ronl

Реферат: Мифы

Мифы

Предания о богах, о подвигах героев – людей необыкновенной силы иотваги – названы мифами. Особенно поэтичны мифы Древней Греции. Они шли до насв античных поэмах, повестях, театральных пьесах. Их героев изображают древниескульптуры, мозаики, фрески, рисунки на вазах.

В обыденном сознании слово «миф» ассоциируется с рассказами (почтичто сказками) о богах и героях. При этом предполагается, что миф принадлежитдалекому, навсегда покинутому нами прошлому. Однако ни то, ни другое – неверно.Во-первых, миф не есть рассказ или повествование, миф есть форма культуры,способ человеческого бытия. А во-вторых, миф есть не только исторически перваяформа культуры. В некотором смысле миф вечен, ибо мифологическое измерениеприсутствует в каждой культуре, а мифологические образы и переживания укорененыв бессознательных основах человеческой души. Поэтому современное изучение мифапродиктовано не только интересами чистого разума, но и жгучей потребностьючеловека разобраться в смысловых основах собственного бытия.

Миф – это всего лишь сказание, героями которого являютсявсевозможные боги, духи, первопредки человечества и тому подобные сущности.Первые мифы возникли еще в первобытном обществе. Практически у каждойнародности встречаются мифы о происхождении мира и Вселенной, о происхождениичеловека, обрядовые мифы. Для мифов характерно очеловечивание природы: наивноепредставление каждого явления природы в виде человека. В переносном смысле миф– это ложное утверждение о чем-либо.

У каждого племени возникают свои боги, свои почитаемыемифологические существа. Отсюда пошел возникший уже в христианскую эпоху термин«язычество»: в отличие от духовного универсализма христианской Европы, вдревности каждому особому языку (племени) соответствует своя система верований.Языческие боги носят самый разнообразный характер, но сами верования и мифыдостаточно типичны по своей внутренней структуре и способу взаимодействияприроды и человека.

Другим характерным для мифа верованием является фетишизм. Фетишизм– это обожествление особого предмета, который воспринимается как носительдемонических сил и который мистически связан с судьбой данного племени.Предмет, к которому относятся подобным образом, и есть фетиш.

Конечно, можно оценивать миф, сравнивая его с современной системойзнаний, однако это увело бы нас далеко в сторону от его действительногоназначения. Миф и не призван давать объективную картину мира, он призванпридавать миру смысл, и это свое предназначение успешно выполняет. Так, индейцыпуэбло верят, что они – дети Солнца-Отца, и эта вера открывает в их жизниперспективу, выходящую далеко за пределы их ограниченного существования. Этопозволяет им жить полноценной (смысловой) жизнью. И в то же время надо помнить,что эта смысловая полнота достигалась при полном отрицании самостоятельногодостоинства человека.

Миф – это страшно консервативная и устойчивая система. И если онрано или поздно начинает уходить в прошлое, то причиной этого является вовсе ненакопление знаний. Миф разрушается по мере того, как человек получаетвозможность осуществлять таящуюся внутри него свободу. Миф не может, непредназначен регулировать жизнь свободного человека, и потому реализациясвободы, с одной стороны, подрывает устои мифа, а с другой стороны, становитсяисточником новой формы культуры. Функции, которые выполнял миф,трансформируются и теперь выполняются религией, искусством и философией.

Человек по-прежнему сохраняет потребность в смысловом породнении смиром и отождествляет себя с природой, но он перестает обожествлятьнепосредственную жизнь природы, слепую игру ее стихийных сил. Так возникаетпервая форма религии. Теперь наблюдаемое солнце уже не есть бог, хотя исохраняется представление о боге солнца как о управляющем начале природы. Богитеперь переносятся в сферу сущностей и олицетворяют не только силу стихий, но иновый космический порядок, в котором есть место гражданской свободе человека.Сам космос становится более «разумным», «рациональным», символизируя переход отпорядка первобытной общины, к порядку античного полиса.

