. информационныесистемы продолжают активно развиваться. В это время появляются первыемикропроцессоры, интерактивные дисплейные устройства, технология баз данных идружественное по отношению к пользователю программное обеспечение (средства,позволяющие работать с программой, не изучая ее описания). Эти достижениясоздали условия для появления систем поддержки принятия решений (СППР). Вотличие от систем управленческих отчетов, которые предоставляют информацию позаранее установленным формам отчетности, СППР предоставляют ее по меревозникновения необходимости.

Существуют 3 стадиипринятия решения: информационная, проектная и стадия выбора. На информационнойстадии исследуется среда, определяются события и условия, требующие принятиярешений. На проектной стадии разрабатываются и оцениваются возможныенаправления деятельности (альтернативы). На стадии выбора обосновывают иотбирают определенную альтернативу, организуя слежение за ее реализацией.Важнейшей целью СППР является обеспечение технологией формирования информации,а также технологическая поддержка принятия решения в целом.

В 70-80-х гг. в офисахначали применять разнообразные компьютерные и телекоммуникационные технологии,которые расширили область применения информационных систем. К таким технологиямотносятся: текстовая обработка, настольное издательство, электронная почта идр. Интеграцию этих технологий в одном офисе называют офисной информационнойсистемой. ИС начинают широко использоваться в качестве средства управленческогоконтроля, поддерживающего и ускоряющего процесс принятия решений.

1980-е гг.характеризуются еще и тем, что информационные технологии начали претендовать нановую роль в организации: компании открыли для себя, что информационные системыявляются стратегическим оружием. Информационные системы этого периода,предоставляя вовремя нужную информацию, помогают организации достичь успеха всвоей деятельности, создавать новые товары и услуги, находить новые рынкисбыта, обеспечивать себе достойных партнеров, организовывать выпуск продукциипо низкой цене и многое другое.

Процессы винформационной системе

Процессы, обеспечивающиеработу информационной системы любого назначения, условно можно представить ввиде схемы (рис. 1), состоящей из блоков:

•   ввод информации извнешних или внутренних источников;

•   обработка входнойинформации и представление ее в удобном виде;

•   вывод информации дляпредставления потребителям или передачи в другую систему;

•   обратная связь — этоинформация, переработанная людьми данной организации для коррекции входнойинформации.

/>


3.        Основныезадачи, решаемые инф системой. Примеры инф систем.

 

·          Интерпретацияданных.  Подинтерпретацией понимается процесс определения смысла данных, результатыкоторого должны быть согласованными и корректными. Обычно предусматриваетсямноговариантный анализ данных.

·          Диагностика. Под диагностикой понимается процесссоотношения объекта с некоторым классом объектов и/или обнаружениенеисправности в некоторой системе. Неисправность — это отклонение от нормы.Такая трактовка позволяет с единых теоретических позиций рассматривать инеисправность оборудования в технических системах, и заболевания живых организмов,и всевозможные природные аномалии.

·          Мониторинг. Основная задача мониторинга —непрерывная интерпретация данных в реальном времени и сигнализация о выходе техили иных параметров за допустимые пределы.

·          Проектирование. Проектирование состоит в подготовкеспецификаций на создание «объектов» с заранее определёнными свойствами. Подспецификацией понимается весь набор необходимых документов — чертёж,пояснительная записка и т.д. Основные проблемы здесь — получение чёткогоструктурного описания знаний об объекте и проблема «следа».

·          Прогнозирование. Прогнозирование позволяетпредсказывать последствия некоторых событий или явлений на основании анализаимеющихся данных. Прогнозирующие системы логически выводят вероятные следствияиз заданных ситуаций.

·          Планирование. Под планированием понимаетсянахождение планов действий, относящихся к объектам, способным выполнятьнекоторые функции. В таких ЭС используются модели поведения реальных объектов стем, чтобы логически вывести последствия планируемой деятельности.

·          Обучение. Под обучением понимаетсяиспользование компьютера для обучения какой-то дисциплине или предмету. Системыобучения диагностируют ошибки при изучении какой-либо дисциплины с помощью ЭВМи подсказывают правильные решения.

·          Управление. Под управлением понимается функцияорганизованной системы, поддерживающая определенный режим деятельности. Такогорода ЭС осуществляют управление поведением сложных систем в соответствии сзаданными спецификациями.

·          Поддержкапринятия решений.Поддержка принятия решения — это совокупность процедур, обеспечивающая лицо,принимающее решения, необходимой информацией и рекомендациями, облегчающиепроцесс принятия решения. Эти ЭС помогают специалистам выбрать и/илисформировать нужную альтернативу среди множества выборов при принятииответственных решений.

