Реферат: Расовые исследования

 1. Историярасового исследования.

Современный этно-расовый лик земли образовался в результате развитиярасовых и  социальных категорий.Изначально группировки древних людей были территориально разделены. Постепенноэти группы смешивались, сдвигались с мест первоначального обитания, образовываярасовые конгломераты и  постепенноизменялись. Чтобы понять взаимоотношения каждой из этнической группировки ивыявить сложившиеся расовые компоненты, необходимо разделить по пунктамисторический комплекс развития. Расовый анализ является лишь одной сторонойрасово-антропологического изучения. Выделение типов связано с установлениемгенетических связей, расового синтеза, расовой системы и проблемой образованиярас.

Восстановление истории расового развития На основании костных останковдолжно, непременно, сопровождаться доказательством наличия  действительной преемственности вхронологических звеньях. При отсутствии культурно-исторических доказательствпреемственности генетические расовые ряды теряют свою ценность и реальность.Иногда, на практике, приходится сталкиваться с народами «без истории»,историческое прошлое которых является загадкой. И тогда применениеисторико-антропологических методов становится невозможным. В этом случаеприходится идти другим путем: изучать огромное многообразие настоящего спомощью приемов расово-аналитического порядка и восстанавливать на его основепути данной стадии. Но даже в этом случае задачей расового исследованияостается изучение истории конкретных групп.

2. Некоторые принципы расового анализа.

1.<span Times New Roman"">                  

Принцип историчности расообразования

Сводится к необходимости рассматривать расообразование какпроцесс, признающий, что лик земли образовался в результате сложногоисторического развития расовых групп, эволюционировавших, смешивавшихся, исчезавших,и т.д.

2.<span Times New Roman"">                  

Принцип специфичности расы.

«Человеческие расы – это биологические коллективы людей,объединенных генетической общностью морфологического, а может быть ифизиологического строения». Расовые группы не представляют собой механическойсмеси похожих друг на друга людей, обладают специфическими коллективнымисвойствами, не сводящимися к свойствам отдельных составляющих группуиндивидуумов. Из этого принципа следует:

 а)противоположность, взаимопроникновение и единство внутри-  и межгрупповых взаимосвязей;

б) этногеографическая реальность расы, т.е. приуроченностьрасовых групп к историческим формациям и географическим зонам.

3.<span Times New Roman"">                  

Принцип таксономической неравноценности расовыхкатегорий.

Представляя единый род и возможно вид, Homo sapiens подразделяется на низшиетаксономические группы-расы разных порядков, расположенные в иерархическойпоследовательности аналогично (но не идентично) делениям низших таксономическихгрупп в биологии. Выделяя  расовые  группы  разных   порядков,

нельзя считать их замкнутыми в себе. Между группамипоявляются промежуточные формы.

4.<span Times New Roman"">                  

Принцип таксономической неравноценности расовыхпризнаков.

Вытекает из всех предыдущих пунктов и указывает на то, чтокаждой конкретной таксономической категории соответствуют характерные для неетаксономические признаки.

3. Древние кости скелетов идемографические показатели населения.

Кости скелета, как известно, меняются на протяжении всейжизни во многих деталях. Самые показательные изменения происходят в черепе.Комплекс изменений   всех  костей позволяет  установить  точный возраст на момент смерти

(+-3-5 лет). Имеющиеся данные о древних скелетахпоказывают, что умирали тогда в достаточно молодом возрасте. Условиязахоронения пожилых людей в древности вряд ли отличались от современных.

Проведенные Энджелом исследования показали, что среднийвозраст смертности населения Древней Греции около 40 лет для мужчин и 31 годдля женщин. Этот показатель значительно выше показателя смертности вмезолитическую эпоху. Сейчас показатель смертности женщин выше, чем у мужчин.

Изменения смертности по эпохам хорошо прослежено в Японии.Ученые исследовали отдельные погребения начиная от среднего неолита (7.500 дон.э.), до XXVII в. н.э.К XXVII веку показательсмертности увеличился в среднем на 13 лет.

