Реферат: Суждение и его виды

Міністерствоосвіти України

Інститут держави і права

ім В.М.Корецького

Вища школа права

РЕФЕРАТ

з логіки

     на тему:

“Суждение и его виды”

Виконавстудент

групи Д-12

юридичногофакультету

першого курсу

Хоменко К.М.

1998

План

                                                                                                    СТР.

Общаяхарактеристика суждений………………………… 2

Суждениекак утверждение или отрицание

чего–либо о чем-либо. Истолкование

суждениякак сочетания слов……………………………. 2

Истолкованиесуждения как сочетания

представленийили понятий……………………………… 3

Атрибутныйхарактер простого суждения……………...  4

Простоесуждение, как отображение

существованияили не существования

предметасуждения в действительности………………..   5

Делениесуждений на виды по характеру связки………  6

Делениесуждений на виды по характеру

предметасуждения……………………………………….  6

Общая характеристика суждений

          Логика изучает формы мышления, абстрагируясьот заключенного в них конкретного содержания. Логику интересует не конкретноесодержание данного понятия, суждения, умозаключения, а то общее, что присущевсякому виду понятия, суждения или умозаключения и, наконец, то общее, чтоприсуще всякой форме мышления вообще.

Суждение как утверждение или отрицаниечего-либо о чем-либо. Истолкование суждения как сочетание слов

Представителиноминалистической логики рассматривают логику как науку о языке. “Логика, — говорит английский номиналист Р. Уэтли, — имеет дело только с языком. Языквообще, для какой бы цели он не служил, составляет предмет грамматики, язык же,насколько он служит средством… для умозаключения, составляет предмет логики.Исходя из такого понимания предмета логики, номиналисты отождествляют суждениес предложением. Для них суждение – это сочетание слов или имен.

 “Предложение, — говорит номиналист Гоббс, — есть словесное выражение, состоящее из двух, связанных между собой связкойимен… Таким образом, согласно номиналистам, то о чем мы, что–либо утверждаем(или отрицаем) в суждении, есть определенная связь этих слов. Такоеистолкование природы суждения неправильно. Конечно, всякое суждение выражаетсяв предложении. Однако предложение есть только языковая оболочка суждения, а несамо суждение.

Истолкование суждения как сочетанияпредставлений (или понятий).

Значительнаячасть логиков-идеалистов считает, что то о чем мы нечто утверждаем  или отрицаем в суждении, есть представления(или понятия), а то, что мы утверждаем или отрицаем в суждении, являетсяопределенным отношением между этими представлениями (или понятиями). Наиболеерельефно эта точка зрения на суждение выражена у Канта и неокантианцев. Еслиноминалисты отождествляли суждение с предложением, то Кант и неокантианцыотрывают суждение от предложения, — говорит Кант, — я уже должен судить….”

По мнениюКанта, суждение есть соединение представлений в сознании… Это представлениесознаний лишь тогда имеет необходимый характер, когда данные представленияподводятся под априорные чисто рассудочные понятия.

“Еслиразложить, — говорит Кант,- все наши синтетические суждения, насколько ониобъективны, то окажется, что они никогда не состоят из одних созерцаний,связанных, как обыкновенно полагают, в суждении только через простое сравнение;они были бы невозможны, если бы к отвлеченным от созерцания понятиям не былоприсоединено еще чисто рассудочное понятие, под которое те понятия подводятся итолько таким образом связываются в суждение, имеющее объективное значение.

Такимобразом, у Канта истолкование суждения как установления связи или отношениймежду представлениями или понятиями необходимо связано с идеалистическимистолкованием всей действительности.

То, о чемнечто утверждается в суждении, есть, следовательно, представления.

То, чтоутверждается в отношении этих представлений, есть определенное отношение (т.е.априорная чисто рассудочная категория). Отличие неокантианцев от Кантавыражается лишь в том, что они вообще отказываются от признания существованияматериальной действительности, хотя бы и в виде непознаваемых “вещей в себе”.

Простым суждением называется такоесуждение, которое состоит только из двух понятий; в одном из этих понятийвыражается то, о чем мы нечто утверждаем или отрицаем в другом из этих понятий выражается то, что утверждаетсяили отрицается.

Примерпростого суждения: “Лилия — растение”.

Атрибутный характер простого суждения.

Вещи не существуютв действительности без признаков, т.е. без качеств, свойств, состоянийотношений и т.п. “…. Вещь, — утверждает К.Маркс,- есть совокупность многихсвойств...”

В равноймере не существуют в действительности и признаки оторвано от вещей. “Существуютговорит Ф.Энгельс, — не качества, а только вещи, обладающие качествами, ипритом бесконечно многими качествами.”

Поэтому и вмышлении предмет (вещь) отображается всегда в единстве с его признаками.“…Возможно ли же,- спрашивает по этому поводу Н.А.Добролюбов,- отделять предметот его признаков, и что остается от предмета, если мы представление всех егопризнаков и свойств уничтожим?”

Объективносуществующее взаимоотношение между признаком и предметом отражается формойпростого суждения.

Следуетиметь в виду, что под предметом в логике понимается не только конкретнаяединичная вещь (например: эта роза, книга, лежащая на моем столе), а вообще всето, что является объектом познания.

Поэтомупредметами суждения могут быть и совокупности предметов, т.е. классы, иагрегаты предметов, а также отдельные свойства и отношения вещей. признакомпредмета ( или группы предметов) является и отношение предмета к другимпредметам и принадлежности предмета к классы предметов, так как все этохарактеризирует познаваемый предмет. Например, признаком “этой розы” являетсяне только то, что она красная что она пахнет и т.п., но также и то, что онарастет у меня под окном, что она краснее той розы, которая растет у входа всад, что она расцвела раньше всех роз в моем саду, что она принадлежит к чайнымрозам….

Простое суждение, как отображениесуществования или не существования предмета суждения в действительности.

Утверждаяили отрицая принадлежность признака предмету, мы вместе с тем отображаем всуждении существование или не существование предмета суждения вдействительности. Так, например, в таких простых суждениях, как: “существуюткосмические луги”, “Русалки не существуют в действительности” и т.п., мынепосредственно утверждаем (или отрицаем) существование предмета суждения в действительности.В прочих простых суждениях существование предмета суждения в действительностинам уже заведомо известно. Не только в суждениях существования, а и во всякомпростом суждении содержится знание о существовании или не существовании этогосуждения в действительности.

Деление суждений на виды по характерусвязки

Связкасуждения может быть либо утвердительной, либо отрицательной. Соответственно этосуждению по характеру связки (или “по качеству”) делятся на утвердительные иотрицательные.

Утвердительные суждения отображаютналичие какого-либо признака, т.е. черты, стороны, свойства, состояния и т.п. впредмете суждения.

Отрицательные суждения отображаютотсутствие какого-либо признака в предмете суждения. Например, в суждении:“Язык не является классовым” речь идет об отсутствии у “языка” признакаклассовости.

Деление суждений на виды по характерупредмета суждения.

По характерупредмета суждения ( или “по количеству”) суждения делятся на единичные,  частные и общие.

Некоторыелогики называют единичные сужденияиндивидуальным суждением. Такое название является неудачным ибо оно ведет ксмешиванию единичных суждений с индивидуальными суждениями. На самом делевсякое индивидуальное суждение является единичным суждением, но не всякоеединичное суждение является индивидуальным суждением. Индивидуальным суждениемследует называть лишь такое единичное суждение в котором указываетсяотличительный признак отдельного предмета.

Частное суждение высказывается намитогда, когда мы, установив, что некоторые предметы какого-либо класса предметовобладают (или не обладают) известным признаком, еще не установили ни того, чтоэтим признаком обладают(не обладают) также и все прочие предметы данного классапредметов, ни того, что этим признаком не обладают (обладают) некоторые другиепредметы данного класса предметов. Если мы в процессе дальнейшего познанияпредметов данного класса установили, что указанным в частном суждении признакомобладают только некоторые или все предметы данного класса, но в этом случаечастное суждение переходит или в частно-выделяющее, или в общее суждение.

Общим суждением в традиционной логикеназывается такое суждение, в котором сказуемое относится ко всему объемуподлежащего. Неудовлетворительность такого определения общего суждения уже виднаиз того, что это определение не дает возможности отличить общее суждение отединичного суждения, в котором ведь тоже сказуемое относится ко всему объемуподлежащего. В самом деле, как, например, надлежит понимать утверждение о том,что в общем суждении сказуемое относится ко всему объему подлежащего? Значит лиэто, что содержание, утверждаемое в предикате общего суждения, относится толькок совокупности предметов или же у каждому отдельному предмету, охватываемомусубъектом суждения?

Все эти инекоторые другие вопросы не получат своего разрешения в традиционном учении околичестве суждения. А между тем без правильного решения этих вопросовневозможно дать правильное истолкование природы общего суждения.

Список использованной литературы:

1.<span Times New Roman"">   

2.<span Times New Roman"">   

3.<span Times New Roman"">   

еще рефераты
Еще работы по философии