Реферат: Коллективный договор

«Коллективныйдоговор — правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические ипрофессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии, вучреждении, организации».<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]

Основнымнормативным актом, регулирующим заключение коллективных договоров и соглашений,является Закон РФ от 11 марта 1992 года “О коллективных договорах исоглашениях”.

Сразвитием и изменением экономической и социальной жизни общества роль изначение коллективного договора в регулировании труда неоднократно менялись.В условиях становления и развития рынка труда в современныхусловиях и новых по своему характеру общественных связях в современной Россиипроисходит очередное изменение содержания и сущности коллективного договора. Онстановится основной разновидностью социально-партнёрского регулированиятрудовых отношений непосредственно в организациях.

Внастоящее время коллективный договор носит характер локально-правовогонормативного акта, призванного служить трудовым кодексом для наёмных работникови работодателя в конкретной организации. Он является актом непосредственногоучастия трудовых коллективов в правовом регулировании труда работников данногопроизводства, в создании локальных норм трудового права и в управлениипредприятием.

Вусловиях перехода к рыночным отношениям сущность коллективного договорастроится на двух началах:

·<span Times New Roman"">    

на идееуправленческой суверенности организаций в сфере труда, осуществляемой еёглавой;

·<span Times New Roman"">    

на участиипрофсоюза в урегулировании трудовых, социально-экономических и профессиональныхотношений между работодателем и работниками.

Приэтом коллективный договор не должен рассматриваться как обыкновеннаягражданско-правовая сделка, так как преследует другие цели и имеет болееобширную социальную сферу действия. Так, в отличии от гражданско-правовойсделки, коллективный договор распространяет соё действие не только нанепосредственных его участников, но и на тех работников организации, которые неимели прямого отношения к его разработке и одобрению.

Сторонамиколлективного договора выступают :

·<span Times New Roman"">    

работники влице их представителей;

·<span Times New Roman"">    

работодатель,представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствиис уставом организации лицом.

Работникивыступаютне как отдельные обособленные личности, а в качестве самостоятельного субъекта- трудового коллектива организации. При этом сами работники и трудовыеколлективы не участвуют в непосредственно в заключении коллективного договора,а действуют в лице представителей — органов профсоюзов или иных уполномоченныхпредставительных органов. Таким образом различаются сторона коллективного договора — ею являются работники (трудовойколлектив) и участники коллективногодоговорного процесса — ими на стороне работников могут быть профсоюзныеорганы и органы общественной самодеятельности, образованные на общем собранииработников организации и уполномоченные им.

Посколькув современных условиях в организации возможны случаи, когда одновременнонесколько представительных органов будут претендовать на заключение договора,разрешение проблемы полномочного органа должно быть отдано самим работникам.Если такой орган отсутствует, представители работников вправе самостоятельновести переговоры и заключать коллективный договор.

Другойстороной коллективного договора  являетсяработодатель. Представителемработодателя обычно выступает руководитель организации. Но уполномоченнымпредставителем работодателя могут быть и другие должностные лица из числаадминистрации организации, имеющие соответствующие полномочия.

Официальнопредставительские правомочия указанных должностных лиц должны быть оформленыособым приказом работодателя.

Решениео необходимости заключения коллективного договора с работодателем вправепринимать представители работников или общее собрание работников организации.

Посколькуколлективный договор выражает интересы двух социальных групп: наёмныхработников и работодателей, его можно рассматривать как разновидностьсоциально-партнёрского соглашения. Существуют и другие разновидностисоциального партнёрства, находящиеся на более высоком уровне :

·<span Times New Roman"">    

 на региональном или отраслевом уровне — вформе региональных, отраслевых тарифных или иных социально-экономическихсоглашений;

·<span Times New Roman"">    

наобщегосударственном уровне — в форме генеральных соглашений.

Поколичеству участников  соглашения могутбыть трёхсторонними и двухсторонними. В трёхсторонних соглашениях представителиисполнительного органа власти могут выступать не только как посредники междуработниками и работодателями, но и могут брать от имени исполнительного органавласти определённые обязательства.

Посфере регулируемых отношений и уровню их заключения соглашения могут бытьчетырёх видов: федеральные, отраслевыен, республиканские (в составе России) ирегиональные. Каждый из этих уровней имеет своих конкретных участников,регулирует отношения лишь своеё сферы действия (территория, отрасль) иустанавливает определённые законом условия.

1.<span Times New Roman""> 

Соглашение на федеральном уровне являетсягенеральным, устанавливает общие принципы согласованного проведениясоциально-экономической политики. Заключается между общероссийскимиобъединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей иПравительством России на всей территории Российской Федереации.

2.<span Times New Roman""> 

Соглашениена республиканском уровне заключаетсямежду республиканским объединением профсоюзов, республиканским объединениемработодателей и правительством данной республики.

3.<span Times New Roman""> 

Соглашениена отраслевом или профессиональном уровнезаключается соответствующим советомотраслевого профсоюза с отраслевым объединениемработодателей (министерством) и Министерством труда РФ.

4.<span Times New Roman""> 

Соглашенияна территориальном, региональном уровнезаключаются междусоответствующими профсоюзами, работодателями и органамиисполнительной власти данного региона, территории.

Содержаниесоглашения определяют его стороны. Оно может предусматривать положения осодействии занятости, переобучении работников, о льготах предприятиям,создающим дополнительные рабочие места для труда инвалидов, молодёжи, об оплатетруда, механизме её регулирования с учётом инфляции, о доплатах, об условияхтруда, о содействии заключению коллективных договоров, предотвращении трудовыхконфликтов и забастовок, укреплении трудовой дисциплины.

Всоглашении могут быть отражены и другие трудовые и социально-бытовые вопросы,нге противоречащие законодательству.

Срокдействия соглашения определяют стороны, но не более трёх лет. Оно вступает всилу с момента подписания, если иной срок не указан в соглашении. Действие егораспространяется на работников, работодателей, орган исполнительной власти,представители которых подписали соглашение.

Заключению коллективного договора обязательно должна предшествоватьпроцедура разработки такого договора. Начальной стадией этой процедуры являютсяколлективные переговоры.

Коллективные переговоры между социальными партнёрами появилисьуже в развитом капиталистическом обществе в целях сглаживания противоположныхинтересов труда и капитала, создания между ними социального мира. В этихпереговорах, как правило, заинтересованы как работники, так и работодатели.

В качестве инициатора коллективных переговоров по разработке,заключению и изменению колдоговора вправе выступить любая из сторон. Для этогоона должна послать письменное уведомление о начале переговоров другой стороне,которая обязана в семидневный срок со дня получения уведомления начатьпереговоры.

Для ведения коллективных переговоров и подготовки проектаколлективного договора стороны на равноправной основе образуют комиссию изсвоих представителей. Решением сторон определяется её состав, сроки, местопроведения и повестка дня переговоров.

При ведении переговоров представители работников  имеют право проводить в поддержку своихтребований собрания, митинги, пикетирование, демонстрации, но в нерабочее времяи без нарушения деятельности организации. В порядке исключительной меры, принедостижении согласия между сторонами по социально-трудовым вопросам, допускаетсяорганизация и проведение забастовок.

При недостижении согласия сторон составляется протокол разногласий,в который вносятся окончательно сформулированные предложения сторон о мерах,необходимых для устранения причин разногласий, а также о сроке возобновленияпереговоров.

Заключение коллективного договора базируется на следующих принципах:

·<span Times New Roman"">    

соблюдениезаконодательства;

·<span Times New Roman"">    

полномочностьпредставителей сторон;

·<span Times New Roman"">    

равноправиесторон;

·<span Times New Roman"">    

свободавыбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективного договора;

·<span Times New Roman"">    

добровольностьпринятия обязательств;

·<span Times New Roman"">    

реальностьобеспечения принимаемых обязательств;

·<span Times New Roman"">    

систематичностьконтроля и неотвратимость ответственности.

Содержание о структура коллективного договора определяютсясторонами. В него могут включаться взаимные обязательства работодателя и работниковпо следующим вопросам :

·<span Times New Roman"">    

форма,система и размер оплаты труда;

·<span Times New Roman"">    

механизмрегулирования оплаты труда исходя из роста цен;

·<span Times New Roman"">    

занятость,переобучение работников;

·<span Times New Roman"">    

продолжительностьрабочего времени и времени отдыха;

·<span Times New Roman"">    

улучшениеусловий и охраны труда работников;

·<span Times New Roman"">    

медицинскоестрахование;

·<span Times New Roman"">    

экологическаябезопасность и охрана здоровья;

·<span Times New Roman"">    

льготы дляработников, совмещающих работу с обучением;

·<span Times New Roman"">    

контроль завыполнением коллективного договора;

·<span Times New Roman"">    

отказ отзабастовок по условиям внесённым в данный коллективный договор.

Вколлективный договор включаются и те положения, которые трудовоезаконодательство прямо предписывает закреплять в этом договоре. Так, ст. 80КЗоТ РФ предписывает фиксировать в коллективном договоре “вид, системы оплатытруда, размеры тарифных ставок, премий и иных поощрительных выплат, а такжесоотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия”.

Такимобразом, все условия коллективного договора по их характеру могут бытьклассифицированы по трём видам:

1.<span Times New Roman""> 

Нормативнеусловия, предоставляющие дополнителные льготы, преимущества или устанавливающиевиды и размеры оплаты труда и т.п. Эти условия действуют весь периодсуществования коллективного договора.

2.<span Times New Roman""> 

Обязательныеусловия, представляющие конкретные обязательства сторон с указание срока ихвыполнения и исполнителей, отвечающих за их выполнение. Эти условия действуютдо их выполнения.

3.<span Times New Roman""> 

Организационныеусловия. Это условия о сроках действия договора, контроля за его выполнением, опорядке изменения и пересмотра, а также об ответственности за нарушение условийколлективного договора.

Всеусловия коллективного договора могут лишь улучшать, по сравнению сзаконодательством условия труда работников. Условия, ухудшающие их, считаютсянедействительными.

Порядок,сроки разработки проекта и заключения коллективного договора, состав комисиидля коллективных переговоров определяется сторонами и оформляется приказом попредприятию и постановлением профкома.

Работодательобязан обеспечить профсоюзам возможность доведения разработанных ими проектовколлективного договора до каждого работника, предоставлять имеющиеся у негосредства внутренней связи и информации, помещения для собраний, конференций.

Проектколлективного договора обсуждается по подразделениям, затем, после учёта ихзамечаний, доработанный проектобсуждаетсфя и принимается общим собранием трудовгоколлектива. После утверждения общим собранием коллективный договорподписывается представителями сторон в четырёх экземплярах, один из которыхнаправляется работодателем в соответствующий орган Минтруда Росии дляуведомительной регистрации. Коллективный договор вступает в силу со дняподписания его сторонами или со дня, указанного в договоре. Заключается он насрок от одного  до трёх лет. После окончаниясрока действия договор продолжает действовать пока стороны не заключат новыйили не изменят, дополнят действующий.

Втечении срока действия коллективного договора все его изменения, дополненияпроизводятся только по взаимному согласию сторон в порядке установленном в договоре.

Контрольза выполнен7ием коллективного договора осуществляют его стороны непосредственноили через своих уполномоченных представителей, а также через соответствующийорган Минтруда России.

Ежегодностороны отчитываются на общем собрании трудового коллектиыва о выполненииколлективного договора. За невыполнение его условий трудовой коллектив ипрофком несут только морально-политическую ответственность. Работодатель идолжностные лица его администрации за невыполнение коллективного договора несутправовую ответвтенность вплоть до освобождения руководителя от должности по требованиюпрофсоюзного органа не ниже районного (в соответствии со ст. 37 КЗоТ РФ).Ответственность устанавливается за следующие нарушения :

1.<span Times New Roman""> 

зауклонгение от участия в переговорах;

2.<span Times New Roman""> 

занарушение и невыполнение коллективного договора;

3.<span Times New Roman""> 

занепредоставление информации, необходимой длфя коллективного договора.

Привлечениелиц, представляющих работодателя, к ответственности производится судом

·<span Times New Roman"">    

по заявлению представителей работников;

·<span Times New Roman"">    

по заявлению органов исполнительной власти;

·<span Times New Roman"">    

по инициативе прокурора.

Литература:

1. Кодекс законов о труде РФ.

2. Закон РФ “О коллективных договорах и соглашениях”от 25.09.92.

3. Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., Френкель Э.Б. Комментарийк законодательству о социальном партнёрстве. — М.: Юристъ, 1996.

4. Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право Росии:Учебное пособие. — М.: Юристъ, 1996.

5. Трудовое право: Учебник. — М.: “Статус ЛТД+”,1996.


<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[1]

Ст. 7 КЗоТ РоссийскойФедерации
еще рефераты
Еще работы по трудовому праву