Реферат: Россия и Белоруссия

Министерствообразования Российской Федерации

Курскийгосударственный педагогический университет

Аналитическаязаписка

«Геополитическиеаспекты взаимоотношений России и Белоруссии»

                              

  

                            

                                  Выполнил:студент отделения

                                                             экономики и менеджмента

                                                   2курса, 2 группы

                                               Веденьёв В.О.

                                          

                           Проверил: доцент Нечаев

                                                             Владимир Дмитриевич

 

Курск-2002


«В XXI век наши страны вступают вновом качестве, вместе уверенно двигаясь к союзному государству. Это полностьюотвечает чаяниям народов России и Беларуси».

Из выступления Бориса Ельцина нацеремонии подписания Декларации о дальнейшем единении России и Беларуси, 25декабря 1998 года

Введение

Для России конца ХХ в. примечательным явлением стало выдвижение множествагеополитических концепций, по-разному рисующих положение нашей страны вмире. Сложный переходный период после распада Советского Союза — мощнойсверхдержавы — характеризуется обилием проектов “обустройства России”, зачастуюслишком идеологизированных и даже совершенно фантастических. Опять заспорили“западники” и “славянофилы”, громко заявили о себе евразийцы. Но при жаркихспорах о судьбе и будущем России фактически были утрачены академическиеисследования современной геополитической ситуации и реальных, а не воображаемыхпрожектерами и идеологами отношений с другими странами. Иными словами, пока несложился нормальный, объективный геополитический анализ, принятый в западной науке.В данной связи актуальным представляется изучение географической конфигурациисовременных внешних связей страны и ее внешней политики для определения того,насколько реалии отличаются от геополитических проектов и каковы действительныегеополитические позиции России.

Восточно-славянский треугольник

Вопреки появившимся в 90-е годы внешне привлекательным концепциям«межморья», или Балто-Черноморского пространства, и попыткампротивопоставить российскую государственность как якобы «евразийскую»«однозначно европейским» западным странам СНГ, реальным фактомпо-прежнему остается восточно-славянский треугольник, то естьпространство интенсивных связей и особых отношений между Россией, Украиной,Белоруссией и их народами.

Такой вывод основан, по меньшей мере, на трех серьезных аргументах.Начать с того, что в значительной степени сохранились желание поддерживатьгуманитарные связи, равно как ипритяжение объективно более мощнойроссийской культуры и русского языка. В свете этого понятно, что наличностном уровне российско-украинско-белорусские отношения затрагивали десяткимиллионов человек, вырастая в особо значимую внутриполитическую проблему.

Другой центростремительный фактор — это неоспоримо выявившаяся к концу1990-х принадлежность России, Украины и Белоруссии к постсоветскомупространству, успешно покинуть которое удалось странам Балтии. Уже тотфакт, что расширение НАТО остановилось на западных границах Украины, весьмапоказателен. Но окончательную точку в этом вопросе поставила позицияЕвропейского союза, который, несмотря на все попытки Украины продекларироватьсвой европейский выбор, отказывается предоставить Киеву кандидатский статусдаже в перспективе и рассматривает Украину сквозь призму концепции«прямого соседства».

/>Наконец, в последнее десятилетие продолжилась своего родаигра на ревности — демонстрация сближения с одним из партнеров, чтобывоздействовать на позицию другого. А это говорит о реально существующемощущении внутреннего единства трех стран. В России такая позиция была наиболеечетко сформулирована в докладе СВОПа «Возродится ли Союз?» (1996), вкотором было, с одной стороны, заявлено, что перспективы российско-украинскихотношений зависят от того, как пойдут дела с Белоруссией (и Казахстаном), а сдругой стороны, отмечено, что рост — благодаря экономическому сотрудничеству сРоссией — благосостояния белорусов затруднит Киеву проведение «политикисамоизоляции». />Символичен в этом смысле и выбор маршрутаэкспортного газопровода в обход Украины, который пройдет именно черезБелоруссию. В свою очередь украинское руководство пыталось затормозитьроссийско-белорусское сближение, заявляя, что «Украину отталкивают» ичто это ведет к подрыву СНГ. Примечательно и то, что президент БелоруссииАлександр Лукашенко часто предпринимал шаги на украинском направлении как разтогда, когда ему было нужно в чем-то убедить Москву.

