ronl

Реферат: Риторика и ораторы античности

                  Коментарий сегодняшнего дня

Цель: побудить к действию(агитирующий).

Нидля кого из нас не секрет, что для человека XXI века самымценным является время. Жизнь каждого из нас росписана по минутам. Цивилизацияделает всё необходимое для экономии времени. На наших глазах были изобретены идовольно быстро вошли в широкое пользование такие достижения науки как:телефон, компьютер, автоматические стиральные машины, электрочайники,микроволновые печи и многое другое. Изобретением века был признан некосмический корабль, а вермешель быстрого приготовления! Но к сожалению, многиелюди до сих пор не научились грамотно распоряжаться своим временем ипользоваться достижениями современной науки. Я не буду рассказывать вам о том,как каждый из нас нерационально использует своё время. Приведу простой пример.Жизнь российского студента, в частности студента нашего университета, оченьнасыщенна. Большое количество предметов, домашние проблемы, кто-то, вдобавок ковсему ещё и работает, а ещё должно оставаться время на отдых. Преподаватели водин голос призывают студентов пользоваться библиотекой, утверждая, что вмировой паутине никакой полезной информации ни по одной отрасли науки ненайдёшь. Это в корне неверно, так как интернет изначально был придуман не дляразвелчений, а для экономии времени. Там собрана абсолютно вся информация:научные статьи, техничечкая, классическая, литература, новости и многое другое.В течении считанных секунд поисковая система найдёт вам сотню ссылок по томуили иному материалу. Более того, Вам не нужно тратить ваше драгоценное времястоя в очереди, на объяснения библиотекарю какого рода информация васинтересует, а также не надо ждать, пока удовлетворят ваш заказ на книгу изхранилища. Ребята, это же прошлый век, какой ужасный расход времени!Пользование в наши дни билиотекой равносильно пользованию почтовыми голубями.Для экономии времени, такой носитель информации как книга, был заменён нановый, более удобный для современного человека информационный носитель –электронный. Мы живём в свободной стране, и каждый из нас в праве решать, начто ему лучше использовать своё время и к какому виду его экономии выгоднееприбегнуть. У нас много времени, чтобы сделать все, что мы по-настоящему хотим.Если вы, как многие люди, «слишком заняты», чтобы успешно учиться или отдыхать,то имейте в виду, что есть множество людей, которые гораздо более заняты, чемвы, но успевают сделать больше, чем вы. У них не больше времени, чем у вас. Онипросто гораздо лучше используют время! Эффективное использование времени этотакое же искусство, как умение водить машину.

Но всегда нужно помнить, чтомы – люди XXI века, мы должны уметь правильно распоряжаться своимвременем, не бояться использовать достижения науки и дорожить временем других.

Берегите время! Человек неумеющий беречь своё время – не бережёт время других.

     Реклама, которая меня не раздражает.

Нам всем хорошо понятно,что в условиях современной рыночной экономики ни одна фирма не может обойтисьбез рекламы. Реклама нас окружает повсюду. Помимо радио и телевидения рекламанас преследует на улице (на рекламных щитах и общественном транспорте), вгазетах, журналах. На прошлых выходных я был в Москве и поразился увиденному.Почти около всех станций метро разгуливают люди-рекламные щиты. т.е. начеловека надет треугольный рекламный щит с вырезом для головы. Я долго смеялсянад таким изобретением! Рекламы столько, что она начинает выводить из себя.Однако, из всего многообразия рекламной продукции я могу выделить рекламныйблок компании Coca-Cola. Каждому из вас наверняка вспомнился один изрекламных роликов этой компании. Мне больше всего понравилась только однареклама этого напитка. Её показывают на нашем телевидении только под Новый год.После этих слов, я думаю, каждый представил себе яркий красный грузовик слоготипом Coca-Cola и песенку за кадром «Праздник к нам приходит,праздник к нам приходит».  Только эта реклама пришлась мне по душе. Именно онаполностью передаёт новогоднее настроение. Кто-то захочет возразить мне, мол,под новый год все рекламы передают новогоднее настроение. Я отвечу, что сейчасДедом Морозом и елочной шишкой в снежной шапке мало кого удивишь. Новый год длябольшинства людей – семейный праздник. В этой рекламе очень точно это показано:дед с внуком засыпают около камина и бабушка накрывает обоих тёплым пледом.Грамотно подобранный видеоряд переносит нас в предновогоднюю сказку. Большевсего мне понравилась двусмысленная речёвка «праздник к нам приходит». С однойстороны,  праздник к нам приходит потому, что огромный грузовик привёз наммного кока-колы, а с другой, реклама нам напоминает о приближении Нового года.Вовремя просмотра этой рекламы, повышается настроение. Реклама не агрессивна, подобраныдовольно мягкие цвета, не раздражающие глаз, приятное музыкальноесопровождение. Я интересовался у своих друзей и знакомых есть ли такая реклама,которая их не раздражет. Через несколько минут после размышлений онивспоминали, что да, есть такая реклама, её показывают под Новый год ипроизносили волшебные слова «праздник к нам приходит».