4. Рост численностинаселения ( новая эра летоисчисления).

Поскольку постоянно происходили изменения как в составетерритория, так и составе населения, демографические сведения прошлых веков онаселении достаточно отрывочны  и невсегда сравнимы. Сведения о народах Западной Европы наиболее пригодны длясравнения. В конце 1-го тысячелетия нашей эры численность населения составлялаво Франции 9 млн. человек, столько же в Испании, в Великобритании почти 2 млн.Прирост населения сильно возрос в XIX веке, и заметно спал в XX.

Начальной стадией формирования этносов можно считать эпохустановления языка. Рост численности племен неизбежно приводил к общению сдругими племенами. В результате взаимодействия либо одно племя вытеснялодругое, либо сливалось с ним. Как правило общим языком становился язык болеесильного племени, но бывало и так, что пришлое племя изучало язык хозяев.

Основной мерой приспособленности популяции к занимаемойтерритории, являются показатели низкой детской смертности, достаточная продолжительностьжизни и другие.

5. Происхождение метисов

Когда растущее племя начинает расширять свою территорию,оно неизбежно вступает в контакт со смежными популяциями. Если такие группыоднородны по языку и укладу жизни, скорее всего они сливаются. Бывает иногда итак, что более сильное племя либо изгоняет коренных жителей, либо уничтожает(кроманьонцы уничтожили неандертальцев). Побежденные хозяева смещались в горныерайоны и неблагоприятные пустынные. Побежденные, но остающиеся на своейтерритории племена, учили язык «завоевателей» и, в таких условиях, преград длясмешанных браков не возникало. Таким образом создавалась большая единаяэтническая группа. Достигая по численности несколько тысяч человек, группаимеет, как правило, достаточно сложное происхождение.

Метис – потомок людей, произошедших от разных племен.

Наиболее широкое развитие метисация получила в  XVI-XVII в.в. в эпоху колонизации европейцами далеких стран.Между переселенцами, которые занимали более пригодные для земледелия,скотоводства и промышленности территории, и коренными жителями устанавливалисьразличные отношения, но как правило они носили завоевательский характер икоренным жителям приходилось осваивать хозяйственные нововведения колонистов инередко они становились рабами. Если же коренное население сопротивлялось,пришельцы (не имея никакого морального права) порой даже истребляли целыеплемена «непокорных». Примером может служить Австралия — там практическиполностью исчезли коренные жители.

Можно долго приводить примеры метисации, но достаточноупомянуть американский континент – область наибольшего смешения разныхэтнических групп.

6. Поколение.

Согласно генетическим канонам поколение – «период временимежду актами самовоспроизведения генов». Основываясь на определениях, проведенныхгенетиками и антропологами, можно считать, что к какому бы кругу народов он нипринадлежал, средняя длительность нарождения нового поколения составляет 25-26лет. Причем в разных концах Земли у разных народов это время приходится, всреднем, на одни и те же годы.

Изучая гены современного человека, можно быть уверенным втом, что у них были свои предшественники в каждом предыдущем поколении и чтовремя нарождения не прерывалось ни разу.

7. Немного истории.

На крайнем северо-западе Монголии проживает небольшаяэтническая группа-хотоны. Как этнос они начали формироваться около 250 летназад. Тогда во время войн джунгаров пленные, бывшие выходцами из узбеков,казахов, уйгуров и других народов Средней и Центральной Азии, были поселены наэтом кусочке земли что бы наладить земледелие. Но перенесенные с родины навыкик земледелию в условиях преобладающего скотоводства были постепенно утеряны. Ноне смотря на это новая этническая общность  — хотоны все же возникла. Прошла революция, и в Монголии земледелиехотонов претерпело некие видоизменения. Мало эффективность этого занятияпривела к тому, что в 1934 году специальным постановлением хотоны былипереориентированы на новый для вид деятельности — скотоводство. Земледелие жеосталось, но лишь на уровне приусадебного хозяйства. Такие изменения повлеклиза собой полную реорганизацию всей популяционной структуры хотонов, в том числеструктуры брачных связей, а значит миграции генов.

