Реферат: Как рекламируются компьютерные программы

КАК  РЕКЛАМИРУЮТСЯ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ

ЗАДАЧА НЕ РЕШЕНА...

Надосказать, что для компьютерного мира, так же как и для некомпьютерного,по-прежнему актуальны три выставочные задачи:

нормальноспозиционироваться в рекламном смысле этого слова (то есть просто быть понятнымдля Клиента);

нормальносделать «Отстройку от Конкурента»;

подготовленность(оттренированность) стендистов.

Еслиговорить подробнее о первой задаче, то, к сожалению, большинство компьютерщиковне могут:

врекламном буклете простым и понятным языком рассказать Клиентам о свойпродукции (типовые ошибки: перегруженность англоязычными спецтерминами и труднопредставимыми понятиями, неструктурированность текста, отсутствие образов);

найтизапоминающийся графический образ, эмблему своей фирмы.

Почемуэто столь важно на выставке? По неоднократным наблюдениям автора статьи, обычночерез полтора часа среди сотен работающих мониторов и гомона толпы большинство посетителейоткровенно «плывет», и их желание можно выразить простой фразой:«Где бы сесть посидеть?» На этом фоне просто-напросто пропадаетжелание разбираться в чужой продукции.

Втораязадача: автор статьи, проведя пять дней на выставке и постоянно общаясь сКоллегами, так и не понял, в чем состоит разница между всевозможнымиотечественными бухгалтерскими программами и их зарубежными аналогами…

Третьязадача: многочисленные девушки и молодые женщины, привлеченные фирмами наработу на выставке, первый день держатся за счет очарования молодости. Но ужена второй день к обеду «скисают» и начинают халтурить — видимо,сказывается отсутствие профессиональной подготовки к выставке.

Кстати,непонятно, почему на главной выставке программных продуктов трудно пообщаться спредставителями компьютерной прессы. Стенды с названиями компьютерных журналовприсутствуют, на многих из них раздаются или продаются свои издания, но Вы врядли найдете на стендах авторов этих изданий. Между тем всероссийская выставка — событие, на котором не грех бы поприсутствовать и главным редакторам…

ЗАДАЧА ЧАСТИЧНО РЕШЕНА, НО...

Всегдаобидно видеть верно начатые, но «недорешенные» задачи. Пожалуй,наиболее типичных ошибок было три:

надеждана «волшебную одноходовку»;

«непопаданиев уровень»;

отсутствиепрогноза.

Надеждына «волшебную одноходовку» можно проиллюстрировать такими типовымипримерами (комментарии — в скобках):

проекциядвижущихся световых пятен на пол...(ну и как это связано со стендом?);

флагивисят в проходе, но горизонтальная надпись на них не читается;

гирляндынадувных шариков по стенам и фризу стенда (не понятно, какую задачу решают этиразноцветные шарики?);

проехавшийпо проходу между ног посетителей небольшой радиоуправляемый трактор собъявлением;

налистовке и визитке указана фирма (без пояснения, где ее найти на выставке).

Явноенепопадание в уровень (или стиль), когда:

удостаточно солидных фирм раздаточный материал сделан на ризографе;

занебольшую программку для управления персоналом столовой запрашивают аж 500$;

отличносделанная программа (в том числе и навигация внутри программы) — и рябящееобилие мелких и нечитаемых надписей на стенде;

оченьмелкие надписи на бэджах стендистов (при том, что многие компьютерщики — вочках).

Снеизбежностью, описанной в «Прогнозе развития рекламы», фирмыначинают расхватывать цветовую гамму как элемент фирменного стиля. Многие фирмы(!) используют тот же темно-синий цвет, что давно используется авиаторами,почтовиками, многими западными фирмами и рухнувшим «Инкомбанком»…Другие активно используют:

коричневый(разные оттенки);

красный;

желтый;

зеленый;

изумрудный;

сиренево-фиолетовый.

Тот,кто знаком с поговоркой «Каждый охотник желает знать, где сидитфазан», может легко предсказать, что наиболее популярные цвета скорозакончатся. К чему это приведет? Придется искать сочетания цветов и фирменныеузоры.

Другаявозможная ошибка — одинаковая стилистика большинства стендов, которую можноохарактеризовать: модерновое-яркое-неоновое. На этом фоне отлично смотрелсястенд, где среди серых корпусов компьютеров и мерцающих экранов привлекаловнимание соломенное блюдо с бананами и апельсинами. И это было не банально…Банально было то, что стендисты не смогли переключить внимание Клиентов отфруктов к своей продукции.

ЗАДАЧА РЕШЕНА!

Во-первых,порадовала дружелюбная, интеллигентная атмосфера выставки. Интеллигентней, чемв книжном магазине… Во-вторых — большое количество бесплатных подписок накомпьютерные издания, лотерей, подарков «от фирмы к фирме», щедрораздаваемых CD и справочников. В-третьих — ряд явно работоспособных двух- итрехходовок (помните об одноходовках из предыдущего раздела?).

ПРИМЕР

— Вот наш прайс!

— Спасибо, не нужен...

— Тогда возьмите наш пакетик!

— Ой, спасибо!

Иидет посетитель дальше по выставке, неся рекламу фирмы, размером с большойполиэтиленовый пакет.

Традиционнохорошо видны в толпе представители фирмы 1С, благодаря своим футболкамцыплячьего цвета. «А при чем тут двухходовка?» — может удивитьсяЧитатель. При том, что у других фирм зачастую бэджи, стенд и одежда былиразного(!) цвета.

Представителифирмы, продающей правовую систему «Консультант», выделялисьнеобычными головными уборами по образцу кембриджских чертырехуголок (хотя ихчерный цвет не слишком удачен с точки зрения привлечения внимания в выставочнойтолпе).

Приятноудивила продуманная контрреклама участника выставки — «Финансовойгазеты»: дабы избежать возможных обвинений в ангажированости, в этойгазете публикуются статьи только приглашенных авторов, у которых есть ФИО идолжность. Сама редакция статей никогда НЕ пишет!

Оченьпрофессионально сработана небольшая команда представителей корпорации SBI,распространяющих продукт для маркетологов «Касатка»: обходя выставкупервый раз, ее сотрудники щедро вручали посетителям и стендистам конфеты (чем изапомнились), на втором круге — информацию о фирме и о продукте, а такжеприглашали посетить стенд. В свою очередь на стенде нужно было заполнитьанкету, в результате которой Вам бесплатно вышлют полноценную рабочую версиюпрограммного продукта. Не понравится — вернете… Заметим, эта цепочка: простоконфеты — просто приглашение — нормальная работа на стенде — действовалагораздо сильнее, чем фланирование по выставке девушек с рекламами своих фирм.Естественно, на этом стенде был свой фирменный стиль и отработанные«речевые модули».

ВЫВОДЫ

Какизвестно, большинство коммерчески состоявшихся отечественных программныхпродуктов связано с «национальными особенностями»: бухгалтерией,правом и, частично, с языком. При этом более 90% состоявшихся фирм — из г.Москвы.

Программныепродукты, облегчающие работу предпринимателя, можно условно разбить на тригруппы: базы данных, экспертные системы и системы поддержки принятия решений.На выставке большинство программ, несмотря на захватывающие анонсы о«полной автоматизации фирмы», занимаются учетом и оптимизациейдокументов, платежей и т.п., то есть относятся к первой либо реже ко второйгруппе. Решать консалтинговые проблемы — выявлять закономерности, работать сплохо формализуемыми знаниями, прогнозировать (в том числе качественные скачки)и помогать решать нестандартные бизнес-задачи — они еще не могут.

Заредким исключением (например, программы FineReader), отечественные программныепродукты представляют ограниченный интерес для Западного рынка (чего нельзясказать об отечественных программистах).

Стоимостьстенда — включая полиграфические материалы — как правило, приближается к 1000$,что малодоступно программистам-одиночкам. Это жестко, но правильно: еслипрограмма не имеет коммерческого спроса — значит, либо авторы не могут еедоделать, либо она не нужна Клиентам. Характерно, что рядом с павильономпродавался CD-диск с 560 (!) отечественными программами (многие из них можнонайти на www.download.ru и www.softsite.ru).

Список литературы

1.           Викентьев И.Л.,Приемы рекламы и public relations: 215 примеров. 130 учебных задач и 15Практических приложений, СПб, 1998 г.

2.           И.Л. Викентьев.Как  рекламируются компьютерные  программы

еще рефераты
Еще работы по рекламе