                       Утренний автобус

                                           Добрыйдень!

Я не хочу поднимать в своём выступлении наболевшиепроблемы общественного транспорта. На мой взгляд, говорить об этом уже неактуально, потому что все мы уже привыкли к толпам, к брани, к оторваннымпуговицам, к опозданиям на работу, в институт и прочим прелестям городскихавтобусов и троллейбусов. Более того, говори не говори, возмущайся невозмущайся, а всё равно ничего не изменится. Я хотел бы рассказать о другом.Час пик начинается в наших автобусах примерно в 7.30 утра. Совсем недавно мнедовелось ехать в автобусе на час раньше этого экстримального времени. На улицеещё рассвело не совсем, кое-где продолжали гореть одинокие фонари, и шум отпроходящих мимо машин как-то особенно громко нарушал уходящую тишину ночи. Яподошёл к автобусной остановке. Людей немного. Меня сразу поразило то, что онипреимущественно молчат, а если кто-то и разговаривает, то чуть слышно, вполголоса. Автобус подошёл быстро. «Платник», — вздохнула немолодая женщина.«Платник» – это коммерческией автобус, в котором не действуют льготы и вседолжны платить за проезд. В салоне автобуса вместе со мной ехало ещё пятьчеловек. Говоря простым языком, автобус пустой. Я удобно устроился у окна и мнепочему-то сделалось так уютно и здорово, что даже промелькнула мысль, что будьмоя воля, я бы сейчас проехал на этом стареньком «Пазике» ещё 700 километров.Люди по-прежнему молчали. Немного хотелось спать, насколько я мог понять не мнеодному. Этому способствовала обстановка: во-первых свет, освещение в салонебыло жёлто-тусклое, за окном темно и потому глаза слипались сами собой;во-вторых, рокот двигателя и несильное покачивание очень приятно убаюкивали.Автобус ехал почти не останавливаясь, так как на некоторых остановках и вовсеникого не было. Вот и конечная остановка «Сусанинская площадь». Люди выходитьне торопятся, никто не толкается, так как всем хочется продлить это спокойноесонное состояние, на секунду дольше постоять внутри тёплого автобуса, так какза его дверями начнётся новый сложный рабочий день.

                                 

                                  Благодарю завнимание!

            «Не нужно читать много книг»

                                                     МаоЦзедун.

                                            Добрыйдень!

          Моё выступление о том, что не нужно читатьмного книг.

