Реферат: Семейные отношения

Введение

Л.Н. Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему. Но и в несчастьях существуют свои закономерности, которых можно было бы избежать, если знать о них заранее.

Наша цель – увидеть ошибки, которые мы допускаем как супруги и как родители. И не только увидеть, но и оценить их, чтобы в дальнейшем избежать дисгармонии в построении своей семейной жизни: и супружеской, и родительской. Каждый мечтает о том, чтобы быть счастливым и сделать счастливыми своих детей.

1. Стили воспитания

Обычно семья относится к подростку в соответствии со сложившимися семейными (и родовыми) традициями. Здесь мы найдем продолжение тех же стилей воспитания, которые были направлены на ребенка еще в детстве.

Семья с высокой рефлексией и ответственностью понимает, что ребенок взрослеет и что с этим надо считаться, изменяя стиль взаимоотношений. К подростку начинают относиться с учетом, появившегося у него чувства взрослости. Не навязывая своего внимания, родители выражают готовность обсудить его проблемы.

Семья отчужденная. В этой семье к подростку относятся так же, как и в детстве, – им мало интересуются, избегают общения с ним и держаться от него на расстоянии. Отчужденные родители уже сделали свой вклад в развитие характера своего ребенка: он или тоже стал носителем отчужденных форм поведения и обладателем отчужденной души, или у него сложился горький комплекс собственной неполноценности.

Семья авторитарная по сложившимся стереотипам продолжает предъявлять подростку те же жесткие требования, что и в детстве. Обычно, если это было принято ранее, здесь продолжают применять и физические наказания (в детстве – шлепали, теперь могут «врезать»). В авторитарной семье подросток так же одинок, несчастен и неуверен в себе, как и в детстве.

Семья с попустительским отношением. В такой семье продолжает господствовать принцип вседозволенности: подросток уже давно «сел на голову» родителям и хорошо освоил способы манипулирования ими. Эгоизм и сопутствующая ему конфликтность – основные характеристики поведения подростков из таких семей.

Семья гиперопекающая. Подросток в такой семье вырос под пристальным вниманием и заботой родителей, у которых масса своих внутренних проблем, возникающих по большей части на основе личных трагедий и комплексов. С подростком родители по-прежнему не расстаются, опекают его не только извне, но и стремятся завладеть и его душевными переживаниями.

Описанные стили отношений к подростку демонстрируют лишь тенденции условий развития личности в отрочестве. Реальная жизнь может быть мягче, благополучнее, но и жестче, ужаснее, непостижимее. В семье может быть одновременно множество разнообразных стилей общения, обусловленных неоднородностью культурных уровней ее членов (дедушек, бабушек, родителей, других родственников). Подросток может стремиться к идентификации со своими родителями, но может занимать и отчужденную позицию.

2. Опыт общения

Наиболее значимый опыт общения членов семьи друг с другом связан с определенными эмоциональными переживаниями. Чем более эмоциональны они в своем общении друг с другом, чем чаще в семье возникают конфликты, тем более высока вероятность искажений в их отношениях и появления у них различных болезненных фантазий. У них возникают друг о друге искаженные представления, способствующие еще большему их отчуждению. Взаимная обида усиливается и из-за того, что члены семьи видят, насколько неверно другие истолковывают их поступки.

Вероятность жить в идеальных условиях семьи для подростка весьма затруднительна еще и потому, что он теперь сам начинает продуцировать свои способы общения, усвоенные в семье, что нередко настораживает и изумляет родителей.

Рассмотрим подробнее условия гиперопекающей семьи – муравейника.

Что может быть лучше, чем этот тип семьи, – спросите вы?

В муравейнике все так упорядочено, гармонично, у всех свои обязанности, никто не сидит без дела и мешает другим. Помните, как интересно было наблюдать за маленькими насекомыми, которые, ни на секунду не останавливаясь, строят общий дом, растят малышей, беспокоятся о еде для всех, а если нужно, дружно бросаются защищать свое жилище и детенышей.

Теперь давайте понаблюдаем за человеческой семьей – муравейником, присмотримся, что мешает людям в своей семье быть такими же дружелюбными и усердными. Чем человек не похож на маленького трудолюбивого насекомого – муравья или пчелу?

В такой семье много, народа, три поколения живут вместе (дедушка, бабушка, мама, отец, дочь, ее муж и сын, 16 лет студент техникума).

