Реферат: Правоведение

<span Garamond",«serif»">ОренбургскийГосударственный университет

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Факультетпрофессиональной подготовки дипломированных специалистов

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Специальность:Бухгалтерский учёт и   аудит.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">ПоповаНаталья Петровна

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»">

<span Bookman Old Style",«serif»;color:red;text-effect:outline">КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА

<span Garamond",«serif»">по Правоведению

г.Оренбург

1998г.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по Правоведению

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">  

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Задача 5.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">         Иванов, будучи инвалидом

<span Courier New";mso-bidi-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:EN-US">II<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">группы, работал штамповщиком в цехе. При очередном освидетельствовании ВТЭК взаключении было указано, что он в дальнейшем не может выполнять указаннуюработу. Ему была рекомендована работа без большой физической нагрузки.Администрация предложила ему работу вахтёром. Иванов от предложенной работыотказался, ссылаясь на то, что он и в дальнейшем согласен работать штамповщикоми со своей работы справляется.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">         Рассмотрите основания расторжениятрудового договора по инициативе администрации, исключающие вину работника.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">         Правомерно ли данное увольнение?

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">         Кому подведомственен данный трудовойспор?

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">         Решите дело по существу.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">    РЕШЕНИЕ:

           Действующее в настоящее время российское трудовоезаконодательство, устанавливая юридические гарантии прав граждан на труд иобеспечивая устойчивость трудовых договоров, запрещает увольнение работников поинициативе администрации без оснований, указанных в законе, при этом сам закон(КЗоТ РСФСР) строго ограничивает перечень таких оснований.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Общиеоснования увольнения работника по инициативе администрации предусмотрены ст.33КЗоТ РСФСР, однако помимо общих оснований для некоторых категорий работниковКЗоТ устанавливает и дополнительные основания для прекращения трудовогодоговора (контракта) по инициативе администрации (ст.254 КЗоТ РСФСР).

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Однимиз общих оснований увольнения работника по инициативе администрации являетсяоснование, указанное в п.2 ст.33 КЗоТ РСФСР.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Пункт2 статьи 33 КЗоТ РСФСР предусматривает увольнение по несоответствию работникавыполняемой работе (должности) и раскрывает, что следует понимать поднесоответствием работника. При этом несоответствием работника выполняемойработе считается неспособность его из-за недостаточной квалификации, подготовкиили состояния здоровья выполнять должным образом порученную работу. Тоесть квалификация и состояние здоровья – две причины, в которых нетсубъективной вины работника, однако они могут служить критерием для признанияего несоответствующим занимаемой должности, выполняемой работе. Таким образом,несоответствие работника выполняемой работе – это либо объективнаянеспособность, неумение данного работника выполнять качественно обусловленнуютрудовым договором работу, либо пониженная трудоспособность, препятствующаякачественному выполнению работы без ущерба для здоровья работника или здоровьяокружающих его лиц. Однако, несоответствие работе нельзя смешивать с виновнымнеисполнением трудовых обязанностей (п.3 ст.33 КЗоТ РСФСР). Характерно, чтонесоответствие работника выполняемой работе обязана доказать администрация.Объективная неспособность работника систематически выполнять обусловленнуютрудовым договором работу проявляется в неудовлетворительном не по его виневыполнении трудовых функций. При этом следует учитывать, чтонеудовлетворительное выполнение работником своих трудовых функций вследствиенеблагоприятных условий труда, созданных по вине администрации, не можетквалифицироваться как несоответствие работника, так как администрация обязана обеспечитьнормальные условия работы, на что указывает статья 108 КЗоТ РСФСР.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Несоответствиеработника работе по состоянию здоровья должно быть подтверждено медицинскимзаключением (общее правило). Однако следует отметить, что наличие у работникахронического заболевания или инвалидности само по себе не может быть основаниемувольнения по несоответствию, если, конечно, это не влияет на качество работы ине опасно для него и окружающих. Следует также подчеркнуть, чточастичная утрата работником трудоспособности сама по себе также не можетслужить основанием для увольнения по несоответствию, если работник надлежащимобразом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состояниюздоровья ему не противопоказана и её выполнение этим работником не опаснодля других. На это также указывает Пленум Верховного Суда РФ в своёмПостановлении от 22 декабря 1992 года (п.22).