Нидля кого не секрет, что когда чего-то много – это вредно. Я, когда ещё ходил впервый класс, знал, что если много времени проводить за игрой в приставку«Денди», то потеряешь зрение. Результат не заставил себя долго ждать – в шестомклассе я уже начал носить очки. Всем нам хорошо известно, что алкоголь внебольших количествах полезен для здоровья, повышает настроение; но еслиалкогольными напитками начать злоупотреблять, то это приведёт к печальнымпоследствиям. Всё должно быть в меру. По этому поводу даже по телевизору как-торекламу показывали, что если много времени проводить у голубого экрана, то«голова квадратная будет». Вопрос о полезности «чтения запоем» отпадает самсобой. Прав был Мао Цзедун, когда сказал, что не нужно читать много книг. Книгинаносят непоправимый вред человеку, так как личность читающего растворена впроцессе книгочтения. Более того, прочитанное сложно для восприятия. Возьмем, кпримеру, «Войну и Мир» Толстого. Человек во вменяемом состоянии неспособен прочитать ее до конца. То есть дочитать-то дочитает, но… если книга — это диалог автора с читателем, то на второй сотне страниц (зависит отвосприимчивости конкретного читателя) диалог плавно прекращается и перетекает вмонолог автора, впихивающего в
читателя свои идеи, стереотипы и домыслы.
Я сразу предупрежу возражение, мол, я такой особый суперустойчивыймегачитатель, я постоянно размышляю над прочитаным. Ерунда. Нужно бытьбезжалостным стальным гуманоидом, чтобы переработать такие объемы информации,густо сдобреной эмоциональными приправами и каждую секунду оцениватьпрочитанное, чтобы потом понять весь смысл происходящего. Я не случайно взялименно этот пример с произведением «Война и Мир», так как оно состоит ни изодной книги, а из нескольких. Кроме того, мой брат например, который сейчасучится в 10м классе и не понаслышке знающий о вреде чтения, для подготвки кшкольным урокам литературы купил себе 4 видеокассеты с фильмом «Война и Мир».Моё же поколение было немножко попроще и для подготовки к литературе читало этовеликое произведение в сокращённом варианте. Устоявшееся в нашем обществемнение, что много читать – полезно, в корне не верно. В чём же эта полезность?Многие скажут, что книги развивают наше мышление, так как в процессе чтения мысами создаём образы, представляем картины и т.п. А если мы воспринимаем какуюлибо информацию на слух, разве мы не создаём зрительные образы? Разве неразвивается наше образное мышление? Проводя огромное количество времени зачтением книг умнее не станешь, так как ум и опыт приходят с возрастом. Неслучайно, абсолютно во всех выборных системах мира введён возрастной ценз –определённый возраст, с достижением которого можно избирать и быть избранным. Ихоть ты учитайся, а до наступления совершеннолетия участвовать в выборах вамникто не даст. А вот ещё один пример, уже из нашей истории. Ярослав Мудрый жилв конце X – начале XI веков. В то давнее время на Руси книг почти не было,соответственно Ярослав Мудрый мало читал. Если это связать с современнымустоявшимся мнением, что те кто мало читал неграмотные, то как же русский народдал неграмотному князю прозвище «Мудрый»?  Чтение ведёт к деградации. Потомучто: хорошие книги никто не читает, а читают второсортные, такие как детективыили любовные романы, задача которых одна – забить мозг человеку ненужнойинформацией типа «мафия бессмертна» или «Педро я Тебя люблю, потому что жду отТебя ребёнка». Хорошие книги – тоже плохо влияют, так как они сложны длявосприятия. Автор читаемой вами книги всегда навязывает вам свою точку зрения,как единственно правильную и не дает вашему разуму осмыслить другие точкизрения, не рассматриваемые в читаемой книге. В последствии, если вы многочитаете, при прочтении новых книг вы уже не сопротивляетесь вешаемой на вашиуши лапше и принимаете все, как должное и становитесь зомбированным. Имеетместо и вред для здоровья. Прочтение книг ведет к невосполнимому вреду дляздоровья, особенно, как было показано выше, к непоправимым сдвигам в психике.Но кроме того имеется и физический вред здоровью, выражаемый в быстрой потерезрения, излишнем сгибе позвоночника и общем слабом физическом состоянии,поскольку основное время теперь уходит на чтиво, а не на физические упражненияи разминку мозгов путем игр.
Человек привыкает к книгам, как к наркотику, и ему становиться мало однойпрочтенной книги. Он начинает биться в истерике, злиться на весь мир итребовать купить продолжения полюбившейся ему книги. В результате у него домаэтих книг скапливается целая библиотека, которая мало того, что занимаетльвиную долю жизненного пространства, так еще и является настоящимпылесборником, что ведет к зарождению и прогрессированию у читателя такихболезней, как бронхит, астма и сердечная недостаточность.  Не в объёмеинформации дело, а в её полезности. Давайте прислушиваться к нашим предкам,которые говорили, что «меньше знаешь – крепче спишь» и к великому китайскойдеятелю Мао Цзедуну. Он ведь неспроста сказал, что не нужно читать много книг,ведь если «Войну и Мир» перевести на китайский язык, в котором несколько тысячиероглифов, то это получится около 40 томов!

                             Благодарю за внимание.

 Белые пятна российского законодательства.

Мир меняется каждую минуту.Совершенствуются не только технические и медицинские разработки, но ичеловеческие взаимоотношения. Во всём происходит некоторая эволюция, всёстремится к развитию. Порой законодатель не успевает за этими сложнымижизненными процессами и в законодательстве появляются «белые пятна». Белыепятна, то есть пробелы в праве – это отсутствие правовой нормы при разрешенииконкретных жизненных случаев, которые охватываются правовым регулированием идолжны быть разрешены на основе права. Относительно нашей страны, данный вопросставится особым образом. На сегодняшний день довольно сложно ответить на вопросо пробелах в российском законодательстве. Это связано главным образом с тем,что в России низкий уровень правовой культуры, причём не только у простыхграждан, но и у законодателей. Большинство юристов-исследователей в настоящеевремя с большим удовольствием «ругают» вновь издающиеся законы, критикуют их, иставят на них клеймо белого пятна. А давать полный и чёткий анализ какого либоправового акта, как всегда приходится студентам юридических вузов и ихпреподавателям. До недавнего времени, основными пробелами российскогозаконодательства считалсь вопросы компьютерных преступлений и альтернативнойслужбы в армии. Рассмотрим пример компьютерных преступлений. Советскийуголовный кодекс не предусматривал уголовной ответственности за данный видправонарушения, так как на момент его издания законодатель не знал ещё понятия«компьютер». С появлением компьютеров, новых носителей информации, компьютерныхсетей  — появился новый вид преступлений – компьютерных. Правонарушение,непредусмотренное уголовным законом, не является преступлением. Поэтому, компьютерныепреступления безнаказанно совершались аж до 1997 года, пока не вступил в силуновый уголовный кодекс, который предусматривал уголовную ответственность заданное преступление. Но до этого времени существовал пробел в этом вопросе, откоторого пострадало огромное количество граждан и юридических лиц.

Ответственность за белые пятна целиком и полностьюлежит на законодателе. Абсолютно всё предусмотреть невозможно, поэтому припоявлении нового «белого пятна», следует непременно заниматься его разрешениемна законодательном уровне.

                              Благодарю за внимание!

еще рефераты
Еще работы по риторике