Реферат: Шпоры по психологии

Направленность. – психическое свойство человека, в котором выражаются ее основные потребности, мотивы, цели и установки.

Компоненты направленности:

1.     Мировоззрение (точка зрения)

2.     Цель — наиболее значимые предметы, явления и объекты, достижение и обладание, которыми составляет существо его жизни и деятельности.

3.     Потребности – на основе которых он ставит цель(Нужда в чем-либо). Бывают материальные (пища, отдых, условия жизни) и духовные (связаны с жизнью человека в обществе)

4.     Мотивы — это те внутренние силы, которые связаны с потребностями человека и побуждающие его к определенным действиям, с целью  удовлетворения потребностей.

5.     Установка — содержит в себе цель и соответственную настройку психических процессов или личности в целом на осуществление той или иной деятельности.

18. Речь — психический познавательный процесс- это процесс индивидуального использования языка в целях общения с другими людьми.

Функции:

1.     Выражение-(благодаря речи может полнее передавать свои чувства, переживания, отношения) выразительность речи и ее эмоциональность значительно расширяют ее  возможности

2.     воздействие (побуждение к действию)

3.     обозначение () способы человека посредством речи давать предметам и явлениям присущие только им названия

4.     сообщение – обмен мыслями между людьми посредством слов, фраз и предложений.

Виды речи:

1.     внешняя речь – практически осуществляемый обмен мыслями между людьми в процессе общения

a.     устная (произнесение вслух)

b.     монологическая

c.     диалог

d.     писменная

2.     внутренняя –не выполняет ф-ций общения, а лишь обслуживает процесс мышления

3.     активная- речь говорящего/пишущего

пассивная — слушающего

7.Отечественная психология 1918-1930г.г.

После революции первые годы отечественная психология продолжала развиваться во взаимодействии с мировой. Растет интерес к социально-психологическим проблемам, проблемам личности. Возникают новые направления. В области психологии  труда – психотехника,  в области психологии обучения – педология, общей психологии – реактология.

Однако в советское время произошла абсолютизация физиологической идеи.  Согласно официальной установке, только таким путем могло быть достигнуто истинно научное психологическое знание, что только так будут, обеспечены передовые позиции советской психологии. Претворение в жизнь официальной установки потребовало активного применения жестких административных мер.

1946-1985 К концу 50-х началу 60-х годов сложилась ситуация, когда психологии была отведена роль раздела в физиологии высшей нервной деятельности и комплекса психологических знаний в марксистско-ленинской философии. Фактически это означало отрицании психологии как самостоятельной науки.

Рубинштейн, Выготский, Леонтьев, Ананьев, Лурия, Мясищев. В советский период отечественными учеными было выработано определение психологии как науки о психике, закономерностях ее проявления и развития. Определение психики опиралось на положения марксистской философии.

 

21. Характер — психологическое свойство личности опреднл. Линию поведения и поступки человека и выраж. В его отношении к окружающему миру, деятельности, дрдругим людям и самому себе.

Виды характера:

1     по отношению к окружающему миру:

\  Убежденный

\  Беспринципный

2     По отношению к деятельности

\  Деятельный,

\  Бездеятельный

3     По отношению к людям

\  Общительный

\  Замкнутый

4     По отношению к самому себе

\  Альтруистический

\  Эгоистичный

1. Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый.

2. Те сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко различимые типы, позволяющие выявлять и строить типологию характеров.

3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.

Типология характеров, предложенная немецким ученым К. Леонгардом: гипертимный, дистимный, циклоидный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный, эмотивный,  демонстративный, экзальтированный, экстравертированный, интровертированный.

20. Темперамент- это психическое свойство личности характеризующее динамику протекания психических процессов. Высшая нервная деятельность характеризуется различным соотношением двух основных процессов – возбуждения и торможения. Нервные процессы характеризуются силой, уравновешенностью и подвижностью. Сила нервных процессов характеризует нервную систему человека с точки зрения способности выдерживать влияние раздражителей. Уравновешенность н. п. Указывает на соотношение н. п. возбуждения и торможения. Подвижность определяется способностью к быстрой смене процессов возб. И торм.

Свойства: Сензитивность- чувствительность, Реактивность- непроизвольная реакция, Активность- энергичность в преодолении, Темп реакции- скорость протекания рекаций и процессов, Пластичность – приспособление, Регидность – противопол пласт, Экстраверсия-интроверсия –в данный момент – прошлое и будущее

Сангвиник:

1      Пониж сензитивность

2      Высокая реактивность

3      Высокая активность

4      Уравновешенность

5      Пластичность

6      Экстравертированность

7      Ускоренный темп реакции

Холерик

1      Пониженная сензитивность

2      Высокая реактивность

3      Ввысокая активность

4      Ускоренный темп реакции

5      Регидность

6      Экстраверт

7      Повышенная эмоциональная возбудимость

Флегматик

1      Пониженная сензитивность

2      Низкая реактивность

3      Высокая активность

4      Регидность

5      Интроверт

6      Пониженная эмоциональная возбудимость

7      Замедленный темп реакций

Меланхолик:

1     Повышенная сензитивность

2     Невысокая реактивность и активность

3     Регидность

4     Интроверт

5     Повышенная возбудимость

6     Замедленный темп реакции

7     Депрессивный характер эмоций

22.Воля  относится к психическим процессам и выражает способность человека сознательно управлять своим поведением и мобилизовать свои силы на достижение постановленной цели. Воля проявляется в практической деятельности человека в форме волевых действий.

