ronl

Реферат: Низшие ракообразные

Наиболее примитивные ракообразныеотносятся к подклассу Жаброногих (Branchiopoda). Дафнии (Daphnia) являютсяпредставителями отряда Листоногих, подотряда Ветвистоусых. Дафний, обитателейтолщи воды, часто называют водяными блохами, вероятно, из-за мелких размеров искачкообразного способа передвижения. Тело рачков до 6 мм длиной, одетодвустворчатой раковиной, уплощенной с боков. На маленькой голове выделяетсякрупное черное пятно — глаз, а в туловищном отделе просвечивает забитый пищейкоричнево-зеленоватый кишечник.

Дафнии ни на секунду не остаютсяв покое. Главную роль в движении играют взмахи длинных боковых антенн. Ножки удафний листовидные, небольшие, в движении никакого участия не принимают, ноисправно служат для питания и дыхания. Ножки постоянно работают, совершая до500 взмахов в минуту. Так они создают ток воды, несущей водоросли, бактерии,дрожжи и кислород.

К ветвистоусым относятся и такиепелагические рачки, как небольшая (менее 1 мм в длину) босмина длинноносая(Bosmina longirostris). Ее легко узнать по длинному загнутому носу — роструму — с пучком щетинок посередине. Еще более мелкого обладателя коричневатойшарообразной раковины — хидоруса сферического (Chydorus sphaericus) — можноотыскать и в толще воды и среди прибрежных зарослей.

Широко распространены такжевеслоногие ракообразные (Copepoda) — циклопы и диаптомусы, которые принадлежатк подклассу Максиллопод (Maxillopoda). Тело их состоит из головы, членистых грудии брюшка. Основной орган движения — мощные антенны и ножки, несущиеплавательные щетинки. Ножки работают синхронно, наподобие весел. Отсюда ипроизошло общее название рачков — «веслоногие».

Диаптомусы, как и дафнии, вполнемирные животные. Диаптомусы (Eudiaptomus graciloides) плавно парят, балансируяраспростертыми антеннами, длина которых почти равна длине всего тела.Опустившись вниз, они совершают резкий гребок ножками и коротким брюшком и«подпрыгивают» вверх. Ток воды, несущий пищу, рачки создают короткимивторыми антеннами, совершающими несколько сот ударов в минуту. Удлиненное телорачка полупрозрачное и бесцветное, им нужно быть незаметными для хищников.Самки диаптомусов часто таскают под брюшком небольшой мешочек. Самцов легкоотличить по правой антенне с узелком посередине и сложно устроенной, с длиннымикрючковатыми выростами, последней паре ног.

Еще чаще в пресных водахвстречаются циклопы, названные так в честь одноглазого героя древнегреческихмифов. На голове этих рачков только один глаз! У циклопа (Cyclops kolensis)антенны короткие. Отличаются циклопы суетливым, кажущимся беспорядочнымдвижением. «Прыгают» они часто и иногда кувыркаются в воде. Быстрое ихаотичное движение циклопов направлено на достижение двух основных целей:во-первых не попасться в пасть рыбе, а во-вторых успеть ухватить что-нибудьсъедобное. Циклопы отнюдь не вегетарианцы. Если попадется крупная водоросль,съедят и ее, но предпочитают они все же молодь своих ветвистоусых и веслоногихсоседей и прочую водную мелочь, например, инфузорий и коловраток.

Байкальский эндемик эпишура(Epischura baicalensis) относится к числу самых многочисленных представителейзоопланктона озера, где она живет круглый год. Большая часть рачков летомконцентрируется в верхних горизонтах воды. Именно эпишуру, питающуюсябактериями и микроскопическими водорослями, называют «биофильтромБайкала». Более 90% общей численности и биомассы всего зоопланктонасоставляет этот рачек, самка которого имеет размеры всего 1,2-1,5 мм, а длинасамца составляет около 1 мм. Развитие рачка длится от 3 до 6 месяцев исопровождается сменой нескольких личинок.

еще рефераты
Еще работы по биологии