Искусство также выделяется из мифа, одновременно преодолевая его.Корни искусства лежат в мифологических церемониях и ритуалах, где человекпереживал смысл и красоту, вдохновлялся жизнью как воплощением божественных сили сам становился таким воплощением. Однако подобные ритуалы еще не былиискусством в подлинном смысле этого слова, ибо они носили прежде всегомагический характер и были направлены не на эстетические, а на мистические иодновременно сугубо практические цели (например, соединиться с богами, чтобыпопросить у них удачи на охоте).

Однако миф не уходит бесследно из культуры. Во-первых, миф и егообразы сохраняются в человеческой душе. И это понятно, ибо главное назначениемифа – придавать смысл, и символические образы мифа выступают для человекауниверсальными формами придания и выражения смысла. Но, конечно же, современнаякультура вкладывает в эти формы свое, новое содержание. Однако и современныйчеловек опирается на сконцентрированную в архетипических образах психическуюэнергию, используя ее для построения новых смыслов, новых символических систем.Во-вторых, в культуре еще очень долго сохраняются пережитки мифа, которыепроявляются в виде суеверий, гаданий и пр.

В древности люди верили, что множество богов управляют всем вмире, в том числе поступками людей. Что тысячи сверхъестественных существзаселяют окрестные леса и речки. Люди знали, кого, когда, о чём нужно молить,кому когда какие жертвы приносить. Помнили, кто из богов чем прославлен, кто изних кому сын, дочь, племянница, внук, рассказывали красочные истории об ихжизни.

Начало мира. В начале был Хаос – беспредельное скопление неведомоговещества. Затем тьма отделилась от света, ночь – от дня. Возникла твердь – земля(богиня Гея), юре (бог Понт), небо (бог Уран).

Уран стал властелином мира, а Гея, мать земля, его супругой. У нихродилось много детей. Могучие, прекрасные, бессмертные боги-титаны. Их братья –одноглазые великаны циклопы. Другие братья – 50-головые и 100-рукие исполиныгекатонхейры (сторукие). Младший из титанов, Кронос (Крон), ранил своего отцаУрана серпом, изготовленным из таинственного сверхпрочного вещества, и лишилего власти.

Посейдон –повелитель водной стихии, всех её божеств и тварей. Он разъезжает по волнам вколеснице, увлекаемой длинногривыми конями. Поднять неистовую бурю, ударомладони обратить корабль в камень – всё в его власти.

Деметра – богиня плодородия иземледелия. Она благоволит людям, которых научила взращивать хлеб и возделыватьземлю.

Дети и внукиЗевса. ПомощникамиЗевса стали его дети, рождённые Герой и другими возлюбленными бога: Афина,Арес, Гефест, Геба, Аполлон, Артемида, Афродита, Дионис, Гермес, музы и другиебоги и богини.

Афина –самая старшая, самая могущественная, самая уважаемая Зевсом дочь Она родиласьнеобычно: вышла из головы Зевса сразу взрослой, в полном боевом вооружении.Афина – богиня разумной, справедливой, победоносной войны. Богиня мудрости,покровительница законного порядка, ремесла и искусства.

Гефест – самый трудолюбивыйобитатель Олимпа. Бог кузнечного дела и огня.

Афродита, богиня любви и красоты, обладает великой властью – вселятьлюбовное чувство в сердца людей и богов (исключая сердца богинь Гестии, Афины иАртемиды). Самые древние мифы утверждают, что Афродита – не дочь Зевса, что онародилась из морской пены.

Аполлон(Феб) – тоесть «блистающий» – бог света, гармонии, искусства, великий музыкант,прорицатель, целитель, стрелок из лука, защитник полей от мышей. Ещё совсемюным Аполлон застрелил дракона Пифона, некогда угрожавшего его матери, богинеЛето.

Мифологическое сознание – особый тип обработки информации. Этоспособ мышления, в котором образуются многозначные контексты. А критериемдостоверности или истинности становится не «объективная информация», а «хорошаяформа» объекта или композиции в целом. Надежный, но немного архаичный. Менееточный, чем современное «причинно-следственное мышление». Но зато очень емкий ипозволяет «упаковать» большие объемы информации без потерь. Правда, делает ихпри этом трудночитаемыми и многозначными. Тут приходится выбирать –ограниченность и точность. Либо объемность и целостность, но зато имногозначность. Мифологическое сознание по механизмам обработки информацииможет быть сближено с «правополушарным» мышлением. Но было бы не правильносчитать их тождественными.

Отличительной особенностью мифологического сознания нужно признатьосознание целостности мира в противоположность стремления современного человекак аналитическому рассмотрению явлений мира, то есть стремления к разделениюмира. Человек мифа осознавал себя включённым в жизнь всего мира и чувствовалсвою значимость. Люди мифа, всегда герои, среди них нет незначительныхличностей. Возможно предположить, что такое положение дел является объективным следствиемвышеописанного сознания. В современном мире же мире человек обособляет себя отдействительности и в результате теряет над ней контроль.

 


Заключение

 

Целая эпоха духовной жизни человечества, формирование и расцветдревних цивилизаций была царством мифа, созданного воображением человека.Воображение – великий дар природы, драгоценное качество людей, их творческаяэнергия. Оно создало «Илиаду» и «Рамаяну», «Эпос о Гильгамеше» и «Энеиду». Оносоздало Парфенон и величественные египетские пирамиды, ибо, до того какстроители своими руками возвели их и сделали фактом реальности, они уже жили вмечте, в воображении архитектора.

Воображение древнего человека создало царство мифа. Люди искалиответы на волнующие их философские вопросы, пытались разгадать загадкиВселенной, человека и самой жизни. Когда действительность не давала ответа, напомощь приходило воображение. Оно же удовлетворяло и эстетические потребностилюдей.

Миф – не сказка. Сказка – вымысел и осознается как вымысел,увлекая человека мечтой об иной действительности. Миф отождествляет мечту среальностью. Сказка – дитя уже более поздней эпохи. Миф – древнее. Он немирится с сомнением. Человек, создавая его, как бы осуществлял свое абсолютноезнание истины. Кто из современников Гомера мог сомневаться в реальности Зевса?Кто из древних индийцев осмелился бы оспаривать существование грозного Шивы?Мир мифа был вне сомнений.

Древнее искусство – царство идеальных героев. Мечта создавалаобразец человека в его лучшем, совершенном проявлении. В какой-то степени этобыл пример для подражания. Александр Македонский, возя с собой в походы«Илиаду» Гомера, уподоблял себя Ахиллесу.

Людские сообщества нуждались в сильных героических личностях,способных бороться и побеждать врагов рода, племени, народа, и мечта,воображение создали таких героев, очищавших мир от скверны, подобных Гераклу,совершившему двенадцать подвигов, или Раме, убившему чудовище Равану, чтопохищал женщин, пожирал все живое и разорял земли.

Идеальные герои, жертвуя собой, искали чуда, дабы избавить людейот вековечных бед, подобно Гильгамешу, отправившемуся на край света за цветкомбессмертия. И этот их подвиг славили поэты.

Легенды о героях легли в основу эпических сказаний древности.Античная культура венчает богатейшие древние цивилизации. В ней уже возникличерты иного мировоззрения. Научная мысль уже начала разрушать то наивное,полное восторгов и страхов мировосприятие, которое отразилось в мифах, вдревних языческих религиях.

Мир переменился. Давно уже замолкли боги и герои, оживлявшиевоображение древних народов, но, воплощенные в литературных образах, ониволнуют нас как вечная и неугасимая мечта о прекрасном.

Мифология древнего мира – великая сокровищница созданийчеловеческого гения.

еще рефераты
Еще работы по релгии и мифологии