Развитие отношений 

При рассмотрении вопроса о создании российско-белорусского союза следуетпринимать во внимание несколько факторов, повлиявших на развитиеобъединительной инициативы:

1) стремление ослабить кризис в СНГ и закрепить интеграционныетенденции в Содружестве;

2) решить проблему «изоляции» России, в связи с расширением НАТО иослаблением влияния России в Европе;

3) претворить в жизнь идею «избирательного» подхода к интеграциина постсоветском пространстве, перейти к двусторонней модели межгосударственныхотношений, как более перспективной форме интеграции;

4) хотя бы частично осуществить идею создания «славянского союза»из стран наиболее близких России по политическому, экономическому и культурномуразвитию.

Российско-белорусские отношения активно развивались еще до образованияСНГ. В декабре 1990 года впервые в истории двусторонних отношений между Россиейи Белоруссией был подписан политический договор со сроком действия десять лет.В последующие годы, по мере того как в Содружестве стали проявлятьсянесовпадающие интересы объединенных в нем новых независимых государств и разнонаправленностьих геостратегических устремлений, вошедшие в СНГ страны начали отдаватьпредпочтение двусторонним и региональным связям, а не многостороннемусотрудничеству. На этом фоне российско-белорусские отношения занимают особоеместо и интеграция российской и белорусской экономик не имеет аналогов в другихстранах СНГ.

В то же время сходство Союза России и Белоруссии с Европейским Союзом — не более чем внешняя аналогия, за которой стоит совсем другое содержание.Согласно западной классификации, в региональных международных объединениях,коим по существу и является Союз России и Белоруссии, выделяются следующие видыэкономического сотрудничества. В зонах свободной торговли междустранами-участницами ликвидируются тарифы и другие торговые барьеры. Участникитаможенного союза в дополнение к ликвидации барьеров во внутрирегиональнойторговле принимают единые таможенные правила и тарифы для торговли с третьимистранами. Общий рынок представляет особой союз, в котором осуществляетсясвободное перемещение по территории региона товаров, рабочей силы и капитала.Экономический союз обладает всеми чертами общего рынка, страны-участницыкоторого при этом согласовывают и координируют свои экономические курсы.Наконец, всеобъемлющая экономическая интеграция предполагает полнуюэкономическую унификацию хозяйственных институтов и экономических стратегийразвития, включая создание общей валютной системы. (Эта схема носит, прежде всего,теоретический характер, на практике же встречаются различные комбинациивариантов подобных отношений.) Российско-белорусское сотрудничество скорееподпадает по этой классификации под промежуточное определение между таможеннымсоюзом и общим рынком, т. е. занимает весьма далекое место от собственноэкономической интеграции. 

При этом данное сотрудничество — качественно иное явление, нежелисовременные интеграционные процессы в западных странах. Прежде всего, это — не интеграция двух рыночных, основанных па частной собственности экономик.Белорусскую экономику вообще еще нельзя назвать рыночной — в ней практически непредставлена частная собственность, она контролируется и направляется государством.Российская экономика является экономикой переходного периода со смешаннымиформами собственности, в которой роль рынка и частного капитала значительнобольше. Но в своем взаимодействии с Белоруссией Россия представлена, преждевсего, государством. Роль частного российского капитала в российско-белорусскойэкономической интеграции минимальна в силу, как общего характера белорусскойэкономики, так и сознательной политики белорусских властей. Кроме того, если взападных интеграциях речь идет об установлении новых связей, то вроссийско-белорусском случае — скорее о сохранении старых, сложившихся всоциалистической системе разделения труда. В условиях перехода к рынку этоможно сделать лишь целенаправленными волевыми усилиями, зачастую ограничивающимидействие рыночных механизмов.

