ronl

Реферат: Египетские пирамиды

 

«Все боится времени, но время боится пирамид» – так говорит арабская пословица о величайшем памятнике архитектуры, единственном из семи чудес Древнего мира, сохранившемся до наших дней. Пирамиды – грандиозные гробницы египетских царей, поражавшие своей мощью еще людей древности, – должны были обессмертить имя фараона.

Все пирамиды расположены на западном (левом) берегу Нила, так как Запад, по представлениям египтян, олицетворял царство мертвых. Пирамида возвышалась над своеобразным городом мертвых, который составляли гробницы членов царской семьи и знатных египтян, стремившихся и после смерти быть ближе к фараону, заупокойный храм, в котором приносились жертвы в честь умершего фараона.

Раньше других построил пирамиду над своей гробницей первый царь третьей династии Джосер, правивший в 3000 году до н. э. Его пирамида ступенчатая и самая древняя. Она состоит из шести ступеней. До Джосера над могилами фараонов, так же как и над могилами знати, воздвигались прямоугольные каменные гробницы, которые называют «мастабы». Пирамида Джосера в плане, по сути, состояла из шести таких мастаб, поставленных одна на другую, при этом каждая последующая была меньше предыдущей.

 

 

Ступенчатая пирамида царя Джосера

 

Высота первой пирамиды составляла 60 метров. Ее создание связывают с именем выдающегося древнего ученого Имхотепа: математика, архитектора, а также великого визиря фараона. Он был настолько известен, что даже после смерти, в течение нескольких веков, его имя было окружено всевозможными легендами. Сохранилось даже несколько статуэток, изображавших этого выдающегося мастера. Он был удостоен невиданной для Древнего Египта чести: по приказанию фараона его имя было высечено на пьедестале одной из статуй правителя, установленных в заупокойном храме.

 

При раскопках в этом храме археологи обнаружили зал с самыми древними в мире колоннами, правда, еще не законченной формы, но тем не менее египетский мастер задолго до древних греков создал прообраз колонны.

 

Пирамида Джосера была центром целого города мертвых, состоящего из гробниц и храмов, окружавших усыпальницу фараона. Все эти сооружения обносились стеной, сложенной из белого известняка, и составляли единый архитектурный ансамбль.

Наиболее известны пирамиды фараонов четвертой династии – Хеопса, Хефрена и Микерина. Самая большая из них была построена фараоном Хуфу, или (по‑гречески) Хеопсом, 5000 лет назад в XXVII веке до н. э. До конца XIX века она была самым высоким сооружением на Земле. Размеры этого грандиозного сооружения поражали путешественников, посещавших Египет. Внутри пирамиды может спокойно разместиться Исаакиевский собор Санкт‑Петербурга. Не случайно в России пирамиды называли «рукотворными горами». Строительство пирамиды Хеопса связывают с именем древнеегипетского зодчего Хемуина.

 

 

Комплекс пирамид в Гизе (Египет). В центре – пирамида Хеопса

 

Ее высота достигала 147 метров. На данный момент, после обвала вершины, она составляет 137 метров. По подсчетам ученых, эта пирамида была сложена из 2 миллионов 300 тысяч глыб известняка, каждая из которых весила более 2 тонн. Причем при строительстве не было использовано никакого раствора. Камни просто плотно примыкали один к другому и подгонялись так мастерски, что между ними невозможно было просунуть лезвие ножа. Профессионализм древних мастеров кажется еще более удивительным, если вспомнить, что в их распоряжении не было не только современной техники, но даже железных орудий. Все их ремесленные инструменты были каменными.

Известняк для строительства пирамиды добывался в каменоломнях на правом берегу Нила самым примитивным способом. После определения необходимого размера каменного блока на его границе выдалбливались глубокие борозды, в которые вбивались клинья из сухого дерева. Затем их поливали водой, клинья набухали и увеличивали трещину, после чего глыба откалывалась от скалы. Ее поднимали на сплетенных из папируса канатах, отесывали и на ладьях перевозили на левый берег Нила. После этого каменные глыбы везли на деревянных салазках к месту постройки пирамиды.

Плиты обрабатывали шлифовальщики, в результате чего они становились гладкими и блестящими. Пирамида возводилась на известняковой скале. Плиты, каждая длиной 9 метров, укладывали огромными ступенями. Чтобы переместить плиты наверх, возводили специальную насыпь, по которой строители на канатах поднимали огромные блоки и с помощью деревянного рычага прочно подгоняли их один под другой.

Этот труд требовал титанических усилий. Нередко люди гибли, раздавленные сорвавшейся глыбой, многие получали тяжелые увечья. После того как укладка блоков была закончена, пирамиду покрывали облицовочными плитами, которые затем полировали.

Подробный рассказ о строительстве пирамид можно найти в «Истории» Геродота, который добросовестно описал весь процесс по рассказам египтян. По его словам, строительство пирамиды Хеопса продолжалось около 20 лет. Рабочие менялись каждые три месяца. Дольше выдержать изнурительный труд и плети надсмотрщиков не мог никто.

