Реферат: Сон

Реферат на тему:

«Сон и сновидения человека».

                                                               

Работу выполнил

                                                           (введитесвои данные)

                                                                                                 

Сон…………………………………………………………………3

Стадиисна…………………………………………………………

Быстрый сон…………………………………………………

Медленный сон…………………………………………………. Сновидения………………………………………………………...

Расстройствасна………………………………………………..

 

Сон.

Сон — периодически наступающее состояние, при котором создаются наилучшие условия длявосстановления работоспособности организма, в частности центральной нервнойсистемы. Сон – жизненная необходимость каждого человека. Сон составляетестественную часть 24-часового суточного цикла, в котором он чередуется сбодрствованием. Сознание во сне изменено, но вывести человека из этогосостояния, т.е. пробудить его, легко. Исследо­ваниямиработы мозга ученые за­нялись только последние сто лет. Еще недавно ученыеговорили, что сон — это отдых нервных клеток коры головного мозга. Говоря точ­нее,это процесс охранительного торможения, захватывающий клетки — нейроны коры ипостепенно распространяющийся на более глубокие участки мозга. Когда мы спим, вдействие вступают другие фи­зиологические процессы. Начинают вырабатыватьсяразличные гормоны.Некоторые из нихрасходуются во время сна,тогда как другие запасаются организ­мом для времени бодрствования.

Сон очень важен.Лишенный сна человек ощущает усталость, становится раздражительным и взапущенных случаях начинает видеть галлюцинации. Сон — защитное приспособлениеорганизма, охраняющее его от чрезмерного раздражения, дающее возможностьвосстановить работоспособность.  Во время сна отмечаются фазные изменениямышечного тонуса (большинство мышц расслаблено), резкое расслабление всех видовчувствительности – слуха, зрения, вкуса, обоняния, кожной чувствительности.Уменьшается поступление к тканям крови, что сопровождается замедлением обменавеществ на 8-10% и понижением температуры тела. Полагают, что одна из функцийсна – позволить произойти переменам в мозгу, чтобы включились механизмыобучения и запоминания. Кроме того, кажется, что наши ощущения физическойусталости создаются мозгом ввиду его нежелания продолжать управлять телом.

 Носон – это не только отдых, но и работа, ведь во время сна (это доказаноэкспериментально) перерабатывается вся информация, полученная человеком за день,с тем, чтобы мозг человека был бы способен воспринимать ее и на следующий день.О том, что работа головного мозга во время сна не прекращается можно судить побиоэлектрической активности. Ученые, исследующие сон, наблюдают поведениечеловека во сне и регистрируют с помощью электроэнцефалографа волны мозга.Волны мозга образуются и во время сна и во время бодрствования в результатебиологической активности миллиардов нейронов.

  

  Стадии сна.

Быстрый сон и медленный сон.

Явления, возникающие во время сна, совершаются вопределенном порядке и неоднократно повторяются. Засыпая, человек проходитчерез 4 фазы сна – от дремоты до глубокого сна.

Медленный сон.

Медленный сон– это фаза сна, во время которой человек не видит сновидений. Во времямедленного сна сердцебиение и дыхание человека замедленны, а активность мозгаснижена, мышцы предельно расслаблены и человека очень тяжело разбудить.Медленный сон обычно занимает 75-80% от общего времени сна.  Итак, мы глубоко уснули. Глаза у нас двигаютсяочень слабо, тело полностью отдыхает в той или иной позе сна. Но появляется икое-что новое, чего не было в состоянии бодрствования. Речь идет о не­которыхбиологически активных веществах семей­ства аминов, подача которых начинаетвозрастать, и они накапливаются в различных клетках и клеточных группахмозговой ткани. Если мы не спим достаточное время, то этот процесс не будетидти с должной регулярностью — и это одна из причин того, что недостаток сна втечение долгого времени оказывает ослабляющее действие на функциониро­ваниеорганизма. Но вот спящий, не просыпаясь, начинает ворочаться, учащаетсядыхание, под закрытыми веками заметно быстрое движение глазных яблок. Иногдачеловек что-то говорит во сне. Это — быстрый, или парадоксальный, сон — стадиясновидений.

Быстрый сон.

Быстрый сон – это фаза сна, в которую человек видит сновидения инаходится в биологически активном состоянии. Сердцебиение и дыхание в фазубыстрого сна, в сравнении с фазой медленного сна, учащены. Для быстрого снахарактерно повышенное потоотделение и движение глазных яблок под закрытымивеками. Эти быстрые движения глаз, по-видимому, отражают характер сна, который мывидим. Если нам снится, что мы входим в ком­нату, полную людей, наши глазабудут двигаться в горизонтальном направлении из стороны в сторону, как этоделали бы мы в дневном мире. Но если нам снится, что мы лежим, наши глаза будутдвигаться вверх и вниз, в вертикальном направлении, как бы стремясь охватитьвзглядом землю внизу и облака вверху. Всёэто связано с виденьем сновидений.

Сновидения.

Сновидения –это небывалая комбинация бывалых явлений.            Сновидения занимают в среднем два часа ночного сна,длящегося 7,5 часов.  

То, что человек видит во сне во многом зависит отявлений, происходящих вокруг него. Например: с человека сползло одеяло, и емусниться, что он попал на айсберг. Вообще, принятая во сне информация,«поступая» в сновидения преобразуется и увеличивает свои качества. Если заокном проехала телега и ее шорох был услышан спящим, то ему может приснитьсягроза и страшные раскаты грома; укус комара во сне может оказаться укусомужасной ядовитой змеи.

Определенные сновидения снятся определенным людям.Старшеклассникам снятся экзамены, маленьким детям – сказочные герои, миллионеруснится роскошь, а бедному – труд и работа. Сновидения сапожника никогда неприснятся ювелиру, а сновидения старика – маленькому мальчику.

Если вы спросите знакомых, какие сны они видят, тонайдутся, возможно, такие, которые ответят: «А я никогда не вижуснов». Однако это не так. Исследователи следили за уснувшим человеком, икак только у него наступал быстрый сон, тут же будили и спрашивали, что онвидел во сне. Разбуженный неизменно вспоминал сон и рассказывал о нем. Идействительно, когда смотришь на человека в фазе быстрого сна, можно сделатьвывод, что спящий что-то переживает: у него учащается дыхание, изменяетсясердцебиение, шевелятся руки и ноги, наблюдаются быстрые движения глаз, мышцлица. Исследователи предположили, что именно в такие моменты уснувший человеквидит сон. Так и оказалось. А стоило того же человека разбудить во времямедленного сна, и он уверял, что никаких снов не видел. Причина была простой — он их уже забыл, пока длился медленный сон.Интерес к сновидениям характерен для всех эпох человеческой куль­туры, однакоподход к ним сущест­венно менялся на протяжении истории. Раньше считалось, чтосновидения – это послание богов и духов, и толкование сновидений считалосьочень тяжелым делом, которым могли заниматься только жрецы и толкователи снов.Чаще всего сновидения не являются предвещанием чего-либо, но даже ученыеговорят, что есть единичные случаи, когда встречается ясновидение. А так, чащевсего сновидения связаны с переживаемым в  данное время моментом. Если человекразбит, у него случилось горе, то сны ему сняться плохие, в них он не можетнайти выход из ситуаций. А если человек здоров и весел, то сны ему снятьхорошие, он с легкостью преодолевает все преграды во сне.

Отклонения от норм

    Сон или смерть?

 В работе коры головного мозга чащедругих встречаются такие отклонения от нормы, при    которых в истощенныхклетках развивается стойкое охранительное торможение. Оно вызывает болезненноесостояние, которое может продолжаться от нескольких часов до многих месяцев.Бывает, что оно длиться годами.

