Реферат: Политическое развитие России в 1730-1740 гг.

Академическая гимназия СПбГУ

Реферат на тему:

Политическое развитие России в 1730-1740гг.

ученицы 10м класса

Белослудцевой  Оксаны

Санкт-Петербург 2002

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">

План.

0.<span Times New Roman"">               

Введение.

I.<span Times New Roman"">                 

Приход к власти.

II.<span Times New Roman"">             

Внутренняяполитика.

III.<span Times New Roman"">          

Эрнст ИоганнБирон.

IV.<span Times New Roman"">         

Заключение.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">

Введение.

Цельюданной работы является рассмотрение периода правления императрицы АнныИоанновны начиная с прихода к власти и вплоть до смерти 17 октября 1740,включая её характер и то, что же она сделала (или не сделала) для России. Однимиз самых актуальных вопросов по данной теме я считаю явление, которое получилоназвание «бироновщина», которое, как считают многие историки, олицетворяетзасилье иностранцев в управлении страной. С другой стороны, многие такжесклонны утверждать, что такое явление не имело места и этот термин совершеннобессмысленнен. В этом реферате я постараюсь обосновать своё мнение по этомувопросу, а также по возможности описать внутреннее состояние страны в 1730-1740гг.

<st1:place w:st=«on»>I.</st1:place>Приход к власти.

         Со смертью Петра IIдинастия Романовых пресеклась по мужской линии.Вопрос о новом императоре должен был решать Верховный тайный совет. Ближайшиминаследниками были Елизавета Петровна и малолетний Пётр, сын Анны Петровны,который должен был занять трон по завещанию Екатерины I. Но об её завещании никто и не вспоминал.«Верховники» отвергли кандидатуры дочерей Петра I, как незаконнорожденных. Д.М.Голицын предложилпередать престол старшей линии династии, идущей от ИванаV, брата Петра I. Т.к. старшая дочь Ивана, Екатерина, была замужем загерцогом Мекленбургским, решено было пригласить на трон её сестру – АннуИоанновну. Но тот же Д.М.Голицын предложил,приглашая Анну Иоанновну на царствование, ограничить самодержавие и наплывиностранцев. Это мнение было поддержано, и Анне были предложены «кондиции», накоторых она могла стать императрицей. Суть их была в ограничении её власти впользу Верховного тайного совета. Герцогиня приняла предложение без раздумий.

     Но,как оказалось, затея с ограничением власти императрицы в пользу несколькихчленов Верховного тайного совета неустраивала очень многих. С.Ф.Платонов писал: «Когда по Москве распространилсяслух о тайных ограничениях в пользу Верховноготайного совета, не только видное духовенство… не только государственныелюди, не участвовавшие в «затейке» верховников, но и всё среднее и низшеедворянство пришло в большое негодование на верховников».<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]Многие могли бы подписаться под словами казанскогогубернатора А. П. Волынского: «Боже сохрани, чтоб вместо одного самодержавца несделалось десяти самовластных и сильных фамилий; мы, шляхетство, тогда совсемпропадем». 25 февраля Анна Иоанновна при активной поддержке дворянства игвардии отказалась от подписанных ранее ограниченийи публично разорвала документ, в котором они были перечислены. 28 апреля онакороновалась самодержавной императрицей.

II. Внутренняяполитика.

         Анна Иоанновна шла навстречу требованямдворян расширить их права и привилегии. 4 марта 1730 она упразднила Верховныйтайный совет и восстановила прежнее значение Сената. Верховный тайный совет былзаменён Кабинетом из трёх министров во главе с А.И.Остерманом. Кроме того, 17марта 1731 Анна Иоанновна отменила указПетра Iо единонаследии, разрешавший передавать земельнуюсобственность в руки только одного наследника. Она  сократила срок обязательной дворянской службыдо 25 лет. При Анне Иоанновне возобновилась раздача земель дворянам, именияпризнавались полной собственностью дворянства. Императрица организовала двановых гвардейских полка – Измайловский и Конногвардейский. В 1732 г. был открытСухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворян. Затем последовалооткрытие Морского, Артиллерийского и Пажеского корпусов. Жалование русскимофицерам стало таким же, как и иностранцам. Указами 1736-37 годов дворянам былопредоставлено получать образование дома, с обязательством периодически являтьсяна смотры и подвергаться экзаменам. В 1733 году, для облегчения кредита,главным образом шляхетству, было разрешено выдавать из монетной конторы ссудыпод залог золота и серебра, сроком на три года, из 8% годовых.

         Крестьяне всё прочнее прикреплялись кличности владельца. С 1731 г. помещики или их приказчики стали приноситьприсягу на верность императору за крестьян. В том же году в руки дворян былпередан сбор подушных денег с подвластных крестьян в связи с их задолженностьюгосударству. Помещик получил право сам устанавливать наказание за побегкрестьянина. В 1730-х – 40-х годах принудительный труд стал господствоватьпрактически во всех отраслях промышленности. В 1736 г. заводские работники былинавечно прикреплены к заводам и не могли быть проданы отдельно от мануфактуры.

         Мрачным символом эпохи стала Тайнаяканцелярия во главе с А.И.Ушаковым, следившая за выступлениями противимператрицы и «государственными преступлениями». Попав туда по любому (нередколожному) доносу, человек подвергался пытке: битью кнутом, выворачиванию рук надыбе… Палачи Ушакова славились умением заставлять жертву признавать самуюневероятную вину. За время царствования Анны через канцелярию прошло около 10тыс. человек.

III. Эрнст ИоганнБирон.

         Несмотря на всё, что Анна Иоанновнасделала для русского дворянства, она, по всей видимости, боялась русских и недоверяла им. Именно поэтому в состав её правительства вошли в-основном немцы.«С первых же минут после восстановления самодержавной власти, – пишетС.Ф.Платонов, – началось возвышение иностранцев и опалы на русскую знать.Постепенно представители знати теряли своё придворное значение и служебныеместа, подвергались гонению, ссылке или в деревне, или в Сибирь, даже казням… В то же время не менее систематически шло возвышение немцев».<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[2] Всеключевые позиции в стране оказались в руках немцев. Иностранные дела вёлА.И.Остерман, армией командовал Б.-К.Миних, гвардией – Ф.-К.Левенвольде.Академию наук возглавлял И.Д.Шумахер. В экономику России проникли авантюристы,безнаказанно обворовывавшие страну, такие, как, например, Шемберг, грабившийзаводы Урала. Очень скоро фактическим правителем страны стал фаворит АнныИоанновны курляндский немец Эрнст Бирон, познакомившийся с ней ещё в Митаве ипоследовавший за ней в Россию.

         Незнатного происхождения, но ловкий ичестолюбивый, получив место при дворе своей герцогини, Бирон скоро началпользоваться её неограниченным доверием. Став фаворитом русской императрицы, онполучил и чин действительного тайного советника (по военной иерархии –генерал-аншефа), и высший русский орден – Святого Андрея Первозванного.

         Д.И.Иловайский писал о нём и егополитике: «Управление его отличалось жестоким характером, и время его считаетсяодной из бедственных эпох в Русской истории. Особенно замечательна жестокость,с которой по распоряжению Бирона собирались недоимков государственных податейза прежние годы: по областям разосланы были военные команды, у крестьянотбирали скот и всё имущество, помещиков и старост сажали в тюрьму».<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[3]С.Ф.Платонов добавляет к этому: «Будучи фаворитом Анны и пользуясь её доверием,Бирон вмешивался во все дела управления, но не имел никаких государственныхвзглядов, никакой программы деятельности и ни малейшего знакомства с русскимбытом и народом. Это не мешало ему презирать русских и сознательно гнать всёрусское. Единственной целью его было собственное обогащение, единственнойзаботой – упрочение своего положения при дворе и в государстве».<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[4]

