Реферат: Иудаизм

МИНИСТЕРСТВОВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гуманитарных и социально-экономическихдисциплин

Дисциплина:Религиоведение

 

/>Реферат

потеме №2: «Иудаизм»

Подготовил:

Студент 454 группы

Ровный Р.А.

 

Проверил:

Преподаватель

кафедры Г и СЭД

Стеклов Л.Г.

Белгород– 2008


Введение

 

Иудаизм это религия, которая оказала большое влияние на формированиехристианства. Иудаизм – религиозная система, возникшая на территории Палестинына рубеже II — I тысячелетия до н.э. Термин «иудаизм» происходит отназвания еврейского племенного объединения Иуды, который был самыммногочисленным среди всех 12 еврейских племен («двенадцать колен израилевых»),а в конце XI века до н.э. стал господствующим племенем,поскольку в этот момент во главе сформировавшегося Израильско-иудейскогогосударства стал выходец из этого племени царь Давид.


История иудаизма

Иудаизм называют национальной религией евреев, его формирование началосьзадолго до XIII века, когда их кочевые племенавторглись на территорию Палестины. Первоначально верования, ритуалы и обрядыеврейских племен мало чем отличались от верований других народов, находящихсяна аналогичной стадии развития. Это тотемистические, анимистические, магическиеверования и обряды. Религиозно-культовая система того времени носила ярковыраженный политеистический характер и, лишь начиная с XIIIвека до н.э., после вторжения еврейских племен на территорию Палестины иформирования там еврейского государства, начинает складываться иудаизм какмонотеистическая религия. У еврейского народа Богом становится бог Яхве(Иегова).

Эпоха первого храма.Первый шаг в направлении централизации культа Бога Израиля был сделан царемДавидом, который, перенеся в царскую столицу, Иерусалим, Ковчег завета,установил тем самым связь между формирующимся национально-политическимединством израильских племен и их религиозным единством. Название эпохе далПервый храм, построенный Соломоном (965 — 928 года до н.э.). Иерусалимский храмбыл государственным святилищем, содержащимся на средства царской казны, а членыжреческой коллегии Храма были государственными чиновниками, назначавшимисяцарем. Царь не только контролировал функционирование Храма, но и принимал решенияпо вопросам чисто культового характера. Возможность вмешательства в сферубогослужения коренилась в идее богоизбранности царя, что превращало его всвященную персону. Возвышение Иерусалимского храма и превращение его вофициальное святилище подорвало престиж местных святилищ и способствовалоцентрализации религиозной власти. Однако многобожие просуществовало у евреевеще несколько столетий.

Эпоха «вавилонского плена». В 586г. до н.э. Иудея была захваченававилонским царем Навуходоносором. Храм Яхве был разрушен, а евреи уведены вплен. Во время вавилонского плена иудаизм становится идейной основой борьбыевреев за освобождение. Возглавил это движение Моисей.

Согласно библейскому повествованию. Бог Яхве через пророка Моисеяпредложил народу Израиля союз – «завет». Этот завет содержит два ключевыхположения. Первое – евреи обязаны признать, что бог Яхве – это не просто одиниз богов, это единственный бог, творец и повелитель всего того, что происходитв природе, обществе и судьбе каждого человека. Второе – еврейский народявляется избранным Богом Народом, Он будет находиться под особымпокровительством всемогущего Бога до тех пор, пока остается ему верным.

 Эти два положения являются центральными в религиозно-культовой системеиудаизма.

/>/>/>Эпоха Второго храма.Эпоха получила свое название в честь восстановленного в 516 году дон.э. прежде разрушенного Первого храма. Переломным этапом в этот период былоприбытие в страну новой группы вавилонских изгнанников (458 год до н.э.).Персидский царь Артаксеркс уполномочил Эзру объявить законы Торы гражданскимзаконодательством Иудеи и облек его правом назначать судей, вершившихправосудие на основании еврейского религиозного закона. Идея отправлениягражданского судопроизводства на основе религиозного закона не разиспользовалась впоследствии: например, Шариатский суд в исламских странах. Вэто время формируется особое сословие «писцов» — софрим — толковавших законы верыи основывавших школы для их изучения. Деятельность этого сословия заложилаоснову толкования библейских законов, получившего позднее название УстныйЗакон.

