Лекция: Основы иконографии православной церкви. Описание одной из икон (по выбору)

Ответ:

Икона – греч. в переводе означает образ. Православная икона изображает духовный образ во славу Божию и святых. В 988 году Русь перенимает от Византии православные традиции. Усвоение этих традиций и их творческая переработка породили явление – русскую икону. Иконописание считалось делом святым. Иконописцем мог быть человек, имеющий особый дар от Бога. Иконописцами в древней Руси были монахи. Доску для иконы брали из липы, сосны, лиственницы. В качестве грунта применялся левкас, который приготовлялся из мела или алебастра и рыбьего (осетрового) клея. Иконную доску несколько раз промазывали жидким горячим клеем, затем наклеивали паволоку, притирая ее ладонью. После высыхания паволоки наносили левкас. Левкас накладывался в несколько приемов, слоями. Поверхность левкаса тщательно выравнивалась, а порой шлифовалась.

Затем наносился рисунок. Писали природными красками разводя их на яичном желтке, клее, соке, а затем икону покрывал олифой.

Икона Божией Матери Казанской явилась в городе Казани, 9тилетней девочке Матроне. После страшного пожара Казани 1579 года Матроне явилась во сне Богородица, сказав что под развалинами их дома находится Её чудотворный образ. Девочка рассказала о своем сне родителям, но они не обратили внимания на её рассказ. Явление повторялось 3 раза, в 3 раз Богородица была грустна и в глазах стояли слезы. Тогда мать повела Матрону к митрополиту Казанскому, который по указанию матроны нашел икону в земле и совершил с ней крестный ход. Икона была привезена из Казани в Москву князем Дмитрием Пожарским, который с ополчением вступил в столицу 4 ноября 1613 года и освободил город поляков. После изгнания врагов князь исполнил данный им обет – построил в Москве церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, где и установил икону.

еще рефераты
Еще работы по истории