ronl

Реферат: Столыпин Петр Аркадьевич

(1862-1911)

Политический и государственный деятель России. Из старинного дворянского рода, крупный помещик. Окон­чил Петербургский университет. С 1884 г. служил в Минис­терстве внутренних дел. Был предводителем дворянства в Ровно, в 1902 г. — губернатор Гродненской губернии, с фе­враля 1903 г. по апрель 1906 г. — Саратовской. Подучил широ­кую известность и личную благодарность Николая II за по­давление крестьянского восстания в Саратовской губернии. 26 апреля 1906 г. назначен министром внутренних дел, а с июля 1906 г. одновременно председателем Совета министров. Выполняя волю дворянства и буржуазии, возглавляемое Столыпиным правительство разогнало думу и произвело пере­ворот, изменив избирательный закон. Этот акт знаменовал конец первой буржуазно-демократической революции в Рос­сии и создавал такую Государственную думу, в которой пра­вительство, опираясь то на правооктябристское, то на октябристско-кадетское большинство, могло проводить политику бонапартистского лавирования. Учитывая опыт революции, Столыпин пришел к выводу о необходимости реформировать социальную опору царизма в деревне, провести аграрную реформу, которая должна была создать значительный слой деревенских кулаков.

Такая реформа, которая вошла в политическую историю России как столыпинская реформа, началась с издания указа царя 9 ноября 1906 г. и прекращена постановлением Вре­менного правительства от 28 июня 1917 г. Основополагаю­щими актами реформы были указ 9 ноября 1906 г. и принятый на его основе III Государственной думой закон 14 июня 1910 г., ознаменовавшие коренной переворот аграр-но-политического курса самодержавия. Столыпинская ре­форма была попыткой самодержавия провести объективно назреваемую ломку остатков крепостничества в интересах помещиков и крепостническими методами. Содержанием реформы были насильственное разрушение общины и на­саждение личной крестьянской земельной собственности. Основными рычагами реформы являлись землеустройство, деятельность Крестьянского поземельного банка и пересе­ленческая политика.

Реформа не привела к коренным сдвигам в социальной структуре российской деревни. Крестьяне ответили на столыпинское «землеустройство» стихийными бунтами протеста против произвола властей и полиции, против «новых поме­щиков» — кулаков. Аграрное движение периода столыпин­ской реформы непосредственно сказалось на результатах крестьянской борьбы в 1917 г.

В борьбе с революцией Столыпин был сторонником по­литики репрессий под лозунгом «сначала успокоение, а по­том реформы». Но глубокие социально-экономические противоречия в России, обостренные самой столыпинской аграрной реформой, исключали «успокоение». Явно обна­ружился крах проводимой им политики.

1 сентября 1911 г. в Киеве Столыпин был смертельно ранен агентом царской охранки.

еще рефераты
Еще работы по истории