Реферат: История природы и история человечества

Тема№ 30:

“История природы и историячеловечества”

ПЛАН.

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family:Arial">1.<span Times New Roman""> 

Природа — универсум, охватывающая все  сущее.

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family:Arial">2.<span Times New Roman""> 

Историческоеразвитие представлений о природе.

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family:Arial">3.<span Times New Roman""> 

Историческоеразвитие человека во взаимоот-ношении с природой.

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family:Arial">4.<span Times New Roman""> 

Географическаясреда — зона обитания человека.

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family:Arial">5.<span Times New Roman""> 

Сфера всегоживого — биосфера.

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family:Arial">6.<span Times New Roman""> 

Ноосфера — ступень развития биосферы.

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family:Arial">7.<span Times New Roman""> 

Создание“второй природы”.

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family:Arial">8.<span Times New Roman""> 

Экологическиепроблемы.

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family:Arial">9.<span Times New Roman""> 

Осознаниечеловечества, как единого целого с природой.

Список использованнойлитературы:

1. Введение в философию. Учебник в двух частях./ П/рФролова С.М.- М.: 1989г.

2. Философия. Курс лекций. Учебное пособие./ П/рБычко. — К.: 1993г.

3. Философские проблемы взаимодействия общества и природы./  Воронович Б.А. — М.: 1982г.

4. Человек, цивилизация, общество./ Сорокин П. — М.: 1992г.

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;color:blue;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">

История человеческогообщества в определенном смысле являет собой картину его изменяющегосявзаимодействия с природой.

Природа — это прежде всегоуниверсум, который охватывает все сущее, в том числе наши познания ипрактическую деятельность, всю Вселенную, и в этом смысле она близка к понятиюматерии, можно сказать, что природа — это материя, взятая во всем многообразии ееформ. В этом плане мы лишь частичка этого универсума, хотя и  уникальная по своим возможностям.

В системе античного мышленияприрода понималась, как подвижное, изменяющееся целое, и в этом смысле человекне столько противопоставлялся природе, сколько воспринимался как одна из егочастей. У античных философов, как мы знаем, понятием космоса по существуохватывалась вся доступная человеческому понятию природа. При этом космоспротивопоставлялся хаосу — он трактовался как нечто не только всеобъемлющее, нои организованное, закономерное и совершенное. Идеалом считалась жизнь всогласии с природой.

Совершенно другое пониманиеприроды сложилось в средневековой христианской культуре. Здесь, окружающаячеловека природа рассматривалась как нечто сотворенное богом и более низкое,чем сам человек, поскольку только он в процессе творения был наделен Божьимначалом — душой. Более того, природа нередко понималась как источник зла,который нужно преодолеть или подчинить, а жизнь человека при этом выступала кактворение Божественного начала — души с греховным природным началом — телом. Иэто служило оправданием для негативного отношения к природе  и даже обоснованием применяемого к нейнасилия. Подобная система взглядов не могла стимулировать интерес к научномупознанию природы.

В эпоху Возрожденияотношение к природе меняется. Человек открывает для себя красоту и великолепиеокружающей природы, начинает видеть в ней источник радости, наслаждения, впротивовес мрачному аскетизму средневековья. Природа начинает пониматься какубежище, противостоящее развращенной и порочной человеческой цивилизации. Жан-Жак Руссо прямо утверждал, что переход человека отприродного естественного начала к социальному является источником всех нашихнесчастий.

Зависимость человека отприроды, от естественной среды обитания, существовала на всех этапахчеловеческой истории. Она, однако не оставалась постоянной, а изменялась диалектически противоречивым образом. Во взаимодействии сприродой человек постепенно, в процессе труда и общения формировался каксоциальное существо. Этот процесс имеет своим исходным пунктом выделениечеловека из животного царства. В силу вступает и социальный отбор: выживали иоказывались перспективными те древнейшие общности людей, которые в своейжизнедеятельности подчинялись определенным социально-значимым требованиямсплоченности, взаимопомощи, заботе о судьбе потомства, что формировало зачаткинравственных норм. Социально значимое закреплялось и естественным отбором ипередачей опыта. Образно говоря, человек в своем развитии постепенно становилсяна рельсы социальных законов, сходя с колеи биологических закономерностей. Впреобразовании в человеческое общество большую роль играли социальныезакономерности на фоне активного действия биологических. Это осуществлялось впроцессе труда, навыки к которому постоянно совершенствовались, передаваясь отпоколения к поколению, и образуя, тем самым, вещественно фиксированную“культурную” традицию. Процесс труда начинается с изготовления орудий, а ихизготовление и употребление может происходить только в коллективе. Лишьколлектив придает жизненный смысл и могучую силу орудиям. Именно в коллективе предтрудовая деятельность наших  предков могла превратиться в труд, являющийсявыражением социальной деятельности и формированием зачатков производственныхотношений.

Труд есть “… процесс,совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своейдеятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ междусобой и природой.” (Маркс К., Энгельс Ф., Соч., том 23, стр.188).

Язык — важнейшее средствоосуществления трудового процесса, обусловивший могучий прогресс в развитиичеловеческого мышления.

Между природным иобщественным нет пропасти — общество остается частью более обширного целого — природы. Но каждое при этом обладает своей спецификой. Человек живет на Земле впределах тонкой ее оболочки — географической среды. Она есть зона обитаниячеловека и сфера приложения его сил. С самого своего возникновения человеческоеобщество измеряло окружающую среду, используя достижения предыдущих эпох, и, всвою очередь, как бы передает ее в наследство будущим поколениям, превращаябогатство ресурсов природы в средства культурно-исторической жизни. Человек нетолько переместил в другие климатические условия различные виды растений иживотных, но и изменил их. Воздействие общества на природу обуславливаетсяразвитием материального производства, науки и техники, общественныхпотребностей, а также характером общественных отношений. При этом, в силунарастания степени воздействия общества на природу происходит расширение рамокгеографической среды и ускорение некоторых природных рамок географическойсреды. Если лишить современную географическую среду ее свойств, созданныхтрудом многих поколений и поставить современное общество в исходные природныеусловия, то оно не сможет существовать, ибо человек геохимическипеределал мир и процесс этот уже необратим.

В свою очередь игеографическая среда оказывает немаловажное влияние на развитие общества.Человеческая история — наглядный пример того, как условия среды и очертанияповерхности планеты способствовали или, напротив, препятствовали развитиячеловечества. Если на Крайнем Севере, в этой определенной стихии, человеквырвал у негостеприимной суровой природы средства существования ценоймучительных усилий, то в тропиках необузданная пышность расточительной природыведет человека, как ребенка, на помочах и не делает его развитие естественнойнеобходимостью. Географическая среда, как условие хозяйской деятельностиобщества может оказать определенное влияние на хозяйскую специализацию стран ирайонов.

Природная среда жизниобщества не ограничивается лишь географической средой. Качественно инойестественной средой его жизни является сфера всего живого- биосфера, включающаянаселенную микроорганизмами верхнюю часть земли, воды, рек, морей и океанов, атакже нижнюю часть атмосферы. В результате длительной эволюции биосферасложилась как динамичная, внутренне дифференцированная равновесная система. Ноона не остается неизменной, а будучи самоорганизующейся системой развиваетсявместе с эволюцией Вселенной и всего живого. История жизни на нашей планетепоказывает, что глубокие преобразования уже не раз происходили, и качественнаяперестройка биосферы приводила к исчезновению разных видов животных и растенийи появлению новых. Эволюционный процесс биосферы имеет необратимый характер.Помимо растений и животных биосфера включает в себя и человека: человечество — часть биосферы. Причем его влияние ускоряет процесс изменения характерабиосферы, оказывая все более могучее и интенсивное воздействие на нее в связи сневиданным ранее развитием науки и техники.

С возникновениемчеловечества осуществляется переход к новому качественному состоянию биосферы — ноосфере (от греческого noos — ум, разум) представляющий собой сферу живого и разумного. Ноосфера — не отвлеченное царство разума, а исторически закономерная ступень развитиябиосферы. Ноосфера — новая особая реальность,связанная с более глубокими и всесторонними формами преобразующего воздействияобщества на природу. Она предполагает не только использование достижений наук,но и разумное сотрудничество государств, человечества и высокие гуманистическиепринципы отношения к природе — родному дому человечества.

Экология (от греческого oikos — обиталище, местопребывание) — это и есть наука ородном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. Экология- комплексное научное направление, изучающее закономерности взаимодействияживого с внешними условиями его обитания с целью поддержания динамичногоравновесия системы “общество-природа”..

В прошлом использованиечеловеком сил природы носило стихийный характер, человек брал от природы столько,сколько позволяли его собственные производственные силы. Но взаимоотношениячеловека с естественной средой обитания все более опосредовалисьсозданием им “второй природы”, человек повышает свою защищенность от стихийногобуйства природы.

Изобретая способы полученияи использования железа и его сплавов, человек резко увеличивает свое могуществово взаимоотношениях с природой. Вместе с тем, с течением времени само развитиецивилизации оказывается зависимым от имеющихся на земле запасов железных руд,от их хозяйственного использования. В наши дни эта зависимость нередкообнаруживается крайне динамическим образом, поскольку масштабы применениямногих видов ресурсов приводят к исчерпыванию имеющихся на планете запасов этихресурсов.

Таким образом, не толькочеловек зависит от природы, но и природа зависит от него.

Взаимодействие человека иприроды, общества и среды его обитания в результате бурного роста промышленногопроизводства во всем мире достигло предельных критических форм и размеров.Встал вопрос об угрозе самому существованию человечества вследствие исчерпанияприродных ресурсов и загрязнения среды его обитания.

Вся жизнь и развитиечеловека протекают во взаимодействующей с ним части природы. Человек — часть ипорождение великой “Матери- природы”. “Человек, — писал Маркс — живет природой.Это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться впроцессе постоянного общения, чтобы не умереть. Общество есть законченное сущностное единство человека с природой, подлинноевоскресение природы, осуществленный натурализм человека и осуществленныйгуманизм природы.” (Маркс К., Энгельс Ф., Соч., т.42, стр. 92).

“Тело человека” уже не можетограничиваться его биологическим параметрами, а включает так же и то, что ранеевоспринималось, как “внешняя природа”. Человек в своем природно-биологическомкачестве — это не просто “часть” природы, а ее органический элемент,находящийся во взаимодействии с другими элементами и частями, составляющиминекоторое динамически противоречивое единство. В настоящее время взаимодействиеобщества и природы, человека и среды его обитания, составляет существоэкологической проблемы. Это и загрязнение атмосферы, морей, рек, океанов, иЧернобыльская проблема, возникновение эпидемий, неизвестных ранее болезней,нарушений температурного баланса.

Острое осознание возможностиглобального экологического кризиса ведет к необходимости разумной гармонизациивзаимодействий в системе “техника — человек — биосфера”.

В настоящее времяглобальность экологических проблем требует от человека иного способа мышления,новой формы его самосознания — экологического сознания. Это прежде всегоозначает, что человечество должно осознать себя как единое целое в своемотношении к природе.

еще рефераты
Еще работы по философии