ronl

Реферат: Потребность в любви у грудного ребенка

Быть может, вам думается, что мы слишком усложняем внутренний мир грудного ребенка. Ничуть! Он действительно весьма сложен. Во всяком случае, гораздо глубже и тоньше, чем до недавнего времени принято было думать. Именно на первом году жизни закладываются основы личности человека, о чем свидетельствуют результаты многочисленных исследований.

Значит ли это, что малыш уже в столь раннем возрасте испытывает потребность в любви? Безусловно.

Педиатры, психологи, педагоги убедительно доказали, что младенцам любовь матери необходима для их полноценного нервно-психического и физического развития.

Особенно велика потребность в ласке, внимании, общении, любви в период, когда малыш начинает выполнять первые самостоятельные движения — брать предметы руками, садиться, вставать, ползать, делать первые шаги, когда он начинает понимать речь и затем произносить первые слова. В этот трудный период освоения важнейший человеческих умений ребенку крайне необходимы поддержка, помощь, ободрение, материнская любовь.

Установлено, что дети, лишенные в раннем возрасте материнской любви — сироты или брошенные дети, длительное время находившиеся в детских учреждениях (детских больницах, Домах ребенка), пусть даже прекрасно оснащенных и обеспечивающих адекватный уход, отстают в физическом и психическом развитии от своих более счастливых сверстников. Даже в том случае, когда обслуживающий персонал окружает их теплом и нежностью, когда им стараются создать наилучшие условия и следят за тем, чтобы они были хорошо устроены. Без родительской любви детям очень плохо.

К сожалению, даже при живых и здоровых родителях некоторые малыши испытывают недостаток любви. В таких случаях контакты с ребенком ограничиваются элементарным уходом (туалет, прогулки, кормление). Такой ребенок испытывает чувство незащищенности, ему не хватает постоянного общения и стимулов к интеллектуальному развитию, необходимых для становления личности. Он очень уязвим и отстает в психомоторном развитии.

Недостаток любви приводит к более или менее серьезным расстройствам. Болезнь, поражающую нелюбимых детей, называют эмоциональной недостаточностью.

Молодые родители часто ошибаются, полагая, что их ребенок еще маленький и не понимает, любят его взрослые или нет. Он все понимает — чувствует. Так что постарайтесь быть отзывчивыми. Любите своего малыша. И помните, что ваше присутствие для него — необходимая основа безопасности. Благодаря этому он чувствует себя неуязвимым при взаимодействии с окружающим миром, таким для него опасным и таинственным.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики