Реферат: Петербург Достоевского

            Роман«Преступление и наказание» иногда называют «петербургским». Но образ Петербургасоздавали в своих произведениях ещё и Пушкин, и Гоголь, и Некрасов. Они раскрываливсё новые и новые его грани. Пушкин восхищался, гордился городом, любил его. УГоголя Петербург таинственный, полный чертовщины, нереальный, блистательный.Некрасов же показывает город не фантастическим, а прозаично-реальным. В своихпроизведениях описывает трущобы Петербурга, жизнь бедных людей. Достоевскийизображает столицу тогдашней России в 60 – 70 годы, в пору стремительногоразвития капитализма. В это время Петербург быстро разрастался за счёт доходныхдомов, банкирских контор, заводов и рабочих предместий.

            Петербургв романе не просто фон, на котором происходит действие. Это тоже своеобразное«действующее лицо» — город, который душит, давит, навевает кошмарные видения,внушает безумные идеи. Петербург символизирует жизнь ненормальную. Здесьбольны, кто нравственно, кто физически, большинство персонажей произведения.Характерной чертой, по которой можно узнать обстановку и людей, затронутыхболезнью, является раздражающий, навязчивый, нездоровый жёлтый цвет. Онявляется символом духоты, какой-то ненормальности. Жёлтого цвета и обои, мебельв комнате старухи-процентщицы,  и лицоМармеладова от постоянного пьянства, и коморка Раскольникова, и лицоженщины-самоубийцы, и мебель из дерева этого же цвета в кабинете Порфирия Петровича,и камень на перстне Лужина. Эти детали отражают напряжённую безысходнуюатмосферу существования главных действующих лиц произведения, являются предвестникаминедобрых событий.

            ПейзажПетербурга не вызывает восхищения. Грязь, духота, нечистота – всё этоприсутствует в городе. Глазами Раскольникова мы смотрим на летний Петербург:«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка,леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждомупетербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, — всё это разом неприятнопотрясло и без того уже расстроенные нервы юноши».

            Вромане часто рисуются уличные сцены. Вот одна из них. Раскольников, в глубокойзадумчивости стоя на мосту, видит женщину «с жёлтым, продолговатым испитым лицоми красноватыми впавшими глазами». Неожиданно она бросается в воду. И слышатсякрики другой женщины: «До чёртиков допилась, батюшки, до чёртиков… анамнясь удавитьсятоже хотела, с верёвки сняли». Словно на миг приоткрывается дверь в чужуюжизнь, полную безысходного отчаяния.

            Покидаяшумные, грязные улицы, писатель ведёт нас в дома, где живут его герои. Обычноэто доходные дома, типичные для капиталистического Петербурга. Мы входим в«грязные и вонючие» дворы-колодцы, поднимаемся по тёмным лестницам. Вот одна изних – «узенькая, крутая и вся в помоях. Все кухни всех квартир во всех четырёхэтажах отворялись на эту лестницу и стояли так почти целый день. Оттого быластрашная духота». А комнаты? Они рисуются обычно в полутьме, слабо освещённыекосыми лучами заходящего солнца или тускло мерцающим огарком свечи… КомнатаРаскольникова была похожа «крошечную клетушку». В ней было мало мебели. Обоипожелтевшие, пыльные, отставшие в некоторых местах от стены. Бывший студент жилв крайней бедноте. Квартира Мармеладова была проходной. Внутри помещения царилполный беспорядок. Из мебели было два стула, ободранный диван да стол.Случайный прохожий с первого взгляда на эту комнатушку был бы уверен, что в нейживёт беднейшая семья. Жилище Сони Мармеладовой мало чем отличается отпредыдущих двух: низкое, походило на сарай. Почти нет мебели. Жёлтые,обшмыганные обои на стенах. У кровати даже не было занавесок. Все эти картинынеотделимы от человеческих судеб. Герои Достоевского попадают в такие жизненныетупики, из которых есть только один выход – смерть. «Понимаете ли, понимаете ливы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?» — в тоскевосклицает Мармеладов, который убеждён, что в бедноте ещё можно сохранитьчесть, в нищете – нельзя, а «сострадание в наше время даже наукой воспрещено». Пьяный,опустившийся, полубезумный, он ясно понимает ужас и безвыходность своегоположения. Мармеладов казнит себя за то, что жена сгорает в чахотке, чтомладшие дети голодны и раздеты, а старшая дочь Соня ради спасения семьивынуждена продавать себя. «Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть!Но распни, судия, распни и, распяв, пожалей его!» В этой горячечнойвосторженности проявляется затаенная претензия Мармеладова на то, чтобы и в«скотском состоянии» его всё же считали человеком, достойным уважения. Но здесьважно почувствовать и другое: судьба одной семьи приобретает в рассказеМармеладова широчайший и общечеловеческий характер. Это рассказ о всех «пьяненьких,слабеньких», всех замученных и мучающих друг друга, всех обездоленных, которымнекуда пойти, неоткуда ждать помощи.

            Встречас Мармеладовым, знакомство с его семьёй – всё это производит потрясающеевпечатление на Раскольникова. Но подобные потрясения ждут его едва ли не накаждом шагу: он встречает женщину-утопленницу, пьяную девочку. Жизнь Раскольниковапревратилась в кошмарный сон, но, к сожалению, здесь нельзя проснуться, чтобывсё исчезло и забылось.

            Итак,капиталистический уклад жизни предстаёт как мир неправды, несправедливости,несчастья, мук людских, как мир ненависти и вражды, распада моральных устоев.Судьбы людей говорят о преступности мира, в котором возникают конфликты между человекоми обществом, потому что человеку некуда уйти от своих страданий. Но всё-таки вромане звучит мечта о прекрасной жизни Петербурга – это момент, когдаРаскольников идёт на преступление и думает о постройке фонтанов.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике