Реферат: Мотивы профессионального и жизненного самоопределения старшеклассников



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 им. А.П. Гайдара»


ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА

по опытно-экспериментальному исследованию


тема:

Мотивы профессионального

и жизненного самоопределения старшеклассников.


Выполнила: Коршунова Н.В.

педагог-психолог


п.Архара

2007-2008 г.

Старший подростковый возраст - время выбора человеком своего жизненного пути. Поэтому вопросы, связанные с социальным, личностным и профессиональным самоопределением, становятся в этом возрасте центральными. Профессиональное самоопределение имеет свое место внутри жизненного самоопределения, это часть, аспект, разновидность более общего процесса жизненного самоопределения. Не может быть осознанного выбора профессии без осознанного выбора жизненного пути, без глубокого самопознания. Сначала школьники должны решить для себя: а как же они хотят жить? – и только потом выбирать профессию, которая реализует именно такую стратегию жизни.

По данным исследования учащихся 9-11 классов в 2007 году около 30% школьников смутно представляют, кем будут работать, т.к. еще не думали о том, какую выберут профессию. Список выбираемых детьми профессий беден, для учащихся наиболее привлекательными являются «денежные» профессии: юрист, экономист.

Профессиональное и жизненное самоопределение предполагает выработку собственной позиции в ситуации, характеризующейся большой степенью неопределенности. Чтобы определиться, школьнику нужно соотнести свои потребности, позиции, интересы, мечты с собственными возможностями: подготовленностью, способностями, эмоционально-волевыми качествами, состоянием здоровья. Возможности, в свою очередь, необходимо соотнести с требованиями профессионального учебного заведения, профессии, специальности, конкретной трудовой функции.

^ Актуальность темы продиктована в первую очередь проблемами, которые имеют выпускники, покидающие школу. Социологический опрос, проводимый в марте 2007 года, показал, что учащиеся старших классов не имеют обоснованного профессионального плана. Отсутствие трудовой мотивации, изменение жизненных ориентиров, недостаточное знание самого себя, неуверенность в своих силах – вот некоторые причины, осложняющие вхождение подростка в профессиональную жизнь.

^ Гипотеза исследования: осуществляя психолого-педагогическую поддержку учащихся в поэтапном самоопределении, способствуем формированию личности выпускника, подготовленной к осознанному выбору профессионального образования.

Из школы ученик должен выйти с готовым профессиональным планом: он должен иметь представление о жизненных и профессиональных целях (что?), о профессиональной направленности (куда?), о требованиях, предъявляемые профессией, о возможности получения профобразования (где?), о путях реализации профессионального плана и построения карьеры (как?).

Целью исследовательской работы является апробирование психолого-педагогических условий поддержки выпускников для активизации процесса формирования психологической готовности учащегося к профессиональному самоопределению.


Задачи исследования:

- определить доминирующие мотивы учения и профессионального самоопределения;

- определить ценностные ориентации выпускников и влияние их на мотивацию профессионального самоопределения.

Исследовательская работа проводилась в виде цикла занятий профориентационного курса «Выбор профессии» с учащимися 9 «А» класса МОУ «СОШ №1» в 2006-2007 учебном году. Повторная психодиагностика проводилась в 10 «А» классе в 2007-2008 учебном году. В работе представлены сравнительный анализ полученных данных.

^ Основными методами сбора информации послужили активизирующие методики и определение ценностных ориентаций при помощи опросников, взятых из книги Ю.Тюшева Выбор профессии / тренинг для подростков. Методики «Состязание мотивов», «Что такое жизненный успех?», «Способы достижения успеха» содержат списки формулировок, подчиненных цели исследования.


Профессиональное самоопределение рассматривается как сложный динамический процесс формирования личностью системы своих основополагающих отношений к профессионально-трудовой среде, развитию и самореализации духовных и физических возможностей, формирования адекватных им профессиональных планов и намерений, реалистичного образа себя как профессионала.

