Реферат: Методологические принципы психологии

Введение

Данная работа рассматривает основные концепции методолии.

Целью было показать актуальность темы, а задачей — углубиться в изучение данной темы.

Любая наука развивается динамично и прогрессивно,если она располагает, с одной стороны, творческими идеями, которые выдвигаютученые, а с другой — достаточно объективными, точными и надежными методами,т.е. теми путями, средствами и способами, с помощью которых добываются научныефакты, позволяющие проверить эти идеи, то развитие идет верно.


Основная часть

Прежде чем рассматривать общие черты методологии,рассмотрим концепцию факта. Что же такое психологический факт? Как отмечалвыдающийся французский ученый Клод Бернар, «факт сам по себе ничто, он имеетзначение лишь благодаря идее, с которой он связан, или доказательству, котороеон дает» (Фресс, Пиаже, 1966). Например, в качестве психологического фактаможет выступать определенный акт поведения ребенка, в котором проявляютсяособенности его личности. Если же мы наблюдаем за группой детей, то в качествепсихологического факта могут выступать акты совместной деятельности группы,общения между детьми, проявления общего настроения и многое другое. Очевидно,что факты интересуют психолога не сами по себе, а как выражение определенныхвнутренних психологических закономерностей.

Однако наблюдения за определенным психологическимфактом недостаточно. Многие родители располагают огромным запасом конкретныхфактов из жизни своих детей, но это не делает их научными работниками вобласти, скажем, детской психологии. Даже более или менее систематизированные дневниковыезаписи не могут рассматриваться в качестве научных работ по психологии, аслужат лишь материалом для дальнейшего научного анализа и интерпретации с точкизрения методологии научного исследования. В этой связи, вопрос о разработкеметодологии психологии всегда был и остается одним из самых актуальных.

Метод — это путь, способпознания, посредством которого познается предмет науки (С. Л. Рубинштейн).

Методология (от греч. methodos —путь исследования, logos — наука) — система принципов и способов организации ипостроения теоретической и практической деятельности, а также учение об этойсистеме. Методология — учение о научном методе вообще и о методах отдельныхнаук. Это культура научного исследования.

Методы (от греч. methodos —путь исследования или познания) — это те приемы и средства, с помощью которыхученые получают достоверные сведения; это и есть пути познания, посредствомкоторых познается предмет любой науки.

Метод психологии конкретизируется висследовательских методиках, Методика — это конкретное воплощение методакак выработанного способа организации взаимодействия субъекта и объектаисследования на основе конкретного материала и конкретной процедуры. Методикаотвечает конкретным целям и задачам исследования, содержит в себе описания объектаи процедуру изучения, способ фиксации и обработки полученных данных. На основеопределенного метода может быть создано множество методик.

Одна из важнейших задач современной психологиизаключается в том, чтобы рассматривать все разнообразие используемых методов иметодик как единую систему (т.е. в рамках системного подхода). Любой объектдолжен рассматриваться с различных сторон, с помощью различных методов и наразных уровнях методологического анализа.

С точки зрения методологического анализа выделяютсятри уровня анализа любого явления:

Уровни методологического анализа

1-Частная (специальная) методология. (Совокупностьпринципов применяемых в определенной области, методология отдельной науки).

2-Общенаучная методология. (Учение о структуре,способах, методах познания).

3-Философская методология.  (Общий философскийподход, самые общие принципы и методы познания явлений действительности).

Очевидно, что философские принципы не могут бытьприменены в исследованиях науки непосредственно: они преломляются черезпринципы специальной методологии. На основе общих философских принциповстроится методология психологического исследования. В то же время конкретныеметодологические приемы могут быть относительно независимыми отметодологических принципов и применяются практически в одинаковой форме врамках различных методологических ориентации. Обладая относительнойсамостоятельностью, они зависят от теоретических позиций исследователя и тойнаучной школы, в рамках которой они были созданы.

Так, согласно методологическому принципу единствасознания и деятельности, сознание (психика) формируется в закономерно сменяющихдруг друга видах деятельности и в ней проявляется. В то же время деятельностьрегулируется сознанием, различными психическими образованиями (цель, мотивы идр.). Так. о внутренней психической жизни человека мы судим по внешним еепроявлениям: действиям, речи, выразительным движениям, результатам продуктивнойдеятельности и т.д.

