Реферат: Преображение Господне

Малков П.Ю.

1)Место праздника в границах православного богослужебного года.

ПреображениеГосподне — двунадесятый Господский праздник Православной Церкви. Оченьторжественный по своему богослужебному последованию, он, тем не менее, всегдаприходится на Успенский пост; сам же этот пост, предваряющий праздник УспенияПресвятой Богородицы, продолжается с 31 июля по 14 августа ст. ст. (или с 13 по27 августа н. ст.).

2)Связь праздника с событиями Священной истории Ветхого и Нового Завета.

ГораФавор — невысокая зеленая вершина на северной границе обширной Израильскойдолины. Вся поросшая дубами, оливковыми деревьями, травами, она напоминаетсвоею формой огромное, мягко очерченное полушарие, царящее над окрестнымиполями, виноградниками и селами. С вершины горы открывается вид на близлежащиеземли северной Палестины: далеко на западе поблескивают воды Средиземного моря,на северо-востоке виднеется край Галилейского озера, на западе высятся вершиныКармила, а вдали на север от Фавора четко вырисовывается белый пик горыЕрмон…

ЦерковноеПредание свидетельствует нам, что именно здесь, на вершине Фавора, и произошлособытие, вошедшее в историю Православия под именем Преображения Господня. В тедни уже близилось время страданий и крестной смерти Христа: Сам Иисус все чащеи чаще говорил со Своими апостолами о предстоящих Ему мучениях и распятии. Ивот, однажды Он, взяв с Собой трех самых близких Ему учеников, взошел с ними навершину Фавора, дабы совершить здесь молитву. Имена трех этих апостолов — Петр,Иоанн и Иаков. Когда Христос начал молиться, с Ним — как увидели Его спутники —вдруг произошла удивительная перемена: лицо Его преобразилось, просияв, каксолнце; даже одеяние Его сделалось белоснежным и блистающим неземным светом. Пословам евангелиста Марка, одежды Спасителя стали «весьма белыми, как снег,как на земле белильщик не может выбелить». А рядом с преобразившимсяИисусом предстали великие древние ветхозаветные пророки: Моисей и Илия. Онибеседовали с Господом и вели речь о Его предстоящих крестных страданиях. Тогдаапостол Петр, пораженный совершающимся чудом, обратился ко Христу с просьбойразрешить ученикам прямо здесь — на горе — устроить три палатки: одну дляИисуса и две для Моисея и Илии. Апостолу попросту не хотелось, чтобы всепроисходящее с ним когда-либо закончилось, прервалось: так хорошо ему было в темгновения находиться возле Христа. В тот же миг в небе появилось облако, осенившеевсех их своей тенью, и из этого облака раздался Голос: «Сей есть Сын Мойвозлюбленный; Его слушайте». И тут же видение пропало; апостолы более невидели рядом с собой никого, кроме Самого Спасителя. Он подошел к ним, стоявшимв благоговейном страхе на коленях, и, коснувшись их рукой, сказал:«встаньте и не бойтесь».

Такововкратце содержание евангельского рассказа о Преображении (см.: Евангелие отМатфея 17:1-13; Евангелие от Марка 9:2-13; Евангелие от Луки 9:28-36).

3)Духовный смысл праздника.

Церковьвсегда утверждала, что в самом факте Преображения есть как бы две стороны, двеграни, дополняющие и взаимоутверждающие друг друга. С одной стороны, наФаворской горе преображается Сам Господь, и апостолы видят Его, всецелопронизанного лучами божественной славы, зрят то, что по православномувероучению называется «нетварными божественными энергиями». Как пишетсвятитель Иоанн Златоуст, то что Господь преобразился, означает, что Он “открылим нечто из Своего Божества — столько, сколько могли они вместить, и показал вСебе обитающего Бога”. Но с другой стороны, православный христианин всегдапомнит о том, что во время Преображения Господня чудесным образом перемениласьи телесная природа самих апостолов. Более того, «нетварный фаворскийсвет», облистал собой и весь окружающий «тварный» мир. Так, настаринных русских иконах с сюжетом Преображения нередко можно видеть, каксверкают белоснежным сиянием вершины окрестных гор. Даже тканые — недавно ещевполне обычные — одежды Христа тоже вдруг становятся пронизанными все тем жебожественным светом.

Христианезнают горькую истину о поврежденности, искаженности всей природы, всегомироздания первым грехом человека — ослушанием Бога Адамом. Все в этом мире, втом числе и сам человек, подчинилось тогда закону тления и смерти. И все жеподобное знание не влечет за собой для православных ни отчаяния, ни пессимизма.Евангельский рассказ о Преображении Спасителя дарует надежду на возвращениечеловеческого рода и всей вселенной к их прежнему, безгрешному состояниюпервоначальной духовной чистоты. Длившееся, быть может, совсем недолго(возможно, лишь несколько минут) чудо Преображения свидетельствует о том, чтовсе в этом мире по-прежнему способно вернуться «на круги своя» — кизначальному бытию в святости. Именно в состояние такой святости, такойпервозданной чистоты и возвратились в те мгновения апостолы, обретшие вдругособое духовно-преображенное зрение и получившие потому возможность увидетьтаинственный «фаворский свет» — «незаходимый» свет славы Христовой.Их очи, открывшиеся к прозрению высшей духовной реальности, восприняли тогдавесь наш мир, все материальное бытие таким, каким оно некогда предстоялолюдскому взору еще до того, как все на земле покорилось суете и греху.

