Реферат: Тема города в комедии "Ревизор" и поэме "Мертвые души" Н.В.Гоголя

Темагорода в комедии «Ревизор» и поэме «Мертвые души» Н.В.Гоголя.

   Гоголь всегда старался задетьсердце читателя плодами своего таланта. Его целью всегда было выдать что-нибудьоригинальное, удивить. Его произведения всегда относились и будут относиться ксокровищнице русской литературы. Одним из его шедевров по праву считаетсякомедия «Ревизор», написанная в 1836 году.

    В этомпроизведении Гоголь затрагивает несколько тем. Но тема города заслуживаетособого внимания. Прежде всего потому, что Гоголь попытался собрать все дурноев России в крохотном уездном городе и посмеяться над этим. Обнажить темныестороны российской жизни.

   К теме городанесомненно относится тема быта и жизни народа. Гоголь смог полно и, самоеглавное, правдиво изобразить чиновников, помещиков, простой народ…В лицегородничего, Сквозника-Духмановского, представленочиновничество. Добчинский и Бобчинскийпредставители помещичества. Абдулин – купец, Пошлепкин  — мещанин.Земляника – заведующая богоугодными заведениями. Всех их, чиновников ипомещиков, объединяет несколько вещей. Во-первых, все они хотят жить без забот,при это ничего не делая. Во-вторых, взяточничество для них — обычное дело. Даникто из них и не пытается скрывать этого. И, наконец, желание быть выше всех,богатым, с высоким чином стоит особняком в их жизни. А чисто человеческиеотношение ко всему отходит на второй план.

    Город, находясь вруках таких «хозяев», по определению не может выглядеть пристойно. Бесчинство,пьянство, несправедливость царят в городе. Гуси в приемной суда,  несчастныебольные без чистой одежды еще раз доказывают, что чиновники бездействуют изаняты не своим делом. И что самое ужасное – всех чиновников это устраивает.

    Таким образом,Гоголь хотел сказать, что любому месту в России были присущи черты этогомаленького уездного города. Не зря ведь автор не дает ему названия,символизируя этим стандарт.    Примерночерез двенадцать лет Гоголь написал еще более гениальное произведение, чем«Ревизор» — «Мертвые души». Оно и по объему, и по информативности превосходит«Ревизор». В «Мертвых душах», как и в «Ревизоре», автор рисуетгород через образы чиновников, так как лицо города напрямую зависит от того, вчьих руках находится     По ходу чтенияэтого произведения очевидно, что в жизненном укладе чиновников ничего неизменилось. Они продолжают бездействовать, заниматься не своим делом. Должностьдля них не перестала быть средством приобретения чинов. Взяточничествопо-прежнему считается абсолютно нормальным явлением. Прав и Собакевич, когдаговорит, что «весь город разбойничий вертеп». Одним словом, положительныхсдвигов не наблюдалось.

   Случай с прокуроромлишний раз доказывает мнение Гоголя. Его смерть расценивалось как что-то оченьтрагичное – горе «великого человека». По сути, что в гробу, что наяву один итот же лежачий мешок. Он уже при жизни был «мертвый».

  Итак, еслисравнивать город в «Ревизоре» и город в «Мертвых душах», то создаетсявпечатление, что герои в этих произведениях – это одни и те же лица. Простоимена разные.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике