Реферат: Инвестиции

1. Основные понятия и определения.

Исследование проблем инвестированиявсегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инве­стициизатрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяяпроцесс экономического роста в це­лом. Конкретно в Украине все термины,связанные с инвести­циями, стали употребляться относительно недавно. Поэтому,их уяснение является необходимым условием дальнейшего опи­сания данной проблемы.

Понятие инвестиции (от лат.investio — одеваю) практиче­ски в любом словаретрактуется как вложения капитала в от­расли экономики внутри страны и заграницей[1].Это опреде­ление уточняется целым рядом других, которые указаны в та­кихзаконах, как «Об инвестиционной деятельности», «О налогообложении прибыли предприятий»,«О режиме иностран­ного инвестирования», «Про внешнеэкономическую деятель­ностьпредприятия». Итак, сделаем  краткий обзор данных понятий по отечественномузаконодательству.

Инвестиции — все виды имущественных иинтеллектуаль­ных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринима­тельскойи других видов деятельности, в результате которой создается прибыль(доход) илидостигается социальный эф­фект[2].

Немного детальнеерассмотрена сущность процесса вложе­ния инвестиций в Законе Украины «Про налогообложениепред­приятий» (ст.1.28):

Инвестиция хозяйственная операция, которая преду­сматривает приобретение основныхфондов, нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен насредства или имущество.

Под ценностями илисредствами обмена по украинскому за­конодательству подразумевается следующее:

-     денежныесредства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

-     движимое инедвижимое имущество;

-     имущественныеправа, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальныхценностей;

-     совокупностьтехнических, технологических, коммерче­ских и иных знаний, оформленных в видетехнической документации, навыков и производственного опыта, не­обходимого дляорганизации того или иного вида про­изводства, но не запатентованного(«ноу-хау»);

-     права пользованияземлей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также иныеимущест­венные права;

-     иные ценности[3].

Исходя из данного вышеопределения инвестиций, следует отметить, что не всякое вложение сбережений (имущественныхи интеллектуальных ценностей) представляет собой инвести­ции. Например, еслифизическое лицо приобретает у другого физического лица ценные бумаги, тоинвестиции такого рода носят ограниченный характер, поскольку при этом происходиттолько изменение их собственников, т.е. имеет место акт передачи денежныхсредств и приобретения прав на получение в будущем доходов компании, акциикоторой были приобре­тены.

Следующее, не менееважное определение, уточняющее сущ­ность инвестиций — это инвестиционная деятельность.

Инвестиционнаядеятельность это совокупность практических действий граждан,юридических лиц и государ­ства по реализации инвестиций[4].

Инвестиционнаядеятельность может осуществляться в форме:

-     инвестирования,осуществляемого гражданами, негосу­дарственными предприятиями, хозяйственнымиассоциа­циями, объединениями и обществами, а также общест­венными ирелигиозными организациями, другими юриди­ческими лицами, основанными наколлективной собст­венности;

-     государственногоинвестирования;

-     иностранногоинвестирования;

-     совместногоинвестирования средств и ценностей граж­данами и юридическими лицами Украины ииностранных государств.

Объектоминвестиционной деятельности может являться лю­бое имущество, в том числе основныефонды и оборотные средства во всех сферах народного хозяйства, ценные бу­маги,целевые денежные вклады, научно-техническая продук­ция, интеллектуальныеценности, другие объекты собственно­сти, а также имущественные права.

Субъектами инвестиционной деятельности(инвесторами и участниками) могут быть граждане и юридические лица Ук­раины ииностранных государств, а также государства в лице правительств.

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности,кото­рые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченныхимущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Инвесторы, позакону, могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также исполнять функции любогоучастника инвестиционной деятельности. Права у всех инвесторов, независимо от формысобственности, равны и размещение инвестиций в любые объекты является ихнеотъемлемым правом, охраняемым законом.

Участники инвестиционной деятельности—граждане и юридические лица другихгосударств, которые обеспечивают реализацию инвестиций как исполнители заказовили на основании поручения инвестора.

            Инвестор определяет цели, направления иобъемы инвестиций и привлекает для их реализации на договорной основе любыхучастников инвестиционной деятельности, в том числе и путем организацииконкурсов и торгов. Государство и должностные лица не имеют права вмешиваться вдоговорные отношения участников инвестиционной деятельности сверх своей компетенции.

     Инвестиционныйцикл —  комплексмероприятий от момента принятия решения об инвестировании до завершающей стадииинвестиционного проекта, в частности, например, научно-исследовательские иопытно-конструкторские работы, принятие инвестиционных решений, планирование ипроектирование, подготовка к строительству, строительство, выход на проектныепоказатели и режим окупаемости вложений.

            Инвестиционный циклсостоит из трех основных периодов:

1.Прединвестиционнаяфаза.