    В медицинской литературе описан случай сна,продолжавшегося 5 лет. Интересно, что больная в течение всего этого времени моглапо ночам, когда не было сильных дневных раздражителей, вставать и дажесамостоятельно принимать пищу. И. П. Павлов наблюдал больного, у которого тормознойпроцесс продолжался 20 лет. Такой длительный сон называют летаргией, или мнимойсмертью. Человека, находящегося в глубоком летаргическом сне, иногдадействительно трудно отличить от умершего: у него почти не прощупывается пульс,укол булавкой или иглой не вызывает реакции, кожа бывает бледной и холодной,температура тела падает ниже нормы. В таких случаях признаки жизни можно установитьтолько с помощью специальных приборов и исследования врача.

    Прежде летаргический сон казался людямсверхъестественным явление и вызывал суверенный страх. И. П. Павлов установил,что это болезнь и происходит она от длительного торможения коры головногомозга, ослабленного в результате некоторых заболеваний. Случаи летаргии иногдавстречаются у людей, больных малокровием.

Лунатизм

    Существует и другое нарушение сна — лунатизм,сомнамбулизм, или снохождение (от латинских «сомнус» — сон и «амбуло» — хожу).Человека, у которого наблюдается такое расстройство, называют лунатиком. Онвстаёт ночью с постели и с открытыми или полузакрытыми глазами блуждает покомнатам, иногда влезает на крыши и бродит по карнизам. Движения лунатика оченьточны. Он не осознаёт опасности и не испытывает страха перед высотой. Этопозволяет ему, не теряя равновесия, удержаться иногда на такой высоте,  скоторой в бодрствующем состоянии обязательно бы упал. Лунатик может механическисовершать сложные или обыденные, но не требующие необходимости действия(накрывает ночью на стол, перекладывает вещи с места на место и т.п.). Вернувшисьпосле ночной «прогулки» или закончив свою бессознательную работу, лунатикложиться в постель. Утром он не помнит того, что с ним происходило ночью.

    Лунатизм наблюдается, когда тормозной процесс незахватывает все области мозга, и тормозное состояние распространяется лишь начасть нервных клеток коры. В результате у человека  наступает состояниечастичного сна. Возбуждённая же или бодрствующая область коры, котораяуправляет определёнными движениями, позволяет автоматически, без участиясознания совершать эти движения.

    Лунатизм встречается редко и при правильномлечении скоро проходит.

Гипноз.

Одна из разновидностейсна – состояние гипноза. Многие тысячелетия гипноз был необъяснимымявлением и порождал у людей суеверия и ложные представления.

Начиная со времён глубокой древности колдуны и шаманы,маги и жрецы широко использовали разнообразные приёмы и средства, вызывавшие унекоторых людей состояние необычной сосредоточенности и отрешённости отокружающего, оцепенения, дремоты, молитвенного экстаза и т.п. То, что человекне реагирует ни на яркий свет, ни на шум, ни на боль от ожогов, порезов иуколов, а подчиняется полностью воле того, кто его усыпил, поражало воображениеверующих, казалось им чудом. Считали, что при этом душа человека покидает своютелесную оболочку и вступает в непосредственное общение с “духами” и “богами”.

Жрецы древнего Египта вызывали состояние подобного“пророческого” сна у мальчиков-подростков, заставляя их пристально и долгосмотреть на начищенную до блеска медную лампу и поглаживая в это время их лобрукой. Известно много других приёмов и средств – ритмические  монотонные звукисвоеобразных музыкальных инструментов, дым курений, содержащих в своём составедурманящие, наркотические вещества, многократное повторение заклинаний имолитв. Священнослужители применяли всю эту технику гипноза, не умея и нестремясь понять подлинную его природу. Напротив, они всячески окутывали своидействия потоком таинственности, придавали им сверхъестественный смысл,стремясь поддержать этим веру в существование богов, веру в то, что лишь им,служителям религии, открыт дар “чудодеяния”, дар призывать добрых и изгонять“злых духов”, созерцать “видения”, предвидеть будущее, узнавать прошлое исовершать “чудесные исцеления”.

Во второй половине 18века на всю Европу прошумела слава о венском враче Франце Антоне Месмере,открывшем способ исцелять болезни с помощью новой “чудодейственной” силы,которую он назвал “магнетическим флюидом”. Специально назначенная комиссияучёных отвергла существование “флюида” и объявила утверждения Месмераненаучными. Но это только подогрело пыл многочисленных любителей “чудес” исенсаций. Повсюду стали разъезжать странствующие  “магнетизёры”, удивляяпублику необыкновенными явлениями, которые совершались будто бы с помощьюприсущей им силы “личного магнетизма”. “Замагнетизированные” не могли по своейволе открыть глаза, застывали в неестественных позах, не слышали выстрела изпистолета, раздавшегося у самого их уха, и в то же время послушно исполнялиприказы “магнетизёров”.

Только в 1843 году,когда вышла в свет книга английского хирурга Джемса Бреда “Нейрогипнология”,эти “чудеса” впервые получили научное объяснение. Брэд неопровержимо доказал,что многие, казалось бы, необъяснимые явления, которые “магнетизёры” вызываютбудто бы с помощью “чудодейственной магнетической силы”, не что иное, какестественное внешнее проявление особого нервного сна, который он назвал гипнозом(от греческого “гипнос” – сон).

Бред вызывал гипноз у своих испытуемых, предлагая им,не отрываясь, пристально смотреть на лезвие своего ланцета. По своемувоздействию, писал Бред, от этого способа вызывания гипноза ничем неотличаются, употреблявшиеся уже тысячелетия назад служителями религиозныхкультов; так же действуют и якобы “магнетизирующие” пассы месмеристов. Бредпоказал, что гипноз может принести большую пользу при лечении болезней.

История изучения и лечебного применения гипнозанасчитывает много имён врачей и учёных, которые не побоялись тумана мистики,обмана их заблуждений, долго окутывавших гипноз, и помогли исследованиямипоставить его на службу здоровью людей. Среди этих имён следует назвать нашихсоотечественников физиолога В. Я. Данилевского, психиатра А. А. Токарского ипсихоневролога В. М. Бехтерева; французских исследователей и врачей А. Льебо,И. Бернгейма,

Ж.-М. Шарко и П. Рише; немецких физиологов В.Прейера,Р.Гейденгайна и многих других.

Полное научное объяснение гипноза было дано в работахИ.П.Павлова и его последователей.

И. П. Павлов назвал гипноз неполным, частичным сном.Обычно человек, спящий глубоким сном, не реагирует ни на что окружающее. Этопроисходит в результате торможения, охватившего мозг спящего. Однако не всегдасон бывает таким полным. Иногда спящий, не воспринимая большинства раздающихсявокруг него шумов, пробуждается от некоторых определённых звуков, даже если онии слабы.

Мать, заснувшая у кровати младенца, немедленнопросыпается от еле слышного звука его голоса, но не реагирует ни на что другое.В подобном неполном сне торможение охватывает не всю кору больших полушарий,какой-то участок её остаётся свободным. Павлов образно называл подобные участки“сторожевыми” или “дежурными” пунктами. Нервные клетки “сторожевого” пунктаочень чутко отвечают лишь на определённые раздражения. Одна из форм подобногочастичного, неполного сна, при котором подавляющая масса клеток корызаторможена, а “сторожевой” пункт настроен на звук голоса гипнотизирующего, иесть гипноз. “Дежурный” пункт обеспечивает раппорт, так называется вмедицине то явление особого контакта между загипнотизированным и гипнотизирующим,которое прежде казалось необъяснимым и удивительным.