Со стороны может показаться, что все замечательно устроено: семья, как огромный часовой механизм, где все шестеренки помогают без остановок работать главному механизму, живет по раз и навсегда заведенным правилам. В этой семье отношения всех членов упорядочены и согласованы.

Однако, присмотревшись повнимательнее, становится ясно и другое: при всей правильности и некой заданности быта семейного муравейники не всем подходят темп, ритм, правила и распорядок, принятые когда-то старшими и навязанные теперь младшим и средним. Навязываются вкусы, режим жизни. Иногда среднее поколение пытается вторгнуться со своими законами на «территорию» дедушки и бабушки, чтобы навязать им заботу о своих детях, семейном бюджете, своей профессиональной карьере, быте всей семьи…

За приличным семейным фасадом скрываются длительно накапливаемые негативные чувства не только к устоявшемуся жизненному укладу, но и к старшим и младшим членам семьи.

Ситуация первая

Утро. Юноша собирается идти на занятия в техникум. Бабушка видя, что внук надел старый свитер, говорит ему: «Зачем ты надел этот свитер, надень, что-нибудь приличное; этот свитер можно носить только дома». Внук: «Что хочу то и надеваю. Какое твое дело». Бабушка: «Как ты со мной разговариваешь?!». Внук: «Как хочу, так и разговариваю!».

Этот диалог слышит его мама и говорит ему: «Как ты разговариваешь с бабушкой!? Молоко на губах еще не обсохло, а туда же!».

От обидного замечания у юноши на глаза наворачиваются слезы. Он возвращается в свою комнату, находит другой свитер, надевает его и уходит, хлопнув дверью.

Дочь говорит матери: «Зачем ты делаешь ему замечание. В чем хочет в том пусть и идет». Бабушка от обиды чуть не плача возвращается в свою комнату и половину дня думает только о том, что она больше не будет делать замечания. Но быстро об этом забывает и все начинается заново.

Ситуация вторая.

Дедушка выходит в холл и видит, что в холле горит свет, он говорит бабушке: «Когда они привыкнуть гасить свет? Мне надоело делать это за них!». Бабушка: «Ничего страшного не произошло, ну погасил свет, надорвался, что ли?». Дед возмущенно: «Не надорвался. Но пусть привыкают к порядку!».

Это слышит дочь, она говорит: «Папа если тебе трудно это сделать, то не гаси, я спущусь вниз и погашу свет сама». Дед, еще более возмущаясь: «Ты их совсем избаловала. Они даже свет погасить не хотят». Дочь, обиженно: «Я их не балую, просто они торопились! А ты сидишь дома, думаю, что тебе это сделать не трудно». Дед: «Ты упрекаешь меня, что я сижу дома, я свое отработал». Дочь: «Я не говорю, что ты должен работать, но ты не ворчи если, что-то делаешь по дому…».

Этот диалог может продолжаться весь день, если кто-то не переведет его в другое русло. Но настроение испорчено на весь день!

Длительно, исподволь нарастающий конфликт между поколениями влияет на отношения между супругами. Муж и жена не могут жить так, как им хотелось бы, появляется чувство разочарования, неудовлетворенности, скуки. Жизнь в муравейнике не дает ощущения самостоятельности, независимости, появляется ощущение зря потраченных лет.

Разрастаясь, проблема отцов и детей мешает спокойно жить и работать, воспитывать детей и отдыхать, скрытое недовольство семейными традициями вовлекает в конфликт всех членов семьи.

Супруги сдерживают негативные эмоции, но при этом настроение у них неустойчивое, накапливаются усталость и бессилие, а как результат – нежелание замечать и решать ежедневные проблемы.

Тихие проблемы семьи – муравейника вызывают у взрослых приступы плохого настроения, тоски, депрессии.

Выводы

воспитание семья подросток общение

Распутать клубок семейных проблем не удается, потянув только за одну ниточку, потому что появляется, затянувшийся узел. Для решения проблемы необходима перестройка всего семейного механизма. И чем быстрее семья придет к такому решению, тем лучше для всех.

При этом необязательно разъезжаться, для начала необходимо просто обсудить сложившуюся ситуацию на семейном совете. Важно договориться о необходимость время от времени обсуждать свои проблемы, выслушивать каждого и, конечно, быть готовым выслушать критику родных.

Очевидно, что поведение и взрослых, и детей в семье – это единая, целостная система и если что-то ломается в одном звене, страдают при этом все.

еще рефераты
Еще работы по психологие