Реферат: Семья

 План:

1.   Семья– основа продолжения жизни человечества, источник совершенствования духовногомира человека.

2.   Современнаясемья, ее сущность.

3.   Личность(мужчина, женщина, дети), взаимоотношения семь Я.

4.     темы.

5.   Семьябудущего. Заключение.

Истории человечества, а значит, и развитию общества, по словам ученых уженасчитывается не менее четырех тысяч лет. На всем ее протяжении сердце человекане уставало обогащать человеческие отношения и совершенствовать их. Одной извеличайших ценностей человека является любовь. Именно в ней открываетсябесконечная ценность человеческой личности, радость умаления себя ради того,кого любишь, радость продолжения себя. Все это выразилось в таком социальноминституте как семья. В разные времена у разных народов существовалиразличные взгляды на семью, свое место в ней, место семьи в обществе,появлялось что-то новое, но вместе с этим оставалось, по сути, уникальнымсовпадением личностей обогащением человеческой души – живой, ищущей,развивающейся. Идеальная семья  немыслима без любви. Любовь – это тепло,нежность, радость. Это главная движущая сила развития человечества, то радичего существуем все мы, то что подвигает человека к безрассудно- героическимпоступкам. «Я люблю, и значит, я живу…» (В.Высоцкий)

Конечно же, вомногих случаях в той или иной мере в некоторых семьях  любовь заменяют другиечувства (привычки, влечение, покорность судьбе и т.д.). Не стоит вырабатыватьвсеобщих канонов семейного благополучия: есть разные типы людей, разныетрадиции и нравы, и то, что подходит одним, совершенно не подходит другим. Нокаждый человек ждет от своего брака какие-то положительные изменения в своейжизни. И если человеку почему-то чувство «любовь» оказалосьнедоступным, то это совсем не значит, что он будет не счастлив и духовноограничен в своей жизни. Возможно, что люди, женившиеся по рассудку или порасчету, более уживутся вместе, и менее будут душевно взыскательны друг к другу.Судьба брака – и это исключительно важно – куда больше зависит не от чувств, скоторыми люди женятся, а от их характера – доброты или недоброты, эгоизма илинеэгоизма, радушие или равнодушия. Именно от этого зависит судьба их чувств, ихсемьи, их собственная судьба. Единственно, что, наверное, является заведомонесчастливым браком – брак насильственный. В некоторых странах существуеттрадиция, что семья складывается по распоряжению родителей. Да, и у нас вопределенных социальных слоях населения такая же ситуация имеет место. В какоевремя больше, в какое – меньше: примером тому знаменитый Домострой, по которомуженщина не имела права на собственные чувства и желания. В такой семье отеплоте домашнего очага, о духовном слиянии личностей нет и речи. Именно женщина,как показывает история, – строитель семьи, хранительница очага в лучшем смыслеэтого слова.

     

          Помимодуховных сторон института семьи важнейшая ее функция – продолжение рода.

Что такое семья? Во-первых, семья- это социально-правовой институт, находящийсяпод защитой государства. Штамп в паспорте, совместная личная собственность,право на наследование, раздел имущества при разводе, и все такое прочее. 

Ясно, что многиестороны этого института исчезнут вместе со всеми государственно-правовыми институтами,когда отомрет государство, и потеряют всякий смысл понятия«собственность», «наследование», «имущество»,«раздел» и пр. Во-вторых, семья – это социально-культурный институт.Семья создана для очень важной потребности человека в самоутверждении, т.е. вуважении со стороны окружающих. В-третьих, семья – это особая малая социальнаягруппа, основная социальная ячейка общества. Особая форма содружествамужчины и женщины для полноценного воспроизводства следующего поколения.

С чегоначать?   Раньше во главе семьи стоял мужчина. Егопервейшей обязанностью было обеспечивать семью. В обязанность жены входилоблюсти очаг, рожать и растить детей, сохранять верность мужу. Дом для женыявлялся основным местом приложения еетрудов и способностей. Деньги, наряды она получала из рук главы семьи. Порой мыжалеем женщин, которые жили по старым семейным законам, законам зависимости.Может быть напрасно? В тех зависимых женщинах жила накопленная многимипоколениями привычка сознания, что глава содержит семью и отвечает за нее. Такуж исторически сложилось. Но шло время. Резкие социальные перемены привели кгибели патриархальной семьи. Брак стал союзом двух свободных и самостоятельныхлюдей. Авторитет мужчины постепенно падал, вскоре он свелся почти к нулю,конечно в городе это произошло быстрее, чем в деревне, где в некоторых семья и посей день мужчина глава семьи. В Гражданском кодексе понятие «главасемьи» вовсе отсутствует. Его нет в Конституции, нет в семейном праве. Нооно пока присутствует в нашем сознании. По свидетельству социологии, людитеперь довольно часто характеризуют свою семью как семью без главы. Теперьиждивенцами в семье выступают только дети, их кормильцы – и папы, и мамы.Сейчас глава семьи – это уже не глава «по закону», а лидер. Главы какбы выбираются в семье с согласия окружающих. Социологи определяют нынешнеесемейное главенство как «выполнение распорядительных, регулирующихфункций, существенных для жизнедеятельности семьи…». Нужен ли современнойсемье глава? Нет, но лидер нужен обязательно, им может быть и мужчина, иженщина. У кого характер для лидерства больше подходит. Как для патриархальныхсемей, так для нынешних, демократических, верна классическая толстовскаяформула, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливаясемья несчастлива по-своему.           

