Реферат: Ламаизм

Ламаизм- тибето-монгольская форма буддизма, возникшая в Тибете в 8 в. основанная насочетани черт махаяны и ваджраяны. Ламаизм распространен в автономных районахТибет и Внутренняя Монголия (Китай), в Монголии, а также в отдельных районахНепала и Индии. В России имеет последователей, главным образом в Бурятии,Калмыкии и Туве. Считается, что примерно с 1970-х годов термин«ламаизм» начал постепенно выходить из употребления в европейской науке…

Формированиеламаизма началось с VII в. — времени проникновения буддизма в Тибет. В наукеостается открытым вопрос, что следует понимать под ламаизмом: буддизм Тибета,Монголии, Бурятии, Калмыкии и Тувы в целом со всеми его школами, или же толькошколу Гелугпа. Не бесспорен и сам термин ламаизм — его последователи своюрелигию так не называют. В Тибете учение Будды вообще называется«путь» или «закон», но каждая школа обозначает себяпо-своему: Кадампа, Кагьюдпа, Сакьяпа, Ньингмапа и Гелугпа.

Вламаизме, как и в прочих формах буддизма, представлены его основные концепции:сансара и нирвана (их противостояние и тождество), жизнь как форма страдания,путь к спасению и просветление, калачакра, бхавачакра, мандала, психотренинг посистеме йога, практика медитации, передача эзотерических знаний непосредственноот учителя к ученику путем личного контакта и многое другое. Главнымисвященными текстами ламаизма являются Ганджур (собрание изречений Будды) иДанджур (комментарии к изречениям Будды). При этом особый упор делается натексты тантры, которых насчитывается 2606.

Наиболеедейственным путем, ведущим к просветлению, в ламаизме считается тантра-йога,философские положения которой, согласно ламаизму, не могут быть действенны безактивной практики — эзотерического психотренинга, основанного на системедревнеиндийской йоги, сочетающейся с эротической и магической практикой. Ввыборе правильного пути может помочь только наставник, который, изучивпсихофизическую структуру своего учника и подвергнув его ряду испытаний, укажет,каким видом практики ему следует заняться. Тантрическая эзотерическая техника ипрактика передавались в основном в устной форме от учителя к ученику.

Тренировкапо определенной психологической и физиологической программе направлена надостижение индивидом наивысшей конечной цели — просветления, однако и побочныеэффекты, проявляющиеся в ходе психотренинга, считаются немаловажными сами посебе с точки зрения понимания сущности и возможностей ламаистской практики. Ужев индивидуальной религиозной традиции возникло представление о том, что полноеовладение теорией, практикой и техникой йоги позволяет достичь такогосостояния, при котором возможно видеть и слышать все, что происходит воВселенной, становиться невидимым, ходить по воде, летать по воздуху, приниматьлюбые обличья, вызывать «внутренний огонь» (туммо), дающийвозможность не только согреть собственное тело, но и растопить лед вокруг себяи согреть любое существо, находящееся в зоне его действия, умение отложитьсобственную смерть на какое-то время до заранее намеченного дня и часа, оживитьчеловека после наступления клинической смерти и т.д.

Усиленныйакцент в философском и нравственом учении ламаизма сделан на «колесожизни» (бхавачакра), в практике медитации — на роль мандалы, в мифологии — на образ страны всеобщего благоденствия и счастья Шамбалы. В ламаизме зародилсяи получил развитие отсутствующий в иных формах буддизма институт «живыхбожеств» — концепция перерождения и воплощения божеств пантеона в телареальных земных людей (тулку, хубилганы, гэгэны и хутухты).

Подлиннуюспецифику национальным вариантам ламаизма в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкиии Туве обеспечил его контакт с добуддийской культовой практикой народов,проживающих на этой территории. Она представляла собой в основном культыприроды и предков, шаманизм, религию бон (у тибетцев). Следствием этого явилосьформирование синкретической культовой практики, в которой буддийскиефилософские идеи на высоком уровне не мешали и не противоречили многовековойнародной религии, отдельные аспекты которой прошли только легкую адаптациюбуддизмом на низшем уровне. Буддийский пантеон в ламаизме существеннопополнился и расширился за счет персонажей народной мифологии тибетцев,монголов и бурят.

Чтоже касаемо истории — В конце XIV — начале XV в. тибетский монах и философЦзонхава решил реформировать существовавшую с XI в. буддийскую секту кадампа,желая вернуться к «первоначальному» учению, как он сам понимал его, атакже поднять авторитет монахов (лам). Именно с этого момента многие исследователиначинают отсчет истории собственно ламаизма.

Ламаизмкак тибетская форма буддизма уделяет гораздо большее внимание внешним,не-сущностным, т.е. с нашей точки зрения второстепенным атрибутам учения. Идеяв ее чистом виде показалась ламаистам, как и даосистам, слишком простой, ибодля ее осознания требуется не только время-возраст, но и время-досуг. Много лидосуга у пастухов Тибета и Монголии?

Отсюдавыделение жречества как особой группы людей, отвечающих за Спасение самих себяи других. Отсюда и «наследственность» сана великого ламы — навернякамногие из вас читали воспоминания изгнанного далай-ламы Ловсанга Рампо (Третийглаз. Л., 1991), и тщательнейшая разработка медитативных упражнений всякогорода — достижение кататонии, левитация, путешествия духа, и чрезвычайнодетализованная астрология, учитывающая гораздо больше факторов, чем, например,китайская или индийская; это, наконец, знаменитая тибетская медицина,разработанности которой могут позавидовать современные врачи — вспомните книгиБадмаева и Позднеева, трактат Чжуд Ши и др., включающие богатейшую номенклатурулекарственных растений, пульсовую диагностику, учет астрологических параметровкарты рождения и текущей ситуации.

Однаковсем этим занимаются лишь монахи. Буддизм Махаяны, к которому принадлежит иламаизм, вообще тяготеет к выделению «избранных» из массы своихприверженцев. От остальных требуется лишь соблюдать обряды, во многомупрощенные по сравнению с обрядами других направлений буддизма, слушатьсямонахов и почитать далай-ламу как живого бога. Для них эзотерические знаниязакрыты. Теория же и практика (в первую очередь практика) эзотеризма считалисьи считаются уделом посвященных.

Крометого, ламаизм, хотя и восходит к буддизму, вырос на почве древних местныхрелигий, начиная от анимализма с тотемизмом и кончая знаменитой религией бон,она же бон-по.

Самослово происх. от глагола 'bod pa, озн. «вызывать богов, призыватьдухов». Это добуддистский анимистический культ божеств, духов и силприроды, содержащий много элементов шаманизма, о котором речь у нас пойдетпозже.Таким образом, если буддизм в целом и дзен-буддизм в особенностипредполагают максимальное обобщение, то есть имеют характер эзотерическойфилософии в ее современном понимании, то тибетский буддизм (ламаизм) есть частное,специальное учение главным образом прикладного, то есть магического характера.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.istina.ru/

еще рефераты
Еще работы по релгии и мифологии