Реферат: Храм апостолов Петра и Павла в поселке Великопетровка. Фото Татьяны Горпинич



Храм апостолов Петра и Павла в поселке Великопетровка. Фото Татьяны Горпинич Сподвижники молитвы и благочестия
13.07.2009 12:51

1 История, Краеведение, Религия, Православие

Краеведы Локомотивного городского округа установили личность священника, захороненного рядом с храмом в поселке Великопетровка.

В коллекции моих фотографий много снимков с видами Великопетровки – бывшей казачьей станицы, родины моих предков. Этот старый поселок с просторными улицами полон особой прелести. Самые интересные фотографии – те, на которых красуется величественный храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Кто бы ни проезжал мимо Великопетровки, все обращают на него внимание. Он горделиво высится в центре поселка. Проезжающие разглядывают его высокие стены, арочной формы окна, купол… Многие интересуются, сколько лет этому храму, кто его строил, кто в нем служил, свидетелем каких событий в жизни села он был? Сегодня у нас есть возможность рассказать о некоторых удивительных страницах из истории храма.

^ От рождения до смерти

Священник необходим каждому верующему на всех этапах его жизни – от рождения до смерти. В XIX веке неграмотные прихожане обращались к своему батюшке с просьбой написать жалобу или прошение, письмо родственникам. Священник был первым, кто мог выслушать, посоветовать, помочь словом и делом. На батюшку возлагались обязанности по обустройству храма и прилегающей территории, ведению церковной документации, сохранности церковного имущества и многому другому. Так было всюду, где была церковь.

Каждый прихожанин знал своего батюшку, его семью. Выражаясь современным языком, священника можно назвать публичной личностью.

Но менялось время, менялось и отношение государства к церкви. Из нашей памяти постепенно стирались имена священников, их дела и поступки…

Не во всех поселках в настоящее время вам скажут, как звали батюшек, служивших некогда в храме. Нужно отдать должное жителям Великопетровки: они помнят имена последних приходских священников Михаила Андреевича Скопина и Ивана Ивановича Магницкого.

Благодаря Магницкому храм в поселке функционировал в середине ХХ века. Иван Иванович венчал в нем многие семейные пары в трудное послевоенное время. Им же был организован церковный хор.

Старожилы рассказали нам, что рядом с храмом был похоронен священник, имени которого никто не помнил. Желая узнать, кто нашел здесь свой последний приют, мы приступили к исследовательской работе, продолжавшейся в течение года. Опрашивали жителей Великопетровки, работали с фондами архивов в Челябинске и Оренбурге. Наше исследование было поддержано лабораторией народной культуры Магнитогорского государственного университета (научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Татьяна Ивановна Рожкова).

В ходе исследования мы узнали не только имена всех священников, служивших в Великопетровском приходе с начала его строительства, но и некоторые сведения об их судьбе.

^ Светильники веры

Первым священником еще непостроенного храма был Василий Павлович Ребрин – «дьякский сын», закончивший в 1844 году Уфимскую семинарию с «аттестатом 2-го разряда». В 1846 году он получил назначение в строящуюся Петропавловскую церковь. В клировых ведомостях о В. Ребрине написано: «поведения хорошего», «в семействе у него» жена Татьяна Федоровна и шестеро детей: Венедикт, Александр, Наталия, Серафима, Всеволод, Василий. Судьба ненадолго связала В. Ребрина с Великопетровским храмом: вскоре он был переведен в Михайло-Архангельскую церковь поселка Краснинский (Верхнеуральский район).

В разные годы в Великопетровском храме служили Павел Покровский, Евграф Богоявленский, Николай Завьялов, Дмитрий Коблов, Гавриил Волков, Виктор Петропавловский, Михаил Скопин. Совсем недолго, с октября 1881 года по 3 января 1882-го, в храме служил Михаил Чернавский – отец Николая Михайловича Чернавского, известного автора двухтомного исследования «Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем» (1900-1902 гг.).

Труден был путь каждого священника, большие душевные и физические силы отдавали они приходу и прихожанам. Хорошую память о себе оставил Михаил Андреевич Скопин, служивший в храме до революции. Старожилы рассказывают о том, что это был добрый человек, ко всем прихожанам относился с уважением. В своих рассказах они особенно часто упоминают о цветах, которые росли во дворе священника. Он часто дарил их детям, которых учил слушаться родителей. Заботу о детях, любовь к ним, наверное, можно объяснить тем, что сам Михаил Андреевич имел большую семью. У него было шестеро детей: Алексей, Константин, Александр, Андрей, Нина, Николай. После рождения Николая жена М. Скопина умерла. По воспоминаниям старожилов, Михаил Андреевич жил с экономкой и по-прежнему заботился о жителях прихода.

Приведем любопытный пример. В рапорте о состоянии Великопетровского округа за 1913 год М. Скопин писал: «…Священникам нужно бы разъяснить народу, что молоко можно отдавать в продажу только лишнее, что грех перед Богом отнимать необходимую пищу у детей своих и отдавать ее за деньги иностранцам». По мнению священника, этого делать не стоит. Тем более что на вырученные от продажи молока деньги жители покупают «или «калоши резиновые и щеголяют в них в жаркий июльский день, или четвертушку чая», то есть «обменивают молоко на воду».

По словам родственницы М. Скопина Анны Ильиничны Максименко, уже ослепшего священника после войны (в 50-е годы прошлого века) сын Николай увез в Ростов-на-Дону, где тот и скончался. Поэтому М. Скопин не мог быть похоронен в ограде у храма.

^ Крест на могиле

Работая в архиве, мы узнали, что на Великопетровском кладбище похоронены священник Павел Федорович Покровский (умер в 1881 году), Гавриил Васильевич Волков (скончался в 1885-м). Но особой чести быть похороненным в церковной ограде удостоился Николай Андреевич Завьялов, умерший в апреле 1884 года на 43-м году жизни от горячки (лихорадки).

Вокруг храма сейчас ведутся работы по благоустройству территории, поэтому возникла потребность установить точное место захоронения священника. Петровская земля, храм, старые дома хранят память о людях, живших в поселке за много десятилетий до нас. Земля, по которой мы так бездумно и непочтительно ступаем, и есть прах многих поколений, ушедших, как говорится, в мир иной. По ней надо бы ходить босиком, ведь об этой земле можно сказать: «Сними обувь твою, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Отыскать это святое место нам помогли местные жители. Каждый из них указывал на разное месторасположение могилы. Нам стало понятно: установить точное место не так легко, как казалось вначале. Под руководством преподавателя исторического факультета, командира поискового отряда МаГУ «Феникс» Артема Любецкого и члена поискового отряда «Рифей» Евгения Брюхова мы начали работу в нескольких точках. Пришлось поднимать очень твердый верхний слой земли. Работали все: и учащиеся, и педагоги. Активно включился в работу Юрий Николаевич Дорош – руководитель музея истории поселка Локомотивный. Его опыт работы в операциях по поиску захоронений воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, оказался весьма полезен.

Вскоре удалось определить участок, где грунт наиболее податлив. Несмотря на палящее солнце, подростки столпились у места раскопа. То и дело подходили местные жители, рабочие, восстанавливающие купол и колокольню.

В этот день нам улыбнулась удача: захоронение было обнаружено.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов принял решение о перезахоронении останков усопшего, могила которого долгие годы попиралась людскими ногами, колесами тракторов и машин. В этот же день на могиле был установлен крест, который виден всем, кто проходит или проезжает мимо, а настоятель храма отец Владимир отслужил панихиду. Теперь все будут знать, что слева от входа в церковь находится могила священника Николая Андреевича Завьялова.

Удивительно, как совпали устремления многих людей: интересы центра детского творчества «Гармония» Локомотивного городского округа и его юных исследователей, сотрудников лаборатории народной культуры, настоятеля храма Петра и Павла иерея Владимира Шумилова, администрации Великопетровского сельского поселения и Великопетровской школы.

Не менее удивительно и то, что только за два дня до намеченной экспедиции мы узнали имя покоящегося рядом с храмом священника. Будто бы специально для нас в архиве Челябинска разрешили работать с метрическими книгами, которые до апреля этого года были недоступны исследователям. Все складывалось так, чтобы мы нашли утраченное сакральное место, восстановили историческую память.

Татьяна ГОРПИНИЧ,
заместитель директора МОУ СОШ № 2 Локомотивного городского округа
еще рефераты
Еще работы по разное