Реферат: Социальная модель Дойча - взгляд каббалиста

Необходимо понять, как человек взаимодействует с социумом в частности и смирозданием, в общем. Для этого мы взяли за основу «социальную модель Дойча»,то есть на поставленные задачи взглянули с точки зрения каббалистическойтеории.

Вопрос 1: Являются ли люди просто умными животными или же социальноевзаимодействие, постоянная необходимость сотрудничать друг с другом формирует вних особые, не присущие животным психические свойства?

Ни то, ни другое, ни третье. То есть, являются ли люди просто умнымиживотными – это верно. Но, кроме того, что они в некотором смысле являются какживотные в какой-то одной из своих частей, кроме этого у них есть высшая цель,которая вынуждает их к совершенно другому поведению.

И то общественное поведение, которое люди реализуют, оно в итоге призвано(сначала не осознанно ими, а затем осознанно) привести их к цели творения.

И это сотрудничество между людьми формирует в них особые свойства взависимости от ближнего. Желание использовать ближнего ради себя, а затемпереход к желанию отдачи ближнему ради себя, затем к отдаче ближнему радиТворца. И это является конечной целью развития человека. Во всем, кроме своейживотной сути, он является высшим духовным существом, и вся его общественнаякоммуникация построена только на законе отдачи.

Человек во всех своих связях с обществом ошибается и постоянно не знает, какему собой владеть, поскольку, если бы он знал, что все его общественные связидолжны быть «завязаны» на Творца, он бы не ошибался. А поскольку не знаетэтого, а пытается перевести все эти общественные связи на себя, вопреки общемуглобальному закону природы, то, естественно, оказывается постоянно в ошибках,проигрышах.

Вопрос 2: Определяется ли поведение человека эгоцентрическими мотивамиили же интересы других людей могут быть для него столь же важными и близкими,как и личные?

Все поведение человека – эгоцентрично. Интересы других людей могут бытьприняты им во внимание совершенно никак, если только не являются инструментом длясамореализации, самонаполнения всех его эгоцентрических интересов, мотивов. Ноесли он принимает во внимание целевое свое развитие, если он понимает, что цельего развития – это достижение наивысшей ступени – Творца, то тогда он начинаетвзаимодействовать с другими в совершенно ином ключе, то есть, способен и готовпосчитаться всеми своими эгоцентрическими мотивами и принять интересы другихлюдей выше своих, потому что именно это – средство, орудие для достиженияступени Творца.

Вопрос 3: Является ли поведение человека преимущественно иррациональным изакрепляющимся под влиянием случайных наказаний и поощрений, или же человекосознает и организует свое поведение на основе опыта?

Мы видим, что на протяжении тысяч лет своего существования человечество никоимобразом не может накопить никакого опыта. И даже то, что человечество пытаетсянакопить, то есть создать какое-то подобие этики или то, что называется«мораль», то есть систему воспитания, основанную на предупреждении, наполучении, на выработке каких-то полезных навыков, мы видим, как это совершенноне работает в рамках нашего мира. Потому что общая цель развития человекатакова, что не позволит человеку эгоистически устроиться в этом мире. Высшееуправление, высшая цель – достигнуть подобия Творцу, не позволит человеку ичеловечеству создать любое нормально функционирующее общество на каких-то иных,так называемых человеческих отношениях между собой.

В любом случае – это пойдет против природы, потому что человек желаетдостичь всего этого чисто эгоистически, отгораживаясь от Творца, а цельТворения поставлена так, чтобы вывести его на так называемый уровень Творца, тоесть на высшую ступень. Природа не даст человеку замкнуться в рамках нашегомира. И все наши попытки построить какие-то системы правильного поведения,организации между собой, правильной коммуникации, ничего не дадут, и поэтому мывидим, что, несмотря на тысячи лет нашего опыта в этом мире, человечествоничему не учится. Не учится, потому что слепо, и хотели бы научиться, ведьникто не хочет делать плохих поступков, но не в состоянии их не делать, потомучто природа вынуждает нас к этому. Природа постоянно ставит нам подножку. Покачеловек не будет выполнять все свои действия целенаправленно, принимая вовнимание цель, мотивировав только этим, никакое действие не будет правильным –все будет заканчиваться ошибками и горькими ощущениями.

Вопрос 4: Предопределено ли поведение человека биологически, или же формаи содержание его поступков детерминируется, главным образом, социальнымиусловиями?

Это нам только кажется, что социальные условия действуют как-то на человека.Конечно, внешний образ поведения человека – он вписывается во внешний образ егоокружения, но внутренний смысл не меняется совершенно. Ни в одном поколении этоне менялось и не изменится. Это могут быть и первобытные общества и болеепрогрессивные формации – это совершенно не важно. То есть вопрос в чем: причинаповедения человека биологическая или зависит от социальных условий?

Я бы не отрывал одно от другого, потому что все это управляется одной силой,которая проявляется и в нас и вне нас. Есть у нас наша суть и законы развитияэтой сути. Есть внешняя среда и законы развития внешней среды. И насопоставлении моих, так называемых, допустим, биологических условий, то естьмоей сути, моего внутреннего гена, допустим, генома, не важно, как этоназывать, и его законов развития, и на сопоставлении внешней среды и законов ееразвития, я, в принципе, и развиваюсь. Мы взаимосвязаны, потому что ониуправляются одной общей силой природы, которая должна меня привести в рамкахтого общества, в которое меня помещают, к определенной цели.

Еще можно сказать, что общество влияет на меня, или я, таким образом,меняюсь изнутри воспринимаемого мною общества. Это не имеет значения. И то идругое от меня не зависит. И мое восприятие общества тоже не зависит от меня.От меня зависит только единственное: могу ли я себя во всем этом внутреннем ивнешнем воздействии на свое «Я» целенаправленно устремить. И тогда все моипоступки, какие бы они ни были, они будут правильными. Какие бы они ни были,если они не связаны с целью, они будут всегда ошибочными.

Вопрос 5: Является ли поведение взрослого человека в основном следствиемпережитого в детстве, или же человек развивается и изменяется под воздействиемокружающей среды в течение всей жизни?

Человек развивается не под воздействием пережитого в детстве – это простоего внешняя форма. Он может всю жизнь при этом быть в каких-то проблемахвнешних, накладывающихся на него, не важно. Но развитие его в онтогенезе – онозадано его внутренним духовным геном, и если он правильно выбирает для себяправильную окружающую среду в соответствии с целью, выбирая извне товоздействие, которое ему поможет быстро достичь цели, то тогда его воздействиебудет верным. Если нет, то будет неверным. Но все равно, что значит неверным?Оно будет идти к цели, но очень, очень запутанным путем, кругами.

Но, в любом случае, это не определяется его какими-то пережитыми в детствеощущениями, они могут дать человеку, наложить на него очень серьезные проблемы,но, несмотря на эти проблемы, он все равно будет развиваться. Они дадут емутолько какие-то определенные константы его поведения – паттерное поведение,штампы.

Если Творец совершенен, то любое Его действие, даже в нашем восприятии,обязано ощущаться нами как совершенное? Каббала отвечает на этот вопрос: именнодействия Творца совершенны всегда и во всем, но человек не в состоянии ощутитьих таковыми, пока не исправит свои органы ощущений – лишь тогда он почувствуетсовершенство Творца, свое совершенство и совершенство своего состояния, ведьвсе совершенно, кроме нашего восприятия. Изменить восприятие – наша задача иработа в этом мире. Достичь истинного ощущения Создателя — цель духовной работычеловека.

еще рефераты
Еще работы по социологии