Реферат: НАТО: общая характеристика

ОрганизацияСевероатлантического договора (НАТО). Она основана на подписанном 4 апреля 1949г. межгосударственном Североатлантичес-ком договоре, вступившем в силу 24августа того же года. Ее членами являются 16 государств: Бельгия,Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада.Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия,, США, Турция и Франция.

АнализСевероатлантического договора показывает, что его текст составлен всоответствии с положениями Устава ООН и приближен к его терминологии.

ЦельюНАТО является объединение усилий ее членов для коллективной обороны и длясохранения мира и безопасности. Их обязательства по оказанию взаимной помощи,включая применение вооруженной силы, устанавливаются Договором. Вооруженноенападение на одного или нескольких членов в Европе или Северной Америкерассматривается как нападение на все договаривающиеся стороны. При этом онидействуют в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективнуюсамооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Права и обязанности участниковСевероатлантического договора ни в коей мере не затрагивают их прав иобязательств по Уставу ООН или главную ответственность СБ по поддержаниюмеждународного мира и безопасности (ст. 7).

УчастникиДоговора обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозысилой или ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН,разрешать все свои споры мирными средствами, содействовать дальнейшему развитиюмирных и дружественных международных отношений.

Дляосуществления целей; Североатлантического договора создана сложная политическаяи военная структура. Высшим органом НАТО является Североатлантический совет (САС)- Постоянный совет. В рамках Совета проводятся широкие политическиеконсультации по всем вопросам внешних сношений, рассматриваются «опросыобеспечения безопасности, поддержания международного мира, военногосотрудничества. Решения принимаются единогласно. Создан постоянный рабочийорган — Секретариат во главе с Генсеком НАТО.

Дляорганизации сотрудничества государств — членов НАТО в политической иэкономической областях созданы Политический и Экономический комитеты.

Врамках НАТО действует значительное количество разнообразных разноуровневыхвоенных органов. Это Комитет военного планирования в составе военных министров.Военный комитет в составе начальников генеральных штабов стран — членов НАТО.Имеются также Комитет ядерной обороны. Группа ядерного планирования,Международный военный штаб. Верховный главнокомандующий объединеннымивооруженными союзными силами в Европе, Верховный главнокомандующийобъединенными вооруженными силами в Атлантике и т.д.

Дляобеспечения сотрудничества между Североатлантическим союзом и европейскимистранами, не являющимися членами НАТО, в 1991 г. были созданы программа«Партнерство ради мира» (ПРМ) и Совет Североатлантического сотрудничества(ССАС), призванный осуществлять руководство этой программой.

ВместоССАС на сессии Совета НАТО 30 мая 1997 г. был создан Совет Евроатлантичсскогопартнерства (СЕАП) в составе 44 стран, в том числе 16 государств — членов НАТО.всех бывших республик СССР, всех бывших участников Варшавского договора, атакже Австрии, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Целью СЕАП является проведениемногосторонних консультаций по широкому кругу вопросов, включая вопросыполитики, безопасности, урегулирования кризисов, проведения операций поподдержанию мира и др.

ПартнерствоРоссии и НАТО было установлено подписанием 27 мая 1997 г. в ПарижеОсновополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасностимежду Российской Федерацией и Организацией Севсроатлантического договора. ВАкте указано, что Россия и НАТО будут работать совместно с тем, чтобы внестивклад в создание в Европе общей и всеобъемлющей безопасности, основанной наприверженности общим ценностям, обязательствам и нормам поведения в интересахвсех государств. В Акте также подчеркнуто, что он не затрагивает главнойответственности СБ за поддержание международного мира и безопасности и ролиОБСЕ как общей и всеобъемлющей организации в ее регионе.

Механизм НАТО

Основымеханизма сотрудничества 16 стран-членов были заложены в период формированияСевероатлантического союза. Этот механизм состоит из следующих основныхэлементов:

1.Североатлантический совет (САС) располагает реальной политической властью иправом принятия решений; в него входят постоянные  представители всехстран-членов, которые проводят совместные заседания не реже одного раза в неделю.Совет также собирается и на более высоком уровне, например, с участиемминистров иностранных дел или глав правительств, но при этом его полномочия иправо принятия решений остаются прежними, а решения имеют одни и те же статус июридическую силу независимо от уровня представительства. Совет придает большоезначение информированию общественности и выпускает заявления и коммюнике,разъясняющие ей, а также правительствам стран, не являющихся членамиСевероатлантического союза, политику и решения САС.

Советявляется единственным органом Союза, полномочия которого прямо определяютсяСевероатлантическим договором. В соответствии с ним именно Совету порученоформировать вспомогательные органы. За весь период деятельности Совета им былисозданы комитеты и группы планирования в целях содействия работе Совета илипринятия на себя ответственности в таких конкретных областях, как планированиеобороны, ядерное планирование и военные вопросы.

Вопросы,рассматриваемые на заседаниях Совета, и принимаемые на них решения охватываютвсе аспекты деятельности Североатлантического союза и часто основываются наподготовленных по требованию Совета отчетах и рекомендациях подчиненныхкомитетов.

2.Комитет военного планирования (КВП) обычно состоит из постоянныхпредставителей, но заседания проводит на уровне министров обороны (не реже двухраз в год). Он занимается решением большинства военных вопросов и проблем,относящихся к планированию коллективной обороны. В этом органе блока былипредставлены все страны-члены Североатлантического союза, кроме Франции,которая при президенте Жаке Жираке вновь вошла в военные органы блока. Комитетвоенного планирования дает указания военному руководству НАТО и в пределахсвоей ответственности выполняет те же функции, имеет те же отличительные чертыи обладает теми же полномочиями, что и Совет в вопросах, входящих в егокомпетенцию.