Смысл профориентационной работы школы заключается в постепенном формировании у подростка внутренней готовности к осознанному и самостоятельному планированию, корректировке и реализации своих профессиональных планов и интересов.

Работа по профессиональному самоопределению построена таким образом, что создает возможность для развития мотивации, эмоционально-волевой и коммуникативной сферы.

Процесс профессионального самоопределения проходит несколько стадий:

- началом данного процесса является зарождение профессионально ориентированных интересов и склонностей под влиянием родственников, учителей, сюжетно-ролевых игр и учебных предметов (до 12 лет);

-затем в подростковом возрасте формируются профессиональные намерения, эта стадия завершается в школе осознанным, желанным, а иногда и вынужденным выбором профессии. Психологическим критерием успешности прохождения этой стадии является соответствующий общественным потребностям (требованиям рынка труда) и потребностям самой личности выбор профессии или специальности;

- следующая стадия становления начинается с поступления в профессиональное учебное заведение (училище, техникум, вуз). Это стадия профессиональной подготовки. Психологическим критерием успешного прохождения этой стадии является профессиональное самоопределение личности, то есть формирование отношения к себе как к субъекту избранной деятельности и профессиональной направленности, в которой достаточно четко отражаются установки на развитие профессионально значимых качеств.

Первичное исследование мотивов учения учащихся 9 «А» класса показало, что наиболее значимыми мотивами учения выпускников являются:

Мотивы самоопределения и самосовершенствования («Хочу учиться дальше», «Хочу подготовиться к профессии» - 67% учащихся)

Мотивы содержания учебной деятельности («Люблю узнавать новое» - 47% учащихся)

Наименее значимыми мотивами являются:

Долг, ответственность (27% учащихся);

Мотив престижности;

Мотивы собственного благополучия (27%);

Социальные мотивы.


Наиболее эффективный путь развития учебной мотивации мне представляется через активизацию творческого мышления. Ситуации, предполагающие проявление нестандартности, творческости – известный способ повышения интереса к учебе. С опытом творческой деятельности связано формирование определенных качеств личности: инициативность, гибкость, уверенность, свобода мышления и суждений, широкая социальная ориентировка в окружающем, непохожесть на других. Творчество порождает новое отношение человека к жизни, связанное с готовностью к изменению, развитию, принятию жизни во всей ее полноте. В результате выпускник школы оказывается в состоянии, учитывая личные склонности и предпочтения, самостоятельно сделать ответственный выбор из большого числа возможностей.


С целью обучения учащихся навыкам самостоятельного и ответственного выбора профессии, расширения границ самопознания и получение информации о мире профессий, а также активизации творческого мышления мною разработана программа социально-психологического сопровождения «Выбор профессии».

Программа ориентирована на актуализацию профессионального самоопределения школьников и предполагает включение учащихся в процесс прогнозирования и планирования (построения) своего профессионального будущего таким образом, чтобы этот процесс был интересным и личностно значимым для подростков, а также, чтобы он был обеспечен определенными средствами для самостоятельного и осмысленного действия при решении проблем самоопределения.

Через реализацию программы «Выбор профессии»выполняются следующие задачи:

1. Выявление интересов, склонностей учащихся, направленности личности, первичных профессиональных направлений и их динамики.

2. Определение мотивации выбора.

3. Формирование готовности к самоанализу и самооценке.

4. Определение степени соответствия “профиля личности” и профессиональных требований, внесение корректив в профнамерения учащихся.

При проведении занятий курса использовались различные формы и методы работы:

игровые процедуры, которые моделируют определенные ситуации, актуализируют проживание некоторых феноменов внутреннего мира человека и дают возможность наблюдать их “здесь и сейчас”;

дискуссии, беседы, групповая работа, интерактивные лекции;

проблемно-игровые и учебно-профессиональные ситуации;

проведение диагностических методик с последующим обсуждением результатов.