         Бирон правил не просто жестоко. Оннасаждал доносы и доносительство. Тайная канцелярия, занимавшаяся политическимсыском, было просто завалена доносами и всякого рода «делами». Ни один человекне мог чувствовать себя в безопасности. Естественно, недовольство Бирономросло, и ропот, несмотря ни на какие репрессии, не прекращался. Против негоБирон и употреблял систему доносов; шпионы его расселялись по всемугосударству; беспрерывно раздавалось грозное «слово и дело», за которымследовали пытки, казни и ссылки. Правитель умел окружить императрицу людьми емупреданными, так что жалобы народа не могли достигать её слуха, и она былауверена в благоденствии своих подданных. Партия старых русских вельмож, нерасположенных к иностранцам, подверглась преследованию; особенно пострадалафамилия князей Долгоруких; несколько архиереев были лишены своего сана;тверской архиепископ Феофилат Лопатинский, который написал сочинение о«лютеранской и кальвинской ереси», подвергся пыткам и был заключён в Петропавловскуюкрепость. Священники, позабывшие отслужить молебен в царские дни былирасстригаемы, биты кнутом и ссылаемы в Сибирь.

IV. Заключение.

         Из вышеизложенного можно сделать вывод,что отрицание такого явления, каким является бироновщина, на основе реформ, проведённыхАнной Иоанновной в пользу русских дворян, основывается на фактахвторостепенных, совершенно не учитывая настоящее состояние в стране, созданноеБироном.

         Такое явление, как Бирон, указывает наобратную сторону петровских реформ: он слишком широко раскрыл двери немецкомунаплыву. Спустя всего 5 лет после смерти Преобразователя во главе русскогогосударства уже стал ничтожный временщик из немцев. Немецкая партия былаособенно сильна тем, что русские вельможи нисколько не отличались единодушием. Многиезнатные люди в эту эпоху не стыдились унижаться перед гордым временщиком ираболепно заискивать его расположение. Самые забавы того времени, например,обилие шутов в домах знатных людей, ещё более усиливают мрачный характер эпохи.Как писал С.Ф.Платонов: «Правление Анны – печальная эпоха русской жизни XVIIIв., время временщиков, чуждых России. Находясь подвлиянием своих любимцев, Анна не оставила по себе доброй памяти нигосударственной деятельностью, ни личной жизнью. Первая сводилась кудовлетворению эгоистических стремлений нескольких лиц, вторая отмеченастранностями, рядом расточительных празднеств, грубыми нравами при дворе,блестящими, но жестокими затеями...».<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[5]

         Анна Иоанновна желала упрочитьРоссийский престол за потомством своего отца. Она выдала свою племянницу,Мекленбургского принцессу Анну Леопольдовну, за Антона Ульриха, принцаБрауншвейтского, и когда от этого брака родился сын Иоанн, назначила егонаследником престола. Императрица в то время страдала тяжёлой болезнью и,очевидно, приближалась к смерти. Бирон начал хлопотать о регентстве. По егожеланию, кабинет-министры и несколько других знатных лиц подали императрицепросьбу о том, чтобы она назначила Бирона правителем государства досовершеннолетия наследника. После некоторого колебания она согласилась на этупросьбу. Анна Иоанновна умерла 17 октября 1740 в Санкт-Петербурге.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">

Литература:

1.<span Times New Roman"">   

А.Л.Юрганов,Л.А.Кацва «История России XVI– XVIIIвв.».М., 1997.

2.<span Times New Roman"">   

Д.И.Иловайский«Русская история. Книга для всех». М., 1998.

3.<span Times New Roman"">   

А.С.Орлов,В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина «История России». М., 2002.

4.<span Times New Roman"">   

В.Г.Валькова,О.А.Валькова «Правители России». М., 1999.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[1]

Платонов С.Ф. Указ. Соч.С.550.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[2]

Платонов С.Ф. Указ. Соч.С. 553-554.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[3]

Иловайский Д.И. Очеркиотечественной истории. М., 1995. С. 369.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[4]

Платонов С.Ф. Указ. Соч.С. 554.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[5]

Платонов С.Ф.указ. Соч. С.553.
еще рефераты
Еще работы по истории отечественного государства и права