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Изсодержания предложенной задачи следует, что заключением ВТЭК Иванову (инвалидII гр.) была рекомендована работа без большой физической нагрузки, и работуштамповщика он выполнять не может. Администрацией ему была предложена другаяработа, однако работник (Иванов) от неё отказался, сославшись на то, что он и вдальнейшем согласен работать и со своей работой справляется. Считаю, чтоувольнение Иванова правомерно по следующим основаниям:

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Пункт2 ст.33 КЗоТ РСФСР предусматривает увольнение в связи с обнаружившимсянесоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работевследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующихпродолжению данной работы. В задаче указано, что имеется заключение ВТЭК

<span Courier New"; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">,<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> в которомуказано, что Иванов не может выполнять работу штамповщика. То есть имеет местонесоответствие по состоянию здоровья, подтверждённое медицинским заключением (вданной задаче – при освидетельствовании), что никак не противоречит положениюп.2 ст.33 КЗоТ РСФСР. Администрация во исполнении части 2 статьи 33 КЗоТ РСФСР,и по рекомендации ВТЭК предложила Иванову другую работу (вахтёром), от которойон отказался. Следует также учитывать, что в соответствии со ст.35 КЗоТ РСФСРрасторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации, вслучая предусмотренных п.2 ст.33 КЗоТ РСФСР (что имеет место в данной задаче)производится с предварительного согласия соответствующего выборногопрофсоюзного органа. Профорган, рассматривая представление администрации о дачесогласия на увольнение работника по п.2 ст.33 КЗоТ РСФСР должен выяснитьследующие обстоятельства:

·<span Times New Roman"">        

<span Courier New"; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Действительно ли работник не можетобеспечить надлежащее выполнение своих трудовых обязанностей, то естьустановить было ли само несоответствие работника;

·<span Times New Roman"">        

<span Courier New"; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Связано ли это несоответствие с егоквалификацией или состоянием здоровья, чем это подтверждается;

·<span Times New Roman"">        

<span Courier New"; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Если возможность перевести работника сего согласия на другую работу.

Из содержания задачи можно увидеть, что все этиусловия следует считать соблюдёнными.

Таким образом, несоответствие Иванова работе вызванаего состоянием здоровья и работа штамповщика ему противопоказана по заключениюВТЭК. От предложенной работы (вахтёра) он отказался, что даёт правоадминистрации на увольнение по п.2 ст.33 КЗоТ РСФСР с соблюдением требованийст.35 КЗоТ РСФСР.

Считаю, что указанный трудовой спор долженрассматриваться непосредственно в суде в соответствии с условиями ст.210 КЗоТРСФСР. Суд, рассматривая трудовой спор, решает его на основании всех имеющихсяу суда материалов, разрешая дело в соответствии с обстоятельствами дела изаконодательства. В решении суд указывает, какие требования, на какомосновании, в каком размере и в отношении какого ответчика подлежатудовлетворению или в каких отказано.

Задача 16

    Предприятиеприобрело у другого оборудование. Гарантийный срок момента передачи егоустанавливались в полгода. Оборудование было установлено только через год,и сразу были выявлены в нём дефекты. Претензия поповоду их устранения продавцом была отклонена со ссылкой на то, что истёкгарантийный срок. В арбитражном суде ответчик подтвердил свою позицию:оборудование было установлено несвоевременно и за недостатки, выявленные послеистечения гарантийного срока, продавец ответственности не несёт.

Каково соотношение гарантийных, претензионных и сроковисковой давности? Последствия истечения каждого из них?

Как должен быть разрешён настоящий спор?

РЕШЕНИЕ:

    Сущность исковой давности раскрывается в статье 195 ГКРФ. Характерно, что ни в ГК 1964 года, ни в Основах, такой статьине существовало. Исковая давность выражается вустановлении временных пределов для защиты нарушенного права в суде.Соответственно пропуск срока исковой давности служит сам по себе достаточнымоснованием для вынесения судом решения об отказе в иске (п.2 ст.199 ГК РФ).Вместе с тем пропуск срока исковой давности не оказывает влияния надействительность защищаемого права. Таким образом,принадлежащее лицу право существует не только в пределах сроков исковойдавности, но и после их истечения. Указанный признак позволяет отличить срокиисковой давности от пресекательных сроков. В качестве примера можно указать насроки, предусмотренные для предъявления претензий кредитором наследодателя кего наследникам (ст.554 ГК 1964 года), для принятия наследником наследства(ст.546 ГК 1964 года) и т.п. Ныне действующий Гражданский кодекс закрепляетпринцип, согласно которому исковая давность может применяться только по требованиюстороны в споре. В виде общего правила пропуск срока исковой давности можетповлечь за собой утрату потерпевшей стороной возможности использовать любыеспособы защиты. Гражданский кодексом РФ устанавливается единый общий срокисковой давности – три года (ст.196 ГК РФ). Однако сохранили своё действиенормы о сокращённых сроках исковой давности. Они касаются предъявленияразличных требований, в том числе и о взыскании неустойки. Гражданский кодексРФ также считает возможным предусмотреть и более длительные сроки исковойдавности, примером может служить статья 181 ГК РФ, которая устанавливает дляпризнания сделок ничтожными более длительный срок (10 лет). Характерно, чтодействующий ГК РФ содержит круг требований,накоторые исковая давность не распространяется (ст.208).

В отличиеот исковойдавности претензия это требование кредитора к должнику о добровольномурегулировании спора (об уплате долга, возмещению убытков, уплате штрафа,устранения недостатков поставленной продукции, проданной вещи или выполненнойработы) связанного с нарушением его имущественных прав и интересов. Претензиядолжна быть предъявлена до подачи иска, вытекающего из отношений междуюридическими лицами (за некоторым исключением), а также иски физических июридических лиц к перевозчику (если эти требования не вытекают из договораперевозки) и к органу связи по окончанию услуг связи. Претензии по поводувещей, купленных в розничной торговле,для которых установленыгарантийныесроки,предъявляют в течениеэтих сроков. Претензионным порядком можно назватьформу урегулирования споров между кредитором и должником. При претензионномпорядке до передачи спора в арбитраж кредитор обязан предъявить должникуобоснованную претензию и лишь в случае отказа от её удовлетворения либонеполучении ответа на неё в установленный срок вправе предъявить иск.Характерно, что претензионный порядок применяется только в случае если на егонеобходимость указано в законе или ином нормативном акте.

Претензионный порядок урегулирования споровприменяется, если иное не предусмотрено законодательством действующим натерритории Российской Федерации. В настоящее время претензионный порядок вотсутствие иного регулируется Положением о претензионном порядке урегулированияспоров. Следует учитывать, что порядок урегулирования разногласий призаключении договоров определяется законодательством, регламентирующимвзаимоотношения сторон (п.7 Положения).

Заявитель претензии вправе предъявить иск вАрбитражный суд в случае полного или частичного отказа претензии или неполучения в срок ответа на неё. Положением установлен 30 дневный срокрассмотрения претензий. Он применяется,если инойсрок не установлен соглашением сторон, международными договорами, а так жеконтрактами с иностранными фирмами.

Соглашением сторон может быть установлен срокрассмотрения претензии, как менее,так и более 30 дней.Исковое заявление,поданное до истечении этих сроков подлежитвозвращению, если ответ на претензию не получен.

Применительно к вышеизложенному следует отметить, чтов настоящее время, указанное положение фактически не действует.

В соответствии со ст.4 АПК РФ, если федеральнымзаконом для определённой категории споров установлен досудебный (претензионный)порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть переданна рассмотрение арбитража лишь после соблюдении такого порядка. Поэтомунесоблюдение досудебного порядка урегулирования спора является основанием дляоставления иска без рассмотрения. Досудебное урегулирование споров обязательнодля сторон в случаях предусмотренных федеральным законом или договором, поэтомуне является обязательным, если такой порядок, например, предусмотренпостановлением Правительства РФ.