Завоевание Палестины в 322г. до н.э. Александром Македонским привело ковторому наиболее значительному расселению евреев в странах ВосточногоСредиземноморья. В период расселения создается Талмуд, который становитсяосновой законодательства, судопроизводства и морально-этическим кодексом дляверующих евреев.

Ухудшившееся во втором веке дон.э. положение династии Селевкидов (эллинское государство), платившихконтрибуцию римлянам, вызвало ужесточение в их колониальной политике, в томчисле, и в отношении Иудеи. Ответной реакцией стала активизациянационально-освободительной борьбы, кульминацией которой стало восстаниеМаккавеев (167 – 164 г.г. до н.э.), завершившееся победой и изгнанием эллиновиз Иерусалима в 164 г. до н.э. Храм, нареченный в 167 г до н.э. святилищемЗевса Олимпийского был возвращен иудаистской церкви и очищен от принадлежностейгреческого (языческого) культа. В ознаменование этого события  было установленовосьмидневное празднество освящения — Ханукка.

Освободившись от греческого игаИудея заключает союз с Римом, надеясь добиться таким путем полной политическойсамостоятельности. Однако, впоследствии римляне постепенно устанавливаютконтроль над Иудеей, не встреченный поначалу неприязненно народными массамииз-за крайней жестокости Ирода I (ум. в 4 г. до н.э.).Жестокость этого правителя вошла даже в библейские сказания («избиение младенцев»)и связывается с именем Иисуса Христа. Первые серьезные столкновения иудеев сримскими властями относятся ко времени наместничества Понтия Пилата (36 – 26н.э.) и постепенно перерастает в Иудейскую войну I (66– 73 н.э.). В ходе этой войны в 70 г. н.э. был снова разрушен ИерусалимскийХрам, что означало конец эпохи Второго Храма.

В это время помимоканонизированного Письменного Закона – Торы – развивается так называемый УстныйЗакон, основанный на многовековой традиции толкования Священного Писания.


Священные тексты иудаизма

Вероучение иудаизма изложено в ряде канонических текстов: Священномписании (Танах), и священном Предании (Талмуд). Содержание Священного Писанияизвестно нам по Ветхому Завету Библии – главной вероучительной книге иудаистови христиан.

Танах — сокращение, обозначающее все три группы книг, составляющихеврейскую Библию: Тора, Навиим (Пророки) и Ктувим (Писания).

Первые пять книг Танаха составляют Тору, центральныйдокумент иудаизма. Наряду с историей праотцов, Моше (Моисей) и исхода из Египтаони содержат 613 заповедей. На иврите эти пять книг также называют Хумаш.История гласит, что эти книги были продиктованы Моше Богом на горе Синайпримерно в 1220 году до н.э., вскоре после выхода из Египта.

Вторая группа книг Танаха — Навиим (Пророки),девять книг, прослеживающих историю евреев и монотеизма с момента смерти Моше(около 1220года до н.э.) до разрушения вавилонянами первого Храма и изгнанияевреев из Иерусалима в Вавилон (586 год до н.э.).

Заключительные книги Танаха именуются Ктувим (Писания). Ихможно разделить на две группы. Первая носит исторический характер, втораявключает в себя 150 псалмов (теилим).

Наибольший интерес при рассмотрении вероучения и культа иудаизмапредставляет содержание того завета, который дал Бог на горе Синае пророкуМоисею («Исход», «Второзаконие»). Этот завет представляет из себя 10 заповедей– религиозно-культовых и нравственно-правовых норм:

1. Да не будет у тебя других богов перед ликом моим;

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху ичто на земле внизу, что в воде, ниже воды, не поклоняйся им и не служи им;

3. Не произноси имя Господа Бога твоего напрасно;

4. Помни день субботний, чтобы освятить его, шесть дней работай, а деньседьмой субботу посвяти Господу своему……

5. Почитай отца твоего и мать твою;

6. Не убивай;

7. Не прелюбодействуй;

8. Не кради;

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего;

10. Не желай дома ближнего твоего и ни жены ближнего твоего…

Образ жизни евреев

 

Иудейская религиозно-культовая система содержит множество положений,регламентирующих питание, брачные отношения, поведение в обществе и в культовыхзданиях.

