Реферат: Развитие социологии в России

Томский Политехнический Университет

                 Кафедра социологии


                      Реферат

Развитие социологии в России

Выполнил:

Луков Дмитрий

ИЭФ, 3А01


Томск, 2000
1.
Зарождениерусской социологии.

Зарождениеи развитие русской научной социологии было обусловлено многочисленнымипричинами и факторами. К середине XIX века, когда русская социология, исходя из сложившегося мнения, началасвоё формирование, западная социологическая мысль уже нашла своё воплощение втрудах О. Конта, Сен-Симона, Г. Спенсера и других обществоведов того времени.Бесспорно, на процесс зарождения социологии в России известное влияние оказалисоциологические воззрения западных школ и их представителей.

Предысториярусской социологии связана с деятельностью радикальных публицистов,группировавшихся вокруг журнала «Русское слово». В журнале впервые появилисьстатьи, знакомившие русского читателя с позитивизмом Огюста Конта. Радикальнаяфилософская мысль шестидесятников имела предшественников в восемнадцатом веке,находившихся под влиянием социальной философии Монтескьё.

Широкийинтерес к социальной проблематике стал характерен для русского образованногообщества в связи с реформами Александра II. Неслучайно в этот период происходит  знакомство русскойинтеллигенции с творчеством О. Конта, Г. Спенсера, Дж. Ст. Милля и другихмыслителей, в чьих трудах были заложены основы социологической науки.

 Бурноеразвитие социальных отношений в послереформенной России заставлялианализировать складывающиеся отношения в социуме. В этот период начались поискинеизвестных ранее подходов  в социальной сфере. Формирование социологии какнауки происходило сразу в нескольких направлениях.

           2. Развитие социологии в России.

Социологическаямысль в России развивается как часть общемировой социологической науки.Испытывая влияние со стороны различных течений западной социологии, она вместес тем выдвигает оригинальные теории, в которых отражается своеобразие развитияроссийского общества. В развитии социологической мысли в России исследователивыделяют три основных этапа.

 Первый этап — с середины XIX века до1918 года XX века;

 Второй — с начала 20-х годов доконца 50-х годов;

 Третий — с начала 60-х до нашихдней.

          Первый этап,прежде всего, связан с творчеством таких крупных социальных мыслителей, как П.Л. Лавров (1829 — 1900) и Н. К. Михай­ловский (1822 -1904). Развиваемое иминаправление социальной мысли получило названиесубъективной социологии.Основополагающие идеи этого направления были впервые сформулированы взнаменитых «Исторических письмах» П. Л. Лаврова (1870). Как и удругих класси­ков теоретической социологии — О. Конта, Г. Спенсера, Э.Дюркгейма, в центре внимания субъективной социологии стояли разработка ученияоб обществе в целом, выявление закономерностей и направленности его развития.Значительное внимание представители субъективной социологии уделяли разработкетеории общественного прогресса. Сущность общественного развития, по Лаврову,состоит в переработке культуры, а именно: в переработке традиционных, склонныхк застою общественных форм в цивилизацию, характеризующуюся гибкими,динамичными структурами и отношениями. Цивилизация истолковываетсясубъективными социологами каксознательное историческое движение. Этодвижение осуществляется, прежде всего, критической мыслью. Но поскольку мысльреально появляется только через действия личности, постольку, рассуждают они,главной движущей силой общественного развития выступают критически мыслящиеличности, передовая интеллигенция.

Нарядус субъективной социологией, заметное место в социальной науке того периодазанимают работы М.М. Ковалевского 1851-1916 гг. М.М. Ковалевский был последнимпредставителем классического позитивизма. Ведущую роль в своей социологическойтеории М.М. Ковалевский отводит учению о социальном прогрессе.

Параллельнос субъективной социологией и позитивизмом М.М. Ковалевского, в борьбе с ними вРоссии развивалась социология марксизма, представленная двумя основнымитеориями: ортодоксаль­ным марксизмом, во главе с В. Плехановым и В. И. Лениным,и так называемымлегальным марксизмом, представителями которого являютсяП.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, Н.А. Бердяев.

Второйпериод развития социологической мысли в России ха­рактеризуется нарастаниемпроцесса институционализации, при­обретением социологической наукой статусасоциального института. В 1920 г. в Петроградском университете при факультетеобщественных наук бы­ло создано социологическое отделение, во главе которогостал Питирим Александрович Сорокин (1889 — 1968) — крупный ученый иобщественный деятель, внесший существенный вклад в развитие отечественной имировой социологии. П.А. Сорокин  один из родоначальников теории социальнойстратификации и социаль­ной мобильности. В сталинские времена социологияподвергается идеалогизации и как  солидный институт полностью прекращает своесуществование.

Возрождениесоциологии как науки начинается в конце 50-х-начале-60-х годов, на волне«хрущевской оттепели». Это время принято считать началом третьего этапаразвития социологии в России. В 60-х годах социология вновь восстанавливаетстатус социального института. В середине 1960 года было создано первоесоциологическое учреждение — отдел социологических исследований в институтефилософии АН СССР и лаборатория социологических исследований при Ленинградскомгосуниверситете. С 1974 года начал выходить специализированный журнал«Социологические исследования». В настоящее время существует ряд коммерческих,вузовских и независимых социологических центров, ведущие широкие эмпирические итеоретические исследования в различных областях общественной жизни.   

3.Список используемой литературы.

1. Шамшурин В.Н. История русскойсоциологии и интеллектуальная                                    история. //Социс, 1995 г., № 3.      

еще рефераты
Еще работы по социологии