Реферат: Государство и гражданское общество

1.Государство,как политический институт.

Термином“государство” мы обозначаем, особый тип социальных явлений, которыехарактеризуются следующими чертами:  а)отношением власти и подчинения;  б)монопольным использованием насилия теми, кто владеет властью;  в) наличием юридического порядка;  г) относительным постоянством;  д) институциональным измерением. Такимобразом, государство — это не образование, находящееся над обществом инезависимое от него, а определённый тип юридически регулируемого социальногоповедения, существующий в конкретных пространственно-временных условиях. Государство — это не физическоеявление, которое может, выявлено при помощи органов чувств, а социальный факт,предполагающий юридически нормированное иерархическое взаимодействие егочленов. Когда мы говорим о государстве, то имеем в виду определённые отношениямежду людьми, юридически регулируемые теми, кто уполномочен для этого.

Государство — это коллективный феномен, существующийв конкретном  пространственно-временномконтексте. Пространственно-временной характер государства обуславливается темфактом, что юридический порядок действует на конкретной территории в конкретноевремя. Юридический порядок определённого государства действует не вечно и не вовсех государствах. Его применимость сужена до данной территории в течениеданного периода.

Итак, государство — это сложное социальное явление,отличительной чертой которого является принудительная регуляция поведения людейпосредством нормативных норм.

       Государство — это политическая общность,составляющими элементами которой являются территория, население и власть.

Территория — это пространственная основагосударства. Физическая основа представляет собой одно из условий, делающихвозможным существование государства. В конечном счете, без территориигосударства не существует, хотя она может изменяться во времени. Одной измногочисленных форм расширения государства, его территориальной сферы являетсяколониальная экспансия, следствием чего выступает образование крупных империй. Вподобных случаях колониальные зоны относятся к территориям империи, несмотря назначительные расстояния и социально-культурные различия между метрополией иколониями. Территория есть пространство государства, занятое его населением,где в полной мере действует власть политической элиты, реализуемая черезюридические нормы. Одна из главных целей элит, не состоящих на службеиностранных держав, заключается в гарантировании территориальной целостностигосударства. Кроме того, обеспечение территориальной целостности требуеттщательной демаркации границ каждого государства и их закрепления в документахмеждународного права, например в договорах.                            

Территория государств включает землю, недра,воздушное пространство и территориальные воды; она не может быть сведена к такназываемой твёрдой земле. Это означает, что государство поддерживает вперечисленных средах свою суверенную власть и имеет право защищать их отвнешнего вторжения со стороны других государств и частных лиц.

Такимобразом, относительно стабильная и обладающая гарантированной целостностьютерритория является существенным условием сохранения государства. Именно вокругвопроса о контроле за физической основой государства разворачиваются многиевнутренние и внешние политические конфликты.

Вторым составляющим элементом государства являетсянаселение, то есть человеческое сообщество, проживающее на его территории иподчиняющееся его власти. Народ как родовое понятие может быть охарактеризованкак относительно широкая социальная группа, члены которой обладают чувствомпринадлежности к ней благодаря общим чертам культуры и историческому сознанию.Люди, принадлежащие к какому-либо народу, обладают более или менее выраженнымсознанием вхождения в отличную от других общность. Национальное сознаниепредполагает отождествление себя с общими культурными ценностями, а такженаличие эмоциональных солидарных связей между лицами, принадлежащими к однойнации.

Населениегосударства может состоять из одного народа или быть многонациональным. Даже втом случае, когда на различные национальные группы, существующие на территорииодного государства, распространяется его политическая власть, отношения междуними часто бывают напряжёнными, а в особых случаях и конфликтными. Вмногонациональных государствах внутренний конфликт может повлечь опасность дляполитической стабильности, поскольку возникающие в подобных случаяхсепаратистские национальные движения стремятся создать самостоятельноегосударство. В некоторых случаях сепаратистские движения ведут вооружённуюборьбу в форме террористической деятельности за достижение национальнойнезависимости.

Для тогочтобы смягчить конфликты между национальными группами, политическая элитазачастую создаёт государство на федеральной основе. Ещё одним средством являетсясоздание так называемых «автономных провинций», которые, не обладаятакой же независимостью, как входящие в состав федерации государства, всё жепользуются значительными прерогативами.

Такимобразом, любое государство опирается, по крайней мере, на один народ. И хотя несуществует государства без национальной основы, могут существовать народы безгосударства. Итак, нация — это необходимое, но не достаточное условиеформирование государства, для чего необходимы также территория игосударственная власть.

Одним из политических феноменов, неоднократноотмечавшихся в истории человечества, является национализм, то есть страстная идаже агрессивная приверженность к своей национальной общности.

 Третьим составляющим элементом государства являетсявласть, иными словами, отношения господства и подчинения, существующие междуполитической элитой и остальной частью общества.

Политическаяэлита принудительно навязывает власть, используя для этого юридические нормы.Принудительный характер юридических норм сказывается в той мере, в какой ихнарушение позволяет государственным органам применять санкции. Властьосуществляется посредством этих норм. Юридические нормы устанавливают, чтоименно нужно делать, хотя это никогда не выполняется в полной мере. В том мере,в какой большинство населения конкретного государства соблюдает эти нормы.Таким образом, политическая власть является регулятором поведения населенияданного государства, поскольку нормы определяют его поведение.

Чтобы государство существовало, те, над кем осуществляетсягосподство, должны признавать власть тех, кто господствует в данный момент.Если к власти проявляется неуважение, правители, опираюсь наинституционализированные аппараты насилия, могут применить санкции,предусмотренные политической системой. Политическая элита вынуждается применятьинституционализированное насилие на постоянной основе лишь в исключительныхслучаях, поскольку она обладает достаточно эффективными для управленияколлективным поведением средствами прямого и косвенного убеждения.  Институционализированное насилие являетсяпоследним аргументом, к которому прибегает политическая элита, когда социальныепривычки к подчинению  и еёсоциологическая легитимация ослабляются и возникает возможность сверженияэлиты.

Лица, входящие в элиту, меняются, однакоинституционализированная власть государства от этого не исчезает, заисключением случаев, когда эти изменения сопровождаются уничтожениемгосударства вследствие других причин, таких, как гражданская война илиподчинение другим государством. Государство управляется элитой, состоящей изконкретных людей, однако вследствие своей институционализованности оно обладает относительной стабильностью,которая, как правило, выходит за рамки жизни отдельных людей и приобретаетисторическое измерение.

Итак, государство — это политическая целостность,образуемая национальной или много национальной общностью, закреплённой наопределённой территории, где поддерживается юридический порядок, установленныйэлитой, которая монополизирует институционализованную власть, обладая законным правом примененияпринуждения.

2.Признаки гражданского общества и его сущность

         Понятие “гражданское общество” оченьдревнее. В трудах Аристотеля, Макиавелли, Локка, Гоббса, Монтескье, Руссо,Канта, Гегеля, Маркса, Бакунина и других гражданское общество анализируется иописывается достаточно всесторонне, конкретно и достоверно.

Дляпримера — несколько “фрагментов” из произведений мыслителей прошлого огражданском обществе.

Н.Макиавелли: Сущность политического организма заключается в согласованииповиновения (государству) и свободы (в ассоциации, обществе). Народныйсуверенитет является высшим по отношению к государству, народ имеет право насвержение абсолютизма.

И. Кант:Гражданское общество основано на следующих принципах: 1) свобода каждого членаобщества; 2) равенство его с каждым другим как подданного; 3) самостоятельностькаждого члена общества как гражданина.

Ф.Гегель: Гражданское общество и государство являются самостоятельными, новзаимодействующими институтами. Гражданское общество вместе с семьей составляютбазис государства. В государстве представлена всеобщая воля граждан,гражданское общество — это сфера особенных, частных интересов отдельныхиндивидов.

К. Маркс:В гражданском обществе каждый индивид представляет собой некоторый замкнутыйкомплекс потребностей и существует для другого лишь постольку, поскольку ониобоюдно становятся друг для друга средством.

Понастоящему гражданским обществом можно считать такую общность людей, гдедостигнуто оптимальное соотношение всех сфер общественной жизни: экономической,политической, социальной и духовной, где обеспечено постоянное поступательноедвижение общества вперед.

В различных источникахпонятие “гражданское общество” представлено по-разному.

         Гражданскоеобщество – это:

1)наличие собственности в распоряжении людей (индивидуальное или коллективноевладение); 

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal">2) <span Times New Roman""> 

наличиеразвитой многообразной структуры, отражающей многообразие интересов различныхгрупп и слоев, развитой и разветвленной демократии; 

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal">3) <span Times New Roman""> 

высокийуровень интеллектуального, психологического развития членов общества, ихспособности к самодеятельности при включенности в тот или иной институт гражданскогообщества; 

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal">4) <span Times New Roman""> 

законообеспеченностьнаселения, то есть функционирование правового государства.

        Гражданское общество — это такое общество, в котором различные по своейприроде объединения граждан (партии, союзы, профсоюзы, кооперативы, группы) осуществляютсвязь между человеком и государством и не позволяют последнему узурпироватьличность. То есть при наличии гражданского общества, правительство — это лишьодин элемент, сосуществующий с различными институтами, партиями, ассоциациями ипр.

         Все это разнообразие носит названиеплюрализма и предполагает, что многие организации и институты демократическогообщества не зависят от правительства для своего существования, законности иавторитета. При существовании гражданского общества государство выступаетвыразителем компромисса различных сил в обществе. Экономической основойгражданского общества является право на частную собственность. В противномслучае создается ситуация, когда каждый гражданин вынужден служить государствуна тех условиях, которые ему диктует государственная власть.

        По сути дела, интересы меньшинств вгражданском обществе выражают различные социальные, политические, культурные ипрочие союзы, группы, блоки, партии. Они могут быть как государственными, так инезависимыми. Это позволяет отдельным людям осуществлять свои права иобязанности граждан демократического общества. Посредством участия в этихорганизациях разнообразными способами можно оказывать влияние на принятие политическихрешений.

        Гражданское общество существует ифункционирует в противоречивом единстве с государством. При демократическомрежиме оно взаимодействует с государством, при тоталитарном — стоит в пассивнойили активной оппозиции к государству.

        Признаками высокоразвитого гражданскогообщества являются:

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal">1. <span Times New Roman""> 

Наличие собственности в распоряжении людей(индивидуальное или коллективное владение).

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal">2. <span Times New Roman""> 

Наличие развитой многообразной структуры, отражающеймногообразие интересов различных групп и слоев, развитой и разветвленной демократии.

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal">3. <span Times New Roman""> 

Высокий уровень интеллектуального, психологическогоразвития членов общества, их способность к самодеятельности при включенности втот или иной институт гражданского общества.

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal">4. <span Times New Roman""> 

Законообеспеченность населения, т.е.функционирование правового государства.

        Также основными признаками гражданскогообщества являются:

— наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;

— самоуправляемость;

— конкуренция образующих его структур и различных групп людей;

— свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм;

— всеобщая информированность и прежде всего реальное осуществление права человекана информацию;

— жизнедеятельность в гражданском обществе базируется на принципе координации. Вотличие от государственного аппарата, который построен на основе принципасубординации, т.е. система строгого подчинения “младших старшим”.

         Существование гражданского обществаосновывается на определенных рациональных нормах, для сохранения и обеспечениядействия которых специально создаются учреждения и механизмы, не известныетрадиционному обществу. По-видимому, можно сказать, что гражданское обществовозникает на определенном основании, которое построено из материала, неизвестного традиционному обществу, хотя некоторые его компоненты могут вырабатыватьсяв условиях этого общества.

        В свою очередь, гражданское обществостремится к тому, чтобы каждый самостоятельно определился в выборе жизненныхцелей и ценностей. Но в то же время, добиваясь этой цели, в гражданскомобществе не всегда удается достигнуть согласия между собой, избежатьконфликтов, т.к. большинство из нас хотят в основном одного и того же, “но длясебя и добиваются желаемого по-своему”. Однако гражданское общество стремитсяоберегать людей от всякого рода столкновений, тем самым избегая различныхконфликтов. Все это постепенно приводит к выделению, в качестве самостоятельнойценности в обществе, гражданских прав и свобод каждого индивида, в частностиречь идет о таких правах как право на жизнь, на личную неприкосновенность, насвободное выражение своих мыслей, на частную собственность, право на свободноеобъединение в союзы, партии.

        Уже говорилось о том, что общество специальноне создается, оно возникает на определенном основании, но в свою очередь нельзяупускать из вида тот факт, что некоторые институты гражданского обществасоздаются в интересах самого общества в целом, общественной для общественнойпользы и выгоды, для государственной целесообразности.

        Исходя из сказанного, можно дополнить квышеуказанным признакам гражданского общества следующее:

— возникновение гражданского общества на определенных основаниях, не исключая итого момента, что некоторые институты гражданского общества создаются винтересах самого общества в целом и государственной рационализации;

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal">-<span Times New Roman"">        

недопустимость гражданским обществом конфликтовмежду самими членами общества.

        Гражданскоесообщество включает всю совокупность межличностных отношений, которыеразвиваются вне рамок и без вмешательства государств, а также разветвленнуюсистему независимых от государства общественных институтов, реализующихповседневные индивидуальные и коллективные потребности. Поскольку повседневныеинтересы граждан неравнозначны, постольку и сферы гражданского общества имеютопределенную соподчиненность, которую можно выразить следующим образом.

        Базовые человеческие потребности впище, одежде, жилье и т.д., обеспечивающие жизнедеятельность индивидов,удовлетворяют производственные отношения, составляющие первый уровеньмежличностных взаимосвязей. Эти потребности реализуются через такиеобщественные институты, как профессиональные, потребительские и иные объединенияи ассоциации.

        Потребности в продолжении рода,здоровье, воспитании детей, духовном совершенствовании и вере, информации,общении, сексе и т.д. реализует комплекс социокультурных отношений, включающийсемейно-брачные, религиозные, этнические и иные взаимодействия. Они образуютвторой уровень межличностных взаимосвязей. Потребности данного уровняудовлетворяются в рамках таких институтов, как семья, церковь, образовательныеи научные учреждения, творческие союзы, спортивные общества и т.д.

        Наконец, третий, высший уровеньмежличностных отношений составляют политико-культурные отношения, которыеспособствуют реализации потребности в политическом участии, связанныхиндивидуальным выбором на основе политических предпочтений и ценностныхориентаций. Этот уровень предполагает сформированность у индивида конкретныхполитических позиций. Политические предпочтения индивидов и групп реализуются спомощью групп интересов, политических партий, движений и т.д.

        В гражданском обществе разрабатываетсяединый комплекс основополагающих, осевых принципов, ценностей, ориентаций,которыми руководствуются в своей жизни все члены общества, какое бы место вобщественной пирамиде они не занимали. Этот комплекс, постоянносовершенствуясь, обновляясь, скрепляет воедино общество и определяет основныехарактеристики как экономической, так и политической его подсистемы. Экономикаи политика составляют функции гражданского общества. Экономическая иполитическая свободы — формы проявления более фундаментальной свободы человекакак члена общества, как самоценной личности.

        Гражданское общество можно представитькак своего рода социальное пространство, в котором люди взаимодействуют вкачестве независимых друг от друга и от государства индивидов. Основагражданского общества — цивилизованный, самодеятельный, полноправный индивид,поэтому, естественно, что сущность и качество общества зависит от качествасоставляющих его личностей. Формирование гражданского общества неразрывносвязано с формированием идеи индивидуальной свободы, самоценности каждой личности.

        Возникновение гражданского обществаобусловило разграничение прав человека и прав гражданина. Права человекаобеспечиваются гражданским обществом, а права гражданина — государством. Вобоих случаях речь идет о правах личности, но если в первом случае имеют в видуее права как отдельного человеческого существования на жизнь, свободу,стремление к счастью и т.д., то во втором случае — ее политические права.Очевидно, что в качестве важнейшего условия существования как гражданскогообщества, так и прав государства выступает личность, обладающая правом насамореализацию. Оно утверждается благодаря признанию права индивидуальной,личной свободы каждого человека.

еще рефераты
Еще работы по теории государства и права