Древний народ Центральной Азии – уйгуры, истощил свои силыв борьбе с захватчиками. В 70-х годах прошлого века уйгуры примкнули квосстанию дунган. Дунгане – многомиллионное меньшинство Китая и уйгурыпотерпели поражение от регулярной китайской армии. В поисках спасения ониустремились в среднеазиатские пределы России. Русским пограничникам было даноуказание пропустить беглецов и закрыть границу пред китайской армией. Частьбеженцев поселилась в Ферганской долине.

Ещё одна группа народов – тюрко-язычные тювинцы, тоджинцытофалары. Сейчас тюркские языки распространены от Колымы на северо-востоке доБосфора на юго-западе Евразии. Но их родина находится в Алтае-Саянском нагорьеи прилегающих районах Монголии. Появление тюрок в истории зафиксировано вдревнекитайских летописях. Древний Китай на протяжении тысячелетий велнаступательные войны за овладение Центральной Азией. Первое упоминание о тюркахв летописях относится к 518 году.

В период с 626-659 гг. погибли две тюркские империи –Западный и Восточный Каганат, между которыми Саяны составляли как бы северныйпограничный район. Выход из под центральной власти дал начало самостоятельномуразвитию тюрко-язычных народностей на Северной окраине Внутренней Азии.

Расцвет раннего железного века повсюду в Евразии и на Дальнем Востоке. Только крайнийсеверо-восток все ещё пребывает в каменном веке в отношении материальнойкультуры. Весь образ жизни этих племен и тип их жилища оставался близким кобразу жизни первооткрывателей Сибири – охотников на мамонтов и других крупныхживотных ледниковой эпохи.

Ещё дальше по времени – в верхнем палеолите, кострыохотников горели по всей территории нашей страны. Пылали они и в Сибири, гдекогда-то простирались горные ландшафты. Именно тогда произошло первое открытиеАмерики древними сибирскими охотниками. Они пересекли условный меридиан, иоказались на земле, которая впоследствии стала дном Берингова и Чукотскогоморей, на земле, о которой потом будут лишь догадываться ученые…

Но когда Сибирь и Америка ещё не были разделены, предки ихсовременных народов мало чем отличались в генетическом отношении. Археологамибыло найдено много стоянок, разброс в оценках времени достаточно велик, но всеже средняя дата для этих стоянок около 25 тыс. лет назад. В то время произошлоисторическое разделение народов Сибири и Америки.

8. Расовая теория.

Важнейшими идеологическими обоснованиями, служившимифашистской диктатуре, были социальный дарвинизм, расовые теории, органическаяшкола в социологии. Все эти «учения» не признают специфических отличий обществаот природы, для них человеческое общество – частный случай биологии. Классы длятаких теорий – группы людей с естественно обусловленными различиями,вытекающими из «борьбы за существование».

Государство – не есть форма угнетения, оно, как и классы,вечно необходимая форма устройства общества.

Вся история – это борьба за выживание, где побеждаетсильнейший.  В Германии расовые теориииграли особую роль. Разжиганием национальной и расовой вражды всегда занималисьгосподствующие классы. Вообще теории о неравных классов группах можнопроследить на протяжении почти всей истории человечества, таким образомоправдывалось, к примеру, рабовладение.

