Реферат: Санитарно-гигиеническая оценка вентиляции и теплового баланса птичника на 20 000 голов по типовому проекту 805- 17

<span style=«font-size: 13.5pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»>МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

<span style=«font-size: 13.5pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»>ХАРЬКОВСКАЯ ГОССУДАРСТВЕННАЯ ЗООВЕТЕРИНАРНАЯ АКАДЕМИЯ

<span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»>                         ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

<span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»>    КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

          КУРСОВАЯ РАБОТА

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»>ТЕМА:

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Monotype Corsiva“; position: relative; top: 0.5pt;»>«Санитарно-гигиеническая оценка вентиляции и теплового баланса птичника  на  20 000 голов по типовому проекту 805-17»

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»>                              Работу выполнил студент 1 группы

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»>                              3 курса факультета ветеринарной

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»>                              медицины Ливощенко Т.М.

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»>                              Проверил: доцент, Наливайская      Н.Н.

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; position: relative; top: 0.5pt;»> 

<span style=«font-size: 36pt; font-family: „Segoe Script“; position: relative; top: 0.5pt;»>     Харьков 2009

 

 

<span style=«font-size: 25pt; font-family: „Segoe Script“; position: relative; top: 0.5pt;»>ВВЕДЕНИЕ

 

 

Птицеводство — одна из крупных отраслей животноводства в нашей стране — развивается путем концентрации, специализации, интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных птицеферм. Увеличение производства яиц и мяса основывается на повышении продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда [8].

Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.

Продуктивность породной птицы в общественном птицеводстве возрастает. Наибольшее экономическое значение в производстве яиц имеет порода лечгори, представленная рядом сочетающихся линий и кроссов с яйценоскостью 220-260 крупных яиц и более. В мясном производстве широко используют кур линий породы белый плимутрок и петухов линий породы *. Бройлеры лучших кроссов в 7-ми недельном возрасте не менее 1,6 — 1,7 кг при высокой оплате корма продукцией. [3].

Основная продукция птицеводства яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды.

Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностиый и световой режимы для птицы — это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности [2].

Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы [10].

 

 

 

 

<span style=«font-size: 25pt; font-family: „Segoe Script“; position: relative; top: 3.5pt;»>ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

 

 

1.    Гигиена выращивания утят на мясо.

 

 

Утководство, как и другие отрасли птицеводства, получает у нас все большее распространение. Уток выращивают в основном в хозяйствах с обширными водоемами в расчете на использование естественных кормов. Это позволило сэкономить (на 30-35%) концентрированные корма. Экстенсивный метод производства мяса уток носит сезонный характер, зависит от климатических условий и не дает возможности полностью использовать их биологические особенности *-скороспелость и высокую интенсивность роста. При интенсивных способах выращивания уже 45-50 дневные утята весят 3-3,5 кг и более, за это время их масса по сравнению с массой суточных утят увеличивается более чем в 60 раз. На один кг живой массы утят затрачивают 2,5 — 3 кг комбинированных кормов [11].

Промышленное производство мяса уток в специализированных хозяйствах базируется на круглогодичном получении инкубационных яиц и их инкубации, равномерном выращивании птицы на мясо во все сезоны и месяцы года. При интенсивном методе производства мяса уток применяют сухой тип кормления, широко используют механизацию и автоматизацию всех технологических процессов.

Типовые специализированные хозяйства по производству мяса уток — это птицефабрики, которые имеют замкнутый цикл производства. Кроме птицефабрик уток на мясо выращивают в специализированных совхозах и на колхозных птицефермах [ОНТП -4-88].

Для комплектования родительского стада отбирают здоровый, хорошо развитый молодняк до начала яйцекладки в возрасте 150 -160 дней. Яйца для инкубации собирают от уток родительского стада в возрасте 180-400 дней. При круглогодичном комплектовании уток родительского стада обычно содержат в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом. В хозяйствах с сезонным характером производства мяса родительское стадо летом содержат в птичниках облегченного типа или под навесами, зимой в более капитальных помещениях. Для более эффективного использования уток в большинстве хозяйств применяют принудительную линьку, за второй цикл яйценоскости от переярок получают примерно столько яиц, сколько и от первогодок. При использовании в родительском стаде <span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“;»>переярок поголовье ремонтного молодняка можно уменьшить. Для самцов принудительная линька не рекомендуется, так как это снижает их воспроизводительные качества. Селезней используют в течение двух циклов яйценоскости уток [11].

 

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Segoe Script“;»>СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИНЬКИ УТОК

<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Segoe Script“;»>(по данным А.А. С)

 

Период от начала появления линьки

кормление

<span style=«font-family: „Times New Roman“;»>Поение

Примечание

1 сутки

<span style=«font-family: „Times New Roman“;»>Не кормят

поят

Утки    переведены    со стационарного птичника на травяной выгул

2 сутки

Скармливают по 55-60г зерна на голову

<span style=«font-family: „Times New Roman“;»>Не поят

-

3 сутки

Не кормят

поят

 

4-5 сутки

Скармливают по 50-60гзерна

не поят

 

7-10 сутки

Количество

скармливаемого

зерна увеличивается

до 170 г постепенно

начинают использовать

комбикорм

поят

Первый    покров    уток должен выпасть

<span style=«font-family: „Times New Roman“;»>После 4-х недель линьки

Кормление достаточное        и полноценное,     не допускающее ожирения

поят

 

<span style=«font-family: „Times New Roman“;»>После 8-ми недель линьки

Уток

переводят на комбикорм племенного стада

поят

<span style=«font-family: „Times New Roman“;»>Уток   переводят   в   1 утятник

 

<span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“;»>Яйца для инкубации отбирают от здоровых уток. Они должны иметь хорошую скорлупу, правильную форму и весить не менее 80 грамм.

Для улучшения выхода кондиционных утят перед инкубацией проводят калибровку яиц. В среднем получают 70-80 кондиционных утят. После вывода утят сортируют. Кондиционные утята уверенно стоят на ногах, подвижны, реагируют на стук, хорошо пигментированный клюв и плюсный, глаза блестящие, открытые, живот мягкий, пуповина зажившая, пух чистый и блестящий.

Существуют различные способы выращивания утят на мясо. Независимо от способов выращивания суточных утят размещают в заранее подготовленных помещениях небольшими группами (в секциях по 150 -200 голов), придерживаясь принципам однократной посадки одновозрастной птицы [5].

 

ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ ПО ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКЕ.

 

Суточные утята из инкубатория поступают в отапливаемые помещения (брудергауры), в которых их выращивают до 10-20-ти дневного возраста. Плотность посадки до 10 дней — 14 -16 голов на 1 кв. м площади пола, при выращивании до 20-ти дневного возраста -12 голов. После указанного срока утят переводят в акклиматизаторы (зимой) или под навесы (летом). В акклиматизаторы на 1 кв. м пола помещают 6-7 утят, под навесами — 7-8 голов без разуплотнения до конца выращивания. В летнее время утята пользуются ограниченными выгулами [1].

В качестве подстилки в первые дни выращивания утят применяют древесную стружку, в старшем возрасте опилки, резаную солому, торф. В первые 5-6 дней выращивания опилки в качестве подстилки не следует использовать, так как утята клюют их, что приводит <span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“;»>к

<span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“;»>нарушению пищеварения. Подстилку с пометом из брудергауза удаляют после перевода утят в акклиматизатор.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ НА СЕТЧАТОМ ПОЛУ.

 

При этом способе выращивания утят размещают также небольшими группами в секциях на сетчатый пол. Сетка (размер ячейки 10x10мм) натягивается на деревянные рамы, которые кладут на бетонированные канавы, имеющие уклон к центру. Помет проваливается через сетку в канавы, оттуда удаляется гидросмывом или механическим скребком. На один кв. м сетчатого пола до 10-ти дневного возраста размещают 22-25 утят, в более старшем возрасте 8-10 утят. Выращивание утят на сетчатом полу позволяет повысить эффективность использования помещений, механизировать трудоемкий процесс удаления помета и устранить необходимость применения подстилки.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ В КЛЕТОЧНЫХ БАТАРЕЯХ.

 

Для выращивания утят с 1 до 20-ти дневного возраста используют различные клеточные батареи. На 1 кв. м пола клеток размещают до 30-ти утят при выращивании их до 10-ти дневного возраста. В более старшем возрасте проводят разуплотнение, оставляя не более 8-10-ти утят на 1 кв. м. Утят в клеточных батареях содержат до 50-55-ти дневного возраста. В этом возрасте живая масса птицы достигает 2,5 — 2,8 кг при затрате на 1 кг прироста до 3 кг комбикорма. Выращивание утят в клетках дает возможность уменьшить затраты на строительство помещений,   механизировать рабочие процессы, упростить технологию производства утиного мяса [10].

При выращивании утят на мясо микроклимат в птичниках регулируют в зависимости от возраста утят и способа их содержания. Установлено, что при выращивании утят на мясо микроклимат в птичниках регулируют в зависимости от возраста утят и способа их содержания. Установлено, что в первые дни выращивания температура воздуха в помещении должна быть не ниже 28-30°С. Начиная с 5ти дневного возраста ее снижают за.неделю на 4°с. Относительная влажность 65-80%. Продолжительность светового дня в начале выращивания днем 10-14, ночью 7-8 люкс.

 

<span style=«line-height: 115%; font-family: „Times New Roman“;»>Возраст утят (дней)

<span style=«line-height: 115%; font-family: „Times New Roman“;» lang=«EN-US»>t°C

<span style=«line-height: 115%; font-family: „Times New Roman“;»>воздуха

<span style=«line-height: 115%; font-family: „Times New Roman“;»>Относительная влажность

<span style=«line-height: 115%; font-family: „Times New Roman“;»>Продолжительность светового дня

<span style=«line-height: 115%; font-family: „Times New Roman“;»>Интенсивность освещения

днем

ночью

1-5

30-28

65-70

22-24

10-15

<span style=«line-height: 115%; font-family: „Times New Roman“;»>5-8

6-15

25-23

65-70

20-22

10-15

<span style=«line-height: 115%; font-family: „Times New Roman“;»>5-8

16-25

21-18

70-75

14-16

8-10

<span style=«line-height: 115%; font-family: „Times New Roman“;»>3-4

26-55

169-14

75-80

12-14

8-10

<span style=«line-height: 115%; font-family: „Times New Roman“;»>3-4








 

Для нормального роста и развития утят при высокой их концентрации в закрытых помещениях необходимо обеспечить достаточное поступление свежего воздуха. С этой целью используют приточно-вытяжную систему. В жаркое время года на 1 кг живой массы в течение часа должно поступать не менее 6-7 м. куб. свежего воздуха, в холодное время — 2-3 м куб. Утят, выращиваемых на мясо кормят вволю полноценным комбикормом, обеспечивающим хороший рост и способствующим снижению затрат кормов [8].

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАКТЕРИЦИДНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ.

 

 

Как известно, для нормальной жизнедеятельности животному организму необходимы витамины. Применение УФЛ помогло решить проблему обеспечения животных витамином Д. Благодаря этим лучам летом животные обеспечиваются витамином Д и, больше того, даже создаются некоторые запасы его в органах и тканях.

Мощным источником ультрафиолетовых лучей является солнце.

Ультрафиолетовое излучение в спектре электромагнитных колебаний занимает участок от 5 до 400 нм. Однако, ультрафиолетовые лучи неодинаковы по своему спектру. Различают 4 области этих лучей:

 

1.     <span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“;»>Длинноволновая область А — длинна волны 320-280 нм.

2.     <span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“;»>Средневолновая область В — длинна волны 400-320 нм.

3.     <span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“;»>Коротковолновая область С — длинна волны 280-180 нм.

4.     <span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“;»>Ультрафиолетовое излучение (применяется только в технике) [4].

Наибольшей биологической активностью отличаются средневолновые ультрафиолетовые лучи. Они обладают дотолимическим действием и образуют в коже животных витамин Д, вызывают наибольшую эритему и пигментацию кожи и обладают большим бактерицидным действием.

Коротковолновые лучи — сильное бактерицидное действие, в связи с чем они применяются для обеззараживания воздуха в родильных отделениях, профилакториях, на пунктах искусственного осеменения, а также для дезинфекции различного инвентаря.

Ультрафиолетовые лучи повышают иммунобиологические и защитные свойства организма животных: повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, увеличивается в крови содержание лизоцима и аглютигенов, повышается бактерицидная активность крови, вырабатывается витамин Д, значительно улучшается фосфорно-кальциевый обмен и нормализуются другие процессы жизнедеятельности организма [7].

Искусственные источники ультрафиолетовых лучей.

<span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“;»> 

Современные успехи науки и техники позволяют в любое время года на любой ферме обеспечить животных достаточным количеством ультрафиолетовых лучей от искусственных источников излучения. Наша промышленность выпускает несколько типов специальных ламп, ультрафиолетовое излучение которых не только не уступает природному солнечному излучению, но даже по целому ряду свойств превосходит его.

 

Основным источником искусственного ультрафиолетового излучения является электрический разряд в парах ртути. Этот принцип получения ультрафиолетовых лучей заложен во все типы ламп, используемых на практике.

 

Ртутно-кварцевые лампы высокого давления — ПРК-2 и ПРК-7

 

Ртутно-кварцевые лампы излучают ультрафиолетовые лучи всех трех участков, причем на область А приходится 19%, на область В -22-25,5   и на область С — 15% от общего излучения. Лампы <span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“;»>излучают также видимый свет, доля которого составляет 41% от общего потока излучения.

В излучении лампа ПРК имеет 15% лучей С, которые оказывают неблагоприятное воздействие на слизистые оболочки глаз человека: через некоторое время после наблюдения за работающей лампой с близкого расстояния развивается коньюктивит. В связи с этим при работе с лампами ПРК обслуживающий персонал должен защищать глаза очками.

 

<p class=«Style3» style=«margin: 2.9pt 86.4pt 0.0001pt 0cm; text-align: ce
еще рефераты
Еще работы по ветеринарии