Какраспределяется домашний труд между супругами. 

Женщина занимается домашним хозяйством гораздо больше, чем мужчина, и неслучайно социологи не спрашивают, ведут ли мужчины домашнее хозяйство, аспрашивают, помогают ли они женам в работе по дому. Мы довольны уже тем, чтомужчина в семье является хорошим помощником женщины.

Серьезной проблемой наших дней становится эмансипация… мужчины. Она нужнадля полной эмансипации женщины и для укрепления семьи. Этот вывод не покажетсястоль парадоксальным, если семью рассматривать через призмусоциально-психологических основ ее формирования и существования. А такоерассмотрение семьи необходимо уже хотя бы тому, что она как социальное явлениене может быть объяснена только социологическим анализом отношений в сфередомашнего туда между мужем и женой, родителями и детьми.

Социологи в основном сетуют на то, что женщина – равноправный членобщества – остается в неравном положении в семье, что она закабалена мужем,детьми, бытом. По описаниям социологов, женщину после обзаведения семьей иособенно детьми ждут «кислый запах пеленок, пронзительный крик ребенка,бряцание цепей супружеской неволи», тяжелый и непроизводительный домашнийтруд, рост дискомфорта. И все стремление женщины к созданию семьи велико. Дажеесли большую часть труда возьмет на себя муж, нагрузки женщины после замужествавозрастают. И все же семья создается, и социолог оказывается посрамленным, каки те пророки, которые в начале индустриальной эры серьезно верили, что в новомобществе для семьи не останется места. Чувство любви, стремление быть всегдавместе – вот сила, созидающая семью. 

ВЗАИМНЫЕ ЛЮБЕЗНОСТИ

В декабре 1860 года

петербургский сатирический журнал«Искра»

затронул на своих страницах проблему,

которуюсмело можно назвать вечной.

Что думают мужчины о женщинах

(помнению женщин)

          Чтообед имеет свойство поспевать всегда именно к той минуте, когда онивозвращаются домой.

          Чтодамскую шляпку можно надеть так же скоро, как мужскую шляпу.

          Чтоони все умеют делать лучше нас, даже нянчить детей.

          Чтоони умнее всего в природе и имеют право на господство.

          Чтоони могут в самое время обеда приглашать столько приятелей, сколько имвздумается (попробуй же мы пригласить только нашу маму или оставить погоститьодну или двух сестер на какой-нибудь месяц; до тех пор, пока они в доме, миране будет).

          Чтоони лучше нас могут определить, какое платье и какая шляпка к нам идет.

Чтодумают женщины о мужчинах

(помнению мужчин)

Что мужчина создан только для того, чтобы быть их батраком.

Что голос женыво всяком деле должен быть уважен, что то, что ей кажется, — справедливеезаконов, и все должно делаться так, как она хочет, хотя бы это было дажебессмысленно.

Что мужчина никогда не стоит своей жены.

Что теща за обедом – чрезвычайно приятное кушанье, что болтовня сестрицжены или ворчание и антигуманные выходки тещи должны быть для мужчины приятнеесерьезного обсуждения самых жизненных вопросов или остроумной беседы самоготалантливого человека.

Что где бы ни сидел муж, что бы ни делал, в 12 часов ночи он все долженбросать и идти домой, как будто бы это избавит его от неизбежной музыки ночныхупреков.