·          Основное отличиезадач анализа от задач синтеза заключается в том, что если в задачах анализамножество решений может быть перечислено и включено в систему, то в задачахсинтеза множество решений потенциально не ограничено и строится из решенийкомпонент или под-проблем. Задачами анализа являются: интерпретация данных,диагностика, поддержка принятия решения; к задачам синтеза относятсяпроектирование, планирование, управление. Комбинированные: обучение, мониторинг,прогнозирование.

Система Элементы системы Главная цель системы

Предприятия

Компьютер

Телекоммуникационная

система

Информацион­ная система

Люди, оборудование, материалы, здания и др.

Электронные и электромеханические

Элементы, линии связи и др.

Компьютеры, модемы, кабели, сетевое программное обеспечение и др.

Компьютеры, компьютерные сети, люди, информационное и программное обеспечение

Производство то­

варов

Обработка данных

Передача инфор­мации

Производство про­фессиональной информации


4.        Основныеэтапы развития инф систем.

 

Период времени Концепция использования информации Вид информационных систем Цель использования

1950-1960 гг.

1960-1970 гг.

1970-1980 гг.

1980 — 2000 гг.

Бумажный поток расчетных документов

Основная помощь в подго­

товке отчетов

Управленческий контроль реализации (продаж)

Информация — стратегичес­кий ресурс, обеспечиваю­щий конкурентное преиму­щество

Информационные системы обработки расчет-ных доку­ментов на электромехани­ческих бух-галтерских маши­нах

Управленческие информа­ционные системы для про­изводственной информации

Системы поддержки приня­тия решений Системы для высшего звена

Управления

Стратегические информаци­онные системы Автоматизированные офисы

Повышение скорости обра­ботки документов Упрощение процедуры об­работки счетов и расчета зарплаты

Ускорение процесса подго­товки отчетности

Выработка наиболее рацио­нального решения

Выживание и процветание фирмы

1 этап. Первыеинформационные системы появились в 50-х гг. В эти годы они были предназначеныдля обработки счетов и расчета зарплаты, а реализовывались наэлектромеханических бухгалтерских счетных машинах. Это приводило к некоторомусокращению затрат и времени на подготовку бумажных документов.

2 этап. 60-е гг.знаменуются изменением отношения к информационным системам. Информация,полученная из них, стала применяться для периодической отчетности по многимпараметрам. Для этого организациям требовалось компьютерное оборудованиеширокого назначения, способное обслуживать множество функций, а не толькообрабатывать счета и считать зарплату, как было ранее.

3 этап. В 70-х — начале80-х гг. информационные системы начинают широко использоваться в качествесредства управленческого контроля, поддерживающего и ускоряющего процесспринятия решений.

4 этап. К концу 80-х гг.концепция использования информационных систем вновь изменяется. Они становятсястратегическим источником информации и используются на всех уровнях организациилюбого профиля. Информационные системы этого периода, предоставляя вовремянужную информацию, помогают организации достичь успеха в своей деятельности,создавать новые товары и услуги, находить новые рынки сбыта, обеспечивать себедостойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой цене и многоедругое.

 

5. Местоинформационных систем в профессиональной деятельности.

 

Среди персонала, имеющегоотношение к информационным системам, выделяют такие категории, как конечныепользователи, программисты, системные аналитики, администраторы баз данных идр.

Программистом традиционноназывают человека, который составляет программы. Человека, использующегорезультат работы компьютерной программы, называют конечным пользователем.Системный аналитик — это человек, оценивающий потребности пользователей вприменении компьютера, а также проектирующий информационные системы, которыесоответствуют этим потребностям.

В сфере экономическогоменеджмента с информационными системами работают две категории специалистов:управляющие конечные пользователи и специалисты по обработке данных. Конечныйпользователь — это тот, кто использует информационную систему или информацию,которую она выпускает. Специалисты по обработке данных профессиональноанализируют, проектируют и разрабатывают систему.

6.Структура информ.систем. понятие подсистема и.с.

 

1.        По уровнямиерархии (суперсистема, система, подсистема, элемент системы);

2.        По степенизамкнутости (замкнутые, открытые, условно-замкнутые);

3.        По характерупротекаемых процессов в динамических системах (детерминированные,стохастические и вероятностные);

По типу связей иэлементов (простые, сложные).

Подсистема — это наборобъектов и подсистем, обеспечивающих некоторую функциональность, ивзаимодействующих между собой в соответствии с их интерфейсами. Интерфейсподсистемы представляет собой подмножество объединения интерфейсов всехобъектов и подсистем, составляющих эту подсистему. В состав подсистемы можетвходить один, или более взаимозависимых объектов и/или подсистем.

7.Структура инфо.систем. назначение и характеристика подсистем.

4.        По уровнямиерархии (суперсистема, система, подсистема, элемент системы);

5.        По степенизамкнутости (замкнутые, открытые, условно-замкнутые);

6.        По характерупротекаемых процессов в динамических системах (детерминированные,стохастические и вероятностные);

По типу связей иэлементов (простые, сложные).

еще рефераты
Еще работы по информатике, программированию