Компоненты волевого действия:

1     Сознательность

2     Наличие цели

3     Наличие трудностей

4     Мобилизация сил

23. Эмоции – это непосредственно форма выражения чувств (одна из форм отражения объективного мира в сознании человека, это переживание человеком своего отношения ко всему тому, что он делает, познает и к тому, что его окружает).

По влиянию на деятельность:

1     Стенические (активные)

2     Астенические (понижающие активность)

По форме протекания:

1     Настроение (слабо выраженное эмоциональное проявление, отличающееся значительной длительностью и слабым осознанием причин и факторов их вызывающих)

2     Аффекты (переживание большой силы с коротким периодом протекания характеризуются значительным изменением в сознании, нарушением волевого контроля)

3     Страсть (сильное, глубокое, длительное и устойчивое переживание с ярковыраженой направленностью на достижение цели)

По сложности и содержанию:

1     Простые (низшие)-голод

2     Сложные (высшие) – морально – политические,  любовь. Недоумение, значительность, ясность мысли.

3     Эстетические- возникают в связи с удовлетворением или неудовлетворением эстетических потребностей.

15. Память — это процесс запечатления, сохранения и последующего воспроизведения человеком своего опыта. Процессы памяти: запоминание, сохранение, забывание, воспроизведение.

Виды памяти:

1     Образная память ( зрительная, звуковая, осязательная, обонятельная, вкусовая)

2     Двигательная (память на единичное движение и комплексное движение)

3     Словесно — логическая (смысл изложенного, логику, соотношение между элементами полученной информации)

4     Эмоциональная (память на переживания)

5     Кратковременная, оперативная, долговременная

16.Мышление.  – это процесс отражения существенных связей и отношений,  предметов и явлений. Мыслительные операции: анализ (разложение) – синтез (восстановление целого); сравнение (сопоставление); абстрагирование (мысленное отвлечение); обобщение ( объединение по признаку).

Формы мышления: ·      Понятие-это отражение в сознании человека общих и существенных свойств предмета или явления. ·      Суждение – это основная форма мышления в процессе которой утверждается или отрицается связи между предметами или явлениями. ·      Умозаключение- это выведение из одного или нескольких суждений нового суждения. Виды мышления: ·      Наглядно — деятельностное- мышление, непосредственно включенное в деятельность, непосредственное восприятие и практическое осуществление причинно-следственных связей. ·      Образное- осуществляется на основе образов предметов и явлений принадлежащих опыту человека. ·      Отвлеченное совершается на основе отвлеченных понятий, которые не могут быть представлены образно.

Способы мышления:

·      Индукция — от единичных фактов к общему выводу

·      Дедукция – от общего суждения к частному.

19. Способности – это совокупные психические особенности человека, которые позволяют ему усиленно заниматься и овладевать одним или несколькими видами деятельности. Основу способностей составляют задатки.

Способности бывают общие (к выполнению  жизнедеятельности вообще) и специальные (возможность развития отдельных психических процессов или свойств личности или конкретного вида деятельности).

Совокупность общих и специальных способностей конкретного человека составляют его одаренность. Одаренность обуславливает особенности усиленной деятельности человека в определенной области и выделяться из тех лиц, кто выполняет то же на тех же условиях.

Следующая ступень – талант – это высокая степень одаренности, реализованная человеком в определенной области.

Высшая ступень одаренности, выраженная в выдающихся результатах, достигнутых одновременно в ряде областей деятельности, называется гениальностью.

По уровню развития:

·      Репродуктивные – умение человека овладевать знаниями и осуществлять деятельность на основе этих знаний.

·      Творческие – обеспечивает способы человека открывать новое, оригинальное и т.д.

12. Восприятие — представляет собой совокупность процессов, посредством которх формируется идеальная модель (субъективный образ) объективно существующей реальной действительности.

Процессы восприятия:

1.Количественная трансформация сигнала вспомогательными структурами

2.Рецепция

3.Кодирование информации о свойствах (параметрах) раздражителя

4.Передача этой информации по структурам анализатора с параллельной аналитико-синтетической обработкой

5.Развитие ощущения

6.Формирование образа

7.Опознание образа

Виды восприятия:

·    В соответствии с  анализатором  различают: зрительное, слуховое, осязательное, кинестетическое, обонятельное и вкусовое восприятие.

·    По формам существования материи:

Восприятие пространства – восприятие формы, величины, объёма объектов, расстояния между ними, их взаимного расположения, удалённости и направления, в котором они находятся. Восприятие времени – отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений. Восприятие движения – это отражение во времени изменений положения объектов или самого наблюдателя в пространстве.

