Реферат: Города и проблемы


Большие города- одна из характерных особенностей прогрессачеловечества: здесь значительно выше производительность труда, лучшеиспользуются материальные и духовные ресурсы, активнее развиты культура, наука иобразование.Поэтому и растут большие города быстрее других городских поселений, особенно в последнем столетии.

Но давайте взглянем на другую сторону медали: как большие города влияют наприроду, на организм человека- жителя таких городов — мегаполисов. Для началанесколько цифр. Так среди 94 крупнейших столичных городов мира Москва порождаемости находится на 62 месте, по смертности жителей — на 71. Средняяпродолжительность жизни — этот основной показатель, показывающий здоровьенаселения ,- сегодня в столице нашего государства на 2-3 года меньше, чем вБудапеште, Софии; на 3,5-5 лет меньше, чем в Вене, Париже, Стокгольме.

Негативное воздействие мегаполиса на здоровье населения начинается еще дорождения: исследования, проведенные как по линии Всемирной организацииздравоохранения, так и по заданию Моссовета, показали, что именно в периодзарождения и вынашивания плода будущего гражданина, когда развитие клетокорганизма происходит очень быстро, факторы окружающей среды в мегаполисахдействуют хотя и опосредовано, но неумолимо, создавая предпосылки будущихболезней, уродств, неправильного формирования личностных характеристик, а то иугрожая самой жизни. Дело в том, что накопление генетических изменений внаследственном аппарате под воздействием загрязненной атмосферы может сделатьпроцесс вырождения людей необратимым.Ведь если в какой-либо популяции 30% еечленов приобретут генетические изменения, то популяция может выродится,исчезнуть.

Угарный газ и окислы азота, столь интенсивно выделяемые напервый взглядневинным голубоватым дымком из глушителя автомобиля или заводской трубы,- вотодна из основных причин наших головных болей, усталости немотивированногораздражения, низкой трудоспособности. Сернистый газ способен воздействовать нагенетический аппарат, способствуя бесплодию и врожденным уродствам, а все вместеэти факторы, включая шум, безжалостно проникающий во все помещения и мешающийнашему производительному труду и отдыху, ведут к стрессам, нервным проявлениям,стремлению к уединению, безразличию даже к самым близким людям — родителям, супругам, а то и детям. Стоит ли после этого удивляться, что вмегаполисе Москва распадается каждый второй брак, в то время как в небольшихгородах — только 3-4?

В больших городах также более широко распростанены заболевания органовкровообращения и дыхания, инфаркты, гипертоническая, болезнь и новообразования.

Однако вернемся к общему состоянию экологической обстановки в Москве,рассмотрим более подробно причины и источники загрязнения окружающей среды.Прежде всего оно связано с промышленными предприятиями. В результате хаотичнойпромышленной застройки, недостатка экологически чистых технологий столичнаяагломерация стала одной из самых загрязненных в Центральном экономическомрайоне. В городе и пригороде размещается более 4 тысячпромышленно-производственных объектов, из которых 930 постоянно выбрасывают ватмосферу более 200 вредных веществ, некоторые из них относятся к первому классуопасности: свинец, медь, кадмий, ртуть и др. А улавливается только около 70 %выбросов. Не благополучно и с организацией санитарно-защитных зон: их размеры невыдерживаются у 356 предприятий.В итоге более двух миллионов москвичейвынуждены жить в экологически неблагополучных условиях.

Далее. Ежегодно в Москве образуется около 6 миллионов отходов производства,из которых вторично используется немногим более половины, треть вывозится насвалки и полигоны, а остальная часть либо скапливается на каких-то территориях,либо поступает в канализационные или ливневые сети. Прогнозы показывают, чтонакопление отходов может идти быстрее, чем их утилизация, и тем ухудшитьситуацию.

Пищевые отходы и сточные воды предприятий оказывают негативное влияние нареки Москвы.Хотя за последние 20 лет построено более 1000 очистных сооружений,но что делать с образующимися на них осадками, не решено, и до тех пор они,необезвреженные, сбрасываются в те же водоемы, канализацию или овраги, загрязняятем самым почвы, воду и артезианские горизонты. Могло бы помочь оборотноеводоснабжение, но оно охватывает в мегаполисе только 60 % от возможного, что в1.5 раза меньше, чем в среднем по стране. В итоге в реку Москву сбрасываеся всутки до полумиллиона кубометров недостаточно очищенных сточных вод.

Такое огромное количество отходов объясняется уровнем технологии: столичнаяпромышленность вывозит своей продукции (в тоннах) втрое меньше, чем получаетсырья и полуфабрикатов. Сами собой напрашиваются основные решения проблемы — вывод из Москвы опасных в экологическом отношении промышленных предприятий, поменьшей мере их реконструкция — внедрение современных малоотходных технологий.

Второй источник загрязнения — автотранспорт,«вклад» которого ватмосферу составляет до 90 % по окиси углерода и 70 % по окиси азота.Автомобиль также добавляет в почву и воздух тяжелые металлы и другие вредныевещества.

Еще одна группа источников ухудшения условий жизни — физические факторы. Таккаждого из нас преследует шум, неумолимо проникая повсюду, мешая нашему сну,затрудняет отдых, снижает трудоспособность, способствуя возникновению ираспространению заболеваний нервной системы, органов слуха. В условияхакустического дискомфорта в настоящее время проживает каждый москвич.Источникишума — промышленные предприятия и различные виды транспорта.

Но можно ли в большом городе снизить уровень шума? Можно. С одной стороны,надо строить жилые, да и общественные здания с противошумной изоляцией стен; припланировке внутренних помещений выводить комнаты для отдыха и занятий во дворы,а для тех окон, что смотрят на магистрали, предусматривать тройноеостекление,-это в 2,5 раза снижает уровень шума.С другой стороны, трассы автомобильного ирельсового транспорта нужно прокладывать в тоннелях, озеленять примагистральныетерритории, а внутриквартальные проезды делать тупиковыми, чтобы исключитьпостоянное движение транспорта.

Немало вреда приносит и вибрация.Наиболее значимые ее источники в городе — линии метрополитена мелкого заложения, трамвайные и железнодорожныепути.Максимальное влияние данных источников регистрируется преимущественно внижних этажах и полуподвальных помещениях.Вибрация оказывает неблагоприятноевлияние на самочувствие людей, состояние нервной системы, сердце и кровеносныесосуды.

Много в Москве источников инфразвука — компрессорные станции,дизель-генераторные установки, воздухозаборные шахты метро, виброплощадки, гдеуровни инфразвука достигают более 100 децибел, и автотранспорт. Особенностьинфразвука в том, что его колебания усиливаются за счет резонанса в тоннелях ипомещениях малых объемов и неблагоприятно воздействует на человека: изменяетсячастота сердечных сокращений, ритм дыхания, нарушается деятельность нервнойсистемы.

Мегаполис невозможно себе представить без развития радио и телевидения,радиолокации, расширения сети высоковольтных линий электропередач. Но все этопривело к увеличению уровня электромагнитных излучений по сравнению сприродным, естественным фоном.

Свою долю вносят учреждения, работающие с радиоактивными веществами,реакторами, электрофизическими установками, создающими ионизирущее излучение. Вгороде масса рентгеновских аппаратов, три атомных реактора, все ширеприменяется радиоизотопы.Общий фон в городе пока относительно постояннен — от 6до 25 микрорентген в час, его уровень несколько выше у объектов атомнойпроышленности и в местах существовавших до 60-х годов в черте города небольшихзахоронений радиоактивных отходов.

Обобщая сказанное, нельзя не прийти к заключению, что низкий уровень здоровьянаселения Москвы, увяданиеее природных факторов есть прямое следствиехаотичной, непродуманной застройки мегаполиса и недостаточного учета экологическихфакторов. Противостоять этому предназначена разрабатываемая в настоящее времяпрограмма «Экология Москвы». Она включит в себя широкомасштабныеоздоровительные мероприятия, а также, ряд архитектурно-планировочных решений поборьбе с загрязнением, которые вкратце можно свести к следующему: развитие иреконструкция улично-дорожной сети, бестранспортные пешеходные зоны вцентральной части города, организация системы скоростных дорог и магистралейнепрерывного движения, озеленение улиц, площадей и скверов, газификацияавтотранспорта и поиск относительно безвредных видов топлива, дальнейшееразвитие троллейбусного парка и общественного транспорта, ужесточение контроляза выхлопными газами и др.

В центр внимания этой работы должен быть поставлен человек, удовлетворениеего потребностей и сохранения здоровья, как это делается во многих столицахразвитых стран.

Программа «Экология Москвы» должна быть вневедомственной. Именноведомственный подход и ведомственная разобщенность — причины дефектовградостроительства и экологической напряженности. Ведомства, ведущиистроительство и реконструкцию на территории города, имеют мощные строительныебазы, но не заботятся в должной мере об оздоровлении окружающей среды.Городскиеже строители не в состоянии обеспечить выполнение природоохранных мероприятий.

Настало время создать временный или постоянно действующий коллектив дляопределения эколого-гигиенических приоритетов, для выработки научных основликвидации неблагоприятного влияния антропогенной деятельности на окружающуюсреду и население, а также сохранения и рационального использования природныхресурсов столичного региона.

еще рефераты
Еще работы по социологии