Взаимосвязь методологии и методик исследованияобъединяет методики исследования.

Методики исследования:

1-Конкретное воплощение метода в соответствии сцелью исследования.

2-Методы исследования.

3-Способы получения фактов, отвечающих методологическимпринципам.

4-Стратегии исследования.

5-Общий путь построения исследования.

6-Требования к построению исследования.

Существует несколько подходов к классификацииметодов психологического исследования.

Б. Г. Ананьев выделяет следующие 4 группы методов,т.е. организационные методы включают:

1-Сравнительный метод (сопоставление различных групписпытуемых по возрастам, видам деятельности и др.), лонгитюдный метод(обследование одних и тех же лиц на протяжении длительного времени) икомплексный (в исследовании участвуют представители разных наук, один объектизучают разными средствами), объединяющий в себе достоинства обоихвышеназванных методов.

2. Эмпирические методы — это методы сбора первичнойинформации включают:

• обсервационные методы (наблюдение исамонаблюдение);

• различные виды эксперимента (лабораторный,полевой, естественный, констатирующий, формирующий);

• психодиагностические методы (тестыстандартизованные, тесты проективные, беседа, интервью, анкеты, опросники,социометрия);

• праксиметрические методы — это приемы анализапроцессов и продуктов деятельности): хронометрия, циклография, профессиограмма,оценка продуктов деятельности;

• моделирование:

• биографический метод.

3. Методы обработки данных включают: методыколичественного (статистический) и качественного (дифференциация материала погруппами) анализа, позволяющие установить скрытые от прямого восприятиязакономерности.

4. Интерпретационные методы, предполагающиеразличные приемы объяснения закономерностей, выявленных в результатестатистической обработки данных, и их сопоставление с ранее установленнымифактами. Они включают

• генетический метод — предполагает исследованиегенетических связей (филогенетический, онтогенетический, генетический исоциогенетический). так называемое исследование «вглубь»;

• структурный (классификация, тапологизация) метод:психография, типологическая классификация, психологический профиль —исследование «вширь».

Более упрощенную классификацию предлагает И. Б.Гриншпун, согласно которому, методы исследования подразделяются на :

-неэксперименталъные (различные виды наблюдения,опрос, анкетирование, беседа, анализ продуктов деятельности,

-экспериментальные (метод эксперимента и различныеего модификации) и психодиагностические ( различного рода тесты)

Приведенные классификации методов исследованияразличны по своей структуре, но содержание методов не имеет различий.

 Методология психологического исследования — этосистема принципов и способов организации и построения теоретической ипрактической деятельности, а также учение об этой системе.

Реализация данного принципа в психологическомисследовании происходит следующим образом: психика невидима, следовательно, еенадо выявлять с помощью каких-либо признаков: по действиям испытуемого, по егоречевой деятельности, поведению, мимике, пантомимике, которые выступаютпроявлениями сознания.

Сущность генетического (исторического) подхода кизучению психики состоит в том, что всякое изучаемое психическое явлениерассматривается как процесс и исследователь стремится восстановить все моментыего диалектического развития, увидеть и понять, как они возникают, развиваютсяи сменяют друг друга, делает попытку представить изучаемый психический факт вего конкретной истории.

В отечественной психологии необходимостьиспользования генетического принципа утвердилась благодаря трудам П. П.Блонского, Л, С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева. Например, Л.С. Выготский, применяя генетический принцип, доказал предположение о том, чтоэгоцентрическая речь не исчезает, а переходит во внутренний план, после чегостановится внутренней речью.

Системный подход к изучению развития психики ребенкапредполагает и осуществление принципа детерминизма, причинной обусловленноститех или иных изменений определенными факторами внешнего и внутреннего порядка,взаимосвязи всех сторон психического развития.

Реализацию данного принципа мы наблюдаем вомножестве научных исследований, особенно в эмпирических, поскольку каждоеисследование выясняет причинно-следственные отношения в изучаемыххарактеристиках, роль тех или иных причин в следствиях, которые, в своюочередь, возникают при наличии тех или иных внешних или внутренних факторов.