Геополитическое значение союза

Российско-белорусская интеграция и основана на политической воле, насознательных целенаправленных усилиях правительств обеих стран. Чем же обусловленаэта политическая воля, какие мотивы стоят за интеграционными усилиями России иБелоруссии? Интеграционную политику России невозможно объяснить чистоэкономическими причинами (как, впрочем, и любую другую, все дело, однако, впропорциях экономики и политики). Для России интеграция имеет, прежде всего «геополитическое»значение. Союз с Белоруссией обеспечивает России прямой доступ к Калининградскомуанклаву, сохраняет открытыми ворота в Европу, экономит значительныесредства, необходимые для создания системы военно-стратегическогосдерживания на западной границе России, поскольку объекты ПВО на территорииБелоруссии обеспечивают безопасность всего пространства Союза РФ с РБ.Пророссийская позиция Белоруссии также «разрывает» Балто-Черноморскийкоридор, который в противном случае может отгородить Россию от основныхмагистралей транспортировки нефти через Латвию и Литву в Балтийское море ичерез Украину — в Черное. В случае реализации этого проекта западныепостсоветские республики не только избавятся от российской энергозависимости,но могут создать Москве реальную конкуренцию в вопросах реэкспорта каспийскойнефти в Европу. После же строительства на территории Белоруссии газопровода«Ямал-Западная Европа» Балто-Черноморский коридор распадется на двасамостоятельных направления — южное и северное. 

Белоруссия обладает целым рядом факторов, благоприятствующихдинамичному развитию экономики страны. Это и ее чрезвычайно выгодноегеоэкономическое положение, поскольку через территорию Белоруссии проходятсухопутные транзитные пути, связывающие Россию, страны Центральной Азии иЗакавказье с Европой. Кроме того, в республике сохранилась относительноразвитая коммуникационная инфраструктура, квалифицированная и относительнодешевая рабочая сила, достаточно высокий научно-технический потенциал,производственные мощности для выпуска целого ряда конкурентоспособной нароссийском рынке и на рынке третьих стран продукции, развитый агропромышленныйсектор.

Препятствия для экономической интеграции

Наиболее радикальным, с точки зрения интеграционного процесса,представляется переход к единой денежной единице и формирование единогоэмиссионного центра.

В мае 2000 г. появились сообщения о согласии партнеров использовать вкачестве единой валюты российский рубль, но при этом белорусская сторонанастаивала на том, чтобы Россия выделила стабилизационный кредит дляподдержания ее национальной валюты в размере 150-200 млн. долл. Руководство ЦБРФ возражало против предоставления кредита, настаивая на изменениякредитно-денежной политики Национального банка РБ, которые способствовали быоздоров­лению финансового положения страны.

Тем не менее, к концу 2000 г. компромиссы бы­ли найдены, и 30 ноября В.Путин и А. Лукашенко подписали Соглашение о введении единой денеж­ной единицы иформировании единого эмиссион­ного центра Союзного государства. Документомпредусматривается, что с 1 января 2005 г. в каче­стве единственного платежногосредства на территории России и Белоруссии будет функциони­ровать российскийрубль, а с I января 2008 г. предполагается ввести новую общую валюту ужеСоюзного государства.

О том, что страна начинает вступать в полосу рыночных преобразований,свидетельствует и принятие нового закона об экономической несо­стоятельности,который вступил в силу с февраля 2001 г. Процедуре банкротства и санации подвер­гаютсясейчас не единицы и не десятки, а сотни предприятий-должников. Причем примерночет­верть дел о банкротстве возбуждаются против го­сударственных предприятий,чего прежде прак­тически не было.

Соглашение о Тамо­женном союзе между РФ и РБ, предусматривав­шеесоздание единой таможенной территории и отмену таможенного контроля нароссийско-бе­лорусской границе, было подписано еще 6 января 1995 г. Данноенамерение подтверждалось Дого­вором о Сообществе России и Белоруссии, Уста­вомСоюза России и Белоруссии, наконец, Дого­вором о создании Союзного государства.Однако это не решило проблему. Сохранявшиеся разли­чия в размерах таможенныхплатежей позволяли коммерсантам уклоняться от их уплаты в России путемоформления товаров из третьих стран на более благоприятных условиях вБелоруссии с последующей переброской грузов в Россию. Бю­джету нашей странынаносился весьма сущест­венный урон.

Кроме того, российская сторона терпела убытки и от разницыэкспортных пошлин на неф­тепродукты. В конце марта 2000 г. власти РФфактически восстановили контроль на границе с Белоруссией, а последняя,естественно, предпри­няла адекватные меры. Таможенный союз ока­зался подугрозой.

