Реферат: Трансформационная грамматика

Трансформационная грамматика

Трансформационная грамматика — это одна из теорий описания естественного языка, основанная напредположении, что весь диапазон предложений любого языка может быть описанпутем осуществления определенных изменений, или трансформаций, над некимнабором базовых предложений. Разработанная Наумом Хомским (Noam Chomsky) в начале 50-х гг. и получившая своеразвитие в ранних работах Зелига Харриса (Zellig Harris), теориятрансформационной грамматики в настоящее время является чуть ли не единственнойшироко изучаемой и применяемой лингвистической моделью в США. В то же времянеобходимо отметить, что, в связи с возможностью по-разному трактоватьбольшинство центральных идей данной теории, внутри нее в настоящий моментсуществует несколько соперничающих версий, претендующих на “правильную”интерпретацию трансформационной грамматики. Иногда трансформационную грамматикутакже называют генеративной грамматикой.

Синтаксические и семантические правила

Центральная идея трансформационной теории состоит в том, чтоповерхностные формы любого языка — его предложения — являются результатомвзаимодействия между несколькими модульными подсистемами. Большинство версийтрансформационной грамматики предполагают, что две базовые подсистемы из их общего числа — этонабор синтаксических правил (ограничений) и набор семантических правил.Синтаксические правила определяют правильное расположение слов в предложениях(например, предложение “John will eat the ice cream” правильно,поскольку состоит из именной группы “John” и следующей за ним глагольной группы, или предиката, “will eat the ice cream”). Семантические правила отвечают зато, чтобы правильно интерпретировать конкретное расположение слов в предложении(например, “Will John eat the ice cream” являетсявопросом).

Синтаксические правила можно далее разделить на базовую грамматику,которая генерирует набор базовых предложений, и трансформационные правила,которые позволяют на основе базовых предложений создать производныепредложения, или поверхностные структуры. Также существует дополнительный наборправил, которые на основе поверхностных структур создают произносимые выходныепредложения.

Трансформационные правила

Трансформационные правила предназначены для описания систематическихотношений в предложении, как то:

·отличия между активным и пассивным предложением

·глобальные отношения в предложении (например, связь между what и eat в предложении “What will John eat”)

·неоднозначности, причиной которых является одна и та же формапредложения, выведенная из двух различных базовых предложений (например, впредложении “They are flying planes” flying можно рассматривать и как прилагательное и как основной глагол)

Базовое предложение “John will eat the ice-cream” может быть сгенерировано простым набором синтаксических правил, азатем, применив к нему трансформационные правила, можно построить производныйвопрос “Will John eat the ice-cream”. С помощью другой последовательности трансформационных правил можнопостроить пассивное предложение: “Will theice-cream be eaten by John”. В последнем случае мы видим, что впредложение добавились новые элементы be и by, а также изменились местоположение и форма старых элементовпредложения.

Правилабазовой грамматики

¯

На выходе:базовые(глубинные) структуры ®Семантическая

интерпретация (значение)

¯

Трансформационныеправила

¯

На выходе:поверхностные структуры

¯

Фонологическиеправила

¯

На выходе:звуковое представление

Наиболее общая схема трансформационной грамматики представлена нарисунке вверху. В данном обзоре мы рассмотрим подробно (кроме фонологическогокомпонента) одну из версий трансформационной грамматики, так называемуюстандартную теорию середины 60-х гг.

Базовая грамматика

Базовые синтаксические признаки описываются грамматикойнепосредственных составляющих, в простейшем случае контекстно-независимойграмматикой. Данная грамматика имеет следующий набор правил:

1) S ® NP Aux VP                            2)VP ® Verb NP

3) NP ® Name                                               4)NP ®Determiner Noun

5) Auxiliary®will              6) Verb ®eat

7) Determiner ®the               8) Noun ®ice cream

9) Name ® John

Первое правило гласит, что предложение (S) — это именная группа (NP), за которой следует вспомогательныйглагол (Aux) и затемглагольная группа (VP). Стрелкуможно интерпретировать, как выражение “является” либо как команду “заменитьсимвол S последовательностьюNP Aux VP”. Подобным образом, второе правило гласит, что глагольная группасостоит из глагола, за которым следует именная группа. Третье и четвертое правилорассматривают именную группу, как имя собственное либо как существительное сдетерминантом (определяемым словом). Последние пять правил являютсялексическими; они вводят реальные слова, например, “”.

