Реферат: Деловое общение

1.        Анализ перцептивной стороны общения. Примеры ситуаций из моей жизни,когда неправильное первое впечатление затруднило или сделало невозможнымдальнейшее общение с человеком (ошибки по факторам превосходства,привлекательности и отношения к нам). Примеры действия фундаментальной ошибкиатрибуции.

 

Порой первое впечатление о человеке не всегда оказывается правильным, нополучается так, что оно остается на всегда даже если в процессе дальнейшегообщения человек проявляет себя с положительной стороны, мнение о нем ужесформировано и его не изменишь не потому что не хочешь, а потому что негативныйотпечаток уже остался. Вот две ситуации из моей трудовой практики которыесвидетельствуют об этом:

1.      Устроившись на работу и познакомившись с работниками своегоотдела, мне пришлось делать ксерокопии документов в другом отделе по причинеотсутствия ксерокса на моем рабочем месте. И когда я туда приходила я несчитала нужным здороваться с находящимися там людьми, я делала свое дело и также молча уходила. Я просто не считала эту, казалось бы формальность, для меняважной. Там работали люди, с которыми я в принципе по работе не пересекалась.Но получилось так, что по определенным причинам моё рабочее место перенесли втот кабинет, где я делала ксерокопии, и мне стало просто необходимо наладитьконтакт с работниками того отдела. И это оказалось для меня достаточнопроблематично, так как у людей, на тот момент, сложилось обо мне негативноемнение, сослуживцы посчитали меня невежливой и не коммуникабельной личностью, сзавышенной самооценкой и поэтому на какой-либо контакт со мной шли с неохотой итолько в крайней необходимости. Такое поведение значительно оттолкнуло от менялюдей, они составили  для себя обо мне негативное представление, и напротяжении всей моей работы на том предприятии контакт с сослуживцами был дляменя очень сложен.

2.      Был пример, когдая пришла за необходимой документацией в архив, до этих пор я не разу неприходила туда по причине отсутствия необходимости. Я сказала работнику архивакто я, какая у меня должность, какие мне нужны документы, по какой причине и накакое время, в общем,  выдала всю информацию как необходимую, так и лишнюю какя поняла потом. Работник архива повела себя, на мой взгляд, не самым вежливымобразом, даже можно сказать нагрубила мне. Не ожидав такого ответа и не понявпричину такого негативного отношения ко мне я, в дальнейшем приходя в архив,ничего не могла поделать со сложившимся у меня негативным мнением об этомработнике и всегда старалась излагать свою проблему как можно более лаконичнейи яснее. Хотя такого случая больше не повторялось у меня осталось нежеланиевступать в контакт, с этим работником, хотя все мои сослуживцы никогдаотрицательно не отзывались о нем.

2. Коммуникативная сторона общения и свойственные мнебарьеры.

 

Во все времена в людяхценилась способность общаться с другими людьми, умение находить общий язык влюбой обстановке, решать спорные вопросы и т.д. Этой способностью обладаетдалеко не каждый человек, по разным причинам у всех нас существуют барьеры,мешающие вести монолог или диалог с партнерами, сослуживцами и т.д. Вотнесколько примеров, которые касаются непосредственно меня:

·   Боязнь бытьнепонятой

·   Неуверенность всвоей правоте

·   Нежеланиеучаствовать в дискуссии (Хотя в рабочей среде это необходимо).

·   Заниженнаясамооценка (Когда я считаю, что среди говорящих есть личность, которая владеетинформацией по обсуждаемому вопросу лучше чем я)

·   Нежелание«светиться»,

Именно такие барьерыпорой мешают мне показать свои знания в какой-либо области среди сослуживцев ив жизни. Коммуникабельность человека помогает ему продвинуться вверх по служебнойлестнице. Некоторые мои сослуживцы, пользуясь моим мнением на темукакого-нибудь вопроса, которое я, из-за своих барьеров не решалась высказывать,получали положительные и лестные отзывы вышестоящих инстанций.

3. Анализ интерактивной стороны общения. Мои эго –состояния (Родитель, Взрослый, Дитя) и моя жизненная установка (согласнотранскатному анализу), причины их возникновения.

Интерактивная сторонаобщения включает в себя три состояния, а именно Взрослый, Родитель и Дитя. Этисостояния проявляются у каждого человека в различных жизненных ситуациях, вразличной обстановке и с разными людьми.

Родитель, например,проявляет себя в ситуации, когда один человек просит о помощи у другого, вразрешении вопроса который возник на предприятии между сослуживцами или вситуации общения начальника и подчиненных.

Взрослый- это состояниепроявляется, когда необходимо принять важное решение в профессиональной сфере,когда тебя просят дать совет.

Дитя проявляется вситуации, когда личность консультируется по какому-нибудь вопросу или проблемес вышестоящими инстанциями или начальством. Атак же при поиске ответа в случае,когда находишься в тупике и не можешь найти выход.

Каждый человек, в томчисле и Я, не могу конкретно определить свою жизненную установку, так какпостоянно нахожусь в различных жизненных ситуациях, в каждой из которых япроявляю себя по-разному, потому что постоянно находиться в определенномсостоянии практически невозможно. Но если учитывать занимаемую мной должность истаж работы на предприятии, то чаще я выступаю в роли Взрослого, реже Дитя, адо родителя мне предстоит довольно долго продвигаться по служебной лестнице, ноя все равно, как мне кажется, на смогу избежать чередования положений истатусов в которых мне придется периодически выступать.

 

Вопрос 4. Я как субъект общения с точки зрения типологии К.Юнга.