Получив Тору, евреи получили 613 заповедей. 248 из них являютсяутверждениями (то, что нужно делать) и 365 — запретами (запрещенные действия).В современном мире никто не соблюдает все заповеди. Сотни из них связаны сжертвоприношениями животных в Храме, чистотой и нечистотой.

Знаменитый еврейский мудрец Хафец-Хаим (1838 — 1933) подсчитал, чтосегодня актуальны менее трёхсот заповедей. Существуют также заповедиустановленные Талмудом, они помогают удержаться от греха. Например, в Торенаписано: «не вари телёнка в молоке матери». Мудрецы же сказали, чтонельзя ни только совмещать молоко и мясо, но и посуду, в которой готовят этипродукты, а также после съедения мясного не прикасаться к молочному как минимум2 часа. Многие ортодоксальные евреи увеличивают этот промежуток до 6-8 часов.Законы, связанные с принятием пищи, называют законами кашрута. На первыйвзгляд, такие постановления могут показаться совершеннейшей ерундой, но это нетак. Например, если хранить молоко рядом с мясом, то продукты быстрее портятся,что может привести к  появлению микробов, а в дальнейшем и к эпидемии. Свининуже раньше не употребляли во всех восточных странах, это связано с тем, что дажевяленое мясо свиньи долго храниться при высоких температурах не может.

Следует также упомянуть о правилах соблюдения субботы (шабата). В Торенаписано, что Бог сотворил землю, светила, растения, животных и первых людей зашесть дней, седьмой день он отдыхал. В память об этом религиозный еврей несовершает действия, направленные на разрушение или сотворение чего-либо.Считается, что если все евреи смогут соблюсти 2 шабата, то это приблизитпришествие Мессии (Мошиаха). Все обряды и богослужение в субботу предназначены,чтобы уловить это ощущение «святости времени». Таким образом, шабатвоспринимается как дар Божий Израилю, знак завета Бога с Его народом и знакоткровения Божьего, способ жить с ощущением Творца. Суббота представляется как«предвкушение грядущего мира» для евреев, способ почувствовать радостьконечного спасения. Это выражено в шабатних молитва, читаемых, например, завином, на дополнительной службе, на дневной службе, а также в нижеследующей выдержкеиз утренней службы, с которой начинается суббота:

«…Народ, чтоосвящает седьмой день, насладится щедротами Твоими, и был избран волей Твоейседьмой день; и Ты освятил его самым и назвал его самым желанным из всех дней,в память сотворения мира».

Перед субботой необходимо провести тщательные приготовления. Нужноуладить все споры, очиститься от дурных мыслей и чувств. К материальнымприготовлениям относятся покупки, уборка, необходимо приготовить еду, накрытьстол для трапезы в пятницу вечером. Это важное семейное торжество.

Вскоре после захода солнца зажигаются две субботние свечи. Обычно этоделает мать семейства  в сопровождении дочерей или маленьких детей. Этодействие вводит в субботу. Тем временем другие члены семьи приветствуют приходпраздника в синагоге. Когда начинается вечерняя служба, о субботе возвещают,как о королеве или невесте. Существует притча о том, что человека на пути домойиз синагоги в субботу сопровождают два ангела, добрый и злой. Если он видит,что дома всё приготовлено для встречи шабата и царит приятная обстановка,добрый ангел произносит: «Пусть всё будет так же на следующей неделе», а злойдолжен ответить: «Омен» («Да будет так»). Но если дома ничего не готово, тогдазлой ангел говорит: «Пусть все будет так же на следующей неделе», а добрыйдолжен против своей воли ответить: «Омен». Перед трапезой читают «кидуш»(«освящение»), пьют вино, которое символизирует сладость и веселье этого дня, иедят хлеб, напоминающий о двойной доле манны небесной выпадавшей во времяскитаний евреев по пустыне. После празднования читают шабатнюю молитвублагодарения. Церемония завершения субботы носит название «Авдала» Читаютсяблагословения над вином и пряностями. Некоторые воспринимают это как обрядподслащения дел наступающей недели, для других это способ продления праздника.