Даже Аристотель «отличился», он о рабстве писал так:«…Мужчина в сравнении с женщиной лучше её по самой природе, а женщина хуже его,потому он властвует над ней, а она подчиняется ему. Тот же закон власти иподчинения необходимо служит основанием и для определения отношений между всемилюдьми. Если некоторые люди настолько разнятся от других, насколько телоразнится от души, животное от человека…., то они рабы по самой природе, и лучшаяих доля их такова, чтобы жить в подчинении той же самой власти, какойподчиняются тело и животные…Относительно пользы, которую приносят рабы идомашние животные, те и другие мало различаются между собою: своим телеснымтрудом они одинаково доставляют помощь во всех необходимых потребностях жизни.Природа, желая установить такое различие между свободными и рабами, делаетразличие и между самими телами. Тела рабов сильны, так что они могут бытьупотребляемы на разные работы, необходимые в жизни, а тела свободных несогбенны и не способны на такие работы. Зато свободные люди годны дляполитической жизни…»

Читаешь, и становится противно… «… тела рабов сильны..»,так и хочется сказать: спортом надо заниматься.

Теория о «германской», «арийской» расе навеяна «теорией»графа Гобино. Он являлся основателем антропологического направления всоциологии. Концепцией этой «теории» является неравенство рас, как основногофактора исторического процесса, расовой борьбы, как движущей силы истории. Воснове лежит, также, теория о северной расе, которая является наиболееблагородным отпрыском «арийской» расы.

Расовая, или «северная» теория была затем дополнена Ваше-деЛяпужем.

Согласно Ляпужу, носителями культуры являются толькопредставители светловолосых, длинноголовых и голубоглазых арийцев. Этим, якобы,объясняется, что наиболее крупные культурные центры  расположены в основном там, где наиболеечасто встречается длинноголовое население (закон распределения городов). А вдеревнях преобладают люди с короткими головами.

Ляпуж не только связал степень развития культуры с формойчерепа, но и утверждал, что классовое деление общества напрямую связано состепенью длины головы.

В своем основном «законе» Ляпуж утверждает, что в странахсо смешанным населением наибольшим богатством обладают длинноголовые, а чтокасается интеллигенции, то их череп, согласно Ляпужу, всегда развит более вовсех направлениях, но особенно в ширину. Посему «интеллектуальная сила связанас шириной головного мозга». «Элите» Ляпуж приписывал все достоинствачеловечества, а низшие классы, т.е. «чернь», по его мнению «…отыскивают новыхгоспод, как только потеряют прежних: это общий инстинкт, присущий природебрахикефалов и собак». Но на этом Ляпуж не остановился. Он даже интеллигенциюподелил на выходцев из среды господствующего класса (полноценных фабрикаторовидей) и интеллигентов-брахикефалов («аппарат, записывающий пришедшее извне»).

Но Ляпуж прекрасно осознавал, что «рабы» рано или поздномогут восстать против «господ» и поэтому он восстает против просвещения и ростакультуры заявляя, что «образование является соучастником преступления».

9. Заключение.

XXвеку известны печальные примеры массового расизма. Достаточно вспомнитьГитлера, Розенберга, Геббельса, да и что далеко ходить, Сталина. Но, видимо, этипечальные примеры истории ничему не научили человечество, и в наши днипродолжают существовать печально известные неонацисты, «баркашовцы»,«противники желтой заразы» и другие…

Хочется верить, что когда-нибудь люди наконец-то поймут,нельзя ненавидеть человека за другой цвет кожи, «короткий» череп и т.д.

Если бы можно было расистов помещать «в шкуры» «врагов», тоони, я думаю, быстрее бы поняли всю абсурдность своей ненависти.

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">
Московский Гуманитарный Институт

Им. Е. Р. Дашковой

Факультет психологии

Антропология

Современные представления о расах и  этносах

План:

1.<span Times New Roman"">    

История расового исследования

2.<span Times New Roman"">    

Некоторые принципы расового анализа

3.<span Times New Roman"">    

Древние кости скелетов и демографические показатели населения

4.<span Times New Roman"">    

Рост численности населения

5.<span Times New Roman"">    

Происхождение метисов

6.<span Times New Roman"">    

Поколение

7.<span Times New Roman"">    

Немного истории

8.<span Times New Roman"">    

Расовая теория

9.<span Times New Roman"">    

Заключение

                                                         

еще рефераты
Еще работы по географии, экономической географии