Проблемы семьи – проблемы общества.  Не раз философы и социологиставили вопрос о кризисе института семьи, предсказывали даже ее исчезновение вбудущем. Изменилась структура семьи как малой социальной группы: семьиуменьшились, появилось немало семей, сформировавшихся после повторного брака,матерей-одиночек. Но брак по-прежнему имеет высокий престиж, люди нехотят жить в одиночестве. Важной остается воспитательная функция семьи, однакобольшая роль отводится государству и обществу: дети воспитываются в яслях,детских садах, школе, немалое воздействие оказывают и средства массовойинформации. Важной является и рекреационная функция семьи, т.е. взаимопомощь,поддержание здоровья, организация отдыха и досуга. В современном мире с еговысоким социальным темпом семья превращается в отдушину, где человеквосстанавливает  свои психические и физические силы. Не меняется одна изосновных функций семьи репродуктивная, т.е. функция продолжения рода. Такимобразом, ничто и никто не может заменить функций семьи.

          Семья- продукт общественной системы, она меняется с изменением этой системы.

Проблемырождаемости.(вставить что-нибудь)

Важны не толькоколичественные показатели, но и качество семьи. В настоящее время увеличиваетсячисло детей, рождающихся с психическими дефектами. алкоголики

Острой общественной проблемой являются разводы.  

Развод — это сильнейшее эмоциональное и психическое потрясение, котороене проходит для супругов бесследно.

Между тем сегодня существует немало супружеских пар, прибегающих кразводу при первом же столкновении с обычными житейскими трудностями. Однакоесть и такие пары, где одна из сторон делает все для того, чтобы спасти брак, адругая сторона при этом лишь укрепляется во мнение о собственнойисключительности. Есть, наконец, пары, которым противопоказана совместнаяжизнь.

Как массовое явление разводы играют преимущественно негативную роль и визменении рождаемости, и в воспитании детей. Во-первых, вследствие разводовуменьшается продуктивный период в жизни женщины. Во-вторых, в случае неудачногопервого брака может намного отодвинуться время первого деторождения (чтонежелательно и с медицинской точки зрения). В-третьих, неблагоприятныеотношения в семье, предшествующие разводу, могут оказать отрицательное влияниена репродуктивные установки женщины, хотя в остальных случаях это влияние можетбыть нейтрализовано желанием женщины создать и укрепить новую семью.

Развод оценивается, как благо лишь в том случае, если он изменяет клучшему условия формирования личности  ребенка, кладет конец отрицательномувоздействию на психику ребенка супружеских конфликтов. Семья может жить, еслиона плохо выполняет или вообще не выполняет любую из своих функций, кромеродительской. Семья умирает, если она перестает делать то, во имя чего онасоздается — воспитание детей.

Особое беспокойство вызывают молодые семьи. Много говориться обинфантильности молодежи, ослабления чувства ответственности, о зависимости отродителей, что ослабляет семью. Для молодых семей актуальна проблема досуга.Жизнь молодой семьи с появлением первого ребенка усложняется неимоверно. Ещенет опыта обращения с детьми, родители пугаются всякого пустяка, волнуются по самымнезначительным поводам, порой впадают в настоящую панику.

Ожидание ребенка — настоящее испытание для любви, а его рождение — испытание на прочность семейных уз. Немало браков распадается в первый же годпосле появления ребенка, распадается по инициативе мужчин. не выдерживающихиспытание отцовством. Точнее мужчин, эгоизм которых оказался сильнее всехдругих чувств.

Молодой муж после рождения малыша не вправе устраняться от ухода за ним,должен помогать жене в ее бесконечных заботах о ребенке,  иначе сам лишит себямногих радостей. Возлагая весь уход за маленьким на одну лишь жену, муж сам недает ей возможности для занятий чем-либо другим, в том числе и домом и имсамим. При таком положении, при таких обстоятельствах в семье неизбежновозникает дискомфорт. Муж начинает  чувствовать себя лишним, ненужным,нелюбимым, не подозревая, что сам в этом полностью виновен. И как следствиеперечисленного, у мужа  все чаще начинает мелькать мысль, что он может всеизменить по своему желанию. Как?  Да развестись! И тогда — опять свобода,никаких забот, никакого крика, опять он — любимый, единственный, ухоженный...

С приходом ребенка к женщине приходит всепоглощающее чувство, что частодаже самый любимый муж на какое-то время отходит у нее  на второй  план. А еслиеще этот ребенок не из тех, которые только едят, спят и никаких особыхбеспокойств родителям  не доставляют, а такой что требует бессонных ночей, инеустанного ухода, и нервов, то кроме эмоций ему принадлежит и все времяматери, все часы суток.

Понятно, что муж, выражающий недовольство по поводу не пришитой вешалкиили не глаженой рубашки, в то время как ребенок надрывается от крика или у мамыне ладится с кормлением, вызывается, мягко говоря, не самые добрые чувства. Имолодая мама,  не выспавшаяся, уставшая, вполне возможно, отреагирует напретензии мужа вовсе не так, как ему самому этого хотелось бы. Конечно, женамогла  найти  и другие слова и иной тон… но поймите и ее.

Поэтому при самой-самой объективности нельзя упрекать женщин. И выходтолько один: супруги должны вместе нести груз забот о новорожденном и при этомпроявлять особую деликатность и чуткость друг к другу.

Страх за ребенка, особенно в первый год его жизни, часто становитьсяпричиной ссор и разногласий молодых родителей.

         

 Армия,наркомания, СПИД.

 

Культура иискусство общения в семье

Культурасупружеского общения – непременное условие бесконфликтной семейной жизни испособ безболезненного устранения многих затруднений супругов, разрешения ихспоров.

Всегда нужностараться видеть в другом что-то хорошее – это очень сближает супругов. Человеквообще очень точно и тонко чувствует то, каким его видит другой, и часто именноотношение партнера определяет дальнейшее общение. Не пытайтесь сделать изсупруга своего психологического двойника, это создаст ситуацию будущейнапряженности. Не двойник, а собеседник делает общение интересным.

Особенно молодым супругам важноне только, что сказать или сделать, но и как это будет сказано или сделано.Добрачная влюбленность, замещаясь супружескими отношениями, уже неудовлетворяется отдельными вспышками бурной страсти. Она становится болееспокойным чувством, проявляющимся не в постоянных восторгах и обожании, а вповседневной заботе о любимом человеке и умении искусно вплести любовь вповседневность. Проявления супружеского чувства многообразны: забота онастроении партнера, о его здоровье, питании и т.д. Особенно важно, как считаютспециалисты, поддерживать чувство собственного достоинства друг друга.Проявление уважения и нежности исключает грубость и небрежность. Внимание ксупруге, оказанное на улице, в компании, особенно дорого ей. Поэтому правилом хорошеготона для мужей считается:

— хвалить платье и прическу жены;

— поблагодарить за обед;

— подать ей руку на улице, в транспорте;

— подать пальто;

— при жене не обсуждать достоинств других женщин, неоглядываться        на проходящих красавиц.

Хороший тон для жен:

— носить ту одежду, которая нравиться мужу;

— чаще готовить его любимые блюда;

— спрашивать совета;

-  не мешать его служебным делам;

— не сравнивать с другими мужчинами;

не спорить по пустякам.

Если супруги любят друг друга, чувствуют глубокую симпатию, но не могутнайти общий язык, они испытывают большие затруднения. Любовь сближает; но семья– минимум два разных человека со своими отношениями к различным сторонам жизни.В семье неизбежны столкновения мнений, представлений, интересов, потребностей.Полное согласие не всегда возможно даже при желании. Кому-то из супругов притакой ориентации пришлось бы отказываться от своих стремлений, интересов и т.д.

          Критикаможет быть мощным оружием. Но критиковать надо уметь. Прежде всего, внешнесемейная критика как можно меньше должна быть похожа на критику. Надо помнить,что цель ее не обвинять, а помочь стать лучше. Нужно критиковать лишь егоотдельные действия или поступки.

          Чем лучше отношениямежду супругами, тем легче им воспитывать детей. Родительское воспитание –прежде всего большая работа по построению постоянного и прочногопсихологического контакта с ребенком в любом возрасте. В общении с детьми неследует обоим родителям во всем проявлять солидарность – она должна быть тольколишь в оценке негативного поступка. Поддержание контакта особенно важно вобщении с ребенком. Родителям надо знать самооценку своего ребенка и, неотвергая и не критикуя ее, советовать, что же нужно ему для того, чтобысоответствовать ей.

          Знаниеправил культуры общения позволяет избегать многих конфликтов и сохранять добрыеотношения, даже если возникают серьезные разногласия. Кроме того, при явновыраженном конфликтном поведении одного из супругов или членов семьи применениеправил другими значительно снижает напряжение, делает внутрисемейную обстановкугораздо более спокойной и создает благоприятную ситуацию для нормализацииотношений.

          Умениенайти компромисс – очень важное умение. Откровенный эгоизм, неуступчивость,детское упрямство приводят лишь к большему обострению разногласий.

          Культураобщения принадлежит к тем редким проявлениям человеческой деятельности, которыенельзя заменить чем-то другим; роль ее настолько значительна, настолько высокаее универсальность и эффективность в различных ситуациях семейной жизни.

          Ощущение полноты жизни создают человеку любимая работа иблагополучная семья. Они поднимают и окрыляют человека, делают его жизньосмысленной и интересной.

          Сейчас существует очень много телепрограмм о семье, например:передача Валерия Комиссарова «Моя семья».    

     

еще рефераты
Еще работы по психологие