Вход в пирамиду находился на северной стороне. Внутри было несколько камер. Самая большая из них, располагавшаяся на высоте 42,5 метра, была предназначена для упокоения фараона. В ней помещался саркофаг из красного гранита. Над погребальной камерой было расположено еще пять глухих камер, которые служили для распределения давления. Это было выдающейся инженерной находкой древних египтян. Кроме того, ученые обнаружили две вентиляционные щели, ведущие в саму погребальную камеру. Сами камеры соединены между собой длинными узкими ходами.

Еще в начале XX века исследователи обратили внимание, что юго‑восточнее пирамиды Джосера сохранились остатки каменных стен. При раскопках была найдена хорошо сохранившаяся часть ограды, напоминавшая ту, что была возведена вокруг пирамиды Джосера. Это натолкнуло египетского ученого Мохаммеда Гонейма на мысль, что в центре ограды также должна была находиться пирамида.

Начались раскопки, и под слоем щебня и песка была найдена нижняя ступень пирамиды, высота которой составляла 7 метров. Гонейм рассчитал, что эта пирамида должна была состоять из 7 ступеней и достигать в высоту 70 метров. То есть она на 10 метров превышала высоту пирамиды Джосера. Наличие нижней ступени пирамиды свидетельствовало о том, что сохранилось и само захоронение. Его принялись искать и вскоре обнаружили в нижней части пирамиды ход с ответвлениями. В ряде помещений были найдены ценные вещи, золотые украшения, сосуды и чаши из порфира. На сосудах были печати, по которым ученые смогли прочитать имя неизвестного ранее фараона древней династии Сехемхета. Пресса и общественность с нетерпением следили за ходом раскопок. В конце концов археологи проникли в центральный зал и обнаружили богато украшенный алебастровый саркофаг. Ученые убедились, что в течение 4700 лет к саркофагу никто не прикасался.

В специально назначенный день в склепе собралось множество египтологов, журналистов, кино– и фотооператоров. В полном молчании рабочие подняли дверцу саркофага. Он оказался пуст. По каким‑то причинам, которые, вероятно, так и останутся для нас тайной, фараон не был погребен в этой гробнице. Может быть, он умер внезапно, не успев завершить строительство, а его преемники не захотели его продолжать, может быть, произошли какие‑то иные, неизвестные ученым события, которые вынудили прекратить постройку пирамиды. Выяснить, что случилось на самом деле, практически невозможно. Потому эта загадка так и осталась неразрешенной.

Второй по величине после пирамиды Хеопса считается пирамида Хафра, по‑гречески Хефрена (143,5 метра). Она ниже на 8 метров, но сохранилась лучше. В ее верхней части осталась часть полированной облицовки.

Самая маленькая и самая «младшая» из всех трех пирамид комплекса Гиза – пирамида Микерина (Менкаура). Ее высота едва достигает 66 метров. Это был конец больших пирамид.

Возле пирамиды Хафра на высоком холме расположена гигантская фигура сфинкса – льва с человеческой головой. Нос и подбородок у статуи отбиты, лицо потрескалось. На голове можно заметить повязку, носить которую могли только фараоны. По мнению ученых, статуя изображает самого фараона Хафра и передает его портретные черты.

На небольшом расстоянии от пирамиды расположен заупокойный храм, где верующие могли почтить память фараона. Внутри зала располагались его статуи. Отсюда к пирамиде вел длинный коридор, по которому тело владыки доставлялось в саркофаге к месту погребения.

Для предохранения тела от разложения, египтяне использовали обычай бальзамирования (или мумифицирования) трупов. Этот процесс также подробно описан у Геродота. Он рассказывает, что умершего приносили в специально предназначенное для бальзамирования помещение и клали на пол. К нему подходил так называемый «начертатель знака», который намечал на левом боку покойного место для разреза. Затем другой человек делал разрез и убегал, так как все присутствующие, согласно ритуалу, с проклятьями бросали в него камнями. Бальзамировщики извлекали из тела внутренности и мозг, все это помещалось в специальные сосуды.

 

 

Большой сфинкс в Гизе (высота 20 м). Около 2500 г. до н. э.

 

Само тело обмывали пальмовым вином, натирали кедровым маслом и клали на 40 дней в специальный щелочной раствор. Потом тело снова промывали вином и пропитывали ароматическими растворами. После этого разрез зашивали и надевали на руки и на ноги золотые украшения. Затем намазывали тело клеем и обматывали тонкими льняными бинтами, длина которых могла достигать нескольких сотен метров. В день похорон мумию фараона клали в приготовленный саркофаг и с почестями провожали в последний путь. При этом в стране объявлялся длительный траур, во время которого не разрешалось употребление мяса, закрывались храмы, запрещались торжества.

Внутри пирамиды в специальных камерах находились драгоценности и другие ценные вещи, по мнению египтян, необходимые фараону в его загробной жизни.

По окончании церемонии вход в последнее пристанище фараона замуровывался навсегда. Стены внутренних помещений пирамиды были испещрены множеством молитв и заклинаний, которые должны были предохранить гробницу от проникновения грабителей. Но все эти предосторожности не помогли. Сказочные богатства пирамид манили отчаянных людей, и гробницы были разграблены еще в древности. Ученые могут лишь догадываться о том, какие богатства таили в себе гробницы фараонов.

 

еще рефераты
Еще работы по истории