Принцип объективности означает, что самисследователь и методы исследования, им используемые, не оказывают влияния наполучаемые результаты, реализации данного принципа мы можем добиться с помощьювключенного наблюдения, проведения исследования с помощью «зеркала Гезелла»,анонимности целей и результатов исследования, а также проведения исследования вестественных для испытуемого условиях.

 

Основные методологические принципы

На основе методологических принципов строится любое психологическоеисследование. Методы научных исследований — это те приемы и средства, с помощьюкоторых ученые получают достоверные сведения, используемые далее для построениянаучных теорий и выработки практических рекомендаций. Сила науки во многомзависит от совершенства методов исследования, от того, насколько они валидны инадежны. Все сказанное относится и к психологии. Ее явления настолько сложны исвоеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей историиэтой науки ее успехи непосредственно зависели от совершенства применяемыхметодов исследования. Со временем в ней оказались интегрированными методы самыхразных наук: философии и социологии, физиологии и медицины, биологии и историии др.
Метод психологии — это способ познания внутренних психических явленийчерез анализ внешних психологических факторов.

Методы психологического исследования обнаруживаютзависимость от основных теоретических принципов, реализуемых психологией, иконкретных задач, которые она решает. Общая цель всех методов психологическогоисследования заключается в точной регистрации, выявлении, фиксациипсихологических фактов, в накоплении эмпирических, опытных данных дляпоследующего теоретического анализа.
Благодаря применению методов естественных и точных наук, психология, начиная совторой половины XIX века, выделилась в самостоятельную науку и начала активноразвиваться. До этого момента психологические знания получали в основном путеминтроспекции (самонаблюдения), наблюдения за поведением других людей (например,дневниковые записи), умозрительных рассуждений. Однако субъективизм этихметодов, их недостаточная надежность и сложность послужили причиной того, чтопсихология долгое время оставалась философствующей, неэкспериментальной наукой,способной предполагать, но не доказывать причинно-следственные связи междупсихологическими явлениями.

Намерение сделать психологическую науку более точнойи практически полезной наукой было связано с внедрением лабораторногоэксперимента. Со второй половины XIX века предпринимаются попыткиколичественной оценки психологических явлений. Одной из первых таких попытокбыло открытие серии законов, связывающих силу ощущений человека с выраженными вфизических величинам стимулами, воздействующими на организм. К ним относятсязаконы Бугера-Вебера, Вебера-Фехнера, Стивенса, представляющие собойматематические формулы, при помощи которых определяется связь между физическимистимулами и ощущениями человека, а также абсолютный и относительный порогиощущений. Конец XIX века считается начальным этапом развитиядифференциально-психологических исследований, в котором для выявления общихпсихологических свойств и способностей, отличающих людей друг от друга, сталииспользовать методы математической статистики.
Сегодня в ходе психологического исследования используются такие методы, какнаблюдение, эксперимент в различных его формах, беседа, анализ продуктовдеятельности детей, тесты и социально-психологические методы Как правило, вконкретных исследованиях применяется несколько методов, которые взаимнодополняют и контролируют друг друга. Конкретные методы исследования базируютсяна методологических принципах, исходящих из теоретических положений науки.

метод принцип психологияисследование


Заключение

Любой метод исследования несет на себе печать, тойили иной теории, которая определяет и выбор объекта исследования, и способырасшифровки полученных результатов. Исходя из особенностей объекта, предмета изадач исследования, разрабатываются определенные варианты основных методов —методика изучения тех или иных сторон развития психики человека и ребенка.Успех исследования во многом зависит от методической изобретательностиисследователя, от его умения подобрать такое сочетание методик, которое точносоответствует поставленным задачам.

Хотя наука не стоит на месте и как все в этом миреизменяется, основные принципы и направления методологического исследования, какминимум, будут господствовать достаточно длительно в данный исторический периодвремени, в научном обществе.


Список литературы

1.Методология и методы психологического исследования. Волков.Б.С., ВолковаН.В… Академический проэкт.2005.

2.Методологические основы эмпирической психологии. Дорфман. Л.Я.Смысл.2005.

3.Методологические и теоретические основы психологии. Маланов.С.В.Модек.2002.

4.Психология развития.Г.Крайг.Питер.2000.

5.Методологиянаучного исследования. Рузавина.Г.И.1999.

еще рефераты
Еще работы по психологие