Такой бодрствующий пунктостаётся во время гипноза изолированным на общем фоне спящей коры большихполушарий головного мозга. Раздражение от звука голоса гипнотизирующеговоспринимается этим “сторожевым” пунктом, лишённым взаимосвязи с остальной,заторможенной корой и поэтому свободным от её контролирующего и конкурирующеговлияния. При этом активность очага возбуждения, “настроенного” на голос врача,усиливается, чем и объясняется повышение силы внушения в гипнозе. Вот почемувсякое, даже очень тихо произнесённое слово гипнотизирующего оказывает яркое,сильное, неизгладимое воздействие на мозг загипнотизированного. Так объясняютсяявления, казавшиеся прежде совершенно непостижимыми. Возьмём такой интересныйпример. Человеку, погружённому в гипнотический сон, дают горькое лекарство,скажем порошок хины, и внушают, что это сахар. И человеку кажется, чтодействительно у него во рту сладкое. Внушая загипнотизированному, которыйнаходится в тёплой комнате, что ему очень холодно, можно вызвать у него дрожь,сужение кровеносных сосудов и т.д.

 Не менее интересен и другой пример.Загипнотизированный ведёт себя соответственно тому возрасту, который емувнушён. Так, например, взрослый человек, которому внушено, что он двух – илитрехлетний ребёнок, ходит по комнате маленькими, неустойчивыми шажками, навопросы отвечает детским лепетанием: вместо “автомобиль” говорит “атомобиль”,вместо “лошадка” — “лосадка” и т.д. Молодые же люди, которым внушают, что онистарики, ходят как бы с трудом, спина их сгибается, речь напоминает старческую.

Этим свойством гипнозаповышать восприимчивость человека к внушаемым ему образам, мыслям, поступкам, атакже возможностью словом вызывать глубокие изменения в деятельности егоорганизма с давних времён пользовались священнослужители, а также всевозможныезнахари и шарлатаны для демонстрации мнимых чудес. Жрецы древнего Египтавнушали мальчикам, у которых вызывали гипнотический сон, что они видят богов ислышат их голоса. Ребёнок повторял слова, внушённые ему во сне жрецами, а народвоспринимал их как “волю богов”, открывшуюся погружённому в сон мальчику. Этобыл удобный для жрецов и правителей путь воздействия на народ, внушение ему техмыслей и действий, какие им были выгодны. Особенно охотно с давних времёнприбегали церковники к “чудесам исцеления”. Из века в век то там, то здесьрождалась молва о “святых” камнях и источниках, дарующих здоровье, о“всесильных чудотворцах”, избавляющих больных от недуга мановением руки или единымсвоим словом, множились легенды о целительной силе “явленных” икон и мощей“святых”.

Религиозный миф о“чудесных исцелениях” построен на сознательном обмане верующих. Отдельныеслучаи действительного излечения больных бывали, однако в этом нет никакого“чуда”. Медицине известно много нервных заболеваний, подчас очень тяжёлых имучительных (таких, например, как истерические параличи, немота, глухота ит.п.), которые часто не поддаются действию лекарств, но излечиваются внушением,целительным словом врача. Иногда в этих случаях особенно помогает лечебноевнушение, произведённое больному, погружённому в гипнотический сон. От действиявнушения на подобных больных и происходили те редкие случаи выздоровления,которые наблюдались по временам в местах религиозного паломничества, тем болеечто в таких местах намеренно создаётся много внешне гипнотизирующих моментов(блеск свечей, негромкое монотонное пение, многократное повторение молитв ит.п.), а гипнотическое состояние очень усиливает воздействие внушения.

   

   Список используемой литературы:

«Большая энциклопедия эрудита» перевод с англ. яз.2004г.

«Популярная медицинская энциклопедия» Б.В.Петровский 1993г.                            

Самуэл Данкелл 

«Ночной Язык Тела»

«Арника» 1994г.

еще рефераты
Еще работы по психологие