 

С точки зрения типологии К.Юнга, в содержание системы «Я» входятпсихические процессы апперитации (это свойство психики человека, выражающеезависимость восприятия предметов от предшествующего опыта), чувствования,предвосхищения, а также процессы мышления, воли и влечения.

Все эти процессы задействованы в практике делового общения. Особуюзначимость приобретает процессы апперитации, поскольку они связаны сличностными особенностями психической деятельности партнеров. Каждый изпартнеров в деловом общении оказывается как бы между двумя противостоящими другдругу установками: между познанием (восприятием информации) и пониманиемличности партнера. Идеальное понимание ведет к лишенному познания переживанию итребует уподобления двух различных личностей партнеров. При этом раньше илипозже один из них обнаруживает, что он вынужден жертвовать собственнымиличностными интересами.

Напротив, очевидноедостоинство познания (восприятия информации) вызывает психическоепротиводействие со стороны партнеров, так как чем схематичнее их общение, темменьше шансов на понимание партнерами друг друга. Возникает риск парадокса. Ктому же любая односторонность общения компенсируется бессознательнымиподрывными тенденциями.

В таких сложных ситуацияхделового общения желательно доводить личностное понимание до равновесия свосприятием информации. Понимание же «любой ценой» вредит обоим деловымпартнерам.

В некотором равновесиинуждаются также психические процессы чувствования и мышления,возникающие в деловом общении. Разумная аргументация является возможной иперспективной до тех пор, пока эмоции партнеров не превысили некоторойкритической для данной ситуации точки. Стоит температуре аффектов партнеровпревзойти эту критическую точку, как действенность разума и аргументацииначинает отказывать.

Вопрос 5. Мои психологические особенности, полагающие имешающие мне в общении с людьми.

 

Общение являетсянеотъемлемой частью нашей жизни. Общаться приходится постоянно, дажеэлементарный поход в магазин уже является общением. Во многом характерразговора зависит от обстановки настроения собеседника. Кто-то легче идет наконтакт и более общительный, а кто-то тяжелей и без особого желания, а понеобходимости.

Что касается меня, то уменя есть психологические особенности, которые как помогают мне в общении, таки мешают завоевать доверие собеседника.

Полагающие, на мой взгляд, это:

·   Открытость к собеседнику(то есть, если по определенным причинам я расположена для разговора с каким-точеловеком, но если человек мне не симпатичен, то я просто буду держать с нимопределенную дистанцию)

·   Стремлениепроявить участие (Допустим, на работе нужно наладить контакт с сослуживцами илиспособность дать ценный совет)

·   Эмоциональность(Дело в, если я общаюсь с относительно близким человеком то я стараюсь понять иподдержать его, при условии что я разделяю его точку зрения и искренне буду емусочувствовать, например).

·   Умение слушать

Что касается психологических особенностей, которыемешают мне в общении с людьми, к ним можно отнести следующие:

·   Настойчивость истремление узнать все до мелочей (когда я вижу что человек не хотел бы мнерассказывать всех подробностей, но, я считаю, их интересными и по этому начинаюдавить на собеседника, тем самым, отталкивая его от себя)

·   Неумение слушать,если информация не представляет для меня особой важности, интереса или еёизлагает человек, к которому я по разным причинам отношусь негативно. (приразговоре к примеру с вышестоящим работником, когда необходимо прислушаться ксовету, а у меня уже сложилось о нем отрицательное мнение, но мне приходитсявыслушать от него критику или замечание.)

Как полагающие так имешающие особенности в различной обстановке и с разными людьми могут оттолкнутьот меня собеседника и наоборот расположить. Все зависит от ситуации, в которойпроходит общение, от того, на сколько мне интересен собеседник и темаразговора. А порой даже способность тактично прервать неприятное общение неоставит негативного отпечатка о вас, а наоборот поможет задуматься вашегособеседника о том что он неправильно выбрал тему для разговора не с темчеловеком и не в той обстановке.

Вопрос 6. Как я могу сделать более эффективным моевзаимодействие с окружающими людьми.

 

Каждый из нас в процессеобщения ощущает то, как к нему относятся другие люди; а именно собеседник,партнер по работе, просто знакомый и т.д. Так же и я вижу отношение ко мнедругих людей. Оно проявляется в разных ситуациях и помогает определить свойстатус в компании, в обществе, на предприятии где работаешь и тем самым иметьпредставление о том, что думают на твой счет окружающие. Узнав мнение о себедругих людей, есть возможность в какой-то мере исправить негативное впечатлениеи наладить контакт с окружающими. Этого можно добиться разными способами. Вотнекоторые из них, которые помогают непосредственно мне:

·  Проявлениеучастия в разрешении проблемы человека с которым необходимо наладитьположительный контакт.

·  Приветливость ивежливость обязательный фактор, который способствует расположению ко мнеокружающих.

·  Серьезный подходк данному руководством заданию. Проявление инициативы и личных способностей, атак же идей и предложений.

·  Необходимоспрашивать у сослуживцев совета, интересоваться тем что они думаю, об итогахвашей работы что, безусловно, будет им приятно и в какай-то степени расположитк вам. Они почувствуют свою значимость для вас.

·  Честность иискренность в общении с окружающими. Даже если вы не разделяете чье-нибудьмнение, лучше будет сказать его прямо и предложить свой способ решения даннойпроблемы

·  Не решатьпроблему с ходу, а сначала наладить отношения с клиентом, например или ссотрудниками по работе.

Учетпсихологических особенностей отдельных типов людей, подбор индивидуальныхметодов работы с ними, несомненно, окажут положительную роль в процессесотрудничества, обслуживания клиентов и повысят не только эффективность всейработы предприятия, но и расположат к вам окружающих.

еще рефераты
Еще работы по психологие