Реферат: Аналитическая психология

Вадим Руднев

Аналитическаяпсихология — ответвление психоанализа, разработанное швейцарским психологом ифилософом Карлом Густавом Юнгом.

ВначалеЮнг был учеником, сотрудником и другом Фрейда, но уже с 10-х годов они резкоразошлись по ряду принципиальных вопросов. Юнг критически относился к тому, чтоФрейд сводил причину всех неврозов и других психических заболеваний ксексуальным проблемам. Юнг считал недопустимым трактовать все явлениябессознательного с точки зрения вытесненной сексуальности. Юнгианская трактовкалибидо значительно более широкая. По его мнению, невроз и другие психическиезаболевания проявляются как поворачивание либидо вспять, что приводит крепродуцированию в сознании больного архаических образов и переживаний, которыерассматриваются как «первичные формы адаптации человека к окружающемумиру».

Фрейди Юнг были людьми разных поколений и культур. Как это ни парадоксально, Фрейдпо своим эмоциональным и рациональным установкам был человеком позитивныхценностей ХIХ в. Юнг был человеком ХХ в., лишенным позитивистскихпредрассудков. Он занимался алхимией и астрологией, гадал по «Книгеперемен», внес значительный вклад в изучение мифа.

Эторезкое различие между личностями Фрейда и Юнга сказалось на их пониманииприроды бессознательного. Основной точкой размежевания фрейдовскогопсихоанализа и юнгианской аналитической психологии является тот факт, что сточки зрения последней бессознательное носит коллективный характер. Юнг писал:«У этих содержаний есть одна удивительная способность — их мифологическийхарактер. Они как бы принадлежат строю души, свойственному не какой-тоотдельной личности, а человечеству вообще. Впервые столкнувшись с подобнымисодержаниями, я задумался о том, не могут ли они быть унаследованными, ипредположил, что их можно объяснить расовой наследственностью. Для того чтобыво всем этом разобраться, я отправился в Соединенные Штаты, где, изучая снычистокровных негров, имел возможность убедиться в том, что эти образы не имеютникакого отношения к так называемой расовой или кровной наследственности, равнокак и не являются продуктами личного опыта индивида. Они принадлежатчеловечеству в целом, поэтому имеют коллективную природу.

Воспользовавшисьвыражением Святого Августина, я назвал эти коллективные проформы архетипами.»Архетип" означает type (отпечаток), определенное образованиеархаического характера, содержащее, как по форме, так и по смыслу,мифологические мотивы. В чистом виде последние присутствуют в сказках, мифах,легендах, фольклоре".

Этиносители коллективного бессознательного понимались Юнгом в разные периодыпо-разному: то как нечто вроде коррелята инстинктов, «то как результатспонтанного порождения образов инвариантными для всех времен и народовнейродинамическими структурами мозга».

Влюбом случае Юнг считал, что архетип не может быть объяснен и этим исчерпан.Когда в фантазии появляется образ солнца, или льва, который с нимотождествляется, или короля, или дракона, стерегущего сокровище, то, считаетЮнг, это ни то и ни другое, а некое третье, которое весьма приблизительновыражается этими сравнениями. Единственно, что доступно психологии, — этоописание, толкование и типология архетипов, чему и посвящена огромная частьнаследия Юнга. Толкования его часто произвольны. Понимая это, Юнг был склоненподчеркивать близость методов аналитической психологии методам искусства, аиногда и прямо заявлял, что он открыл новый тип научной рациональности.

Анализируяформы взаимодействия архетипов с сознанием, Юнг выделял две крайности, которые,с его точки зрения, равно опасны для индивидуального и социального бытиячеловека. Первую крайность он видел в восточных религиозно-мистических культах,где личностное начало растворяется в коллективном бессознательном. Другаякрайность — это западное индивидуалистическое рациональное мышление, где,напротив, подавляется коллективное бессознательное. В противовес этимкрайностям Юнг развивал учение об индивидуальности как интеграции сознательдогои бессознательного начал психики индивида через символическое толкование исубъективное проживание своих архетипических структур. Ценность аналитическойпсихологии он видел в том, чтобы давать индивидуальному сознанию адекватныеистолкования архетипической символики для облегчения процессов индивидуации, тоесть психического развития ивдивида путем ассимиляции сознанием содержанийличного и коллективного бессознательного. Конечной целью индивидуальногоразвития является достижение личностной целостности и неповторимости.

КонцепцияЮнга оказала решающее воздействие на формирование транеперсональной психологии.

Список литературы

ЮнгК.Г. Архетип и символ. — М., 1991.

ЮнгК.Г. Тэвистокские лекции. Аналитическая психология: ее теория и практика. — Киев, 1995.

ЮнгК. Г. Душа и миф: Шесть архетипов. — Киев, 1996.

ИвановА В. Юнг // Современная западная философия: Словарь. — М., 1991.

МелетинскийЕ.М. Поэтика мифа. — М., 1976. />

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.ru/

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики