Реферат: Азербайджан

(Азербайджанская Республика)

Площадь– 86 600 кв. км Население — 7 029 000 человек Ночью с палуб теплоходов, идущихв Баку — столицу Азербайджана — видна россыпь огней в море. Потом — вышки,огромные серебристые баки, двухэтажные дома, поднятые на сваях над волнами.

Этопоселок Нефтяные Камни. Здесь люди добывают нефть со дна Каспийского моря.Главные нефтяные промыслы Азербайджана — на Апшеронском полуострове. Нефтьдобывают в районе Баку издавна. Когда-то северо-восточная часть Баку называласьЧерным городом: черной была пропитанная нефтью земля, черным было небо — отдыма и копоти заводов. Лес нефтяных вышек, кривые улочки, мрачные дома, казармырабочих, глинобитные домишки… Только в центре города стояли красивые здания.

СегодняБаку — самый большой промышленный, научный и культурный центр Азербайджана. Таммного крупных заводов, там находятся Академия наук республики, университет,институты, театры, музеи. На берегу Каспия вырос современный город с широкимипроспектами, просторными площадями, новыми жилыми кварталами, утопающими взелени, приморским бульваром. В Гяндже, Сумгаите и других промышленных городахплавят сталь, получают алюминий, делают трубы, машины и станки, производят подшипники,синтетический каучук, автомобильные шины, пластмассы, удобрения. Вокруг большихзаводов выросли новые города. Стало городом рабочее село Мингечаур. Недалеко отнего высокая плотина перегородила реку Куру, и образовалось Мингечаурскоеводохранилище. Вода из него идет и на поля и вращает турбины электростанций.Городом стало и село Дашкесан. Здесь добывают железную руду дляметаллургических заводов Грузии и Азербайджана.

Норазвитая промышленность принесла жителям этих городов и много забот, неведомыхранее. Стало меньше чистой воды и свежего воздуха. Людям теперь приходитсязаботиться о здоровье природы, об умелом обращении с ней. Широкая низменность,по которой вьется река Кура, окаймлена Кавказскими горами. На сочных лугахпасутся стада овец и коз, коров, буйволов и зебу. В Куру впадает ее притокАраке. На Кура-Араксинской низменности жарко, дожди здесь редки, посевам нехватает влаги. Много труда затратил азербайджанский народ, чтобы напоитьиссушенные солнцем степи. На орошенной земле хорошо растут хлопчатник, пшеница,кукуруза. Много винограда, чая, табака, мандаринов дает этот солнечный край.Развито шелководство. А сколько гранатов, айвы, персиков, инжира, алычи даютсады Азербайджана!

Талантливнарод Азербайджана. Далеко за пределами республики знают произведенияазербайджанских композиторов. Огромной популярностью у нас в стране и зарубежом пользуются произведения писателей республики. До сих пор уазербайджанцев сохранились театрализованные представления:«коскосса», «кафтар-кос», «марал-оюну». Все этопредставления в масках. «Коса-косса» исполняют подростки, которыегруппами ходят по городским дворам, развлекая зрителей шуточной импровизацией иполучая в награду сладости. В деревне более распространено представление«кафтар-кос», где главная роль принадлежит оборотню, и«марал-оюну» — «оленья игра», где человек, одетый оленем,имитирует повадки и движения этого животного. До наших дней сохранилисьбольшинство народных промыслов, в первую очередь искусство изготовления ковров,производство медной и глиняной посуды, резьба по дереву и камню. Кобустан —один из горных районов республики — хранит около 4 тыс. рисунков, узоров,письмен, относящихся к различным историческим периодам.

ИсторияАзербайджана тесно связана с историей Армении и Грузии. В 4-м в. землисовременного Азербайджана входили в состав обширного государства АлександраМакедонского. В 8-м в. сильное государство Арабский халифат покорилоАзербайджан, как и все Закавказье. Войска Золотой Орды, пришедшие сюда в 13-мв., превратили в развалины цветущие города. В 14-м в. территория края попалапод гнет династии среднеазиатского правителя Тимура. В 16-м в. за территориюАзербайджана ведут борьбу Иран и Турция. Это соперничество разорило край.Постоянная угроза со стороны Ирана и Турции, не ослабевавшая и в 19-м в.,заставила государственных деятелей Азербайджана искать союза с Россией. С нейАзербайджан имел давние торговые и политические отношения.

Вначале 19-го в. большая часть земель Азербайджана вошла в состав России, в томчисле Нахичеванское ханство, в южной части Закавказья (ныне тут Нахичеванскаяавтономная республика в составе Азербайджанской Республики). Здесь живутазербайджанцы, русские, армяне, которые расселились в основном вНагорно-Карабахской автономной области, в ряде прилегающих районов.Дагестанские народности: лезгины, аварцы, цахуры, крызы, будугцы, хиналугцы —населяют в основном северные районы республики. В республике живут такжетатары, евреи, таты, талыши, курды. В больших городах с многонациональнымнаселением говорят и на азербайджанском, и на русском языках. В старинныхселениях Азербайджана еще сохранились дома традиционной планировки. Двухэтажныедома сложены из камня или кирпича с плоскими глиняными крышами. На первом этаже— хозяйственные помещения, на втором — жилые комнаты. Зимой дом отапливали икамином, и мангалом — жаровней с горячими углями. В домах на Апшеронскомполуострове на кухне рядом с открытым очагом устраивали тондыр — печь в формеусеченного конуса. На тондыре пекли тонко раскатанный пресный хлеб — чурек.Национальные традиции сохраняются и в способах приготовления пищи. Любят здесьострые густые супы из баранины с горохом, картофелем и помидорами, голубцы,завернутые в виноградные (реже в капустные) листья, котлеты из баранины,обжаренные на вертеле. Национальные костюмы уже не носят. От них сохранилисьтолько папахи у мужчин, у женщин — широкие юбки, шали, платки.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.5.km.ru/

еще рефераты
Еще работы по географии