Реферат: Стихотворение В. Маяковского "О дряни" (восприятие, анализ, оценка)

<span Bookman Old Style",«serif»">«Одряни» В. Маяковского

<span Bookman Old Style",«serif»">(восприятие,анализ, оценка)

Раннее творчествоВладимира Маяковского ознаменовалось резкой критикой старого мира, которыйдолжна была убить, разрушить революция, а на его месте построить новый. Однакообилие тем, проблем, персонажей в сатирических произведениях Маяковскогоубеждает в том, что «ушедшее» виновато далеко не всегда: сатирического осмеяниядостойны многие явления строящейся в Советской стране жизни. Взять хотя бымещанство, которое не было пережитком прошлого. Оно порождение настоящего, ипотому было не только живучим, но и процветающим в условиях новой советскойжизни. Одним из первых нанёс удар по этому явлению революционнойдействительности Маяковский своим стихотворением «О дряни».  Этим стихотворением начинается одна изважнейших тем в послеоктябрьском творчестве поэта – тема борьбы с мещанством, собывательщиной.

<span Book Antiqua",«serif»">Стихотворение «Одряни» написано в 1920 – 1921 годах, когда оказалось, что не всё так гладкопосле революции как ожидалось. Маяковский увидел тогда всю отвратительностьмещанского быта и обрисовал его в этом стихотворении со свойственной емукритичностью и иронией. Но стоит заметить, что быт в стихотворении – не предметсатирического обличения, а форма выражения политической сущности мещанства.

Главным «героем» в стихотворении является обыватель с мещанскимиинтересами, интересами мелкими и ничтожными. Мещанин («иная мразь») мечтает о«тихоокеанских галифищах», а его жена лишь о том, в чём будет «фигурять», тоесть в платье, но с советскими символами: «Без серпа и молота не покажешься всвете». Весь их быт полон советской символики. Это и портрет Маркса в краснойрамке, и газета «Известия». Даже отношения между ними стали советскими(«Товарищ Надя!» – обращается муж к жене). На основе только этих фактов, на первыйвзгляд, можно сделать вывод о том, что «герой» стихотворения глубоко советскийчеловек. Но это не так. На нём лишь оперенье советского человека, а на самомделе он мещанин, и многие мещанские признаки налицо: пианино, самовар.Маяковский своим чутким сердцем почувствовал опасность таких людей, так как онискрылись за опереньем советской символики, а на самом деле это всё те жеобыватели с мещанскими интересами. Они опасны ещё и потому, что ловко втираютсяв государственный аппарат, порождая болезнь обюрокрачивания учреждений. Поэтаужасала и мещанская атмосфера, которую несёт с собой обыватель, озабоченныйтем, чтобы «утихомирить бури революционных лон», чтобы «подёрнулась тинойсоветская мешанина». Обыватель, порождённый революционной эпохой, может толькоиспортить и опошлить революционные представления, а значит и коммунистические.Для усиления этой мысли В. Маяковский в конце стихотворения рисует почтифантастическую картину: Карл Маркс оживает и призывает свернуть шеи«канареицам», то есть мещанам. Мещанину автор подобрал выразительный и точныйобраз «оголтелой канареицы», которая серьёзно может «побить» коммунизм. Отчастиэтим образом Маяковский определяет сатирическое звучание стихотворения.Усиливает это звучание автор многочисленными изобразительно-художественнымисредствами.

<span Book Antiqua",«serif»">Во-первых, поэтупотребляет слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами («спаленки»,«потолочек»), что является одним из признаков иронии. Во-вторых, он заменяетнейтральные слова на эмоциональные. Например, фраза «на балу в Реввоенсовете»нелепа, так как в Реввоенсовете не может быть бала; слово «бал» – слово старойэпохи. Маяковский также употребляет слова убийственно резкие (мурло, зады,мразь) и сталкивает эти просторечные слова с политическими, то есть используетслова различных лексических групп. И, наконец, употребляя выразительнуюгиперболу («Намозолив от пятилетнего сиденья зады, крепкие как умывальники…»),выводит изображение на грань абсурда. Строя фразы по принципу стилевогоконтраста, Маяковский разоблачает стремление мещан спрятать свою сущность. Всёэто усиливает ироническое звучание стихотворения, выражая публицистическийхарактер сатиры В. Маяковского.

<span Book Antiqua",«serif»">СатираМаяковского – это острый и язвительный смех, но не надо забывать, что это итревожный смех. В сатирических стихах поэта чувствуется тревога, беспокойствоза общество. Именно поэтому сатира Маяковского актуальна и в наши дни. Онапропитана особым чувством – чувством искренности. За это мы считаем ВладимираМаяковского одним из самых талантливых людей двадцатого века и любим его!                                                     

                                                                                                   Март2002.

                                                                                                   Сочинениепо литературе.

                                                                                                   Сданона 5!!!!

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике