Реферат: Понятие и признаки предпринимательской деятельности

ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Р Е Ф Е Р А Т

Т Е М А:

“Понятие и признаки предпринимательской деятельности”

Студента 2 курса

юридического факультета

Million

dollar

boy

МОСКВА

2006 ГОД

Понятие и признаки предпринимательской деятельности Легальное начало для современного российского предпринимательства было положено в 1991 году со вступление в силу Закона РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности”. Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, содержит критерии, по которым необходимо осуществлять правовое регулирование экономической, в том числе предпринимательской, деятельности. В частности, ст. 34 Конституции РФ закрепляет: каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Наше законодательство содержит легальное определение предпринимательской деятельности. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Исходя из этого определения, основными признаками предпринимательской деятельности выступают:

 систематичность;  самостоятельность;  рисковый характер;  направленность на систематическое получение прибыли.

Признак систематичности относится сразу к двум компонентам понятия предпринимательской деятельности. Во-первых, сама предпринимательская деятельность должна осуществляться постоянно и систематически, во-вторых, систематическим должно быть получение прибыли. Признак систематичности означает также, что данная деятельность осуществляется в течение определенного, скорее всего длительного, или даже не определенного времени с известной повторяемостью выполняемых действий. Самостоятельность предпринимательской деятельности означает свободу в выборе направлений и методов работы, независимое принятие решений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, беспрепятственное осуществление прав, гарантию их соблюдения, судебную защиту. Предприниматель действует по своей воле и в своих интересах, он свободен в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, в установлении на его основе своих прав и обязанностей. Самостоятельность предпринимателей выражается также в личном риске и личной имущественной ответственности. Ответственность предпринимателя является повышенной, на него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях; только непреодолимая сила или форс-мажор служит основанием освобождения его от ответственности (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

По причине вероятностного характера рыночной экономики предпринимательства неизбежно связано с риском. Осуществление предпринимательской деятельности на свой риск – следующий квалифицирующий признак предпринимательской деятельности. Термин „‟риск” (risco) в переводе на русский язык означает “скала”, испанские и португальские мореплаватели этим словом обозначали опасность, угрожающую их кораблям. В этом значении – “опасность” или ”угроза опасности” – слово

“риск” укоренилось в русском языке. Именно в смысле опасности, страха, угрозы понести невыгодные материальные последствия, слово “риск” используется в праве. Риск можно охарактеризовать как правомерное (на грани фола) создание потенциальной или реальной опасности в целях получения прибыли, достижения какого-либо другого результата предпринимательской деятельности. Для риска характерна ситуация, отличающаяся большей или меньшей степенью неопределенности результатов. Предприниматель при осуществлении определенного вида деятельности не в состоянии однозначно предвидеть, добьется он успеха или нет, получит ли прибыль или понесет убыток. Зачастую чем выше степень риска, тем больше шанс получить высокие прибыли. Систематическое получение прибыли – основная цель предпринимательской деятельности. Прибыль является в большей степени экономическим, а не юридическим понятием. По большому счету, прибыль представляет собой разницу между полученным доходом и произведенными расходами; понятие прибыли определено в ст. 247 НК РФ. Особенность предпринимательства не в фактическом получении прибыли, а в том, что эта деятельность направлена на систематическое получение прибыли. Следовательно, прибыли в результате такой деятельности может и не быть, но она все равно будет признаваться предпринимательской. Государственная регистрация – важная составляющая правового статуса предпринимателя, но она является, скорее, формальным, нежели сущностным признаком предпринимательской деятельности. Регистрация представляет собой условие законного (надлежащего) предпринимательства. Подводя итог проведенного исследования необходимо отметить, что, несмотря на достаточно многогранную юридико-техническую проработку гражданского законодательства в отношении предпринимательской деятельности, ряд юристов, изучающих вопросы данной правовой сферы, склонны считать, что российская правовая система нуждается в специализированном законе о предпринимательской деятельности. Подтверждением такой необходимости могут стать многочисленные материалы судебной практики, где недобросовестные граждане либо предприниматели используют возможности двоякого толкования признаков предпринимательской деятельности, чем самым вводят в заблуждение не только судебные органы, но и органы надзора за предпринимательской деятельностью. Специализированный закон о предпринимательской деятельности максимально полно раскрыл бы понятие такого уникального социально-экономического явления, как предпринимательство, одновременно устранив возможность двоякого толкования признаков предпринимательской деятельности, оптимизировав государственное регулирование и надзор в сфере предпринимательских отношений, что, несомненно, благоприятно повлияло бы на развитие полноценного гражданского общества. При подготовке данного реферата использовались науные изыскания к.ю.н. О.А.Беляевой, проф. В.Б.Ляндреса.Материалысудебной практики:Систематичность

В данном случае трудности возникают при оценке предпринимательской деятельности, субъекты которой скрывают ее, а при выявлении оспаривают наличие предпринимательства, ссылаясь на то, что деятельность, внешне схожая по цели с предпринимательской, носила не систематический, а повторный, случайный, разовый характер.СамостоятельностьВ этой связи недостаточно ясным с точки зрения определения предпринимательства остается вопрос приобретения акций и облигаций предприятий, гражданин самостоятельно приобретает ценные бумаги и извлекает прибыль, “пользуясь” ими.

еще рефераты
Еще работы по российскому предпринимательскому праву