Деятельность в программе практико-ориентировочная, исследовательская. Данная программа позволяет подросткам в доброжелательной и непринужденной обстановке рассмотреть проблемы профессионального самоопределения.


Темы занятий

Формула выбора профессии. Профессиональные желания. Ведущие мотивы. 1 час (диагностика / консультация)

Технология превращения мечты в цель. 1 час (интерактивная лекция)

Цели и ценности. Личная профессиональная перспектива. 1 час (диагностика / консультация)

Способности и профессиональная пригодность. 2 часа (диагностика / консультация)

Семь шагов к принятию решения. Конструирование профессиональной цели. 1 час (диагностика / консультация)

Ошибки в выборе профессии. 1 час (диагностика / консультация)

Обобщение информации. Составление «дорожной карты» профессиональной цели. Заключительная анкета. 1 час


Используемая литература.

Тюшев Ю. Выбор профессии. Тренинг для подростков. Питер, 2006.

Резапкина Г. Уроки выбора профессии. Ж. Школьный психолог, №14

Капитонова О. Выбери свой путь к успеху. Ж. Школьный психолог, №15


На первом занятии программы учащиеся знакомятся с формулой выбора профессии, а также изучаются свои профессиональные желания и мотивы. Изучение ведущих мотивов выбора профессии проводилось при помощи активизирующей методики «Состязание мотивов». Инструкция участникам: «Наша задача – выбрать наиболее значимый для каждого из вас мотив выбора профессии. Для этого мы устроим состязание мотивов по олимпийской системе, чтобы в конце определить мотив-победитель.


^ Упражнение «Состязание мотивов»





1/8

1/4

1/2

Финал

Возможность получить известность, прославиться.

Возможность продолжать семейные традиции.













Возможность продолжать учебу со своими товарищами.

Возможность служить людям.




Заработок.

Значение для экономики страны, общественное и государственное значение профессии.







Легкость поступления на работу.

Перспективность работы.




Позволяет проявить свои способности.

Позволяет общаться с людьми.










Обогащает знаниями.

Разнообразная по содержанию работа.




Романтичность, благородность профессии.

Творческий характер труда, возможность делать открытия.







Трудная, сложная профессия.

Чистая, легкая, спокойная работа.





После завершения индивидуальной части результаты опроса записываются на доске. Таким образом формируется групповая статистика. Результаты обсуждаются. После этого к своим мотивам учащиеся подбирают 3-4 профессии, которые наилучшим образом соответствуют полученному набору мотивов. Наступает время для обсуждения полученных результатов. Главное здесь в оказании помощи друг другу в подборе профессий, которые хорошо подходят к мотивам.

Диагностика доминирующих мотивов выбора профессии проводилась с учащимися трижды: вначале программы (21.09.06) и по ее окончании (18.05.07), а также через год в 10 классе (9.04.08) с целью проследить динамику развития.

Полученные данные сведены в таблицу и отображены на диаграмме:


МОТИВ

9 А класс

10 А класс

21.09.2006

18.05.2007

09.04.2008

1. Возможность получить известность, прославиться

15%







2. Возможность продолжать семейные традиции




6%




3. Возможность продолжать учебу со своими товарищами

5%




6%

4. Возможность служить людям

30%

6%




5. Заработок.

30%

29%

65%

6. Значение для экономики страны.

5%




12%

7. Легкость поступления на работу.

5%

18%




8. Перспективность работы.

20%

35%

24%

9. Профессия позволяет проявить свои способности.

15%

18%

6%

10. Позволяет общаться с людьми.

20%

24%

6%

11. Обогащает знаниями.

5%

6%

18%

12. Разнообразная по содержанию работа.

15%

12%




13. Романтичность, благородность профессии.

5%

12%




14. Творческий характер труда, возможность делать открытия.

15%

12%

18%

15. Трудная, сложная профессия.

25%

12%

12%

16. Чистая, легкая, спокойная работа.

25%

12%

35%


Главные мотивы выбора профессии распределились следующим образом:

- заработок;

- чистая, легкая, спокойная работа;

- перспективность работы.

Из полученных данных видно, что, по сравнению с 9 классом, где наблюдается широта выбора мотивов, учащиеся в 10 классе более избирательны в мотивах. Некоторые мотивы, такие как перспективность работы, возможность проявить свои способности, чистая, легкая и спокойная работа, претерпевают изменения в значимости: ценность их то понижается, то повышается.


При проведении профориентационной работы важно определить так же уровень сформированности социальных притязаний, ценностно-нравственных ориентаций.

Известно, что ценностные ориентации определяют мотивацию поведения личности и оказывают влияние на все стороны жизни человека. В исследовании ценностные ориентации рассматриваются как определенный этап личностного развития, определяющий мотивацию поведения выпускника. В соответствии с этим центром внимания при изучении ценностных ориентаций стало изучение их иерахической структуры. В изучении ценностных ориентаций использовалась методика «Что такое жизненный успех?» Для ее определения девятиклассникам предлагалось проранжировать ценности с точки зрения значимости каждой из них.

На основании ответов учащихся по методике «Что такое жизненный успех?» рейтинг ценностей выглядит следующим образом:

- Интересная работа – 75%, из них для 40% учащихся это наиболее важно;

- Уважение окружающих – 70%;

- Наличие надежных друзей – 70%;

- Наличие семьи и детей – 60%;

- возможность быть самому себе хозяином – 60%

- реализовать свои творческие способности – 50%

- высокая должность – 50%

- жить не хуже других – 50%

- богатство – 45%

- честно прожитая жизнь – 45%

- яркие жизненные впечатления – 45%

- быть первым во всем – 45%

- достижение известности, популярности – 40%

- обладание властью – 25%

- наличие престижной собственности – 20%


Помимо выделенных выше особенностей системы ценностных ориентаций современных подростков, следует также отметить способы достижения того успеха, о котором учащиеся мечтают:

- получить хорошее образование – 70%

- обладать талантом и способностями – 70%

- наличие нужных связей – 65%

- уметь приспосабливаться к обстоятельствам – 59%

- упорно и последовательно отстаивать свои и интересы – 47%

- удача, счастливое стечение обстоятельств – 47%

- быть жестким, уметь идти на пролом – 35%

- активно участвовать в общественной жизни – 29%

- иметь обеспеченных и влиятельных родителей, родственников – 24%.


Данные социологического опроса выпускников 9 «А» класса подтверждают высокий престиж высшего образования, 73% учащихся для дальнейшего профессионального обучения планируют поступать в высшие учебные заведения, 27% участвовавших в опросе школьников планировали получение профессии в техникуме.

Можно предположить, что стремление обучаться в высших учебных заведениях связано со стремлением получить профессию, в основе которой лежит ценность материально обеспеченной жизни.


Через год после работы по программе (в 10 классе), учащиеся стали пересматривать свои профессиональные намерения. Связано это с развитием рефлексивности. К тому времени двое учащихся уже окончательно определились с выбором профессии и по окончании 9 класса поступили в Амурский строительный колледж.

Таким образом, можно сделать некоторые выводы:

- в школе осуществляется психолого-педагогическая поддержка учащегося в процессе его профессионального и жизненного самоопределения, для этого создаются организационные и методические условия;

- результаты проводимых каждый год социологических опросов выпускников показывают, что школой на достаточном уровне осуществляется профориентационная подготовка учащихся, т.к. до 94% выпускников 11 класса выходят из школы с определенным профессиональным планом;

- гипотеза опытно-экспериментальной работы школы актуальна, нашла свое подтверждение, реализуется через включение в образовательный процесс форм, приемов и способов обучения школьников навыкам планирования профессионального будущего, перспектив получения профессионального образования, требует дальнейшего развития и реализации в оказании психолого-педагогической поддержки выпускников в составлении индивидуального профессионального плана.

еще рефераты
Еще работы по разное