2.Фазаинвестиций — собственно затраты, вложения средств.

3.Эксплутационнаяфаза — возмещение затраченных средств.

Инвестиционныйпроцесс — ряд повторяющихся инвестиционных циклов. За последние годы в Украинезначительно увеличилось число активных участников инвестиционного процесса.Из-за огромного количества появившихся финансовых посредников он сильно усложнен.

Инвестиционнымкомплексом называетсясистема предприятий и организаций, выполняющих в производстве функцию созданиянеобходимых недвижимых основных фондов, достаточных для деятельностипредприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства. В составинвестиционного комплекса входят:

1.     Инвесторы —вкладчики капитала.

2.     Промышленности ипредприятия, связанные с производством и поставкой предметов дляинвестиционного комплекса (создание основных фондов, поставка, строительство).

3.     Инвестиционныебанки.

4.     Рыночнаяинфраструктура инвестиционного комплекса.

5.     Органыгосударственного регулирования рыночных отношений в инвестиционном комплексе.

Законом Украины «Обиностранных инвестициях» от 13 марта 1992 года и декретом Кабинета МинистровУкраины от 20 мая 1993 года, определены следующие понятия:

Иностранныеинвестиции все виды ценностей, которые вкладываются иностраннымиинвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с действующимзаконодательством Украины.

Иностранныеинвесторы:

·    юридические лица,созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины;

·    физические лица,не имеющие постоянного места жительства на территории Украины;

·    иностранныегосударства, международные государственные и негосударственные организации;

·    другиеиностранные субъекты хозяйственной деятельности, которые признаются таковымидействующим законодательством Украины.

2.Экономическаясущность инвестиций.

            Как уже говорилось, инвестиции внаиболее широкой трактовке представляют собой вложения капитала с цельюпоследующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточнымдля того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихсясредств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместитьпотери от инфляции в текущем периоде.

            Источником прироста капитала и движущиммотивом осуществления инвестиций является получаемая от них прибыль. Эти двапроцесса — вложение капитала и получение прибыли — могут происходить вразличной временной последовательности. При последовательном протекании этихпроцессов прибыль получается сразу же после завершения инвестиций в полномобъеме. При параллельномихпротекании получение прибыли возможно еще до полного завершения процесса (послепервого его этапа). При  интервальномпротекании этих процессов между периодом завершения инвестиций и полученияприбыли проходит определенное время, продолжительность которого зависит отособенностей конкретного инвестиционного проекта. Для большей наглядности этитри процесса можно представить графически:

Рис.1.Формы временной последовательности протекания процессов вложения средств и полученияприбыли от инвестиций[5].

А.Последовательное протекание процессов вложения капитала и получения прибыли.

/> <td/>

Вложение капитала

 

Получение прибыли от инвестиций

             

Б.Параллельное протекание процессов вложения капитала и получения прибыли.

/> /> /> /> />

Вложение капитала

  /> /> <td/>

Получение прибыли от инвестиций

 

В.Интервальное протекание процессов вложения капитала и получения прибыли.

/> /> /> /> /> /> /> <td/>

Вложение капитала

  /> /> />

Получение прибыли от инвестиций

  /> /> />

Автор «Инвестиционногоменеджмента», Бланк отмечает, что при характеристике экономической сущности инвестиций в современной литературе этот термин иногда трактуется ошибочно илислишком узко. Со всеми предоставленными им доводами трудно не согласиться.

Наиболее типичнаяошибка, по его мнению, заключается в том, что под инвестициями понимается любоевложение средств, которое может и не приводить ни к росту капитала, ни к получениюприбыли. К ним часто относят так называемые «потребительские инвестиции»(покупка телевизоров, автомобилей, квартир, дач и т.п.), которые по своемуэкономическому содержанию к инвестициям не относятся — средства в приобретениеэтих товаров расходуются в данном случае на непосредственное долгосрочноепотребление (если их не приобретают для последующей перепродажи). Ошибочнымявляется также идентификация термина «инвестиции» с термином «капитальныевложения». Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложение средств ввоспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств ит.п.). Вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в оборотные

активы, и в различныефинансовые инструменты (акции, облигации и т.п.), и в отдельные видынематериальных активов (приобретение патентов, лицензий и т.п.). Следовательно,капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишькак одна из форм инвестиций, на не как их аналог.

Бланк также несоглашается с тем, что в некоторых источниках инвестиции определяют каквложения денежных средств. Он указывает, что инвестирование капитала можетосуществляться не только в денежной, но и в других формах — движимого инедвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальныхактивов и т.п.

И, наконец, в рядеопределений отмечается, что инвестиции представляют собой долгосрочные вложенияденежных средств. Безусловно, отдельные формы инвестиций (в первую очередь,капитальные вложения) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут бытьи краткосрочными (например, краткосрочные финансовые вложения в акции, сберегательныесертификаты и т.п.).