ПоистинеПреображение Господне было не только Преображением Самого Христа, но ипреображением свидетелей этого евангельского чуда апостолов Петра, Иакова иИоанна. К такому же преображению своей личности стремится и каждый христианин.Само христианство есть, прежде всего, трудная наука по изменению и исправлениюсамих себя, школа внутреннего и внешнего преображения человека. Ведь всехристиане призваны к стяжанию той же самой животворящей и освящающей благодати,что снизошла некогда на учеников Иисуса во время пребывания с Ним на гореФавор. Но христиане помнят также и о том, что призвание всякого верующегочеловека отнюдь не ограничивается одним лишь его личным, «частным»преображением. Ибо человек еще при его создании был поставлен Богом отвечать завесь этот мир, за всю вселенную; он должен был стать ее добрым управителем изащитником. Адам не сумел тогда исполнить данное ему Творцом повеление. Итолько с приходом в мир Богочеловека Христа, — вместе с Его искупительнойЖертвой, смертью и Воскресением, такая трудная задача вновь становится для всехлюдей и актуальной и значимой…

Церковьучит о том, что, преображаясь сам, обретая подлинные святость и чистоту, человекодновременно преображает с собой и весь материальный мир. Сегодня мы почти чтоцеликом зависим от окружающей нас природы: землетрясения, бури, иные природныекатастрофы несут нам горе и смерть. Порой даже кажется: мир начисто забыл о том,что его исконный хозяин — человек. Уже и вселенная начинает ныне все более иболее напоминать несчастного, потерявшего разум слепца, наугад, не разбираядороги, спешащего куда-то вперед, сметающего все на своем пути и сеющего вокругсмерть и разрушение. Виноват же во всем происходящем с природой, конечно, самчеловек. Именно из-за его древнего преслушания божественной воли, из за его грехопаденияи пребывает ныне вселенная в теперешнем своем состоянии «незрячести».

Ностоит только человеку приблизиться к обретению святости к «стяжаниюблагодати», стоит только ему (в достигаемом им духовном преображении)осознать подлинную свою ответственность за этот мир, как бескрайняя, бесконечнаявселенная сама обращает к нему свой взор. Взор этот всегда бывает исполненодновременно и страданием и надеждой. «Вся тварь совокупно стенает имучится доныне» — пишет апостол Павел (Послание к Римлянам 8:22). Именно влице святых — людей, внутренне преображенных лучами божественной благодати, —природа обретает исполнение своей надежды на избавление, именно в их лиценаходит она, казалось бы, навеки потерянного ею, но ныне искупленного ивозрожденного Адама; вновь слышит она обращенный к ней зов человека и спешитисполнить каждое из его повелений. Так, звери приходят и смиренно прислуживаютизможденным духовными и физическими подвигами монахам иудейской пустыни илирусских лесов. Трудолюбивый лев приносит воду из реки Иордан святому Герасиму, огромныймедведь безбоязненно лежит у ног преподобного Серафима Саровского, всевозможныептицы беззаботно сидят на плечах и руках святого Павла Обнорского. И вместе срождением такой святости, вместе с воцаряющимся в мире непрестанным блистаниемсвета Фавора, сюда возвращается давно позабытая радость, счастье добровольногои бескорыстного служения верность прекрасного и благого мироздания своемубылому царю и управителю.

ПроисходитПреображение Господне также и ради того, чтобы ученики через это чудоукрепились в вере в Божество Христа. Близится время Распятия и Иисус стремитьсядать им некий залог надежды на то, что с Его смертью история Его служения, Егопребывание с верующими в Него не только не завершается, но напротив — лишьначинается. Христос преображается перед ними, чтобы апостолы узрели и понялистепень Его подлинных величия и могущества, а также уразумели, что РаспятиеИисуса — это действительно вольная, свободная Жертва, приносимая Им за мир, добровольноеуничижение, принятое на Себя Христом, а отнюдь не Его бессилие перед убийцами.Как пишет преподобный Ефрем Сирин, Христос возвел апостолов “на гору, чтобыпоказать им славу Божества и дать им знать, что Он — Искупитель..., и чтобы несоблазнились о Нем, видя вольное Его страдание, какое имел Он претерпеть за наспо человечеству. Ибо знали Его как человека, и не разумели, что Он — Бог… Ипотому возводит их на гору, чтобы Отец провозгласил Его Сыном и показал им, чтодействительно Он — Сын Божий и Бог. Возвел их на гору, и показал им ЦарствоСвое прежде Своих страданий, силу Свою прежде смерти Своей, и славу Свою преждепоругания Своего, и честь Свою прежде бесчестия Своего, чтоб, когда будет взяти распят иудеями, знали они, что распят не по немощи, но по благоизволениюСвоему, добровольно, во спасение миру”.

4)История возникновения праздника.

Древнейшиесвятоотеческие проповеди, посвященные этому празднику, относятся к V столетию.Время же постепенного распространения праздника Преображения на Востоке —VII-VIII вв. Дошедшее до нас древнейшее чинопоследование службы праздникаПреображения содержится в грузинском переводе Иерусалимского ЛекционарияVII-VIII веков. На Западе праздник такого большого значения, как на Востоке, никогдане имел.

5)Характерные особенности праздничного богослужения в различные историческиепериоды. Авторы богослужебных текстов.

Богослужебныетексты праздника принадлежат: преподобному Косьме Маюмскому (VII-VIII века) —стихиры на “Господи воззвах”, первый канон праздника; преподобному ИоаннуДамаскину (VIII век) — второй канон.

Какуже указывалось выше, праздник был приурочен к 6 августа, чтобы искоренитьязыческий праздник “вардавар” (так он назывался в Армении) или “вартувария”(как он именовался в Каппадокии); в день этого языческого праздника молодежьгадала о своей судьбе над ведром с водой, в которое были опущены сорванныезеленые колосья.

НаЗападе праздник Преображения был установлен как повсеместный лишь при папеКаликсте III — в 1457 году.

Издревлек празднику был приурочен обычай освящения винограда и колосьев пшеницы; наРуси — в тех местах, где не растет виноград — существует древняя традицияосвящения яблок.

6)Подготовительный период праздника. Предпразднство и попразднство.

ПраздникПреображения имеет один день предпразднства и семь дней попразднства. Деньотдания праздника Преображения — 13 августа ст. ст. / 26 августа н. ст. — уженакануне предпразднства Успения Пресвятой Богородицы.

7)Важнейшие черты праздничного богослужения.

Праздничноебогослужение совершается в белых священнических облачениях, символически“отражающих” тот свет, которым просияли одежды Спасителя на горе Фавор.

Последованиеслужбы Преображения содержится в месячной Минее — в августовском томе.

Чинопоследованиепраздничного богослужения представляет собой обычное для двунадесятыхпраздников торжественное всенощное бдение. В сам день праздника утромсовершается Литургия, к которой присоединяется специальные “молитва наблагословение гроздия” (то есть виноградных гроздей) и “молитва над всяким плодом”.На Руси здесь принято освящать яблоки (до этого дня по церковному уставу ихвообще не положено есть).

Тропарьпраздника: “Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоимславу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущныймолитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе”. Русский перевод тропаря:“Преобразился на горе Ты, Христос Бог, показав славу Твою Твоим ученикам, насколькоони могли ее видеть. Да воссияет и нам, грешникам, Свет Твой вечный, помолитвам Богородицы, Податель Света, слава Тебе”.

Кондакпраздника: “На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою,Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеютвольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее Сияние”. Переводкондака на русский язык: “На горе преобразился Ты, Христос Бог, и ученики твоивидели Твою славу, насколько могли ее воспринять, чтобы, когда увидят Тебяраспинаемым, уразумели Твое добровольное страдание и возвестили миру, что Тыдействительно есть Отчее Сияние”.

Встихирах и каноне праздника раскрывается вся глубина его богословскогозначения. “На сию бо возшед гору, Спасе, со ученики Твоими, очерневшее Адамовоестество, преображся, облистати паки (то есть снова) сотворил еси, претворив ев Твоего Божества славу же и светлость”. Здесь также довольно часто встречаетсясопоставление события Преображения Господня с обстоятельствами ветхозаветногоБогоявления Моисею на горе Хорив.

Паремиипраздника повествуют о ветхозаветных явлениях Бога древним праведникам. Первая(книга Исход 24:12-18) и вторая (книга Исход 33:11-23) из них говорят особытиях, связанных с явлением Бога Моисею на вершине Хорива. Господь являетсяздесь совсем иначе, чем Он явится некогда Своим ученикам на Фаворе: Моисей не можетвидеть Его лица — иначе он умрет. Лишь в Новом Завете человек уже может видетьСамого Бога, ибо Бог стал одним из нас. Третья паремия (3 книга Царств 19:3-9, 11-13-15-16)повествует о другом ветхозаветном Богоявлении. Господь является здесь пророку Илии.Этому Богоявлению предшествуют страшные стихийные явления — ветер, землетрясение,огонь; но не в них предстает пред Илией Бог, а в тихом веянии ветра, в “гласехлада тонка” — знаменующем Божественные любовь и милосердие к творению, кчеловеку.

Евангельскиечтения утрени (Евангелие от Луки 9:28-36) и Литургии (Евангелие от Матфея17:1-9) рассказывают о самом событии Преображения. О нем же повествует иапостольское чтение, содержащее рассказ непосредственного свидетеля этого чуда— апостола Петра (2 Послание апостола Петра 1:10-19).

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.portal-slovo.ru

еще рефераты
Еще работы по релгии и мифологии