Итак, к претензионным относятся сроки, в течениекоторых субъект, намеренный защитить своё нарушенноеправо, обязан заявить претензию непосредственно нарушителю, а последнийрассмотреть её в установленный срок и разрешить спор с заявителем путёмудовлетворения или мотивированного отклонения претензии. Несоблюдениеустановленного срока предъявления претензии влечёт не возможность предъявленияиска в арбитражный суд. Гарантийные же сроки предназначены для повышениякачества продукции (товаров, работ), входят в состав материальногоправоотношения и служат защитой прав потребителя продукции, посколькупредоставляют возможность,прежде всего безвозмездного устранения недостатков. Втечении гарантийного срока кредитор (покупатель, заказчик) вправе предъявитьдолжнику (поставщику, подрядчику, исполнителю) требование об устраненииобнаруженных и зафиксированных в предусмотренном порядке недостатков продукции(работах, услугах), а должник обязан устранить их в бесспорном порядкебезвозмездно, либо заменить предмет договора иным надлежащего качества, либобезвозмездно устранить недостатки, либо соразмерно уменьшить покупную цену, либопринять товар с недостатками и возвратить уплаченную сумму, если не докажет,что недостатки явились результатом нарушения правил пользования или храненияпредмета договора кредитором, действия третьих лиц, либо непреодолимой силы.При обнаружении недостатков за пределами гарантийного срока заинтересованнаясторона теряет право требовать устранения нарушений в бесспорном порядке, номожет прибегнуть к защите права в арбитражном суде. Правила о применениигарантийных сроков предусматриваются законами, подзаконными нормативнымиактами, стандартами, техническими условиями, а также соглашением сторон. Гарантийныесроки устанавливаются обычно со дня продажи вещи, передачи работ. Для реализацииправ по гарантии важно, чтобы установление недостатков и заявление требованийоб их устранении произошло в период течения гарантийного срока. От гарантийныхсроков следует отличать сроки годности товара. Эти сроки устанавливаютсяизготовителем и определяют возможности использования проданного товара поназначению. От гарантийного срока отличается и срок службы товара, так впоследнем, требование по поводу недостатков может быть заявлено только всудебном порядке, а не в бесспорном, как в период действия гарантийного срока.

В рассматриваемой задаче имеет местогражданско-правовые отношения,вытекающие из договоракупли-продажи регулируемые в настоящий момент Гражданским кодексом РоссийскойФедерации. В соответствии со ст.469 ГК РФ продавец обязан передать покупателютовар, качество которого соответствует договору купли-продажи. То есть товардолжен соответствовать требованиям о качестве, в момент его передачи. Если иноймомент определения соответствия товара требованиям о его качестве непредусмотрен договором, то товар должен быть пригодным для целей, для которыхтовары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока (ст.470 ГКРФ). Из содержания задачи следует, что на проданное оборудование был установленшестимесячный гарантийный срок. Из статьи 471 ГК РФ следует, что гарантийныйсрок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное непредусмотрено самим договором. Таким образом,иззадачи следует,чтотечение гарантийного начинается смомента передачи покупателю. Для разрешения спора немаловажным является и то,что приобретённое оборудование было установлено только через год и в нём сразубыли выявлены дефекты.  Исходя из этогоследует обратиться к пункту 2 статьи 471 ГК РФ, где указывается, чтогарантийный срок не течёт только если покупатель был лишён возможностииспользовать приобретённый товар по обстоятельствам зависящим от продавца. На такиеобстоятельства задача не ссылается, следовательно,можно предположить их отсутствие, а это в свою очередь показывает, чтогарантийный срок не приостанавливался. Важно отметить и то, что продлениегарантийного срока также не имело места, так как гарантийный срок продлеваетсяна время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных внём недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара. Таким образом,покупатель оборудования вправе предъявить требования,связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течениегарантийного срока (п.3 ст.477 ГК РФ). Однако предусмотренный договоромгарантийный срок составлял менее 2-х лет и недостатки оборудования обнаруженыпокупателем по его истечении, в этом случае продавец будет нестиответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до егопередачи или по причинам, возникшим до этого момента.

еще рефераты
Еще работы по российскому предпринимательскому праву