Для закрепления понятия«инвестиции», как категории, объединяющей в себе различные видыпредпринимательской деятельности приведем наиболее распространенную егоклассификацию:

1.     По объектувложений:

а)финансовыеинвестиции — приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов идругих финансовых инструментов. Финансовые инвестиции, в свою очередьподразделяются на прямые (внесение средств в уставный фонд юридического лица вобмен на его корпоративные права) и портфельные (приобретение ценных бумаг идругих финансовых активов на фондовом рынке);

б)реальные/капитальныеинвестиции — вложение средств в реальные активы, — приобретение домов,сооружений, других объектов недвижимой собственности, других основных фондов инематериальных активов, которые подлежат амортизации[6].

2.     Похарактеру участия в инвестировании:

а)прямыеинвестиции — непосредственное средств инвестором в объекты инвестирования(данный вид инвестирования осуществляют, в основном, подготовленные инвесторы,имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошознакомые с механизмом инвестирования);

б)непрямыеинвестиции — инвестирование, опосредованное другими лицами (инвестиционными илифинансовыми посредниками). Эти инвестиции осуществляют инвесторы, не имеющиедостаточную квалификацию для выбора объектов инвестирования и дальнейшегоуправления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемыеинвестиционными или другими финансовыми посредниками (например, инвестиционныесертификаты инвестиционных фондов и инвестиционных компаний), а последние,собранные таким образом инвестиционные средства размещают по своему усмотрению— выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управленииими, а полученные доходы распределяют затем среди своих клиентов[7].

 3.По периоду инвестирования:

а)краткосрочныеинвестиции — вложение капитала на период, не более одного года (например, краткосрочныедепозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т.п.);

б)долгосрочныеинвестиции — вложение капитала на период более одного года.

В практике больших инвестиционных компанийдолгосрочные инвестиции детализируются следующим образом:

·    до2 лет;

·    от2 до 3 лет;

·    от3 до 5 лет;

·    больше5 лет.

4.По региональному признаку:

а)внутренниеинвестиции — вложение средств в объекты инвестирования, расположенные в границахданной страны;

б)инвестицииза границей — вложение средств в объекты инвестирования, расположенные запределами данной страны.

5.   Поформе собственности:

·    частные— вложения средств, осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственныхформ собственности;

·    государственные— вложения, осуществляемые центральными и местными органами власти и управленияза счет средств бюджетов, внебюджетных фондов, а также государственнымипредприятиями за счет собственных и заемных средств;

·    иностранные— вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами;

·    совместные— вложения, осуществляемые лицами данной страны и иностранных государств.

3.Источноки инвестиций.

 

            Основныеисточники инвестиций приведены на рис.2:

Источники инвестиций.

   

/>/>/>

Кредиты

-государственные;

-коммерческие;

-отечественные;

-иностранные( государственные и частные);

  Привлеченные средства   Собственные средства        /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> <td/> /> /> /> /> /> /> /> <td/> /> /> /> /> /> <td/> /> /> />

-      от основной деятельности;

-     от непрофильной деятельности

  /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> Участие в производстве

Совместное предприятие или производство

  /> />

Рис.2.Источникисредств для инвестиций[8].

            Внастоящее время использование собственных средств в качестве источника инвестицийдоступно только сравнительно крупным, устойчиво работающим предприятиям, а ихнемного. Как правило, это предприятия-монополисты со стабильным илирасширяющимся рынком сбыта. Амортизация в качестве источника инвестирования,даже в условиях переоценки основных фондов, не играет заметной роли. А в связис тем, что в последнее время темпы инфляции неуклонно возрастают, их рольуменьшается еще больше.

            Сравнительноновый           источник финансирования — прибыль от непрофильных видовдеятельности, особенно для предприятий, которые возникли еще в началеперестройки в форме кооперативов или малых предприятий, основная деятельностькоторых связана с производством (часто наукоемкой продукции). Такие предприятияпытаются торгово-посреднической деятельностью заработать средства длярасширения основной деятельности. Однако большинство таких предприятийликвидируются тем или иным образом, оставшиеся либо полностью переходят ккоммерческой деятельности, либо продолжают заниматься чаще всего торговлей, втом числе внешней. Примером непрофильной деятельности может послужить фондоваябиржа, которая будучи не в состоянии покрывать свои расходы сбором от сделок(так как оборот по биржевым сделкам с ценными бумагами мал), основной доход получаетот проведения бизнес-школ и семинаров.

            Естественно,что при недостатке собственных средств основное внимание предприятий устремленона возможности привлечения внешних инвесторов и инвестиционных ресурсов. Здесьдля каждого предприятия актуальным становится проблема привлечения иностранныхинвесторов и, в первую очередь,  разработки инвестиционных проектов.

еще рефераты
Еще работы по инвестиции