Символы типа “ice cream” называются терминальными элементами, так как они никогда неприсутствуют в левой части правил. К ним нельзя далее применять никакиеправила; на них как бы заканчиваются все действия правил. Все остальныесимволы, такие как S, NP, VP, Name и другие, считаются нетерминальными.

Все правила этой грамматики называются контекстно-независимыми,поскольку они позволяют свободно замещать любой символ слева от стрелки любойпоследовательностью символов справа от стрелки. С формальной точки зрения,контекстно-независимые правила имеют только один неразложимый символ, как то S, NP или VP, слева от стрелки.

Для того, чтобы сгенерировать базовый синтаксический признак,необходимо применить правила грамматики, начиная с символа S и до тех пор, пока никакие правила уженельзя применить. Этот процесс называется деривацией, поскольку из символа S выводится новая цепочка символов.Результатом деривационного процесса может служить следующая запись:

Как правило, системы правил, подобные вышеописанной, подвергаютсярасширению с целью исключить возможность генерации бессмыслицы, типа “The ice cream ate” или “John took”. Для этого вводятся так называемыеконтекстно-зависимые правила, которые определяют контекст, дающий правозаменять нетерминальные символы на терминальные. Например, символ V может бытьзаменен глаголом “took” только втом случае, если справа от него находится объект NP. Еще один пример: глагол “eat” может употребляться только послеодушевленного существительного, что и должны подчеркивать контекстно-зависимыеправила. Необходимо отметить, что в стандартной трансформационной теории 1965года контекстно-зависимые лексические правила являлись частью словаря, а небазовой грамматики. В дополнение к лексическим контекстно-зависимым правилам,словарь содержит набор импликаций типа: “Если слово является именем человека,то оно также является одушевленным существительным.”

Словарь, состоящий из лексических ограничений и правил импликации, всочетании с правилами базовой грамматики позволяет генерировать определенныйнабор базовых предложений. Ранее они назывались глубинными структурами, однакопотом такая терминология была признана неудачной: данные формы не являютсяглубинными ни в том смысле, что они являются наиболее простыми и неразложимыми,ни в том смысле, что их значение является более глубоким; вследствие этого былорешено отказаться от данной терминологии.

Трансформационный компонент

В соответствии с блок-схемой, базовые структуры далее поступают втрансформационный компонент, где для генерации дополнительных предложений могутприменяться от нуля до нескольких трансформаций; на выходе этой процедурыполучается поверхностная структура, которую уже можно произносить, как обычноепредложение. Если не применяется ни одно из трансформационных правил, топоверхностная структура получается такой же, как и базовое предложение. Такоеобычно происходит с простыми повествовательными предложениями, например:. Еслиже трансформационные правила все же применяются, то они производят новыесинтаксические признаки, например: “Will Johneat the ice-cream”.

Примером трансформационного правила может служить преобразование,создающее вопросительное предложение из синтаксического признака, который можнозаписать как X wh Y, где X и Y — любые цепочки символов всинтаксических признаках, а wh — - любаяфраза, начинающаяся с wh, например, “who”, “what” или “what ice cream”. Цель этого трансформационного правила — переместить элемент wh в начало предложения. Если взятьсинтаксический признак, соответствующий предложению “John will eat what”, то его часть, соответствующая “John will eat” будет равна X, “what” — wh, а пустая последовательность — Y. Можно сделать вывод, что даннаятрансформация может иметь место. Переместив фразу с wh в начало, мы получим “What John will eat”. Применив к получившемусясинтаксическому признаку дополнительную трансформацию, а именно инверсиюподлежащее — вспомогательный глагол, можно получить вопрос “What will John eat”. Необходимо отметить, чтотрансформационные правила применимы только к целым предложениям.

Традиционно, структурные описания и структурные изменения записываютсяпутем присвоения элементам правила порядковых номеров и соответствующей записи.В нашем случае правило wh будетзаписано следующим образом:

Структурное описание:     (X,wh,Y)

                                                          (1,2,3)

Структурное изменение:   (2,3,1)

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике