Реферат: Человекообразные обезьяны

Человекообразными обезьянами называют шимпанзе,карликового шимпанзе (бонобо), гориллу и орангутана. Как и человек, ониотносятся к большому зоологическому ряду приматов, или высших животных. Из всехпредставителей животного мира своим телосложением и поведением они больше всегопохожи на людей. Многие скрытые от глаз особенности, например группы крови илиструктура генов, также совпадают с нашими.

Человекообразные обезьяныживут в тропиках Африки и Азии. Их виды различаются образом жизни и местомобитания. Шимпанзе, в том числе и карликовые, живут на деревьях и на земле.

Шимпанзе обитают в африканских лесах почти всех типов, атакже в открытых саваннах, однако бонобо можно встретить лишь во влажныхтропических лесах бассейна Конго. Два подвида гориллы – западная береговая, илиравнинная, и восточная равнинная – предпочитают влажные тропические лесаАфрики, а горная горилла – леса с умеренным климатом. Гориллы очень массивны ине часто забираются на деревья, проводя почти все время на земле. Живут онисемейными группами, количество членов которых постоянно меняется. Орангутаны,напротив, чаще всего – одиночки. Они обитают во влажных и болотистых лесах острововСуматры и Калимантана, отлично лазят по деревьям, медленно, но ловко перебираютсяс ветки на ветку, повисая на несоразмерно длинных, доходящих до лодыжек руках.

Все человекообразныеобезьяны могут хотя бы иногда вставать на ноги, тогда их ловкие рукиоказываются свободными. Человекообразные обезьяны всех видов – существа оченьсмышленые и более или менее часто пользуются различными предметами какорудиями, чего не умеют никакие другие животные. У них очень развита мимика, вомногом напоминающая человеческую.

Интеллект.

Когда исследователипоставили в клетку к гиббону зеркало, произошло неожиданное. Обезьяна синтересом приблизилась к нему, увидела свое отражение и, громко вереща, отбежалав угол. Затем схватила зеркало и стала швырять его из стороны в сторону. Нетникакого сомнения: она не узнала себя и, скорее всего, подумала, что какой-тодругой гиббон намерен ей сделать что-то плохое. Похожим образом ведут себя вэтой ситуации и другие животные.

Лишь человекообразныеобезьяны, оказавшись перед зеркалом, поступают как разумные существа. Этоподтвердил и опыт с орангутанихой Сумой. Сначала она тоже испугалась своегоотражения в зеркале. Затем стала корчить рожицы, закрывать руками глаза,подглядывая в щелки между пальцами. Встав на голову, она внимательно изучала взеркале перевернутый мир. Во время еды Сума прилепила к щеке кожицу помидора.Когда она увидела себя в зеркале, то дотронулась до кожицы пальцем и стряхнулаее. Это однозначно доказывало, что Сума узнала себя в зеркале, а это высокоеинтеллектуальное достижение для животного.

Лемуры и низшие обезьяны неспособны отождествить себя с отражением в зеркале. Это по силам (а точнее, поуму) лишь человекообразным обезьянам, но и они отличаются умственнымиспособностями: шимпанзе нужен в среднем один день, чтобы начать узнавать себя,орангутанам – 3 дня, а гориллам – 5 дней. Высокую степень интеллектачеловекообразных обезьян доказывают и другие опыты.

Однажды им показалилакомство, которое было подвешено так высоко между деревьями, что обезьяны немогли просто залезть туда и достать его. Перед ними также положили несколькокубов разной величины. Обезьяны быстро сообразили, что, ставя кубы друг надруга, можно построить из них башню, влезть наверх и таким образом добраться дожеланной еды. Следует добавить, что, возводя башню, обезьяны в основание клалисамые большие кубы, а на верхушку – самые маленькие.

Они решают и более сложныезадачи: например, вскрывают ящик отверткой, достают из него ключ, открывают имдругой ящик, где в конце концов и находят вознаграждение. Впрочем, нередкоживотные ставят в тупик исследователей, предлагая специфические «обезьяньи»способы решения задач, до которых не мог бы додуматься человек. Например,вместо того, чтобы городить башню из кубов, какая-нибудь обезьяна будет сбиватьлакомство, бросая в него палку, или, раскачавшись на веревке, пролетитнесколько метров в своей награде.     

В любом случае,человекообразные обезьяны всегда обдумывают задачу и находят решение, а порой ине одно. Такой образ действия ученые расценивают как доказательство достаточноразвитого интеллекта.

Язык.

Люди издавна мечтали о возможности говорить с животными.Поэтому снова и снова они пытались научить пойманных детенышей человекообразныхобезьян речи. Но успеха никто не добился. Обезьянам никогда не удавалосьпроизнести ничего, кроме отдельных невнятных слов, и, уж конечно, их словарныйзапас не шел ни в какое сравнение со словарным запасом говорящих попугаев.

Во рту и полости зевачеловекообразных обезьян отсутствуют некоторые звукообразующие элементыорганов, которые соответствуют органам речи человека. По этой причине они немогут развить навыки произношения тонко модулированных звуков. Свои эмоции онивыражают по-разному (всего эти обезьяны издают не больше 30 видов звуков):испуг или угрозу – резкими, пронзительными криками, страстное желание –пыхтением, призыв к вниманию – звуком «э-э-э», недовольство – брюзжанием ирадость – визгом. Обезьяна узнает о настроении другого животного и перенимаетего навыки, наблюдая за ним. Мимика, жесты, осанка – вот средства, с помощьюкоторых человекообразные обезьяны передают друг другу существенную информацию.А потому исследователи попытались «заговорить» с обезьянами на языке жестов,которыми пользуются для общения между собой глухонемые люди. Спустя короткоевремя молодые обезьяны выучили целый ряд знаков, и с ними можно было уже вестинастоящие беседы.

Профессор Аллан Гарднерговорит четырехлетней шимпанзе Уошо на языке глухонемых: «Пожалуйста – дай –мне — газету». Прежде чем выполнить приказ, обезьяна отвечает: «Пожалуйста –дай – мне — яблоко». То есть она заранее просит вознаграждение, но после этогоделает именно то, что от нее требуют.

Чуть позже Гарднер просит:«Пожалуйста – дай – мне — холодильник». Задача, невыполнимая даже для оченьсильной обезьяны. Что делает Уошо? Она, ухмыляясь, отвечает жестом: «Тыстранный» — и не трогается с места.

Восприятиепрекрасного.

Если дать обезьянам бумагу,краски и кисть, то большинство из них тотчас с огромным воодушевлением примутсярисовать. При этом обезьяны действуют очень аккуратно. Рисуя, они редкозалезают за край листа, довольно искусно делят плоскость бумаги на части. Возникаюткартины, довольно сильно напоминающие произведения современного абстрактногоискусства.

Неоднократноудавалось выставлять такие работы на художественных выставках, и никто и недогадывался, что авторами их были человекообразные обезьяны.Специалисты-искусствоведы вынесли следующий вердикт произведениям шимпанзеКонго: «Эти композиции выделяются поразительным ритмом, исполнены динамики игармонии и по форме, и по колориту».

Человекообразные обезьяныохотно рисуют, не требуя за это обычного в других опытах вознаграждения. Онисами знают, завершена картина или нет, и категорически отказываются продолжатьзаконченную, на их взгляд, работу, даже если их настойчиво просят об этом. Онисловно настаивают, что малейший штрих испортит картину. Если же в разгар творческогопроцесса отобрать у обезьян кисточку или бумагу, они откровенно злятся.

Исследователиповедения животных считают, что у обезьян есть эстетическое чувство, правда, взачаточном виде. Наблюдая за шимпанзе, жившими на воле, в тропическом лесу, онивидели, как во время заката обезьяны сидели на опушке поляны и, захваченныеэтим зрелищем, всматривались в вечернее зарево. Кроме того, многиечеловекообразные обезьяны в качестве украшения любят повесить себе на шеюлиану.                   

         

еще рефераты
Еще работы по биологии