Однако, благодаря политической воле союз­ников, противоречия удалосьустранить. 29 янва­ря 2001 г. было подписано Соглашение между ПравительствомРоссийской Федерации и Прави­тельством Республики Беларусь о завершенииунификации и создании единой системы тарифно­го и нетарифного регулирования вСоюзном госу­дарстве. В соответствии с этим соглашением, и Россия, и Белоруссиябудут теперь применять в торговле с третьими странами единые таможен­ныетарифы.

Важным и трудно решаемым вопросом пред­ставляется и выработкаединой ценовой полити­ки. Проще говоря, нефть, металл, зерно или мясодолжны стоить одинаково в обоих государствах (речь, разумеется, не идет орозничных ценах). Белорусские промыш­ленные предприятия оплачивают природныйгаз по ценам в 3.5-4.3 раза выше, а электроэнергию — в 5.5-6 раз выше, чем всоседних регионах России. Однако на прошедшем 12 апреля 2002 г. в Москвезаседании ВГС Союзного государства стороны договорились, что с 1 мая будутвведены единые цены на энергоносители, а с 1 июля — единые транспортные тарифы.

Одной из важнейших проблем интеграции яв­ляется унификация налоговогозаконодательства и проведение единой налоговой политики. Серьезным камнемпретк­новения является принятие единообразных норма­тивно-правовых актов,определяющих принцип и порядок установления государственных тарифов напродукцию (услуги) предприятий естественных монополий. Есть и некоторыеподвижки. Так, практически унифицированы законодательные нормы двух стран повопросам косвенного нало­гообложения. С 2000 г. Белоруссия перешла на зачетныйметод при исчислении НДС, который применяется в России. В целом же белорусскаяправовая база в налоговой сфере в значительно большей степени, чем российская,отстает от по­требностей рыночной экономики.

Заключение

Важнейшимивыводами, которые можно сделать из анализа дискуссий, связанных собсуждением белорусско-российского союза, являются следующие:

1) для успешного решения внешнеполитических задач России требуетсяурегулирование внутренних проблем, иначе они станут серьезным препятствием напути реализации ее геополитических планов;

2) несмотря на окончание биполярной эпохи, сохраняются старыестереотипы во взглядах на межгосударственные отношения, на Россию и ееполитику; продолжают существовать опасения возрождения сильной России, страхперед «российской угрозой», пришедшей на смену «советской угрозе»;

3) в случае сохранения Россией независимого внешнеполитическогокурса, она будет неизменно встречать препятствия в реализации своихгеополитических планов, в том числе на постсоветском пространстве, со стороныне только США, но и других региональных держав, которые могут получатьамериканскую поддержку;

4) существует серьезное противодействие закреплению двустороннегосоюза в ряде стран ЦВЕ, которое находит сочувствие у США и будет оказыватьвлияние не только на внутриполитическую ситуацию в Беларуси, но и на российско-белорусскиеотношения;

 5) в Беларуси нет консенсуса среди представителейинтеллектуальной и правящей элиты, и весьма распространено мнение о том, чтореспублике следует иметь более «европоцентричный» курс и разновекторнуюполитику, в которой Россия будет одним из векторов.

Список использованной литературы:Н.Федулова. Перспективы российско-белорусского объединения//МЭИМО, 06.2002, №7, с.93-102. В.А.Колосов, Р.Ф.Туровский. Геополитическое положение России на пороге ХХI в.: реалии и перспективы.// www.politstudies.ru/ 02.2000 А.Розанов.Внешняя политика Белоруссии: представления и реальности // pro et contra, 1998, т.3  Шаклеина Т.А. Белоруссия во внешнеполитической стратегии РФ. М.: МОНФ,2000 А.Машес. Внешняя политика России:1991-2000. // www.pubs.cornegie.ru, зима-весна т.6, 2001. Поссорит ли Лукашенко Россию с Западом? // www.sewing.ru, 4.12.2000 Россия и Белоруссия объединяют военную мощь. // www.ng.ru, 17.04.2001 Т.Корнейко. Россия и Лукашенко. // www.gazeta.sng.ru. 09.09.2001 Морозов П. Политические грабли. // АИФ, 41(866), 1997, с.10
еще рефераты
Еще работы по геополитике