Реферат: Виды справедливости

Санкт-Петербургский Государственный Институт

Психологии и Социальной работы

Предмет: Этика

Тема: Виды справедливости

Выполнил: студент 3-го кура веч/отд.ФПП

Литенков Семен Игоревич

Преподаватель:

Нинашева Светлана Анатольевна

Санкт-Петербург-2009 г.


Справедли́вость- распределение прав и обязанностей в согласии с мнением участников. Причем,распределяются не обязательно равные права, происходит такое разделение прав,которое принято считать правильным в этой некой среде, при некоторыхобстоятельствах.

Психологические аспекты понятия

Справедливоераспределение прав на что-либо и распределение обязанностей можетосуществляться не только между людьми, но и человеком и его судьбой («получилпо заслугам", «какая жестокая, несправедливая судьба!»), междучеловеком и другими существами, между другими (известными и неизвестными нам) живымисуществами, оспаривающими право на обладание некоторыми ценностями.

При этомвсегда происходит оценка по некоторому набору правил. По мере изменения среды иобстоятельств меняется и характер этого, прежнего набора правил распределения прав.У некоторой части общества возрастает самооценка и то, что было справедливымранее, теперь расценивается ею как несправедливость. Звучат лозунги типа:«Долой Бастилию! Все люди братья, аристократов на фонарь!» Чтослучилось, почему в феодальном обществе появилась несправедливость? Вырослофинансовое значение новой формации — буржуазии и та начинает расценивать рамкисвоих прав как узкие, несправедливые. Следовательно, пока будет изменяться впроцессе изменения, прогресса (или регресса) общества экономическое и другоезначение его граждан и групп граждан относительно других групп населения, будетпоявляться заново необходимость нового изменения прав всех граждан, чтобыпривести новое состояние общества в новое равновесие претензий на правообладания некими ценностями.


Философские аспекты понятия

Справедливостьявляется важнейшей категорией социально-философской мысли, морального,правового и политического сознания. Неоднократно обращались к проблемесправедливости и такие мыслители, как Г. Спенсер, Дж. Локк. В философииДревнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутреннийпринцип существования природы, как физический, космический порядок,отразившейся в социальном порядке.

Начиная отАристотеля принято выделять справедливость уравнивающую и распределительную.

Первый видсправедливости — уравнивающая — относится к отношениям равноправных людей поповоду предметов («равным — за равное»). Она относится не непосредственно клюдям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты,ценности вещи и его цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительнойсправедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц.

Второй видсправедливости — распределительная — требует пропорциональности в отношении клюдям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным",«каждому свое»). Отношения распределительной справедливости требуютучастия по меньшей мере трех людей, каждый из которых действует для достиженияодной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей,распределяющий, является „начальником“.

Уравнивающаясправедливость является специфическим принципом частного права, тогда какраспределительная — принципом публичного права, являющегося совокупностьюправил государства как организации.

Требованияуравнивающей и распределительной справедливости являются формальными, неопределяя, кого следует считать равным или отличающимся, и не указывая на то,какие правила к кому применять. Различные ответы на эти вопросы дают различныеконцепции справедливости, которые дополняют формальное понятие справедливостисодержательными требованиями и ценностями.

Джон Роулс всвоей работе „Теория справедливости“ формулирует два принципапонимания справедливости:

1) каждыйчеловек должен иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равныхосновных свобод, совместимых с подобными схемами свобод для других.

2) социальныеи экономические неравенства должны быть устроены так, чтобы: (а) от них можнобыло бы разумно ожидать преимуществ для всех, и (б) доступ к положениям (positions)и должностям был бы открыт всем». (Дж. Роулс «Теория справедливости»(стр.66)).

Биологические аспекты

По даннымнейробиологов, за чувство справедливости отвечают ряд участков мозга, связанныхс эмоциональной сферой человека. [1]

Утверждают,что тяга к справедливости сформировалась на генетическом уровне в процессеплеменного развития человека, поскольку предоставляла более «справедливым»племенам преимущества в выживании[2].

Справедливость и социальная справедливость

Длясправедливого распределения ценностей (в том числе и освобождения от тяжелыхобязанностей) не обязательно условие наличия трех лиц (не менее двух делящихценности сторон и третейский судья), достаточно и одного оценивающего ситуациюсубъекта. Им может быть одна из сторон или мыслительная машина. Все онируководствуются или незакрепленным постановлениями государства набором правилоценки поступков — моралью или закрепленными — законами. Справедливость всегдаосуществляется между заинтересованными в ней субъектами, поэтому она появляетсяодновременно с первыми истоками социальных отношений. Она всегда социальна.

Тем не менеев практике выделилось понятие «социальной справедливости», предполагающейотносительно равномерное распределение всех или некоторых благ в обществе. Вотличие от понятия «справедливость» понятие «социальнаясправедливость» используется для оценки положения дел в обществе, а неконкретных поступков. По этой причине понятие «социальная справедливость»не тождественно «распределительной справедливости» Аристотеля,которая относилась к действиям конкретного человека или государства пораспределению благ. В СССР этот утопический термин носил и практическийхарактер: многие популистские решения оформлялись как проявление «социальнойсправедливости».

Абстрактная«справедливость» предполагает абстрагирование от конкретных ситуацийи индивидов и наделение фактически отличающихся людей равными правами, чтоприводит к неравенству результатов использования этих прав или невозможностиобеспечить заранее запланированный результат. Наоборот, «социальнаясправедливость» предполагает контроль за распределением результатовдеятельности граждан, что требует наделения граждан неравными правами. В этомсмысле «справедливость» и «социальная справедливость» вкачестве практических принципов противоречат друг другу.

Буржуазныереволюции отменили особые льготы сословий, социалистические революции отменилипреимущества, получаемые частью населения от владения крупной собственностью. Ивыявилось, что уравнивание граждан, установление «справедливости», равногораспределения благ идет в разрез с основным законом развития, прогресса — болеесильное, умное, деятельное должно получать больше, чем остальные части общества.Социальная справедливость имеет свои рамки.

В такназываемом «Золотом веке» Исламского Халифата, на его территории быладостигнута социальная справедливость к которой призывает Коран. По Исламубогатые должны отчислять ежегодный налог в размере 2,5% от своего имущества впользу бедных. В «Золотом веке» богатые не находили бедных, что быуплатить закят (налог богатых в пользу бедных).

Афоризмы о справедливости

Справедливостьвсегда приправлена щепоткой мести. (Жорж Вольфром, фр. литератор).

Месть любитвыступать под флагом справедливости. Бауржан Тойшибеков.


Список литературы

1.   Канарш Г.Ю. Социальная справедливость как духовная основа современногороссийского общества // Знание. Понимание. Умение. — 2004. — № 1. — С.146-153.

2.   Канарш Г.Ю. Социальная справедливость с позиций натурализма иволюнтаризма // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 1. — С.102-110.

3.   Мамут Л.С. Социальное государство с точки зрения права

4.   Нерсесянц В.С. Философия права: либертарно-юридическая концепция

5.    Antony Flew, Socialism and Social Justice

6.    Social Justice' Isn’t Any Kind of Justice', Professor Antony Flew,London, Libertarian Alliance, 1993.

еще рефераты
Еще работы по этике