Еврейская традиция считает, что и не евреи связаны семью правилами,восходящими к  временам самого праведного из не евреев – Ноя (Ноаха). Из нихшесть правил запрещающих и одно постановляющее:

1) Не отвергай Бога (например, идолопоклонством).

2) Не богохульствуй.

3) Не убивай.

4) Не прелюбодействуй.

5) Не кради.

6) Не ешь мяса, отрезанного от живого животного.

7) Не создай суд для обеспечения выполнения шести предыдущих заповедей.

Иудаизм считает каждого не еврея, который им следует, праведнымчеловеком, которому обеспечено место в грядущем мире (раю).


Религиозные организации в иудаизме

 

Долгое время в иудаизме ведущую роль играло жреческое сословие,концентрирующее религиозную жизнь вокруг храма Яхве. В период рассеивания(диаспоры) ведущую роль в религиозной жизни начинает играть синагога – собраниеверующих, во главе с раввином (учителем).

Важнейшим и наиболеесвоеобразным явлением религиозно-общественной жизни эпохи Второго Храма была синагога(молельный дом), которая не только сыграла решающую роль в иудаизме, но ипослужила образцом организации культа в христианстве и исламе. Синагога сталарелигиозным и общественным центром жизни еврейской общины как в Израиле, так ив странах расселения. Возникновение синагоги является радикальным переворотом вжизни еврейства и уникальным нововведением в истории религии: в отличие отХрама, богослужение в ней не велось священниками и левитами и культжертвоприношения полностью отсутствовал. По этой причине синагога могласуществовать в любых условиях и в самых незначительных по числу верующихобщинах, будучи одновременно молитвенным домом, местом изучения Торы и центромобщественной жизни. Место священников заняли законоучители-раввины. В рамкахсинагоги выработались новые формы богослужения, не отягощенные сложным идорогостоящим ритуалом.

Замена жертвоприношения молитвойи соблюдением многочисленных мицвот, ритуализирующим всю жизнь иудея,вплоть до самых прозаичных ее проявлений, позволила иудаизму пережитьразрушение своего центрального святилища (разрушение Второго Храма).

Иудаизм и современность

 

В настоящее время иудаизм является господствующей религией государстваИзраиль. Руководители религиозных общин – раввины находятся на государственнойслужбе и ведают оформлением актов гражданского состояния, ведут воспитательнуюработу и культовую деятельность в армии. В десяти городах страны действуют 24раввинских суда. Координирует и направляет деятельность раввинов ВерховныйРаввинатский Совет. Помимо Израиля, религиозные объединения иудаистовфункционируют во многих странах мира.


Заключение

 

Важное местов вероучении Иудаизма занимает учение о переселении душ (сансара).

Иудаизм –религиозная система, возникшая на территории Палестины на рубеже 2 — 1тысячелетия до н.э.

Наибольший интерес при рассмотрении вероучения и культа иудаизмапредставляет содержание того завета, который дал Бог на горе Синае пророкуМоисею («Исход», «Второзаконие»). Этот завет представляет из себя 10 заповедей– религиозно-культовых и нравственно-правовых норм.


Литература

 

Основная

1.        Иллюстрированная история религий: В 2т. /Под ред. Д.П. Шантепи де ляСоссей. – М., 1992.

2.        Лобазова О.Ф. Религиоведение. – М., 2003.

3.        Мифы народов мира:Энциклопедия: В 2т. /Гл. ред. С.А. Токарев. – М., 2004.

4.        Основы религиоведения /Под ред. И.Н. Яблокова. – М., 2004.

5.        Энциклопедия для детей. Т.6. ч.1. Верования древности. Религии Ирана иИндии. Иудаизм. Буддизм. /Гл. ред. М.Д. Аксенова. – М., 2002.

Дополнительная

1.        Васильев Л.С. История религий Востока. – М., 1998.

2.        История религии: В 2т. /Под общ. ред. И.Н. Яблокова. – Т.1. – М., 2004.

3.        Малерб М. Религии человечества. – М. — СПб, 1997.

Религиоведение.Хрестоматия /Сост. и общ. ред. А.Н. Красникова. – М., 2000.

еще рефераты
Еще работы по релгии и мифологии