Реферат: Л. И. учитель информатики и икт п. Горноправдинск Интегрированный урок


Зайцева Л.И.учитель информатики и ИКТ

п.Горноправдинск


Интегрированный урок информатики и биологии

Практикум «Жизнь по Конуэю»


ЛЕКЦИЯ УЧИТЕЛЯ (СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОКАЗОМ ПРЕЗЕНТАЦИИ)


Ветхий завет

Сотворение мира

Было время, когда не было ни людей, ни животных, ни деревьев, ни камней, ни неба, ни земли. Был только один Милосердный Бог.

Не сразу явилась земля в том виде, в каком мы ее теперь видим; но все на ней Бог устроил в шесть дней.

   

  В первый день создал Бог свет.  

Во второй день создал Бог твердь; по слову Божию открылся небесный свод, (который вы видите над собою). 

В третий день Господь Бог повелел, чтобы вода на земле собралась в особые места, и вдруг образовались ручейки, реки и озера. Где же воды не было, там выдавалась сухая земля.

И в третий же день Милосердный бог сказал: « Пусть произрастит земля овощи, травы и цветы.

Пусть на земле растут деревья и приносят плоды. На каждом дереве пусть растут свои плоды: на яблоне - яблоки, на рябине - рябины, на орешнике - орехи, на вишне - вишни».  

 В четвертый день Бог сказал: « Пусть явятся на тверди небесной светила, которые освещали бы землю ». Творец повелел, чтобы одно из них светило днем, а другое - ночью. Так были созданы солнце, луна, звезды.  

В пятый день и сказал Бог: «Пусть в воде живут рыбы, а по воздуху летают птицы ».

В шестой день сотворил Бог животных и зверей земных. И по слову Божию явились животные, каждого рода по паре, чтобы они могли размножаться.

И вот Богу угодно было создать человека. « Я хочу создать человеа, - сказал Бог, - пусть он будет господином над всеми зверями и всею землею. Сотворим человека по образу Нашему и подобию ». Он взял кусок земли и из него создал тело человека и вдохнул в него разумную душу.

Так Бог создал первого человека - мужчину. Его звали Адамом.

Бог решил: « Нехорошо быть человеку одному.

Лучше создать для него жену ,которая всегда бы была с ним.» Так Господь и сделал. Он навеял на Адама необыкновенно крепкий сон, вынул его одно ребро и из него создал жену - Еву.

Таким образом, в шесть дней был создан весь мир.

В седьмой день Бог ничего уже не творил вновь.


^ ТЕОРИЯ МАТЕРИАЛЬНОСТИ

В античные времена и в средние века уровень развития биологии был очень низким. В тот период были распространены взгляды о том, что живые организмы самопроизвольно возникают из неживого материала. 

Вполне серьёзно учёные считали, что лягушки в прудах возникают из ила, мухи из грязи. 

Видный учёный средневековья 

Ван Гельмонт (1575-1640), признавая самопроизвольное зарождение, утверждал, что в результате смешения пшеничной муки, пыли и старых тряпок могут непосредственно зародиться мыши, что также, несмотря на свою грубость и ошибочность, посягало на религиозные представления о возникновении жизни как акте божественного творения. 

В то же время Гельмонт придерживался виталистических религиозно-мистических представлений о том, что жизненные процессы якобы регулируются особыми "духами жизни" ("археями"), подчиненными у человека его "душе", являющейся "сущностью жизни". 


Эксперимент Ван Гельмонта с возникновением мышей путем самозарождения из грязных рубашек: 

1 - опыт, 

2 - контрольный опыт.





Луи Пастер - французский учёный - химик и бактериолог провёл опыты. 

Пастер поместил бульон в колбу с длинным S образным горлышком.

Воздух в колбу не проходил свободно, но микробы проникнуть не могли, так как оседали на S образном горлышке. Бульон был прокипячён, чтобы убить микробов. 

Проходили месяцы, а содержимое осталось стерильным. 

Стоило, однако, колбу перевернуть так, чтобы его содержимое омыло S образное колено, как в колбе начиналось гниение. Это происходило потому, что в бульон попадали микробы с S - образного горлышка. 

Таким образом, невозможность самопроизвольного зарождения микроорганизмов была доказана. 


На основе открытия, сделанного учёным, был разработан метод стерилизации в хирургии и консервирования в пищевой промышленности.


^ ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ - внеземное происхождение жизни

Жизнь существует вечно, а на Земле она появилась в результате заноса её из космоса. Одно время над теорией панспермии работал В.И. Вернадский,  но ещё древнегреческий учёный Платон говорил,  что вечным может быть только неделимое, -  элементарное. 

Живые же существа - сложные системы и должны были когда-то возникнуть

В течение многих лет ученые полагали, что жизнь вряд ли могла возникнуть и развиваться в тот период, когда Земля постоянно подвергалась столкновениям с большими кометами и метеоритами, а завершился этот период примерно 3,8 млрд. лет тому назад. Однако недавно в самых древних на Земле осадочных породах, найденных в юго-западной части Гренландии, были обнаружены следы сложных клеточных структур, возраст которых составляет по крайней мере 3,86 млрд. лет. Значит, первые формы жизни могли возникнуть за миллионы лет до того, как прекратилась бомбардировка нашей планеты крупными космическими телами.


^ ГИПОТЕЗА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ ОПАРИНА


Гипотеза возникновения жизни Опарина привлекла всеобщее внимание и завоевала многочисленных сторонников. Итак, что мы знаем об этой гипотезе.

^ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ОПАРИНА

Сущность теории Опарина можно сформулировать в виде трёх постулатов:

Жизнь - одна из стадий эволюции Вселенной.

Возникновение жизни закономерный результат химической эволюции соединений углерода. Опарин подчёркивал, что специфическая особенность единственного известного нам варианта земной жизни состоит в том, что в основе его лежала прогрессивная эволюция усложняющихся соединений углерода и формировавшихся из них многомолекулярных систем.

Для перехода от химической эволюции к биологической необходимы формирование и естественный отбор целостных обособленных от среды, но постоянно с ней взаимодействующих многомолекулярных систем, которые были названы пробионтами.

Александр Иванович Опарин и учёные, разделяющие его точку зрения, основываются на том, что весь окружающий мир находится, как выражаются философы, в движении. Следовательно, и возникновение клетки имеет длительную историю. Ей предшествовало создание более простых образований. Скорее всего вначале возникли вещества, из которых состоит клетка - белки, нуклеиновые кислоты, аденозинтрифосфорная кислота  (АТФ ) и др. Эти вещества сложные и могли возникнуть также в результате длительной эволюции. Иначе говоря, биологической эволюции предшествовала химическая эволюция.





Белковоуглеводные капельки с нуклеиновыми кислотами


Молекула белка


Интерференционные кольца вокруг белковоуглеводных капелек

еще рефераты
Еще работы по разное