Реферат: Права беженцев: международные стандарты и национальное законодательство

БелорусскийНегосударственный Институт Правоведения.

Кафедратеории истории права.

 

 

Курсовая работа поконституционному праву республики Беларусь

на тему:  ''Права беженцев: международные стандарты инациональное законодательство''.

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент

первого курса заочно правового

отделения Солонович

Роман Викторович

 

 Руководитель

Сапунова Н.П. 

 

 

 

Минск2000.План:        Введение.                                                                                            2-4                   1.Статусбеженца: основания предоставления.                        5-13       2.Права иобязанности беженца.                                                  14-22       3.Утрата илишение статуса беженца.                                     23-27      Заключение.                                                                                     28-       Списокиспользованной литературы.

Введение.

Глобальнаяпроблема беженцев и лиц, перемещенных внутри страны, — это один из самыхсложных вопросов, стоящих сегодня перед мировым сообществом.  Он являетсяпредметом активного обсуждения в Организации Объединенных Наций, которая продолжаетпоиск более эффективных средств защиты этих весьма уязвимых групп населения иоказания им помощи.

В товремя как одни призывают к укреплению сотрудничества и координации деятельностиучреждений, занимающихся оказанием чрезвычайной помощи, другие указывают напробелы в области международного нормотворчества и призывают к разработке новыхнорм. Однако все согласны с тем, что эта проблема носит многосторонний иглобальный характер.  Поэтому любой подход к ее анализу и любое ее решениедолжны быть всеобъемлющими и учитывать все ее аспекты:

отпричин массового ухода до разработки необходимых мер реагирования в самыхразных ситуациях, возникающих в связи с проблемой беженцев, — начиная от оказания чрезвычайнойпомощи и кончая мерами содействия репатриации.

В рамкахведущейся дискуссии ряд фактов не вызывает сомнений.  Первый состоит в том,что, хотя некоторые массовые перемещения населения и можно предотвратить, ниодно из них не бывает добровольным.  Никто не хочет и не стремится статьбеженцем.  Быть беженцем — это не просто оказаться в чужой стране.  Этоозначает жить в изгнании и зависеть от других в обеспечении себя такимипредметами первой необходимости, как продовольствие, одежда и жилье.

Имеетсяобширная информация о численности беженцев в мире, их географическомраспределении и причинах их ухода. Анализируя информацию за последние пятьдесятилетий, можно сделать вывод о том, что проблема беженцев претерпела за этовремя существенные качественные и количественные изменения.

Смомента своего создания Организация Объединенных Наций предпринимала усилия позащите беженцев в разных районах мира.  В 1951 году, когда было созданоУправление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по деламбеженцев (УВКБ), его мандат распространялсяприблизительно на 1 млн. беженцев.  Сегодня их число возросло примерно до 17, 5млн., еще на 2, 5 млн. беженцев распространяется мандат Ближневосточногоагентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам иорганизации работ (БАПОР); кроме того, насчитывается 25 млн. лиц, перемещенных внутри страны.

В 1951году большинство беженцев были европейцами.  Сегодня большинство составляютбеженцы из Азии и Африки.  В отличие от прошлого нынешние потоки беженцев всечаще принимают форму массового ухода, а не бегства отдельных лиц. В настоящеевремя 80% беженцев составляют женщины и дети.

Причинымассового ухода также стали более разнообразными, и к ним в настоящее времяотносятся стихийные бедствия, экологические катастрофы и крайняя нищета.  Врезультате на многих сегодняшних беженцев не распространяется определение,содержащееся в Конвенции о статусе

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции