Реферат: Социология

 

1. В чём суть и особенности функционального анализаРоберта Мертона.

            Главную суть своего подхода Р.Мертонвыразил комплексным понятием «функциональность». Согласно этому понятиювзаимосвязь общества в целом и его отдельных частей обеспечивается самымиразнообразными и специфическими их функциями, которые могут наблюдаться имногократно повторяться в конкретных объектах и фактах. Задача социологасостоит в том, чтобы «не рассуждать о внутреннем содержании социологическихфактов и объектов, а просто рассматривать реальные, зримые, доступные дляизучения и обобщения последствия функций».

            Для наблюдения и изучения функций Р.Мертонпредлагает методологический инструмент, который называет «теории радиусадействия». Суть их он формулирует так: «Это теории, находящиеся в промежуточномпространстве между частными, но тоже необходимыми рабочими гипотезами, вомножестве возникающими в ходе повседневных исследований, и всеохватнымисистематическими попытками развить единую теорию, которая будет объяснять всенаблюдаемые типы социального поведения, социальных организаций и социальныхизменений». Именно здесь, на среднем уровне, как подчеркивает Р.Мертон,социология выполняет свою основную роль в обществе, ибо это «именно тасоциальная наука, которая оперирует теориями среднего радиуса охвата,концентрирующими в себе факторы реального управления социальными процессами…».

Определив таким образом свой«объект» исследования, Р.Мертон выдвигает целый ряд положений, обосновывающихлогику своего практического подхода к делу. При этом он выделяет три ключевыхпостулата функционального анализа:

·    «постулат функционального единства» — единствотеоретического видения общества заключается не в общей теории этого общества, ав бесконечной глубине социального факта; именно факты, благодаря своейфункциональной определённости, заключают в себе мощную потенцию интегрированиясоциальной жизни;

·    «постулат универсальности функционализма» — всесуществующие формы культуры неизбежно несут в себе функциональные свойства,требующие кодифицирующего аналитического исследования;

·    «постулат принудительности» — определенные функцииобладают «принудительностью» или неизбежностью, что приводит к функциональнойдетерминированности всех общественных институтов, что, в свою очередь, отнюдьне отвергает возможности существования «функциональных альтернатив,эквивалентов и заменителей».

«Функциональное единство»социологического анализа, подчеркивает Мертон, определяется не «сверху», не припомощи какой-либо теории, а в бесконечной глубине социальных фактов, которыеблагодаря своей функциональной определенности являются интегрирующими факторамисоциальной жизни. Функциональные качества универсальны и представлены во всехформах культуры, что легко увидеть при их анализе. Мало того, они носятимперативный, принудительный характер в первую очередь для всех общественныхинститутов, хотя это может проявляться по-разному. В целом функциональныйанализ применим только к стабильным и стандартизированным объектам, которымимогут быть повторяющиеся и типичные явления, характеризующиеся устойчивостью(социальные роли, социальные процессы, институционные объекты, социальныеструктуры, средства социального контроля и т.д.).

Автор концепции подробно раскрываетразличные стороны понятия «функция». Функция — это «те наблюдаемые следствия,которые служат саморегуляции данной системы или приспособлению ее к среде».Дисфункция — это «те наблюдаемые следствия, которые ослабляют саморегуляциюданной системы или ее приспособление к среде». В проявлении функции может бытьдве формы — явная и скрытая.

В том случае, когда внутренняя смысловая мотивациясовпадает с объективными следствиями, проявляется явная функция. Именно так онаосознается участниками поведенческой системы или ситуации. Скрытая(«латентная») функция этих проявлений не имеет.

Таковы основные теоретическиеположения функционалистской системы Р.Мертона. Несомненно, она обладает целымрядом привлекательных свойств:

·    это и тесная связь с «человеческой реальностью»,которая ни при каких обстоятельствах не должна уходить из поля зрениясоциолога, оставаясь «живой», несконструированной, отражающей практическиепроблемы людей;

·    это и возможность сохранить теоретическую «научность»,исключая при этом неизбежный метафизический и мировоззренческий груз общегосоциально-философского учения;

·    это и смысловая и понятийная наглядность, что особеннохарактерно для его «теории среднего радиуса действия», демонстрирующей своюинструментальность, убедительность в глазах менеджеров и социальныхисследователей несоциологического профиля.

Таким образом, Р.Мертонсосредоточил свои усилия на изучении дисфункциональных явлений, возникающихвследствие напряжений и противоречий в социальной жизни.

Именно нравственно-психологическаяроль функционализма оказывается жизненно важной для выживания социологии каксоциальной науки и сохранения самоуважения социологов как ученых.

2. Какие основные слои (страты) Вы могли бы выделить всовременном российском обществе.

            В современном российском обществе можно выделить5 основных слоев (страт):

·    административная элита (правящая) — сюда относятся люди, которые стоят увласти (например, на федеральном уровне — это президент и его окружение,правительство, на региональном уровне (область, край) — губернаторы, их администрации,на городском (районном) уровне — главы администраций и состав этихадминистраций и т.д.);

·    рабочий класс — это слой населения, который непосредственным или косвенным образом участвуетв процессе производства или сфере услуг, они не имеют в своей собственностисредств производства, недвижимости, приносящей прибыли, и получают за свой трудтолько заработную плату (например, слесарь, токарь, продавец и т.д.). Этот слойдробится на разные группы по отраслевым, квалификационным, демографическим признакам;

·    интеллигенция — сюда относится всё население гуманитарных специальностей и профессий (например,врачи, учителя, работники искусства, культуры). Этот слой также подразделяетсяна ряд социальных групп по разным параметрам;

·    новая буржуазия — это слой населения, который имеет в своей личной собственности средствапроизводства, оборотные средства, движимое и недвижимое имущество, котороеучаствует в процессе производства или получении прибыли (например, предприниматели,банкиры);

·    крестьянство — этот слой делится на социализированное крестьянство — это работникипредприятий коллективных форм собственности: бывшихколхозов, совхозов, а ныне перерегистрированных в ОАО, ЗАО, сельхозартели) ичастнопредпринимательское (фермерское) крестьянство — фермеры имеют в своейличной собственности средства производства, земля же принадлежит государству, аим сдается в долгосрочную аренду.

 

3. Надо ли стремиться к формированию универсальногообраза жизни, усиленно внедряя его?Если да, то как это сделать?

            Мое мнение по данному вопросу такого, чтостремиться к формированию универсального образа жизни необходимо, но в нашевремя сделать это очень сложно.

            В настоящее время постепенно происходитпереоценка реально функционирующих ценностей, личных и общественных целей. Ипоскольку все труднее стало обеспечить эффективное сочетание личного иобщественного, образ жизни людей стал замкнутым, распространилась апатия,неверие.

В области экономических отношенийвозросло количество людей, которые едва сводят концы с концами, живут отзарплаты до зарплаты, не имея возможности скопить определенные суммы денег наприобретение товаров и услуг длительного пользования. В то же время плачевноположение групп людей с фиксированными доходами (пенсионеры, студенты, рядкатегорий служащих). Отсутствие скоординированной экономической политикипривело к нарушению пропорций в народном хозяйстве, что способствовалопоявлению теневой экономики, формированию групп людей с весьма специфическимиисточниками доходов, со своей структурой потребления и своими ценностнымиориентациями.

В социальной сфере произошла потерячувства социальной справедливости, утрата связи между количеством и качествомтруда, с одной стороны, и его оплатой, с другой стороны. По даннымвсероссийского исследования экономического сознания 1998г., три из четырехопрошенных не видели зависимости между старанием в труде и официальным,реальным подтверждением значимости их трудового вклада.

Можно привести еще много изменений,которые произошли в образе жизни нашего поколения, но все они будут говоритьтолько об одном: нужно как можно быстрее совершенствовать нашсегодняшний образ жизни, т.е. стремиться к универсальному, желаемому образужизни. Так как же это сделать? На мой взгляд главный момент в формированииуниверсального образа жизни это то, что сознание и поведение людей должноориентироваться на постоянное творчество в своей жизни. Именно учёт этойпотребности позволил эффективно решить целый ряд  проблем экономической,социальной и политической жизни в Японии, Сингапуре, Южной Корее, Китае и т.д.И в нашей стране благодаря мобилизации творческих возможностей сегодняскладываются самые разнообразные стили жизни. К сожалению, это творчествосдерживается не столько общественными условиями, сколько факторами непосредственнойсреды: ролью руководителя, умением специалистов наладитьнормальную организацию труда, возможностью осуществить поиск при решенииконкретных задач.

Вместе с тем стимулированиездорового, разумного образа жизни невозможно без разработки определенного социальногомеханизма. Сюда можно отнести установление тесной зависимости профессиональногороста от общеобразовательной подготовки, когда присвоение определенногоразряда, получение должности связывается с наличием у работника способностей исоответствующего образования.

Формирование традиций, престижпрофессии, забота о людях часто являются той благодатной почвой, на которойвоспитывается гордость за своё предприятие, организацию, растет осознаниеважности своей профессии, желание трудиться еще лучше. Как показывает опытпредприятий, отличающихся высокими производственными показателями, в основе ихдостижений лежит стабильный, устойчивый коллектив, способный удовлетворитьнужды и запросы каждого работника. Немаловажную роль играет системапрофессионального продвижения и общественного поощрения. Но в наше время кактаковой системы общественного поощрения на предприятиях и организациях несуществует. Согласно нашего Налогового кодекса РФ, они вынуждены платить с 1заработан-

ного рубля примерно 98 копеек налогов. Разве этосправедливо? Поэтому предприятия и организации не имеютвозможности поощрять труд своих работников.

Таким образом, управление качествомжизни все больше будет стимулировать творческую деятельность людей, создастатмосферу поиска во всех областях общественной жизни. Оно связано также ссозданием условий для обеспечения нормальной и эффективной трудовой иобщественно-политической деятельности, удовлетворение потребностей в сфереобразования, культуры и быта.

 

Список используемойлитературы:


1. Лавриненко В.Н. «Основысоциологических знаний», Москва, 1993г.

2. Эфендиев А.Г. «Основы социологии»,Москва, 1994г.

3. Тадевосян Э.В. «Социология», Москва,1995г.

4. Тощенко Ж.Т. «Социология», Москва,1994г.

5. Радугин А.А. и др. «Социология», Москва

6. Кравченко А.И. «Социология», Справочное пособие

7. Энциклопедический социологический словарь.

еще рефераты
Еще работы по социологии