Основным отличием восприятия от ощущения является предметность осознания всего, что воздействует на нас, т.е. отображение объекта реального мира в совокупности всех его свойств, целостное отображение предмета.    Отличием восприятий от ощущений обеспечивается качественно новым характером отражения человеком окружающей действительности, реализующимися через конкретные их свойства.     По сравнению с ощущениями, восприятие является высшей формой аналитико-синтетической деятельности мозга. Без анализа невозможно осмысленное восприятие. Именно анализ обеспечивает выделение объекта восприятия, на основе которого осуществляется синтез всех свойств объекта в целостный образ.

   

 

11. Ощущения — это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств – те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору г.м.; с помощью ощущения отражаются основные внешние признаки предметов и явлений и состояние внутренних органов (мышечн. ощущ., боль и др.)

По модальности выделяют 5 видов ощущений:

Обоняние Осязание Вкус Зрение Слух

·   Интероцептивные – внутренние ощущения.

·   Проприоцептивные – положение тела в пространстве.

·   Экстрацептивные – внешние ощущения.

·   Интероцептивные – наиболее элементарная группа ощущений, наиболее осознаваемая и наиболее диффузная. Сохраняет свою близость к эмоциональным состояниям.

·   Проприоцептивные – регулируют движения.

·   Экстрацептивные делятся на контактные и дистантные

 Общие свойства ощущений

Качество – основная особенность данного ощущения, отличает его от других видов и вирирующая в пределах данного вида ощущения. Качественное многообразие ощущений отражает многообразие форм движения материй.

Интенсивность – является количественной характеристикой ощущений и определяют силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность ощущения. Это есть его временная характеристика, определяется функциональным состоянием органа чувств но главным образом действием раздражителя.

Минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения.

Величина абсолютного порога характеризует абсолютную чувствительность органов чувств. Чем слабее раздражители, вызывающие ощущение, тем меньше величина абсолютного порога, тем выше способность органов чувств реагировать на эти воздействия.

Различные анализаторы обладают различной чувствительностью. У человека больше всего чувствителен зрительный и слуховой анализатор.

Верхним абсолютным порогом называют максимальную силу раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение.

Величина абсолютного порога изменяется от ряда условий:

 – характер деятельности человека

— функциональное состояние рецептора

— сила и длительность действия раздражителя

От абсолютной чувствительности надо отличать относительную или разностную чувствительность – чувствительность к изменению раздражителя.

13.Внимание — способность человека сконцентрировать свои «познавательные процессы» да одном объекте с целью его изучения (познания). Внимание — сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект.

Основные свойства:

Устойчивость– способность в течение длительного времени сохранять состояние внимания на каком – либо объекте.

Сосредоточенность– способность сконцентрировать свое внимание на ОДНОМ объекте при этом отвлечении от других.

Переключаемость– перевод с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на иной.

Распределение– способность рассредоточить внимание на значительном пространстве, параллельно выполняя несколько видов деятельности.

Объем– размер информации, которую человек способен сохранять в сфере повышенного.

Внимание:

·  непроизвольное (пассивное)

·  произвольное (активное), когда выбор объекта внимания производится сознательно, преднамеренно.

 

16.Воображение — психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности.

Воображение:

·  воссоздающее

·  творческое

Виды:

·  Активное — возникает по собственному желанию, усилием воли.

·  Пассивное — возникает у человека спонтанно, помимо воли и желания.

·  Продуктивное — действительность сознательно конструируется человеком (но при этом в образе она творчески преобразуется)

·  Репродуктивное — воспроизвести реальность в том виде, в каком она есть (элементы фантазии)

14. Представление — образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

Представление разделяют

·      по функционированию ведущего органа чувств:

-      зрительные

-      двигательные

-      и др.

·      по содержанию:

-      технические

-      топографические

-      музыкальные

-      и др.

1. Общая психология – наука о душе (психе-«душа», логос-«наука»). Изучение, объяснение души является первым этапом в становлении предмета психологии. Итак, впервые психология определилась как наука о душе.

  В дословном значении психология это – знания о психике, наука изучающая ее. Психика – это свойство высоко организованной ма­терии, субъективное отражение объективного мира, необ­ходимое человеку или животному для активной деятельности в нем и управлении своим поведением. Сознание – это высшая форма психики, необходимая для организации общественной и индивидуальной жизни людей, для их совместной трудовой деятельности. Здесь психология проявляется как совокупность типичных для человека или группы людей, способов поведения, общения, познание окружающего мира, убеждение и предпочтение черт характера. Например, психология студента, женская психология. Общей задачей психологии является изучение психики человека (и животных) и его психологии.

 методы психологии – Сравнительный, Эмпирические, экспериментальный, психодиагностический методы, биогрофический, психокоррекционные методы, Метод групповой дискуссии, методы обработки даннных.

/> /> />
еще рефераты
Еще работы по психологие