Реферат: Спорные территории Японии и России

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ИВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

У Японии и России даже спустя 50с лишним лет после окончания второй мировой войны нет мирного договора. Причинаэтого в том, что между Японией и бывшим СССР не был урегулирован территориальныйвопрос. В Японии спорные острова называют «Северными территориями», ав России — «Южными Курилами».
 

Вступление СССР ввойну против Японии и оккупация  японских территорий советскими войсками

В течение почти всего периодавторой мировой войны (сентябрь 1939 г. — август 1945 г.) Япония и СоветскийСоюз не находились в состоянии войны. Ибо в апреле 1941 года между обеимистранами был заключен Пакт о нейтралитете со сроком действия на 5 лет. Однако 9августа 1945 года, три дня спустя после атомной бомбардировки Хиросимы и в тотже день атомной бомбардировки Нагасаки, Советский Союз, в нарушение Пакта онейтралитете, вступил в войну против Японии, поражение которой уже не вызывалоникаких сомнений. Спустя неделю, 14 августа Япония приняла условия Потсдамскойдекларации и капитулировала перед союзными державами.

После окончания войнывсятерритория Японии была оккупирована союзными войсками. В результате переговоровмежду союзниками территория собственно Японии подлежала оккупации войсками США,Тайвань — войсками Китая, а Сахалин и Курильские острова — советскими войсками.Что касается Курил, то советские войска 18 августа заняли остров Шумшу, а потом27 августа, продвинувшись до острова Уруп, южного конца Курильской гряды, ониразвернулись назад от данного острова. Но, узнав об отсутствии американскихвойск на Северных территориях, в период до 3 сентября они оккупировали иИтуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, которые являются исконнымитерриториями Японии.

ОккупацияСеверных территорий была военной оккупацией, совершенно бескровной послевоенных действий, и следовательно подлежала прекращению в результатетерриториального урегулирования по мирному договору.

Об одностороннихмерах СССР по включению японских территорий в его состав

Во время войны может случитьсяоккупация территории другой страны и у оккупирующей страны по международномуправу есть права на осуществление ее управления на основе военнойнеобходимости. Однако, с другой стороны, Гаагская конвенция 1907 года о законахи обычаях сухопутной войны и другие международные юридические акты налагают наэту страну определенные обязанности, в частности, уважение частных правнаселения. Сталин игнорировал эти международные нормы и Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года включил районы, находящиеся подоккупацией, в состав территории своей страны. Этот акт, совершенный дозаключения мирного договора, является нарушением международного права иабсолютно не может быть оправдан. Можно сказать, что этот незаконный актаннексии породил проблему Северных территорий. Далее Советский Союз в период1947—49 годов насильственно выселил японцев, проживавших на Итурупе, Кунашире,Шикотане и гряде Хабомаи (до войны на этих островах проживало свыше 17 тысячяпонцев) и начал заселять оккупированные районы советскими гражданами.Выселение без военной необходимости населения оккупированных районовоккупирующей страной и заселение их гражданами собственной страны такжеявляется нарушением международного права.

Впрочем, вусловиях тоталитарного строя этот акт присвоения территории изображался какякобы законный, и в течение долгих лет велась пропаганда в том плане, чтоИтуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи будто бы стали советскимитерриториями.

В результате среди многих гражданродилось ошибочное мнение, что эти острова являются территориями СССР. Крометого, возникло такое ошибочное представление о том, что решение территориальнойпроблемы между Японией и Россией якобы является вопросом передачи или продажиЯпонии исконно советской территории. Впрочем, Северные территории никогдаюридически не признавались в международном аспекте территорией СССР.

О японо-советской Совместной декларации 1956 года

Переговоры, проведённые междуСоветским Союзом и Японией в 1956 году, не привели к договоренности: японскаясторона заявляла, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи являютсятерриторией Японии и требовала их возвращения, а советская сторона занималатакую позицию, что она, согласившись вернуть лишь Шикотан и Хабомаи, не можетвернуть Итуруп и Кунашир.

В результате Япония и СССР вместомирного договора подписали Совместную декларацию, то есть договор,предусматривавший прекращение состояния войны и восстановление дипломатическихотношений. Стороны обязались продолжить переговоры о заключении мирногодоговора и о возвращении после заключения мирного договора гряды Хабомаи иострова Шикотан.

Проблема Хабомаии Шикотана в составе территориального вопроса между Японией и СССР в принциперазрешена японо-советской Совместной декларацией. Следовательно, остаетсяпроблема Итурупа и Кунашира, которая должна быть решена на переговорах помирному договору.
 

О японо-советскихпереговорах после японо-советской Совместнойдекларации

 После заключения Совместнойдекларации между Японией и СССР периодически проводились переговоры по мирномудоговору, но реального результата не было получено. В частности, притоталитаризме СССР долгое время занимал жесткую позицию, сводившуюся к тому,что «территориального вопроса не существует». Далее, как мы говорили ранее, требованияЯпонии о возвращении Северных территорий изображались в СССР как «незаконныепосягательства на советскую землю», что породило ошибочный взгляд на проблемуСеверных территорий как на вопрос передачи Японии исконно советской территории.
 

О перспективахпереговоров по мирному договору  между Японией и Россией

 В апреле 1991 года Япониюпосетил тогдашний Президент СССР М. Горбачев. В опубликованном в то времязаявлении стороны согласились, что «мирный договор должен стать документомокончательного послевоенного урегулирования, включая решение территориальноговопроса».

ПослеАвгустовской демократической революции Президент России Б. Ельцин предложилновый подход к территориальному вопросу, унаследованному Россией от СССР,важными принципами которого становятся законность и справедливость. Японскоеправительство приветствует такой подход.

 Во-первых,будут в полной мере уважаться и после возвращения Северных территорий правачеловека, интересы и чаяния россиян, проживающих на Северных территориях в настоящеевремя.

Во-вторых, приусловии признания суверенитета Японии над Итурупом, Кунаширом, Шикотаном игрядой Хабомаи она намерена проявить гибкость по поводу сроков и формы ихфактического возвращения.

еще рефераты
Еще работы по геополитике