3.Группа ядерного планирования (ГЯП)  является основным форумом для проведенияконсультаций по всем вопросам, касающимся роли ядерных сил в осуществленииполитики НАТО в области обороны и безопасности. В работе группы принимаютучастие все страны-члены. Исландия присутствует на заседаниях ГЯП в качественаблюдателя. Обычно заседания ГЯП проводятся два раза в год на уровне министровобороны, как правило, в одно время с заседаниями Комитета военногопланирования, а в случае необходимости — на уровне послов.

4.На пост Генерального секретаря НАТО  страны-члены выдвигают высокопоставленногогосударственного деятеля международного масштаба. Одновременно он выдвигаетсяна должность председатля Североатлантического совета, Комитета военногопланирования, Группы ядерного планирования и др. основных комитетов. ГенсекНАТО также выступает в качестве главного представителя этой организации как вотношениях с внешним миром, так и в области развития связей и налаживанияконтактов с правительствами стран-членов.

5.Международный секретариат комплектуется из персонала стран-членов, обслуживаетСовет, а также подчиненные ему комитеты и рабочие группы, а на постояннойоснове занимается широким кругом вопросов, касающихся деятельностиСевероатлантического союза.

6.Военный комитет  отвечает за выработку рекомендаций политическому руководствуНАТО, касающихся мер по обеспечению совместной обороны зоны действия НАТО, и заподготовку общих директив по военным вопросам. На заседанияхСевероатлантического совета, Комитета военного планирования и Группы ядерногопланирования Военный комитет представляет председатель комитета или егозаместитель.

Военныйкомитет состоит из начальников генеральных штабов каждой из стран-членов.Исландия не имеет вооруженных сил, но может быть представлена в комитетегражданским лицом. Начальники генеральных штабов  встречаются не реже двух разв год. Во всех остальных случаях страны-члены бывают представлены национальнымивоенными представителями, назначаемыми начальниками генеральных штабов.

Постпредседателя Военного комитета ежегодно подвергается ротации. Его по очередизанимают представители каждой страны в порядке английского алфавита.Председатель Военного комитета представляет комитет на др. форумах, являетсяего главным представителем и осуществляет руководство его повседневнойдеятельностью.

7.Политический контроль и управление Объединенной военной структурой  по.прежнемуосуществляются на высшем уровне. Роль Объединенной военной структуры состоит всоздании организационной основы для защиты территории  стран-членов от любойугрозы их безопасности или стабильности. В эту структуру входит система главныхвоенных командований и командований в составе ОВС НАТО, зона действия которыхохватывает весь Североатлантический регион. Она

составляетоснову организации совместных учений вооруженных сил и сотрудничества в такихобластях, как системы связи и информации, противовоздушная оборона,материально-техническое обеспечение вооруженных сил и стандартизация илиоперативная совместимость методик и технических средств.

8.Международный военный штаб  обеспечивает работу Военного комитета НАТО. Крометого, имеется ряд военных управлений, осуществляющих надзор за конкретнымиаспектами деятельности Военного комитета.

Вышеизложенныеосновные элементы механизма проведения консультаций и принятия решений вСевероатлантическом союзе обеспечиваются структурой комитетов. С тех пор, какбыли приняты инициативы, выдвинутые главами государств и правительствстран-членов НАТО в январе 1994 года, Североатлантический совет создал ряддополнительных комитетов и групп, составляющих часть имеющегося в распоряженииНАТО механизма выполнения новых задач. Среди них: Военно-политический координационныйкомитет программы «Партнерство во имя мира» (ВПКК), Объединенный комитет попроблемам распространения ОМУ (ОКР), Временная группа координации политики(ВГКП) и т.д.

Северо- Атлантический пакт                                                                         18 марта 1949г

  Стороны подтверждают веру в цели и принципы Устава ООН и желание жить в мире.Они преисполнены решимости оградить свободу и цивилизацию своих народов.Стремятся обеспечить стабильность в районе сев. части Атлантического океана.Решимы объединить усилия для коллективной обороны.

Ст.1:Разрешение межнар-ых споров мирными средствами и воздержание в МО от угрозы илиприменения сил способом несовместимым с целями ООН.

Ст.2:Содействие развитию и укреплению дружественных и мирных МО путём укреплениясвоих свободных институтов и содействия стабильности. Поощрение эконом.сотрудничества.

Ст.3:Путём само- или взаимопомощи развивать свою способность сопротивлениянападению.

Ст.4:Стороны будут консультироваться м-ду собой, когда тер-ая целостность, полит.независи-мость или безопасность любой из сторон будут под угрозой.

Ст.5:Вооружённое нападение против одной или нескольких сторон в Европе или вСев.Америке рассматривается как нападение против всех сторон — сторона(ы) впорядке осуществления права самообороны (ст.51 Устава ООН) будет помогатьстороне(ам). Об этом сообщается СБ ООН. Если СБ примет меры для восстановлениямира, то такие меры будут прекращены.

Ст.7:Договор не затрагивает уставных прав и обязательств договаривающихсясторон-членов ООН, или преимущественной ответственности СБ за поддержание мираи безопасности.

Ст.8:Каждая сторона заявляет, что ни одно её межнар-ое соглашение не противоречитдоговору и обязуется не вступать в такие договоры.

Ст.9:Стороны создают Совет для рассмотрения вопросов, касающихся договора. Советсоздаст необходимые органы: Комитет обороны (рекомендует меры по ст.3 и 5) ...

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.zakroma.narod.ru/

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции